ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
31 декабря – ДЕНЬ СВЯТОГО СИЛЬВЕСТРА
(ST. SYLVESTER’S DAY)
Папа римский Сильвестр I родился в III веке в Риме в христианской семье. О жизни этого святого проповедника известно очень мало, но зато о нем сложили несколько известных легенд.
Константин ведет под уздцы коня, на котором восседает папа Сильвестр — фреска в капелле Сан-Сильвестро.
Одна из легенд связывает деятельность Сильвестра с обращением императора Константина в христианство: Константин, будучи язычником, проводил в Риме гонения на христиан и в качестве наказания заболел проказой. Император нашел Сильвестра на горе Сарепта, Сильвестр окрестил его и больной исцелился. Якобы в качестве благодарности император ввел привилегии для христиан, строил церкви, объявил римского епископа главой духовенства, а затем передал Сильвестру и его преемникам власть над западной половиной Римской империи (Дар Константина).
Согласно другой легенде, в 314 году нашей эры, Святой Сильвестр изловил ветхозаветное чудовище — морского змея Левиафана. В католической среде считалось, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу и тогда наступит конец света. Однако, стараниями Святого Сильвестра этого не произошло, Сильвестр спас мир от библейской катастрофы. В этой легенде объединились образ Сильвестра I, убившего дракона в 314 году, и Сильвестра II, считавшегося магом, противостоящего проискам дьявола, папа римский в 999-1003 годах.
Гюстав Доре. «Уничтожение Левиафана». (1865)
В Книге Иова «Ветхого Завета» Левиафан описывается так: «От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твёрдо, не дрогнут. Сердце его твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копьё, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево. Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву. Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеётся. Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи. Он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворён бесстрашным; на всё высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости».
Рисунок Рут Томпсон
В «Ветхом завете» говорится, что Левиафана поразит «Господь мечом Своим тяжёлым, и большим и крепким». А в трактате Бава Батра говорится: «Из мяса левиафана, убитого архангелом Гавриилом, Бог устроит пир праведникам, которым они будут наслаждаться, сидя в шатре, сделанном из кожи левиафана».
Сильвестр обматывает драконью морду ниткой и опечатывает печатью
И вдруг оказалось, что Папа Римский Сильвестр не менее крут, чем архангел Гавриил и даже сам Бог. Он тоже сумел одолеть Левиафана.
Сильвестр-Клаусы
В годовщину завершения мирской жизни Сильвестра I, католики воздают ему молитвы и почитают этот день как «День святого Сильвестра». Католики наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами (шутливый каламбур от Санта-Клаус). В ряде стран последний день уходящего года так и называют — «Сильвестром» и вопрос «Куда собираешься на Сильвестра?», по сути означает «Где планируешь отмечать Новый год?».
Православные христиане отмечают день святого Сильвестра 15 января. Причем они не только умаляют заслуги святого, одолевшего Левиафана, а словно бы издеваются над ним.
В славянском народном календаре День святого Сильвестра получил название Куриного праздника, потому что в этот день у древних славян было принято чистить курятники. Согласно поверьям, существовавшим на Руси, в день Куриного праздника черный семилетний петух откладывает яйцо, из которого потом родится змей Василиск. В связи с этим было принято защищать курятники от нечистой силы особым талисманом. Такой талисман представлял собой черный камень с дыркой. Его называли «куриным богом». Камень вешали в курятнике.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.