ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
30 декабря – ДЕНЬ ПРОРОКА ДАНИИЛА И СВЯТЫХ АНАНИЯ, АЗАРИЯ И МИСАИЛА
(THE DAY OF THE PROPHET DANIEL AND SAINTS ANANIAS, AZARIAH AND MISAIL)
За 600 лет до рождения Христова Иерусалим был завоеван царем вавилонским Навуходоносором, храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен.
Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Говорят, что Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу — дар прозорливости и истолкования снов. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе.
Даниил был возведён за истолкование сна Навуходоносора в высокое придворное звание, которое сохранил до третьего года царствования Кира.
Меж тем Анания, Азария и Мисаил во время учебы, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни. Их можно признать первыми вегетарианцами. Когда им с царского стола приносили кушанья, запрещенные законом Моисеевым, они отказывались принимать, желая питаться только овощами. Приставник, обязанный наблюдать за ними, из опасения, как бы они не похудели от скудной пищи, запрещал им это, но Даниил уговорил его дать им сроку десять дней, чтобы испытать, будет ли вредна для их здоровья и телесной красоты постная пища. По истечении сего срока оказалось, что благочестивые юноши, питавшиеся овощами и пившие простую воду, были гораздо здоровее и красивее других их сверстников, евших скоромную пищу. Тогда Даниилу и его товарищам дозволено было употреблять пищу, какую они желали.
Гравюра Гюстава Доре
Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть на поле Деире, близ Вавилона, золотого истукана — огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. А поодаль от нее сложили огромную печь. Затрубили трубы, раздались звуки флейт, свирелей и арф, и весь народ склонился перед божеством. По замыслу царя, те, кто его ослушается, должны были быть сожжены в жарко растопленной печи. Вельможи, начальники, воины, простой люд — все пали на землю перед истуканом, и только Анания, Мисаил и Азария остались стоять прямо, не склонив головы.
Клайв Аптон. «Казнь Навуходоносором божьих ангелов в печи»
Тогда царь приказал растопить печь в семь раз жарче, чем обычно, и в наказание сжечь живьем иудейских юношей. Царские охранники тут же связали молодых людей и бросили их в самое пекло. Печь настолько раскалилась, что пламя вырвалось из нее на 49 локтей и опалило двух воинов. Однако оно даже не коснулось верных последователей Бога Яхве. Рядом с ними в печи оказался ангел, который и уберег их от огня.
Навуходоносор изумился, увидев в печи четырех человек. «Не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными?» — спросил он у своих вельмож. «Истинно так, царь!» — отвечали вельможи. «А я, — воскликнул царь, — вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня. И четвертый похож на Божьего ангела!».
Джеймс Тиссо (James Tissot). «В огненной печи»
Когда юноши, не тронутые пламенем, по приказу царя вышли из печи, Навуходоносор возвел их на высшие государственные должности и с тех пор под страхом смерти запретил кому бы то ни было хулить Бога Яхве.
При царе Валтасаре святой Даниил истолковал таинственную надпись «Мене, Такел, Перес», появившуюся на стене дворца во время пира, предвещавшую падение Вавилонского царства.
«Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам».
Персидский царь Дарий хотел сделать Даниила одним из главных сановников государства. Но другие вельможи решили извести пророка и и для погубления его уговорили царя издать такой указ, чтобы никто из его подданных в продолжение тридцати дней не смел просить чего-либо ни у Бога, ни у людей, кроме царя, так как царь настолько могуществен, что в силах удовлетворить нуждам всех. Однако Даниил не переставал каждый день три раза совершать положенные молитвы истинному Богу, обращаясь лицом в ту сторону, где был Иерусалим.
Питер Пауль Рубенс. «Даниил в логове львов». (1613)
Об этом было донесено царю, и Даниил, по силе царского указа, был брошен в львиный ров. Но Господь заградил уста зверей, и праведник пробыл среди их целую ночь, нетронутый зверями.
Брайтон Ривьер. «Ответ Даниила царю». (1892)
Царь, по любви к Даниилу беспокоившийся о нем всю ночь, поутру сам пришел ко рву львиному и, нашедши Даниила невредимым познал его невинность, Самим Богом засвидетельствованную, и клевету врагов его. Поэтому, изведши Даниила из рва львиного, велел бросить туда его обвинителей с их женами и детьми. Львы тотчас всех их растерзали…
Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно же свидетельству святителя Кирилла Александрийского святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза.
В день памяти Даниила и трех отроков (в ночь с 30 на 31 декабря) в северных губерниях России в память о Святых отроках в пещи огненной разжигали большие костры за околицей и бросали в огонь трех слепленных из снега кукол, а по поведению огня гадали о погоде. А девушки пытались сделать так, чтобы Даниил пророчествовал не только царям, но и им. На трех лавровых листах они писали имена трех его друзей — Анания, Азария и Мисаила — и клали под подушку. Якобы от этого действа им ночью непременно должен был привидеться суженый.
Фоторейтинг по теме «Картины про библейские казни мужчин».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.