Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КРОВАВЫЕ НОВОГОДНИЕ ЖЕРТВЫ» (BLOODY NEW YEAR’S VICTIMS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КРОВАВЫЕ НОВОГОДНИЕ ЖЕРТВЫ»

(BLOODY NEW YEAR’S VICTIMS).

По версии Олега Логинова.

Прообразом современного Нового года считаются древнеримские празднества Сатурналии (Saturnalia). Сатурналии стали проводить 17 декабря, начиная с V века до н. э. Они устраивались в честь бога Сатурна, покровителя сельского хозяйства. Изначально, это был однодневный праздник крестьян, работавших на полях. Спустя несколько десятилетий он превратился в фестиваль для всех, длившийся до пяти дней.

Праздник начинался с жертвоприношения богу Сатурну и развязывания шерстяных пут, связывавших статую божества. Когда жрец выкрикивал: «Ио, Сатурналии», начиналось всеобщее веселье. Смертные приговоры не приводились в исполнении, военные действия приостанавливались, официально разрешались азартные игры. Также пишут, что по законам сатурналий богачи должны были делиться с бедняками своими богатствами, иначе Сатурн-Кронос мог их лишить мужского достоинства своим серпом, которым он уже однажды оскопил своего отца Урана при сотворении мира. А самое любопытное, что рабы на время праздника могли чувствовать себя свободными и отрываться на всю катушку.

Однако не всегда и не все на сатурналиях было весело и оптимистично. Олег Ивик в книге «История человеческих жертвоприношений» писал: «Но, как ни удивительно, именно в дни Сатурналий свободных людей могли обратить в рабство. Дело в том, что в ноябре у римлян было принято отдавать долги. В это же время собирался десятипроцентный земельный налог, который вносился в храм Сатурна. А в декабре, на празднике Сатурналий, тех, кто не мог рассчитаться с долгами и налогами, казнили, принося их в жертву на алтаре Сатурна. Позднее, примерно в пятом веке до н. э., казнь стали заменять продажей в рабство. Правда, в 326 году до н. э. обращение свободных граждан в долговое рабство было отменено законом Петелия.

Кроме казни должников, на Сатурналиях приносилась и еще одна человеческая жертва: на время праздника римляне избирали так называемого «царя Сатурналий», которого в конце недели ритуально убивали. «Царем» мог быть провинившийся раб или преступник, т. е. человек, которого так или иначе должны были казнить. Поэтому эта традиция просуществовала достаточно долго, ее отмечали даже в те времена, когда человеческие жертвоприношения у римлян давно уже были заменены символическими».

Гравюра Адольфа Паннемакера. «Два галла, погребенные заживо в 232 году до Р.Х.».

Вообще, принято считать, что древние римляне особо не грешили человеческими жертвоприношениями. По легенде сменивший основателя Рима на престоле Нума Помпилий, от которого Юпитер требовал очистительных человеческих жертв, перехитрил и переспорил верховного бога и добился того, что жертвы стали приносить луком, волосами и мелкой рыбой. Поэтому известны единичные случаи жертвоприношений людей, например закапывание заживо двух галлов и двух эллинов во время во время Второй Пунической войны, в 217 году до н. э.

Однако по версии антрополога Джеймса Фрэзера последний случай принесения в жертву «царя Сатурналий» произошел аж в IV веке н. э. в городе Дуросторуме, в имперской провинции Нижняя Мезия (современная Силистра в Болгарии). Фрэзер так описывал эти события:

«Римские солдаты в Дуросторуме в Нижней Мезии каждый год праздновали Сатурналии следующим образом. За 30 дней до начала праздника они по жребию выбирали молодого и красивого человека, которого для сходства с Сатурном обряжали в царские одежды. В таком одеянии он разгуливал по городу в сопровождении толпы солдат. Ему предоставлялась полная свобода удовлетворения своих чувственных влечений и получения всех видов удовольствий, пусть даже самых низменных и постыдных. Но веселое правление этого воина было кратковременным и кончалось трагически: по окончании тридцатидневного срока, в канун праздника Сатурна, ему перерезали горло на алтаре этого бога, которого он представлял.

В 303 году н. э. жребий пал на солдата-христианина Дазия, который отказался играть роль языческого бога и запятнать распутством последние дни своей жизни. Непреклонную решимость Дазия не сломили угрозы и доводы его командира офицера Басса, и, как со скрупулезной точностью сообщает житие христианского мученика, в пятницу двадцатого дня ноября месяца, в двадцать четвертый день по лунному календарю, в четыре часа он был обезглавлен в Дуросторуме солдатом Иоанном».

Фрэзер, конечно, авторитетный ученый, но безапелляционно доверять его высказываниям не стоит. Например, говоря об уголовном праве, Фрэзер пытался показать, что «боязнь духов, особенно духов убитых» сыграла здесь большую роль. Известно, что человеческие жертвоприношения в Риме были запрещены постановлением Сената в 97 году до н. э. Так что армейские кровавые забавы на Сатурналиях были чреваты казнью для их организаторов.

Так же не стоит особо верить параллелями, которые проводят между жертвоприношениям при Сатурналиях, с жертвоприношениями детей карфагенянами богу Баалу и сирийцами — богу солнца Элу. Эти параллели возникают по причине того, что и Сатурна, и Баала, и Эль отождествляют с древнегреческим богом Кроносом. Нет, жертвы карфагеняне и сирийцы действительно приносили, но не ради праздника. Например, Диодор писал, как в ходе нападения Агафокла на Карфаген карфагеняне совершили массовое жертвоприношение, дабы умилостивить своих богов, и ими тогда было сожжено пятьсот младенцев. 

В 312 году император Константин принял христианство, и Сатурналии стали запрещать как языческий праздник. Забавно, но запрещенные древнеримские обычаи в измененном виде продолжают жить в современной Европе. Так, бог Сатурн, которого представляли в виде старца с длинной бородой и жезлом власти, которым он управляет Смертью, стал прообразом Деда Мороза.

С новогодней елкой тоже связана отнюдь не веселая история. Пишут, что почитание ели было принято у древних кельтов, которую они считали священным деревом. А обряды, связанные с ней, были приурочены к кельтскому Новому году. Кельты верили, что, когда наступала зима, возвращалась богиня смерти Кэйлич и ударяла своим молотом по земле, от чего та трескалась, разрушая границу между мирами живых и мертвых. Друиды приносили Кэйлич в жертву людей и животных, развешивая их внутренности на ветвях священного вечнозеленого дерева. С принятием христианства внутренности были заменены на фигурки и гирлянды.

Конечно, жутко, что когда-то давно на елках под Новый год вместо игрушек висели человеческие кишки. Однако это не самое страшное, из того, что человеческая фантазия изобрела, чтобы умилостивить языческих богов.

Картина Эдвада Берда-Джонса. «Принцесса, привязанная к дереву»

Кельты, чьи потомки ныне населяют самые развитые европейские страны, говорят, чтобы задобрить богов, выбирали девственницу и привязывали ее к священной ели и оставляли на туатам, чтобы они забрали ее в свой потусторонний мир. Вряд ли девушки туда попадали, но почти наверняка становились трапезой для волков. Считается, что от этих бедных девственниц произошла Снегурочка.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Самый драматический праздник в истории 

История российского Нового года 

Новогодние преступления 

Новогодние происшествия 

 

Оставьте отзыв