Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 7 января. КАЗНЬ ИНЕС ДЕ КАСТРО (EXECUTION OF INEZ DE CASTRO)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

7 января

КАЗНЬ ИНЕС ДЕ КАСТРО

(EXECUTION OF INEZ DE CASTRO)

Колумбано Бордало Пинейро. «Трагедия Инес де Кастро»

Короля Португалии Афонсу IV не зря прозвали «Храбрым» – он отважно сражался против мавров, усмирял мятежных феодалов. Но убийство беззащитной Инес де Кастро легло пятном на его репутацию.

Дон Педру и Инес

Как король и как отец Афонсу большое значение придавал «правильной» женитьбе своего сына, наследника престола — инфанта Дон Педру. Его король женил дважды. В первый раз – на дочери испанского гранда. Но затем этот гранд стал неугоден своему королю. Поэтому король Кастилии настоял на расторжении брака. Второй брак оказался более прочным и продолжительным: в 1339 году португальский инфант Педру женился на  Констанс Кастильской. А она легкомысленно включила в свою свиту Инес де Кастро из знатного галисийского дворянского рода. Красотою и статностью Инес превосходила не только свою госпожу, но и всех придворных дам. Неудивительно, что Дон Педру увлекся ею, при этом пренебрегая законною женой. А когда Констанс Кастильская умерла, инфант и вовсе решил жениться на фаворитке, с которой к тому времени уже завел детей.

Король узнав об этом, пришел в ярость. Этот союз мог привести Португалию к смуте.

Картина Эжени Сервьер. «Инес де Кастро со своими детьми у ног Афонсу IV, короля Португалии, ищущего помилования для своего мужа, дона Педро, 1335 год». (1822)

Афонсу IV приказал удалить Инес де Кастро от двора. Ее с детьми отправили в Коимбру, старую столицу Португалии. Но это не помогло. Дон Педру то и дело навещал свою возлюбленную. Тогда король решил разрушить эту любовь кардинальным образом раз и навсегда. Афонсу IV собрал королевский совет. Государственные мужи не сомневались, что де Кастро надо кончать. Разногласия возникли лишь по «процедурному вопросу»: тайно убить ее или официально казнить. В конце концов, выбрали второе.

Брюлов

Картина Карла Брюлова. «Гибель Инессы де Кастро».

В 1355 году, выбрав момент, когда инфант уехал на охоту, Афонсу IV с ближайшими советниками помчался в Коимбру. Там он повелел привести к нему Инес де Кастро с детьми. Бедняжка сразу сообразила, что смерти ей не избежать и принялась заклинать короля всеми святыми, чтобы он пощадил если не ее, то хотя бы детей, своих внуков. Афонсу сжалился и повелел передать детей нянькам. А Инес де Кастро по решению совета обезглавили в Коимбре 7 января 1355 года.

Картина Пьера-Шарля Комта. «Коронация Инес де Кастро в 1361 году». (1849)

Однако все были уверены, что Инесс не казнили, а подло убили. Дон Педру даже поднял мятеж против отца. Два года шла гражданская война. А потом Афонсу умер и инфант занял его престол под именем Педру I. Первым делом он покарал убийц Инес де Кастро, хотя они и попытались скрыться в Кастилии. Король так и остался вдовцом. Он объявил, что был тайно обвенчан с Инес де Кастро, а посему она – королева Португалии, а их дети – законные наследники престола.

Вскоре состоялась самая необычная коронация в истории всех времен и народов. В парадной зале сидела на троне извлеченная из склепа мумия Инес де Кастро в королевских одеждах. На ее голову возложили корону. Король Педру I провозгласил: «Кто присягнул мне, пусть присягнет и своей королеве!» Знатные вельможи, графы и бароны, один за другим преклоняли колена и целовали иссохшую руку мертвой королевы…

Фоторейтинг по теме «Женщины, казненные за любовь».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв