Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙЦЫ-ГЕРОИНИ (HEROINE KILLERS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙЦЫ-ГЕРОИНИ

(HEROINE KILLERS)

Джорджоне

Джорджоне. «Юдифь с головой Олоферна». (1505).

В военное время убийство предводителя вражеского войска считается доблестью. А если оно было совершено с определенной долей коварства, то это считается военной хитростью. Но есть нечто ненормальное, когда убийц мирного времени превозносят как героев. Даже если они проливали чужую кровь во имя высоких идеалов. И даже если они женщины.

ИУДЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ

Картина Артемизии Джентиллески. «Юдифь и Олоферн».

В Древние времена мужчины не особо доверяли женщинам киллерскую работу. Но иудейские женщины шли наперекор обычаям и сами вызывались совершить убийство. Может быть, поэтому особо почитались у себя на родине. В Ветхом Завете рассказывается о нескольких таких женщинах. Наибольшую известность из них получила Юдифь, ставшая символом борьбы иудеев против захватчиков. Примерно в 589 году до н. э ассирийский военачальник Олоферн осадил иудейский город Ветулию. Положение осажденных было практически безвыходным. Ассирийцы перекрыли им доступ воды, и перед иудеями оказалась невеселая альтернатива – сдаться или умереть. И тогда молодая вдова Юдифь надела красивые одежды и отправилась в стан ассирийцев. Придя в шатёр Олоферна, она пообещала ему провести его войско к Иерусалиму. Ассирийский военачальник, вероятно, посчитал перебежчицу полезной, а потому отнесся к ней по-джентльменски. Он не взял ее силой, но «искал случая обольстить её с того самого дня, как увидел её». Олоферн пригласил Юдифь на пир, а после него отправился вместе с ней в свои покои. По официальной версии между ними ничего не было. Напившийся вина Олоферн в самый ответственный момент уснул, а Юдифь взяла его меч и отсекла ассирийцу голову. Стража Олоферна оказалась не на высоте. Юдифь вместе со служанкой благополучно миновали все посты и вернулись Ветулию, принеся в мешке с провизией голову Олоферна.

Между тем, ассирийцы, обнаружив своего военачальника обезглавленным, растерялись. Они были обращены в бегство войсками израильтян и отступили за Дамаск.

Картина Артемизии Джентилески. «Иаиль и Сисара». (ок.1620).

Весьма схожая история связана с женщиной из родственного евреям племени кенеев Иаильей. У нее в шатре укрылся преследуемый врагами Сисара, военачальник враждебного евреям ханаанского царя Иавина. Иаиль изобразила гостеприимство, она накормила Сисару, напоила молоком и спать уложила. А когда он уснул, взяла кол от шатра, подошла к спящему гостю и молотом вогнала ему кол в висок с такой силой, что он пробил череп Сисары и пригвоздил его к земле. Считается, что благодаря этому убийству последующие сорок лет были для израильтян мирными.

Оскар Перейра да Силва

Оскар Перейра да Силва. «Самсон и Далила».

Впрочем, в истории древней Иудеи присутствовали героини и со знаком «минус». В библейской Книге Судей рассказывается об иудейском герое-силаче Самсоне. Ему откровенно не везло с женщинами. Сначала он задумал жениться на филистимлянке. А во время свадебного пира загадал гостям загадку, а ставкой за выигрыш объявил 30 комплектов верхней одежды. Новобрачная ночью в постели выпытала у него правильный ответ и передала его гостям. Чтобы рассчитаться за проигрыш, Самсон устроил драку с филистимлянами, 30 человек из них убил и снял с них верхнюю одежду. Эту одежду он отдал гостям, а сам снова уселся за праздничный стол. Но на седьмой день свадебного пира, тесть огорошил жениха известием, что он отдал его невесту в жены другому претенденту на ее руку.

Самсон обиделся на всех филистимлян скопом и принялся им мстить. Они, чтобы утихомирить и задобрить силача, сами сожгли его бывшего тестя вместе с дочерью. Но Самсон не желал успокаиваться. Как-то он подобрал на дороге челюсть мертвого осла и убил ею тысячу филистимлян. Но на время он затих, поскольку полюбил женщину по имени Далила, жившую в долине реки Сорек. Филистимляне попросили, чтобы она выведала секрет силы Самсона и пообещали ей: «а мы дадим тебе за то каждый тысячу сто (сиклей) серебра». Перед столь щедрым вознаграждением Далила не устояла. Она применила весь арсенал своего женского обаяния и Самсон поведал, что его сила в волосах. Дело в том, что, будучи посвящен Богу в качестве назорея, он дал обет не есть виноград, не пить вина и не стричься. А потому у него отросли очень длинные волосы, которые он заплел в семь кос, ставшие источником его силы.

Картина Соломона Соломона. «Самсон и Далила». (1887).

Коварная Далида усыпила Самсона «на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его». Лишившегося волшебной силы Самсона филистимляне пленили, а потом ослепили.

С давних пор Далила стала олицетворением женского коварства, хотя вполне вероятно, что филистимляне тоже выставляли ее героиней.

ЛЬВИЦА ИЗ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

В Древней Греции было немало тиранов. И далеко не все из них были плохими. А Писистрат, правивший в Афинах, был даже хорошим. Он ввел государственный кредит с более низкими процентами, чем у ростовщиков, и налоговые льготы для неимущих. Учредил разъездные суды, освободив крестьян от необходимости отправляться в город для решения каждой тяжбы. Аристотель говорил, что Писистрат был «гуманным и кротким человеком, снисходительным к провинившимся».

Гиппарх публично оскорбляет сестру Гармодия

Но при этом у афинян где-то в подкорке мозга оставалась врожденная ненависть к тирании. И после смерти Писистрата в 514 году до н.э. они устроили заговор против его сыновей. Поводом послужила любовная история. Сын Писистрата, новый тиран Гиппарх предложил стать своей любовницей девушке из аристократической семьи. Но та отвергла его предложение. И тогда Гиппарх запретил этой девушке участвовать в праздничном шествии к храму Афины, заявив, что она недостойна такой чести. Брат девушки Гармодий расценил это как страшное оскорбление его семье. Вместе со своим другом Аристогитоном они решили свергнуть тирана. К их заговору присоединилось еще несколько юношей и одна девушка по имени Леэна. Вскоре подоспел еще один праздник — Панафиней, когда юноши должны участвовать в процессии со щитами и копьями в руках.

Гармодий и Аристогитон явились на этот праздник и с мечами, скрыв их ветками мирного мирта. Приблизившись к Гиппарху, они неожиданно набросились и убили его. Гармодий при этом погиб на месте, Аристогитона схватили. Место убитого тирана занял его брат Гиппий, который начал расправу над заговорщиками. Их жестоко пытали, выведывая имена соучастников. Тверже всех держалась Леэна. Чтобы не заговорить под пытками, она сама откусила себе язык: Аристогитон поступил иначе: на допросе он назвал своими соучастниками всех лучших друзей тиранов, чтобы Гиппий их погубил и остался одинок.

Позднее убитый Гармодий и казненные Аристогитон с Леэной за свое преступление попали в разряд героев-мучеников. Мужчинам воздвигли на рыночной площади в Афинах медные статуи. А в честь Леэны, чье имя значит «львица», была поставлена бронзовая статуя львицы, у которой в раскрытой пасти не было языка.

ФРАНЦУЗСКАЯ ТИРАНОУБИЙЦА

Картина Поля Бодри. «Шарлотта Корде после убийства Марата». (1860).

Жан-Поль Марат по профессии был врачом и журналистом. А по призванию – революционером. После французской революции он стал одним из самых известных людей в Париже, и как один из вождей якобинцев начал страстную борьбу против жирондистов. А еще он стал одним из наиболее ярых пропагандистов якобинского террора. Под влиянием травли, поднятой против Марата жирондистами, 25‑летняя Шарлотта Корде д’Армон решила спасти Францию от ее злейшего врага.

Сантьяго Ребулл

Сантьяго Ребулл. «Смерть Марата». (1875).

13 июля 1793 года она пришла к Марату домой. В то время он был тяжело болен. Его подтачивала кожная болезнь, которую он подхватил в Англии, где работал врачом и выхаживал тамошних бродяг. Чтобы облегчить свои страдания, он большую часть дня проводил в наполненной водой ванне. В ней он и писал воззвания, и принимал посетителей. Чтобы проникнуть в квартиру больного революционера Шарлота сказала, что хочет передать ему сведения о контрреволюционном заговоре. На эту уловку регулярно попадались тираны и революционеры, Марат не стал исключением. Говорят, что Шарлотта, увидев изможденного кожными язвами человека, сначала потеряла былую решительность. Но когда Марат пообещал ей отправить на гильотину всех заговорщиков, вновь ожесточилась. Корде выхватила принесенный с собой кухонный нож и вонзила Марату в сердце. Жан-Поль успел только позвать свою сожительницу и затих в ванне напротив географической карты, над которой было написано «Смерть».

Альфред Деоденк. «Арест Шардотты Корде после убийства Марата»

А Шарлота бросилась бежать, но была задержана в передней комиссионером Лораном Ба, зашедшим навестить Марата. Ударом стула он свалил ее с ног.

Корде 17 июля 1793 года предстала перед судом.

— Я убила одного злодея, чтобы спасти сотни тысяч невинных душ, — заявила она трибуналу.

После такого святотатства ее в тот же день отправили на гильотину. Когда Шарлота мужественно и с достоинством поднималась на эшафот, из толпы раздался возглас депутата Адама Люкса:

— Смотрите, она величием превосходит Брута!

Это публичное заявление обернулось Люксу спустя некоторое время потерей головы от той же гильотины.

Поэт Адре Шенье написал оду восхваляющую Шарлоту Корде, а французские модницы назвали в ее честь женскую шляпку.

ЭПИЛОГ

Анастасия Биценко убивает бывшего военного министра Сахарова.

25 веков со времени Юдифи и Олоферна женщины-киллеры были редким явлением. Однако в начале ХХ века в России решили, что так не должно быть. Потомки древних иудеев Гершуни и Азеф, будучи руководителями Боевой организации эсеров, подобно старейшинам Ветулии, решили, что женщинам можно доверять политические убийства. А российские женщины, подобно француженке Шарлоте Корде, решили, что тираноубийство – это благо. И вскоре они, подобно афинянке Леэне, стали не только участвовать в убийствах, но и своих примером вдохновлять на кровопролитие мужчин.

На фото слева-направо: Мария Спиридонова, Александра Измайлович, Анастасия Биценко, Лидия Езерская, Ревека Фиалка и Мария Школьник.

В этой связи можно привести одну любопытную фотографию. На ней изображены Мария Школьник, которая 1 января 1906 года бросила бомбу в черниговского губернатора А. А. Хвостова. Александра Измайлович, которая 14 января 1906 года участвовала в покушении на минского губернатора П. Г. Курлова и полицмейстера Д. Д. Норова, выпустив из «Браунинга» по ним 5 пуль. Анастасия Биценко, которая 22 ноября 1905 года в доме П. А. Столыпина застрелила генерал-адъютанта В. В. Сахарова. Лидия Езерская, которая 29 октября 1905 совершила покушение на Могилевского губернатора Н.М. Клингенберга, ранив его. Мария Спиридонова, которая 16 января 1906 года, переодевшись гимназисткой, на вокзале Борисоглебска расстреляла  гражданского чиновника VI класса  Гавриила Луженовского, всадив в него пять пуль. Казаки, не сумевшие спасти своего начальника, бросились избивать Спиридонову, но смертельно раненный Луженовский отдал последний приказ: «Не убивайте!», а затем, узнав, что в него стреляла женщина, он перекрестился и произнес: «Господи, прости ей. Не ведает, что творит».

Все эти дамы тоже считались бы в СССР героинями, не разругайся эсеры с большевиками и не отправь ликвидировать их лидера Владимира Ленина полуслепую Фанни Каплан.

Олег Логинов

Оставьте отзыв