ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
10 января
УБИЙСТВО ВИКТОРА НУАРА
(THE MURDER OF VICTOR NOIR)
Племянник Наполеона I, принц Пьер-Наполеон Бонапарт был не монархистом, а республиканцем. Он родился в Риме, в 1830 году присоединился к повстанческим отрядам в Романье, жил в США и Англии. После революции 1848 года Пьер Бонапарт вернулся во Францию и был избран депутатом от Корсики в Учредительное собрание . Он объявил себя отъявленным республиканцем и даже голосовал вместе с социалистами.
Его позиция во многом способствовала всеобщему доверию к его двоюродному брату Луи-Наполеону, будущему императору Наполеону III, который 2 декабря 1851 года захватил власть во Франции путем государственного переворота. После этого переворота Луи-Наполеон подверг своих политических противников, в основном против красных республиканцев, репрессиям. Было арестовано около 26 000 человек, в том числе 4 000 только в Париже. 239 заключенных, были отправлены в исправительную колонию в Кайенне, еще 9530 — отправлены во французский Алжир, 1500 человек были изгнаны из Франции, а еще 3000 получили принудительное проживание вдали от своих домов.
Пьер-Наполеон Бонапарт действий своего двоюродного брата не одобрял, но вскоре он примирился с императором и принял титул князя. Республиканцы сразу же отказались от него. С этого времени он вел развратную жизнь и потерял всякое политическое значение. А для своей родни он стал ходячим скандалом. Ему даже высочайшими родственниками было отказано в праве носить имя Наполеон, дабы не позорить семью. Так Пьер-Наполеон, стал просто Пьером.
Паскаль Груссе
В декабре 1869 года разгорелся спор между двумя корсиканскими газетами, левой La Revanche и лоялистской L’Avenir de la Corse. Причиной тому стало опубликованное 30 декабря L’Avenir письмо Пьера Бонапарта с обвинениями сотрудников La Revanche в предательстве. Газета потребовала извинений.
9 января 1870 года принц Бонапарт написал письмо Анри Рошфору, основателю «Марсельезы» со словами: «…я спрашиваю вас, обеспечена ли ваша чернильница вашей грудью… Я живу не во дворце, а в 59, улица д’Отёй. Я обещаю вам, что если вы представитесь, вам не скажут, что я уехал».
Потребовать сатисфакции от принца решил редактор левой парижской газеты «Марсельеза» Паскаль Груссе Он написал письмо с вызовом на дуэль двоюродному брату Наполеона III, Пьеру Бонапарту. И был уверен, что вызовет этим скандал, который с успехом для себя раздует его газета.
Виктор Нуар (сидит) и Ульрик де Фонвьель
На следующий день Груссе попросил отнести письмо с вызовом на дуэль журналиста Ульриха де Фонвьеля. Тот решил подстраховаться, прихватил с собой шпагу, замаскированную в трости, заряженный пистолет и для силовой поддержки взял молодого и физически сильного коллегу Виктора Нуара. Вопреки обычаю, вместо того, чтобы связаться с секундантами Бонапарта, они отправились к нему самому.
10 января 1870 года Фьонвьель, передав письмо принцу, задержался, чтобы узнать ответ. Пьер Бонапарт, прочитал письмо, потом скомкал и отшвырнул его, заявив о своей готовности сражаться с Рошфором, но не с его «прислугой». При этом он, говорят, обматерил Груссе и всю журналистскую братию, после чего предложил гостям убраться. 22-летний Нуар с молодым максимализмом не захотел терпеть оскорбления, пусть даже от родственника императора и влепил Бонапарту по физиономии.
Тот в драку не полез, а вытащил из кармана сюртука револьвер и уложил Виктора на месте. Фонвьель решил, что следующий в очередь на тот свет – он, и попытался защититься.
Но суетливо вытаскивая свой пистолет, он умудрился засадить свой палец под спусковой крючок и никак не мог его оттуда вытащить, поскольку ему пришлось еще и метаться по комнате, чтобы уклониться от пуль. Бонапарт выстрели в него четыре раза и все промахнулся.
Суд оправдал Пьера Бонапарта, а Фонвьеля отправил на десять дней в тюрьму за оскорбление императорской семьи.
Возможно, эта история выглядела бы комичной если бы не смерть молодого парня в расцвете лет. Но не успев свершить ничего при жизни, Виктор Нуар обрел мировую славу после смерти.
Говорят, что еще служители морга заметили необъяснимый феномен: Нуар умер, а его мужская сила вроде как жила вне зависимости от остального тела. Скульптор Юлий Дэлоу отлил павшего на боевом посту журналиста в бронзе. Причем, у памятника брюки заметно оттопыриваются в районе ширинки. Очень быстро среди парижан распространилось поверье в волшебных свойствах бронзовой скульптуры Виктора Нуара.
Его могила на кладбище Пер-Лашез в Париже стала местом паломничества. Француженки уверовали, что если над бронзовым Нуаром произвести некий ритуал: поцеловать его в губы, оставить цветы в цилиндр возле ног и потереть выпуклость в районе ширинки, то это поможет найти мужа, разнообразит сексуальную жизнь и поможет забеременеть. Когда в 2004 году вокруг памятника установили защитное ограждение, парижанки устроили акцию протеста.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.