Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПАССАЖИРЫ ПЛОМБИРОВАННОГО ВАГОНА» (PASSENGERS OF THE SEALED CAR). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПАССАЖИРЫ ПЛОМБИРОВАННОГО ВАГОНА»

(PASSENGERS OF THE SEALED CAR).

По версии Олега Логинова.

То, что Ленин прибыл в Россию после Февральской революции в 1917 году в пломбированном вагоне через Германию – факт широко известный. Но зато о самой этой истории особо не писали даже в советские времена, вероятно, опасаясь, что всплывет версия, что он приехал на германские деньги, чтобы развалить Россию.

Но эта версия больше подходит для конспирологов, а какие факты об этой поездке еще известны. Во-первых, пломбированный вагон был не один. Их было три. И на них из эмиграции вернулась куча революционеров. Первое, что бросается в глаза, что больше половины из них – евреи. В списках из газеты В. Бурцева «Общее дело» 1917 года, приехавшие «рассортированы по политическим партиям. И у Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше, России (БУНД) среди пассажиров серьезное представительство – 33 человека. Больше только у Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) – 59 человек.

Кроме Ленина, людей впоследствии обредших широкую известность немного: Ульянова, Надежда Константиновна, Арманд, Инесса Федоровна, Сафаров, Георгий Иванович, Радомысльский [Г. Зиновьев], Овсей Гершен Аронович и Луначарский, Анатолий Васильевич.

Среди пассажиров пломбированных вагонов, военных и строителей, практически не было. Складывается впечатление, что ехал некий предвыборный штаб из агитаторов и пиарщиков. И если не большинство, то значительная часть этих людей после Октябрьской революции трудилась заведующими библиотек, печатных изданий и занималась чем-то подобным. Но самое интересное, что эти люди, судя по тому, что в Википедии отсутствуют биографические данные о большей части пассажиров, были не особо интересны историкам даже в советское время.

Когда начались сталинские репрессии следователей мало волновало ехал человек с Лениным в пломбированном вагоне или нет. К стенке в равной степени ставили и тех, кто ехал, и тех, кто не ехал. Но для понимания судеб людей в Советской России все же интересно, кто из политэмигрантов вернулся с Лениным на родину, чтобы найти там свою смерть.

Абрам А́никст 

Абрам Моисеевич Аникст (настоящая фамилия — Гитерман)- участник российского революционного движения (анархист), партийный, профсоюзный и хозяйственный работник. Его называют теоретиком в области научной организации производства, при том что образование Гитермана ограничивалось 4-ся классами. Но возможно, что для большевиков и это было круто. В 1919-1922 годах он был членом коллегии и заместителем наркома труда РСФСР, а в 1920 году одновременно исполнял обязанности заместителя председателя Главного комитета по всеобщей трудовой повинности. В 1922-1923 годах Аникст был заместителем председателя Уральского областного экономсовета. В 1923-1925 годах — нарком труда Украины, потом трудился на руководищих должностях в Госплане.

Был арестован 2 ноября 1937 года, приговорен к высшей мере наказания 19 марта 1938 года и в тот же день расстрелян.

Абрам Яковлевич (Хацкелевич) Беленький 

Абрам Яковлевич (Хацкелевич) Беленький родился в еврейской семье мещанского старосты в Могилевской губернии. Вступил в РСДРП в январе 1902. Работал в кожевенных мастерских в Харькове, Гомеле, Могилеве, находясь параллельно на партийной работе. Неоднократно арестовывался. В декабре 1904 года эмигрировал во Францию, где работал сапожником и печатником в типографии, продолжая партийную работу. Учился в большевистской школе в Лонжюмо, где познакомился с В. И. Лениным. После Февральской революции вернулся в Россию в мае 1917 года.  И там обрел свое призвание в ЧК.

В декабре 1917 года Беленький был направлен на работу во Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК), где занимал пост комиссара ВЧК по вопросам типографий. В 1921-1922 годы был начальником спецотделения при Президиуме ВЧК (с марта 1922 по 1 октября 1928 года при Коллегии ГПУ-ОГПУ). Был ответственным за охрану высшего руководства СССР, в том числе В. И. Ленина.

Однако чекистская карьера Беленького оборвалась в мае  1938 года, когда он  был арестован. Осудили его всего на 5 лет лагерей по обвинению в антисоветской агитации. Но когда началась Великая Отечественная война, решили, что бывший охранник Ленина в новых условиях представляет опасность. 7 июля 1941 года ВКВС ССР он был приговорен к смертной казни. Расстрелян 16 октября 1941 года вместе с большой группой осужденных приговорами ВКВС СССР и местных военных трибуналов.

Петр Лазаревич Войков 

Петр Лазаревич Войков до революции состоял в боевой дружине РСДРП и участвовал в Ялте в неудачном покушении 20 июля 1906 на полицмейстера М.  Гвоздевича. Правда самодельное взрывное устройство взорвалось в 50 шагах от полицейского участка, непосредственные исполнители, Васюков и Рутенко, погибли на месте, М. М. Гвоздевич не пострадал, а Войков бежал сначала в Севастополь, а потом в Петербург.

Затем Войков, в 1907 году Войков и вовсе эмигрировал в Швейцарию, где изучал математику и химию в Университете Женевы. Там в 1914 году женился на дочери варшавского купца Аделаиде Беленкиной, но после Февральской революции в России решил вернуться к своему революционному прошлому. Он бросил жену и отправился в Россию вслед за Лениным, в пломбированном вагоне вместе   с Мартовым и Луначарским.

После Октябрьской революции Войков вошел в состав Екатеринбургского военно-революционного комитета. С января до декабря 1918 года был комиссаром снабжения Уральского совета, на этом посту руководил реквизициями продовольствия у крестьян. На этом посту он не только входил в число тех, кто в 1918 году принимал решение о расстреле в Екатеринбурге бывшего российского императора Николая II и членов его семьи, но и активно занимался уничтожением их останков. В 1924 году он был назначен полномочным представителем СССР в Польше. И свою пулю нашел на чужбине. Седьмого июня 1927 года Войкова на Варшавском вокзале застрелил ученик виленской гимназии Борис Коверда. Этот бывший российский паренек, тоже был из породы революционных террористов-идеалистов. Только он своей целью поставил борьбу не с самодержавием, а с большевизмом.

«В ответ» на убийство Войкова большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые либо находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства Войкова.

Подробнее в статье «Убийство Войкова».

Григорий Евсеевич Зиновьев 

Григорий Зиновьев (настоящая фамилия — Радомысльский) родился в Елисаветграде в состоятельной еврейской семье, владельца молочной фермы. Хотя он получил только домашнее образование, но сумел поступить на химический факультет Бернского университета, однако прервал учебу для участия в революции 1905-1907 годов. 

23 октября (10 октября по ст. стилю) совместно с Каменевым он выступил против ленинской резолюции о вооруженном восстании и проголосовал против свержения Временного правительства в ходе восстания. Потом в знак протеста против размежевания большевиков с другими партиями 4 ноября по ст. стилю Зиновьев, Каменев, Рыков, Ногин и Милютин подали заявления о выходе из состава Центрального комитета. Ленин назвал их «дезертирами». Хотя первоначально Зиновьев выступал против «красного террора», Но став «революционным диктатором» Петрограда с неограниченными полномочиями, выступал как главный организатор политики «красного террора» против петроградской интеллигенции и бывшего дворянства, вплоть до полного физического уничтожения «эксплуататорских классов». В частности, по постановлению Петроградского Совета в 1921 г. были расстреляны участники так называемого «заговора Таганцева», в том числе поэт Николай Гумилев.

В конце концов, Зиновьев «заигрался». Он и Каменев объединись со Сталиным против Троцкого. Именно по идее Зиновьева в 1922 году Каменев предложил назначить Сталина на пост Генерального секретаря ЦК РКП(б). Но когда у Сталина отпала необходимость в их поддержке он жестоко расправился с ними.

16 декабря 1934 года Зиновьев был арестован, исключен из партии и вскоре осужден на десять лет тюрьмы по делу «Московского центра». Содержался в Верхнеуральском политизоляторе. 

Поначалу Зиновьев и Каменев никак не хотели сознаваться в инкриминируемых им преступлениях, в том числе в покушении на Сталина. Иосифа Виссарионовича это очень злило, он кричал руководителям НКВД:

— Скажите им, что бы они ни делали, они не остановят ход истории. Единственное, что они могут сделать, — это умереть или спасти свою шкуру. Поработайте над ними, пока они не приползут к вам на брюхе с признаниями в зубах!

В конце концов, Зиновьев и Каменев пошли на сделку со Сталиным. Они признали вину в обмен на обещание, что их не расстреляют, а их семьи не репрессируют. Однако это им не помогло.

24 августа 1936 года Зиновьев был приговорен к исключительной мере наказания по делу Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра. Расстрелян ночью 26 августа в Москве в здании ВКВС. По воспоминаниям некоторых очевидцев тех событий, перед казнью униженно молил о пощаде, даже выкрикнул, что все это «фашистский заговор» и умолял позвонить Сталину, который обещал сохранить им жизнь, и по некоторым данным даже целовал сапоги своим палачам, на что Каменев ответил ему: «Перестаньте, Григорий, умрем достойно!».

Артур Рудольфович Зифельд-Симумяги

Артур Рудольфович Зифельд-Симумяги, когда возвращался в Россию не имел партийной принадлежности, был так называемым «диким».  

В 1912 году он эмигрировал в Германию; до 1917 жил в Швейцарии, где работал с В. И. Лениным. В 1917-21 занимался культурно-просветительной работой в Одессе, на Кубани, в Тифлисе.

Арестован 11 февраля 1938 года по «делу о вредительстве» в Азербайджанском филиале Академии наук СССР. 21 июня 1939 года ОСО при НКВД СССР осужден на 8 лет ИТЛ. Отбывал срок на Колыме, где скончался 6 декабря 1939 года. 

Давид Борисович Рязанов

Давид Борисович Рязанов (при рождении — Давид-Симха Зельман-Берович Гольдендах) — деятель российского революционного (социал-демократ) и профсоюзного движения, историк, библиограф, архивист, марксовед. Основатель и первый руководитель Института Маркса и Энгельса (ИМЭ), директором которого был более десяти лет (1921-1931). 21 января 1938 года расстрелян в Саратове 

 23 июля 1937 года вновь арестован и 21 января 1938 года Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорен по статье 58, параграфы 8, 11 УК РСФСР к расстрелу. В тот же день расстрелян в Саратове.

Семен Юльевич Семковский 

Семен Юльевич Семковский (настоящая фамилия Бронштейн) — советский ученый-философ.

Окончил юридический факультет Петербургского университета. Доктор философии и социологии. Академик ВУАН (1929). Член РСДРП с 1901 года, с 1903 г. меньшевик, был членом ЦК меньшевиков. Двоюродный брат Л. Д. Троцкого. Заведовал кафедрой диалектического материализма в Харьковском университете.

Арестован 3 марта 1936 года, расстрелян 18 марта 1937 года. 

Григорий Сокольников (Бриллиант)

Григорий Сокольников (настоящее имя Гирш Яковлевич Бриллиант)   родился в городе Ромны, Полтавской губернии в еврейской семье владельца аптеки. Окончил 5-ю московскую классическую гимназию. Учился на юридическом факультете Московского университета, который бросил в связи с революционной деятельностью. Окончил юридический факультет и курс доктората в области экономики Сорбонны (1914). Владел шестью языками.

В 1905 году Сокольников вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Участвовал в революционных событиях 1905-1907, в том числе в восстании в Москве в декабре 1905 года.

На VI съезде РСДРП(б) он был избран членом центрального комитета партии. Входил в состав исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и ВЦИК Советов. Являлся членом политического бюро ЦК большевистской партии, созданного для подготовки вооруженного восстания против Временного правительства. После прихода к власти большевиков был членом ВЦИК нового состава, редактором газеты «Правда».

С ноября 1917 руководил национализацией банковской системы страны в качестве помощника комиссара Государственного банка. В 1919 году Сокольников, не имевший военного образования и опыта самостоятельного командования, был назначен на пост командующего 8-й армией для укрепления доверия личного состава к начальству. На удивление, он и в военном деле не ударил в грязь лицом. Под его командованием армия перешла в контрнаступление, совершила тяжелый переход от Воронежа до Ростова-на-Дону, завершившийся взятием этого города. Своеобразным признанием его заслуг, стало новое назначение в 1920  году — командующим Туркестанским фронтом, председателем Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК и председателем Туркбюро ЦК ВКП(б). Он руководил утверждением советской власти в Туркестане, борьбой с «басмаческим» движением.

Осенью 1922 года Сокольников официально стал наркомом финансов РСФСР, а после образования народного комиссариата финансов СССР в июле 1923 возглавил это учреждение (занимал пост наркома финансов СССР до января 1926).

Во время его пребывания на посту наркома в СССР была введена в обращение твердая валюта — «червонец», приравненная к 10-рублевой золотой монете царской чеканки и обеспеченная на 25 % своей стоимости золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой и на 75 % — легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. Советский червонец официально котировался на биржах ряда стран и стал платежным инструментом при расчетах с Западом.

Складывается впечатление, что Сокольников был самым умным в этом составе ЦК. Он рассматривал советскую экономику как часть мирового хозяйства. Полагал, что экономический и финансовый подъем Советской России возможен в короткий срок, только если она сумеет хозяйственно примкнуть к мировому рынку и опереться на широкую базу сравнительно примитивного товарного хозяйства в России.

Но быть шибко умным в СССР становилось все опаснее. 26 июля 1936 года Сокольников был арестован по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра». Его шантажировали свободой жены, в результате на открытом судебном процессе он был вынужден оговорить себя. В результате  30 января 1937 года суд приговорил его к 10 годам тюрьмы.

По официальной версии 21 мая 1939 года Григорий Сокольников  был убит заключенными в Верхнеуральском политизоляторе. Однако при расследовании, проведенном ЦК КПСС и КГБ в 1956-1961 годы, было установлено, что убийство Сокольникова (как и Карла Радека за два дня до этого) было произведено под руководством старшего оперуполномоченного НКВД Кубаткина, действовавшего по прямому указанию Л.  Берии и Б.  Кобулова.

В Тобольскую тюрьму, где сидел Сокольников, приехал оперуполномоченный секретно-политического отдела Шарок. Вместе с начальником тюрьмы Флягиным, а также осужденным по Кировскому делу бывшим сотрудником НКВД Лобовым, 21 мая 1939 года они совершили убийство Сокольникова.

Григорий Усиевич 

Григорий Усиевич — деятель революционного движения в России, большевик. член Московского ВРК, один из руководителей Октябрьского вооруженного восстания в Москве.

В марте 1918 года был направлен в Западную Сибирь для организации снабжения Москвы хлебом. С мая 1918 года вошел в состав Военно-революционного штаба в Омске, а с июня 1918 — возглавил Революционный штаб в Тюмени.

Моисей Харитонов 

Моисей (Мотькович) Харитонов в ноябре 1905 года вступил в РСДРП(б). Вёл активную революционную работу в Николаеве, Одессе. В 1906 году был арестован и сослан в Олонецкую губернию, откуда бежал.

В 1912 эмигрировал в Швейцарию, где познакомился с Лениным. Был секретарём большевистской организации в Цюрихе. Окончил политехнический техникум. 3 (16) апреля 1917 возвратился в Россию вместе с Лениным в «пломбированном вагоне

С декабря 1923 по июль 1925 года — первый секретарь Уральского обкома РКП(б). Во внутрипартийной дискуссии встал на сторону антисталинской оппозиции. Это ему аукнулось в декабре 1934 года, когда Харитонов был арестован по делу «Ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы». С того времени из лагерей он не вылезал и скончался в ГУЛАГе в 1948 году.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв