Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАРМАННИК КУРДЯЕВ (POCKET THIEF KURDYAEV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАРМАННИК КУРДЯЕВ

(POCKET THIEF KURDYAEV)

Так устроен этот мир, что в нем можно стать знаменитым, обокрав знаменитость. И карманник Андрей Курдяев именно этим и прославился.

О СОВЕТСКИХ ЭЛИТАХ

Карманники начала ХХ века (полицейское фото)

Карманников называют элитой уголовного мира. Наверное, так повелось с давних пор, когда они вращались и воровали в элитных кругах, а точнее в местах, где собирались состоятельные люди – в театрах, на балах, на курортах. Известный в начале XX века юрист-криминалист Григорий Брейтман писал о них: «Такой вор скорее похож на доктора, адвоката, агента страхового общества: у него благообразная наружность, прекрасные манеры; на нем великолепный костюм, всегда от лучшего портного. Понятно, что такой вор, в особенности если он сидит в театре в первом ряду, не возбуждает ничьих подозрений».

Высокая репутация в преступном мире у карманников сохранилась и в советское время. Хотя язык не поворачивается называть элитой ворье, кравшее хлебные карточки в годы войны у матерей и «щипачей», промышлявших в общественном транспорте, на котором в СССР ездили простые работяги, колхозники, студенты и пенсионеры. Так что обворовывали они, можно сказать, простой народ. И высокой партийной элите было на это, по большому счету, наплевать. Она-то ездила в «членовозах», а отнюдь не на трамваях и троллейбусах. С повышенным вниманием с карманниками стали бороться только в 1970-х годах. В 1972 году в Московском уголовном розыске («МУР») появился специализированный отдел по борьбе с карманными кражами. И существует версия, которая выглядит вполне правдоподобно, что его появление было связано отнюдь не тем, что партийные бонзы вдруг озаботились, чтобы рабочие спокойно довозили получку до дома и семьи. Дело в том, что в начале 1970-х годов был запущен АвтоВАЗ: в 1971 году – первая линия, а в 1972 году – вторая. И на открытия в Тольятти приезжали иностранные делегации со всего мира. Якобы на эти мероприятия советский уголовный мир отряжал и свои представительные делегации из карманников, чтобы они «пощипали» иностранцев. После серии карманных краж у иностранцев дело запахло международным скандалом. После этого в МУРе появился спецотдел, а в Тольятти отправили бригаду из милицейских оперативников, имевших опыт борьбы с карманными кражами. Леонид Каневский в фильме «Щипач» рассказывал об оперативнике Симакове, который благодаря смекалке за день поймал в Тольятти 11 карманников.

Усадьба «Архангельское».

Существовала в СССР и еще одна элита, представители были приверженцами популярной в советское время фразы: «Красиво жить не запретишь». А красивая жизнь по тогдашним представлениям состояла во времяпровождении в элитных ресторанах, один из которых находился в усадьбе «Архангельское». В 1960-е годы на ее территории, которая, говорят, находилась в ведении Министерства обороны, создали столовую для иностранцев. А потом эту столовую переоборудовали в фешенебельный ресторан, в котором по ночам проводились так называемые «ночники», отчего это место стало культовым среди богемной тусовки, «золотой молодежи» и криминальных авторитетов. Удостаивала его своим посещением и дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Галина Брежнева.

Галина Брежнева

28 июля 1981 года она приехала в «Архангельское» со свитой в полтора десятка человек. Поскольку посетители были людьми богатыми, то женщины щеголяли там, как говорят, увешивая себя драгоценностями, словно новогодние елки. Галина Брежнева хотела сразить всех, а потому кроме дорогущих колечек и сережек, надела какую-то супердорогую бриллиантовую брошь, которую, по слухам, она позаимствовала то ли из Гохрана СССР, то ли из  Алмазного фонда. В разгар «ночника», когда публика гуляла «на всю катушку», Брежнева вдруг обнаружила, что ее уникальная брошь пропала. Музыка смолкла, а ее свита принялась ползать по полу в поисках драгоценности. Но вскоре еще несколько влиятельных гостей обнаружили пропажу дорогих вещей. Галина поняла, что ее банально обокрали и покинула тусовку. Но при этом кому-то позвонила и сообщила о краже. Возможно мужу, Юрию Чурбанову, который на тот момент занимал пост заместителя начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР. Вскоре в «Архингельское», несмотря на ночное время, съехалась куча милицейских машин. И там стражей порядка ожидал еще один сюрприз. Сотрудники ресторана обнаружили в подсобке кровавый след, который привел их мертвому человеку с ножевыми ранениями, лежавшему у забора усадьбы. Им оказался  вор в законе Николай Резунов по прозвищу «Коля Босяк».

РАССЛЕДОВАНИЕ

Надо отдать должное советским милиционерам, работать по важным делами они умели. И делали это без компьютеров и с довольно примитивной криминалистической техникой. Вскоре у них появился подозреваемый молодой парень, который со слов сотрудников ресторана и посетителей «ночника» неловко всех толкал на танцполе. То было типичным поведением для карманника. Свидетелям показали фотоальбомы с московскими «шипачами», но те его по фотографиям не опознали. Зато милицейские оперативники выяснили личность его подруги, с которой он был в ресторане. Ею оказалась известная в тусовочной среде Инга Соловей, первокурсница филфака МГУ и дочь крупного руководителя из Госплана СССР.

Скрин из фильма «Щипач» из серии «Следствие вели с Леонидом Каневским»

Ингу задержали, но она сказала, что познакомилась с парнем накануне «ночника» и с ним была в «Архангельском», но кто он и откуда, толком не знает. Ей не поверили и поместили в СИЗО. Однако расследование продвигалось туго. И тогда сотрудники милиции пошли на нестандартный шаг. Соловей сказали, что обвинения с нее сняты и выпустили ее из СИЗО. Но при этом установили за ней наружное наблюдение.

Скрин из фильма «Щипач» из серии «Следствие вели с Леонидом Каневским»

Вскоре «наружка» сообщила, что Инга встречалась с неизвестной подругой и передала следователю скрытно сделанные фотографии этой встречи.

Скрин из фильма «Щипач» из серии «Следствие вели с Леонидом Каневским»

Подняли фототоробот подозреваемого, сделанный со слов свидетелей в «Архангельском» и поняли, что подруга – это переодетый в женскую одежду и парик парень с фоторобота. При следующей встрече с Ингой его задержали, хотя это оказалось не так-то просто – парень отмахивался ножом и ранил одного из сотрудников милиции.

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ

Задержанным оказался уроженец Киева Андрей Курдяев. Его отцом был известный цирковой артист Леонид Курдяев и сам Андрей учился в цирковой школе. Начиная с пяти лет отец учил его различным трюкам, подготавливая тем самым себе смену.

Леня Смык — скрин из фильма «Щипач» из серии «Следствие вели с Леонидом Каневским»

В 1974 году с  Леонидом Курдяевым произошло несчастье — , выполняя трюк, он упал с большой высоты и повредил себе позвоночник. Оставшийся без отцовского присмотра, Андрей связался с дворовой шпаной и попал под опеку киевского карманника по прозвищу «Леня Смык», который обучил его своему криминальному ремеслу и привил ему воровскую психологию. Когда Леню Смыка арестовали, Андрей испугался, что и его «заметут», а потому уехал в Москву, где добывал деньги мелкими кражами и фокусами «на спор».

В столице, на пляже в Серебряном бору, Курдяев познакомился с Ингой Соловей. Он рассказал ей сказку, что является артистом бродячего цирка, вынужденным скрываться от влиятельных врагов, которые хотели использовать его уникальные таланты. И тем заинтриговал девушку.

Инга Соловей могла проводить своего кавалера в места, куда в брежневские времена простым смертным дорога была заказана – в валютные бары и элитные рестораны типа «Архангельского». Постепенно у них вспыхнул бурный любовный роман, в результате которого представительница «золотой молодежи» Соловей забеременела от вора Курдяева.

Спустя много лет Инга Соловей давая интервью для фильма Леонида Каневского «Щипач», сказала: «А вы покажите мне советскую девчонку, у которой в 18 лет есть мозги?!». Трудно сказать, за всех советских девчонок, но в элитной среде творилось действительно что-то ненормальное. Галина Брежнева, по слухам, делила постель с главарем московской «алмазной мафии» Борисом Буряце. Курдяев на глазах Инги Соловей вытащил в ресторане кошелек у соседа и выгреб оттуда часть купюр со словами «с него не убудет». А она, судя по всему, при этом смотрела на него с восторгом и глупо хихикала, словно не понимая, что воровать нехорошо.

Как ни странно, вразумить Курдяева попыталась не она, а вор в законе «Коля Босяк», развлекавшийся в одно время с ними в ресторане в «Архангельском». Наметанным глазом заметив уловки карманника, он вывел Андрея в подсобное помещение, где попытался урезонить. Испугавшийся разоблачения, Курдяев ударил его ножом в грудь. Раненый Резунов выскочил в окно и бросился бежать в сторону забора усадьбы, но Курдяев догнал его и добил.

В убийстве Резунова Курдяев сознался, но кражу уникальной броши у Галины Брежневой упорно отрицал. Держали Курдяева в бутырской одиночке. Спустя две недели после его задержания при утреннем обходе надзиратель обнаружил карманника висящим в петле. У Инги Соловей, на которую после этой истории весь бомонд стал косо смотреть, от переживаний произошел нервный срыв, в результате которого случился выкидыш.

Что касается уникальной бриллиантовой броши, то ее так и не нашли.

ЭПИЛОГ

Джордж Баррингтон и граф Орлов

Карманники являются чуть ли не воплощением фразы старухи Шапокляк из советского мультфильма, что хорошими делами прославиться нельзя. Самый известный британский карманник Джордж Баррингтон  прославился кражей табакерки в театре Ковент-Гарден у графа Орлова. О Сосо Ломидзе по кличкам «Кацо» ходила легенда, что он незаметно стянул часы с руки руководителя Грузинской ССР Шеварнадзе. А Курдяев прославился кражей броши у Брежневой.

Олег Логинов

Оставьте отзыв