Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВЗЯТИЕ ИЕРУСАЛИМА(1099)» (THE CONQUEST OF JERUSALEM). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВЗЯТИЕ ИЕРУСАЛИМА (1099)»

(THE CONQUEST OF JERUSALEM)

По версии Олега Логинова

Цель фоторейтингов, посвященных крестовым походам, не столько рассказать о них, сколько дать визуальное восприятие посредством написанных о них картин и нарисованных к их описаниям иллюстраций разных художников, прежде всего Гюстава Доре. Понятнее всего крестовые походы описаны в Википедии, а ярче всего – в книге «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо. Их тексты и использованы в фоторейтингах. Цитаты из книги Мишо выделены курсивом.

Вожди 1-го крестового похода не торопились освобождать гроб Господень от неверных. По пути к Иерусалиму они пытаясь подчинить своей власти города и провинции, по которым проходили.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Пьер Бартелеми сходит в огонь»

«Графы и бароны пытались оправдать свои действия и подогреть рвение солдат всевозможными «чудесами». Вновь на свет Божий выплыло священное копье, в достоверности и силе которого многие начали сомневаться. Дело дошло до того, что марсельский священник Бартелеми для доказательства святости этой реликвии согласился пройти сквозь костер, вследствие чего умер от ожогов, но добился восстановления пошатнувшейся веры».

Стюарт Бойл. «Крестоносцы впервые видят Иерусалим»

«Ранним утром, во вторник 7 июня 1099 года крестоносцы добрались до Иерусалима. Многие воины в религиозном порыве опускались на колени, плакали и молились, увидев издалека в рассветных лучах солнца столь желанные стены Священного Города, ради освобождения которого вышли в поход три года назад и прошли многие тысячи километров».

Эухенио Лукас Веласкес. «Крестоносцы перед Иерусалимом»

«Ночь на 10 июня 1099 года крестоносцы провели без сна и стали свидетелями лунного затмения, которое восприняли как пророчество о своей скорой победе. А утром, чуть свет, поднявшись на высоты Эммауса, они уже могли созерцать Святой город, раскинувшийся у их ног. Взрыв общего восторга вдруг охватил всех этих людей; были забыты все трудности и испытания; многие рыдали от счастья; другие падали на колени и целовали землю. И тут же снова прозвучала клятва, столько раз повторенная: освободить Иерусалим от нечестивого ига…».

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Крестоносцы радуются при виде Иерусалима», 1099 г., Первый крестовый поход».

«В те дни знаменитый город царей, пророков и Спасителя, многократно разрушаемый и снова восстанавливаемый, испытавший великую славу и великие гонения, стонавший под игом и вновь поднимавший голову, имел приблизительно те же размеры и тот же вид, что и в наше время. Владевший им наместник халифа Ифтикар-Эдоле при первых известиях о приближении христиан принял экстренные меры. Город был тщательно укреплен, снабжен всем необходимым на время осады, а близлежащие окрестности были выжжены, лишены питьевой воды и превращены в пустыню. Египетский гарнизон, защищавший Иерусалим, насчитывал сорок тысяч бойцов. Взялись за оружие и двадцать тысяч городских жителей. К ним присоединились многочисленные мусульмане с берегов Иордана и Мертвого моря. По улицам Иерусалима бродили имамы, призывая защитников ислама к мужеству и обещая победы во имя пророка».

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Крестоносцы без еды и воды во время осады Иерусалима» (1099 г.), Первый крестовый поход»

«Вскоре в лагере крестоносцев появились местные христиане, изгнанные властями из Иерусалима. Их печальные рассказы о бесчинствах и обидах, понесенных ими от мусульман, возмутили рыцарей, и кое-кто, понадеявшись на чудо, стал требовать немедленно начинать приступ. Вожди поддались этим призывам, и войско, рассчитывая, что ворота города сами откроются перед ним, двинулись на штурм. Но чуда не произошло. Одного мужества и энтузиазма оказалось недостаточно, чтобы разрушить неприятельские стены; нужны были осадные орудия, а их у осаждающих не имелось. Естественно, штурм окончился полной неудачей: ворота не распахнулись перед крестоносцами, вместо этого их закидали камнями и вдоволь полили горячей смолой, после чего оставшимся пришлось бесславно возвратиться в лагерь».

Франческо Хайез. «Жажда, которую испытывали первые крестоносцы в Иерусалиме»

«Знойное лето было в полном разгаре. Солнце палило все сильнее, южные ветры гнали тучи раскаленного песка. Вскоре обнаружился недостаток воды. Кедронский источник высох, колодцы были отравлены врагом. И тут-то ратники поняли, что есть нечто более страшное, чем голод, – жажда. Козий мех вонючей воды, доставляемой за три мили от лагеря, стоил два динария серебром, и эту роскошь могли себе позволить только начальники, которым к тому же приходилось поить коней. Рядовые рыцари и лучники взрывали мечами землю и прикладывались губами к влажным комьям, извлеченным из недр, а по утрам слизывали капли росы с мраморных плит».

Алессандро Гуардассони. «Жажда первых крестоносцев»

«На воду меняли военную добычу – сокровища, захваченные у мусульман, из-за воды были готовы биться друг с другом. Если бы осажденные в это время сделали массовую вылазку, они, без сомнения, уничтожили бы армию крестоносцев, но, по-видимому, слава былых побед рыцарей удерживала их врагов. И тут вдруг, когда отчаяние достигло высшей точки, пришла неожиданная помощь. Генуэзский флот, прибывший к Яффе, доставил все необходимое: и продовольствие, и питьевую воду, и военных инженеров. К тому же один сириец указал место в нескольких милях от Иерусалима, где имелся строевой лес. Теперь все пошло быстрее, и главное – дружнее».

КРЕСТНОЕ ШЕСТВИЕ И РЕШАЮЩИЙ ШТУРМ ИЕРУСАЛИМА

Франсуа Зир (Francois Zier). «Шествие крестоносцев вокруг стен Иерусалима н.э. 1097».


В начале июля 1099 года  одному из монахов явилось видение епископа Адемара Монтейльского, год назад скончавшегося в Антиохии, который предписал воинам «устроить Бога ради крестное шествие вокруг укреплений Иерусалима, усердно молиться, творить милостыню и соблюдать пост» и тогда на девятый день Иерусалим падет.

6 июля 1099 года  военачальники и епископы провели совет, на котором решили исполнить предписание Адемара, и в пятницу 8 июля 1099 года  босые крестоносцы в сопровождении своих духовных наставников — Петра Пустынника, Раймунда Ажильского и Арнульфа Шокесского — провели крестную процессию вокруг стен Иерусалима и, распевая псалмы, дошли до Масличной горы, чем вызвали недоумение, страх и ярость мусульман, которые во время чтения епископами молитв, выкрикивали оскорбления в адрес христиан и священных таинств. Последнее и вызвало гнев крестоносцев как в процессе штурма так и в ходе захвата города.

Фридрих Овербек. «Первый крестовый поход. Подготовка к штурму Иерусалима»

Была достигнута договоренность: кто из князей, действуя со своими людьми, какую часть города будет атаковать и в каких местах будут пущены в ход осадные орудия, а также какие именно.

Штурм города Иерусалима с осадными орудиями, катапультами, осадными башнями и подвижными деревянными стенами.

«Штурм Иерусалима начался на рассвете 14 июля. Он был массированным; все силы армии, все боевые орудия разом оказались брошенными на неприятельские укрепления».

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Военная машина крестоносцев»

«Три перекатные башни под управлением Готфрида на востоке, Танкреда – на северо-западе и Раймунда Тулузского с южной стороны города, были придвинуты к стенам среди грохота орудий и криков воинов. Этот первый натиск был ужасен, но он еще не решил судьбу сражения».

​​Ангус Макбрайд. «Норманнская штурмовая башня во время взятия Иерусалима»

«Стрелы и дротики, кипящее масло и смола плюс четырнадцать машин, которые осажденные имели время выставить против христиан, отразили нападение во всех пунктах. Проломы стен быстро заполнялись защитниками, их вылазки расстраивали ряды крестоносцев. Сарацинам удалось поджечь осадные башни наступающих, и к концу дня они были выведены из строя».

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Оттеснение крестоносцев после второго нападения на Иерусалим (1099 г.) Первый крестовый поход»

«Сражение длилось двенадцать часов, но так и не определило победителя. Стороны разлучило лишь наступление ночи. Возвращаясь в свой лагерь, крестоносцы с горечью констатировали: «Бог еще не нашел нас достойными вступить в Святой город».

Захват Иерусалима 15 июля 1099 года

«Утро 15 июля, началось с общей молитвы и песнопений, христиане громко пели священные псалмы и подняв сотни знамен, стальными клиньями устремились к стенам.

Европейские арбалетчики метко стреляя, пробивали мусульман стрелами насквозь, чем вызывали страх перед этим оружием».

Патрик Николь (Pat Nicolle). «Солдаты Годфри Буйонского прорываются через стены Иерусалима, Первый крестовый поход, 1099 год»

«И когда ров был засыпан, крестоносцы смогли наконец беспрепятственно приблизить башни к крепостным стенам, лучники подожгли защищающие их мешки. и смели со стен защитников».

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Годфриду Бульонскому удается войти в Иерусалим»

«Толпы воинов и рыцарей в священном рвении и экстазе бросились на стены, разя длинными обоюдоострыми мечами и тяжелыми топорами, переламывая арабские кривые сабли, разбивая кожаные шлемы и чалмы, сметая все на своем пути».

«Такого невероятного давления мусульмане не выдержали, защитники дрогнули, и уже ничто не могло больше удержать христиан от вступления в город».

Эмиль Синьоль. «Завоевание Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099 года». (1847)

Первым согласно преданию в Иерусалим прорвался рыцарь Летольд, за ним последовали Готфрид Бульонский, Танкред Тарентский и храбрейшие рыцари и воины Европы. Раймунд Тулузский, армия которого штурмовала город с другой стороны, узнал о прорыве и тоже устремился в Иерусалим через южные ворота. Увидев, что город уже пал, эмир гарнизона башни Давида был сломлен происходящим и открыл Яффские ворота.

Франсуа Зир (Francois Zier). «1-й крестовый поход: захват Иерусалима Годфруа (Годфруа) де Буйон (1060-1100) ».

«Раздраженные своими невзгодами и упорным сопротивлением мусульман, возмущенные их грязной руганью и поношениями христианской веры, затаившие с начала похода чувство мести к осквернителям Священного города, крестоносцы не знали жалости или великодушия. Страшная резня ознаменовала первые часы и дни после взятия Иерусалима. Сарацин кололи на улицах, в домах, в храмах, сбрасывали со стен и башен, не щадя ни женщин, ни детей. Город наполнился стонами и воплями жертв; мстители носились по улицам, попирая трупы ногами, обагренными кровью, и выискивали, где могли укрыться ищущие спасения. По словам историка, число жертв, заколотых мечом, намного превзошло число победителей».

Дэн Эскотт (Dan Escott). «Крестоносцы грабят Константинополь»

Гийом Тирский писал: «Невозможно было смотреть без ужаса, как валялись всюду тела убитых и разбросанные части тела и как вся земля была залита кровью. И не только обезображенные трупы и отрубленные головы представляли страшное зрелище, но еще более приводило в содрогание то, что сами победители с головы до пят были в крови и наводили ужас на всякого встречного. В черте храма, говорят, погибло около 10 тысяч врагов, не считая тех, что были убиты повсюду в городе и устилали улицы и площади; число их, говорят, было не меньше. Остальные части войска разошлись по городу и, выволакивая, как скот, из узких и отдаленных переулков несчастных, которые хотели укрыться там от смерти, убивали их секирами. Другие, разделившись на отряды, врывались в дома и хватали отцов семейств с женами, детьми и всеми домочадцами и закалывали их мечами или сбрасывали с каких-либо возвышенных мест на землю, так что они погибали, разбившись. При этом каждый ворвавшись в дом, обращал его в свою собственность со всем, что находилось в нем, ибо еще до взятия города было согласовано между крестоносцами, что по завоевании каждый сможет владеть на вечные времена по праву собственности, всем, что ему удастся захватить».

Жан-Мишель Младший Моро. «Первый крестовый поход»

«Покончив с местью, крестоносцы занялись дележом добычи. Согласно принятому решению, каждый воин стал хозяином дома, куда первым зашел. Из захваченных сокровищ одна доля была выделена для Церкви, остальное поделили вожди. Танкреду, например, достались такие богатства, что понадобилось шесть телег, чтобы их вывезти. Правда, часть полученного он вынужден был отдать Готфриду, у которого состоял на службе, а часть распределил в виде щедрой милостыни».

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Крестоносцы у найденной священной реликвии — креста, на котором распяли Иисуса»

1 августа был избран первый латинский патриарх Иерусалима. Им стал Арнульф Шокесский, капеллан Роберта Нормандского[24]. 5 августа, допросив нескольких чудом уцелевших горожан, Арнульф узнал местонахождение священной реликвии — Животворящего Креста, на котором распяли Иисуса, что вызвало новый религиозный подъем.

Годфри Буйонский отвергает корону Иерусалима, Первый крестовый поход, 1099

После захвата Иерусалима был провозглашен правителем Иерусалимского королевства (с 1099), вместо королевского титула он принял титул барона и «Защитника Гроба Господня».

*Использованы тексты из Википедии и книги «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв