ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
7 января – ДЕНЬ СВЯТОГО КНУДА ЛАВАРДА
(ST. KNUD LAVARD’S DAY)
7 января отмечается праздник святого Кнуда Лаварда в Швеции и Финляндии
Кнуд Лавард (Knud Lavard) (1096-1131) был датским принцем. Позже он был первым герцогом Шлезвигским и первым пограничным принцем, который был и датским, и немецким вассалом, что привело к исторической двойной позиции Южной Ютландии. Еще похоже, он был первым членом датской королевской семьи, которого привлекли рыцарские идеалы и обычаи.
Он был убит своим двоюродным братом Магнусом (впоследствии королем Швеции Магнусом I, который видел в нем соперника на датский престол. 7 января 1131 года люди Магнуса устроили на него засаду в лесу Харальдстед (Haraldsted Skov) недалеко от Рингстеда в Зеландии и неожиданно напали на него.
Магнус Сильный стоит над телом Кнуда.
Саксон Грамматик утверждал, что в заговоре против Кнуда Лаварда участвовали его двоюродные братья Магнус, Генрих Скателер, а также преффект Уббо и его сын Хаквин. К заговору был привлечён также родич Кнуда — Хаквин Ютландец, но вышел из заговора обещав не раскрывать его.
По Саге о Кнутлингах Лаварда, Магнус пригласил кузена в Рингстед на пир по поводу Йольского праздника проходившего в день зимнего солнецестояния. Жена Кнуда, Ингеборда, дочь великого князя киевского Мстислава, узнав о заговоре пыталась спасти мужа, но тот не прислушался к совету жены. Кнуд явился на место встречи имея в окружении лишь четырёх мужей, столько же привёл Магнус, который заманил гостей на лесную поляну. Когда многие люди Лаварда утомленные предшествующим пиром заснули, заговорщики (Магнус, Генрих Скателер) и их люди напали на людей Кнуда Лаварда и большинство из них перебили копьями. Согласно этой саги, Кнуд Лавард был убит своим двоюродным братом Генрихом Скателером. У Саксона Грамматика, поняв, что попал в засаду Кнуд пытался извлечь меч, но не успел и «Магнус рассек его голову напополам». А прочие заговорщики пронзили тело копьями.
Это убийство спровоцировало восстание, переросшее в гражданскую войну. В решающем сражении между сторонниками противоборствующих партий 4 июня 1134 году у бухты Фотевик в Сконе Магнус погиб, Нильс бежал, но позже также был убит. Борьба за трон продолжалась ещё много лет, пока в 1157 году к власти не пришёл сын Кнуда Вальдемар, родившийся через несколько дней после смерти отца.
Популярность в народе, коварное убийство и последующее воцарение его сына способствовали канонизации Кнуда в 1169 году папой Александром III. Кнуд Лавард был канонизирован в 1170 году. Но при этом почему-то День памяти датского принца Кнуда Лаварда («тюгондаг джул») отмечается в Швеции, а не в Дании. Позже этот праздник был связан с его дядей, Кнудом Святым, покровителем Дании.
Хьюго Гамильтон. «Танец Кнута»
Рождественские елки сносят на «тюгондаг джул», и едят конфеты и печенье, которые украшали елку. В Швеции праздник, проводимый во время этого мероприятия, называется вечеринкой Кнуда (julgransplundring, буквально «грабеж елки»).
В 1680 году День Кнуда был перенесен на 13 января и стал известен как «тюгондаг Кнут» или «тюгондедаг джул» («двадцатый день Кнуда / Рождества»). И он уже стал объединенным праздником в честь святых Кнудов – дяди и племянника.
День св. Кнуда Лаварда в Норвегии также известен как день закрытия очага (Eldbjørgdagen). Существует версия, что что эта традиция объясняется тем, что огонь в очаге горел все дни празднования рождества, а притушив его, хозяева сохраняли огонь для будущих нужд. В качестве доказательства приводится фраза, которая часто упоминается в связи с празднованием этого дня в районе Валдрес — «Hjelpe meg Gud og Sante Knut, at aldri min varme sloknar ut» (Избавь меня Боже и помоги мне святой Кнуд – чтобы тепло никогда не ушло из моего дома), при этом было принято остатки пива выливать в очаг.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.