КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
9 января
КАЗНЬ ПЬЕРА-ФРАНСУА ЛАСЕНЕРА
(THE EXECUTION OF PIERRE-FRANCOIS LACENER)
Пьер-Франсуа Ласенер (Pierre François Lacenaire) — французский поэт, вор и убийца. После того, как в прессе были опубликованы его мемуары и песни, о нем заговорила пресса и он стал известен как поэт-убийца.
После завершения своего образования с отличными результатами Пьер-Франсуа Ласенер поступил на службу во французскую королевскую армию, в конце концов дезертировав в 1829 году во время экспедиции Мореи во время греческой войны за независимость. Затем он стал преступником, то и дело попадая в тюрьму, которая была, по его словам, его «криминальным университетом».
Снова арестованный 27 марта 1833 года за кражу столового серебра в ресторане, он был приговорен 18 июля под именем Анри Виалле к тринадцати месяцам тюремного заключения уголовным судом.
В тюрьме La Force он подружился с Вигуру, редактором Le Bon Sens, интернированным с другими республиканскими активистами после демонстрации. Находясь в тюрьме, Ласенер написал сатирическую поэму «Прошение вора к королю, своему соседу». Он также написал статью под названием «Тюрьмы и исправительный режим» для журнала.
Франсуа и Аврил, литография Пьера Теофиля Жунки
Но за литературными делами Ласенер не забывал и о криминальных. В качестве помощников для совершения преступлений Ласенер завербовал Пьера Виктора Авриля (которого он встретил в тюрьме) и Ипполита Франсуа.
Двойное убийство в доме дю Шеваль-Руж.
14 декабря 1834 года Ласенер и Аврил убили Жана-Франсуа Шардона топором, задушив мать Шардона в ее постели в Пассаж дю Шеваль-Руж, Пуасси .
2 февраля 1835 года он был арестован после мошенничества в Древоне. Переведенный в Ла Форс 18 апреля, он 18 мая признал свою вину в двойном убийстве, когда его сообщники предали его.
Ласенер подвергся нападению со стороны заключенных из района «новостройки» Ла Форс
Тогда он в отместку заложил своих помощников «с потрохами». Ответ последовал 27 июля, когда группа заключенных напала на него по наущению Франсуа, и Пьера-Франсуа пришлось доставить в лазарет, где он оставался до конца предварительного заключения.
В месяцы между началом суда над ним за двойное убийство и казнью он написал «Воспоминания», «Откровения» и «Стихи». Ласенер в своих стихах и мемуарах выставлял себя «жертвой общества», мстителем, борцом во имя революционной идеи, якобы подсказанной ему социалистами-утопистами. Во время суда он яростно защищал свои преступления как действительный протест против социальной несправедливости. Но судьи не сочли это оправдывающим его обстоятельством и приговорили его к казни.
Он превратил зал суда в театр, а свою тюремную камеру в литературный салон. Пока Пьер-Франсуа дожидался исполнения приговора, его камера стала местом паломничества творческой богемы Парижа. К нему в тюрьму приходили поэты, писатели, художники, которые видели в нем романтического героя. Он произвел неизгладимое впечатление на французскую культуру и на нескольких писателей, таких как Бальзак и Достоевский.
9 января 1836 года Ласенер был казнен на гильотине в возрасте 32 лет вместе с Аврилом. Говорят, что во время казни Ласенер заявил: «К смерти прихожу плохой дорогой, поднимаюсь туда по лестнице …»
Ласенер спокойно поднялся по ступеням гильотины. Спокойно воспринял действия палачей, пока те привязывали его к доске и поворачивали в горизонтальное положение. Беспокойство отразилось на его лице, лишь когда нож гильотины, перекосившись, застрял в пазах. Ласенер в нетерпении вывернул голову, чтобы узнать, почему произошла задержка, и в этот момент сверкающее косое лезвие, высвобожденное палачом Анри-Клеманом Сансоном, рухнуло вниз и обезглавило его.
Синий сюртук, который он носил во время обезглавливания, позже будет куплен коллекционерами.
Процесс Ласенера произвёл большое впечатление на Федора Достоевского, который характеризовал его в своём журнале как человека «для которого убить было то же, что «выпить стакан вина». Существует мнение, что Ласенер послужил одним из прототипов образа Родиона Раскольникова в романе «Преступление и наказание».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.