Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМЫЕ НЕПОНЯТНЫЕ ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ КАРТИН (THE MOST OBSCURE OF THE MOST EXPENSIVE PAINTINGS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМЫЕ НЕПОНЯТНЫЕ ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ КАРТИН

(THE MOST OBSCURE OF THE MOST EXPENSIVE PAINTINGS)

По версии Олега Логинова.

Чтобы понять, что знатоки ценят в живописи, а за что коллекционеры отваливают огромные деньжищи без Зигмунда Фрейда не обойтись. Потому что разгадка этого кроется где глубоко в подсознании. И в этой связи весьма показательно, что людские вкусы тонко уловил внук основателя психоанализа — Люсьен Майкл Фрейд, ставший успешным художником. Любопытно, что дочь Зигмунда – Анна Фрейд пошла по стопам отца и стала основоположницей детского психоанализа, а внук Люсьен сообразил, что в искусстве можно заработать гораздо больше чем в медицине и при этом гораздо приятнее общаться с натурщицами, чем с психами. В результате он занялся живописью и установил мировой рекорд.

В 2008 году его картина «Спящий социальный инспектор» («Benefits Supervisor Sleeping») ушла в Нью-Йорке с аукциона Christi`s за рекордную сумму 33,6 миллиона долларов. И стала самой дорогой картиной еще живущего автора. Правда на тот момент Люсьену Фрейду было уже 86 лет и получить удовольствие от траты миллионов вряд ли успел, поскольку в 2011 году скончался.

«Игроки в карты» Поля Сезанна (250 млн. долларов) – САМАЯ ДОРОГАЯ КАРТИНА В МИРЕ ИЗ ПРОДАННЫХ

В 2012 году мировой арт рынок был шокирован невероятно высокой ценой продажи картины «Игроки в карты» Поля Сезанна из частной коллекции греческого судовладельца Джорджа Embiricos. Ее приобрел король Катара, за двести пятьдесят миллионов долларов уникальное полотно «Игроки в карты» кисти Поля Сезанна.

«Игроки в карты» является последней, написанной мастером в период с 1880 по 1897 годы картиной, входящей в серию, посвященную карточным играм. Произведения этого цикла относятся к позднему периоду творчества мастера, Сезанн был вдохновлен работой Караваджо «Игра в карты с шулерами», и задумал создать нечто похожее.

Но на этой картине хотя бы все понятно. А теперь зацените самые непонятные среди самых дорогих картин:

«Алжирские женщины» Пабло Пикассо (179,4 миллионов долларов) – ЭКС-РЕКОРД

Предыдущий ценовой рекорд был поставлен в 2015 году на торгах Christie’s в Нью-Йорке, когда картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины» была куплена бывшим премьер-министром Катара Хамадом Аль Тани за $179 млн.

«Сон» Пабло Пикассо (155 миллионов долларов)

«Сон» — одна из самых чувственных и знаменитых картин Пикассо. На картине изображена Мария-Тереза Вальтер, сидящая в красном кресле с закрытыми глазами. Стивен Коэн, владелец SAC Capital Advisors LP, купил картину за 155 миллионов долларов у владельца казино

«Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» Фрэнсиса Бэкона (142,2 миллиона долларов) ЭКС-РЕКОРД

В 2013 году на аукционе Christie’s продали картину Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» за 142,2 миллиона долларов.

Триптих «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» стал самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе, лот выставил неизвестный коллекционер из Европы. Торги продолжались всего 6 минут, до начала торгов предполагали ее максимальную стоимость в 95 миллионов долларов. Картина была куплена Элейн Винн. Предыдущий ценовой рекорд принадлежал работе Эдварда Мунка «Крик», которая ушла на Sothbey’s за 119,9 миллиона долларов.

Фрэнсис Бэкон был другом Фрейда, но соперничал с ним в искусстве. Оба художника рисовали друг друга несколько раз. К сожалению, их дружба закончилась после ссоры в середине 1970-х годов.

«№ 5» Джексона Поллока (140 млн. долларов)

Поллок всегда подчеркивал, что никогда не пользуется обычными инструментами живописца — мольбертом, палитрой и кистью. Он чаще всего предпочитал пользоваться палочками, совками, ножами, льющейся краской, битым стеклом. Также художник отлично знает и применяет в своем творчестве песчаную живопись — ритуальный обычай индейцев Навахо творить картины с помощью песка.

Свою картину «№ 5» Джексон Поллок нарисовал в 1948 году. Самое смешное, как он создал этот шедевр. Джексон просто разливал краску по куску фибролита, разложенному на полу. Как тут не вспомнить мастеров прошлого, которые десятилетиями работали над одним полотном, тщательно прописывая каждую деталь.

Картина была продана в 2006 году на закрытых торгах за $140 млн.

«Женщина III» Виллема де Кунинга (137,5 миллионов долларов)

В 2006 году картина была продана американским коллекционером Дэвидом Геффеном миллионеру Стивену Коэну за 137,5 миллионов долларов. «Женщина Поскольку Стивен А. Коэн — миллиардер, эта трата не стала для него разорительной.

«Женщина III» — картина абстрактного экспрессиониста Виллема де Кунинга, написанная в 1953 году. Данная работа — одна из серии, сделанной Кунингом в период между 1951 и 1953 годами, и последняя находящаяся в частных руках. Пишут, что «художник был одержим темой женщин и нарисовал их несметное количество, но всерьёз завяз в теме в пятидесятых, с упорством сумасшедшего создавая шокирующие образы, — пусть не всегда точными, но мощными и главное — уверенными мазками, с плохо сдерживаемой страстью, граничащей с остервенелостью. Фигуры существ, называемых им женщинами, все как одна, жутковаты — огромноглазы, зубасты и с гигантскими бюстами».

С 1970-х годов картина хранилась в Тегеранском музее современного искусства. После исламской революции ситуация с изобразительным искусством в Иране резко изменилась, картина не могла находиться в экспозиции из-за строгих правил. Лишь в 1994 году она была продана и вывезена из страны.

Портрет Адель Блох-Бауэр I Густава Климта (135 миллионов долларов)

Портрет Адель Блох-Бауэр, или Дама в золоте, — одно из удивительных произведений искусства Густава Климта. Адель Блох-Бауэр была состоятельным членом венского общества и близким другом Густава. В июне 2006 года Рональд Лаудер купил картину за 135 миллионов долларов.

С этой картиной связана любопытная история. Выдержки из статьи «Густав Климт «Портрет Адели Блох-Бауэр», или «Золотая Адель» (авторство не указано):

«Отец Адели, Мориц Бауэр, крупный банкир, Председатель Ассоциации Австрийских Банкиров, долго искал достойных женихов для своих дочерей, и выбрал братьев Фердинанда и Густава Блох, занимавшихся сахарным производством и имевшим несколько предприятий, акции которых непрерывно росли.

На свадьбе пировала вся Вена, а после слияния капиталов обе семьи стали Блох-Бауэрами. И теперь крупнейший сахарозаводчик в Европе Фердинанд Блох-Бауэр шел по мостовой и чувствовал, как на его голове, под роскошным атласным цилиндром, растут ветвистые рога. Только ленивый не обсуждал бурный роман его жены Адели и художника Густава Климта. Он не спал много ночей подряд, он лежал и таращился в темноту, пока не придумал свою месть…Адельке…Так он называл ее — не Адель, а Аделька.

Он закажет ему (Климту) портрет Адели! И пусть Климт сделает 100 эскизов, пока его не станет выворачивать от нее. Он не сможет долго — ему надо менять натурщиц, любовниц, наложниц, окружающих его женщин. Иначе он задыхается. Недаром ему приписывают четырнадцать внебрачных детей. Пусть пишет этот портрет несколько лет! И пусть Аделька видит, как чувства Климта угасают. Пусть поймет, на кого она его, Фердинанда Блох-Бауэра, променяла!

И расстаться они не смогут. Контракт — дело серьезное. А в нем штраф, превышающий сумму контракта в десятки раз. Фердинанд сможет легко разорить Климта.

Увидев сумму контракта, Густав Климт подписал его, даже не читая. Он, конечно, подозревал, что является гениальным художником, но цена, которую предложил ему Фердинанд, его просто ошеломила.

Около ста эскизов написал Климт к этому портрету. И закончил работу над ней за четыре года».

«Крик» Эдварда Мунка (120 миллионов долларов)

http://3.bp.blogspot.com/-ye4XAt2UmvA/URLL8fqnXPI/AAAAAAAAEOk/TpwDMoQe3bo/s640/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F+%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%B2+%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5+01.jpg

Эта картина была написана Эдвардом Мунком в 1893 году. Она была куплена анонимным покупателем в 1995 году на аукционе за 119 922 500 долларов и является сегодня самой дорогой картиной этого художника. Говорят, что Мунк, жизненный путь которого – чреда трагедий, вложил в неё столько горя, что картина вобрала в себя негативную энергетику и мстит обидчикам.

Один из сотрудников музея Мунка как-то случайно уронил картину, после чего начал страдать от страшных головных болей, которые привели этого человека к самоубийству. Ещё один сотрудник музея, не сумевший удержать картину, буквально через несколько ней попал в страшную автомобильную аварию. А посетитель музея, позволивший себе прикоснуться к картине, через какое-то время сгорел в пожаре заживо. Впрочем, не исключено, что это просто совпадения. 

«Обнажённая, зелёные листья и бюст» Пабло Пикассо (106,5 миллионов долларов)

Пабло Пикассос потребовался всего один день, чтобы написать эту картину стоимостью 106,5 миллиона долларов. В аукционном доме было 8 участников торгов. Выигравшая заявка была подана по телефону на сумму 95 миллионов долларов. Включая премию покупателя, цена достигла 106,5 миллионов долларов.

«Дора Маар с кошкой». Пабло Пикассо  (95 млн. долларов)

Союз Маар и Пикассо не был сентиментально-романтическим, это был союз двух интеллектуалов и художников. Звезда парижской художественной богемы 30-40-х годов, экстравагантная женщина-фотограф Дора Маар была музой и возлюбленной Пикассо на протяжении семи лет. За эти годы Пикассо написал множество ее портретов  графических, классических и кубистских, в шляпе, с зелеными ногтями и в образе химеры. Портрет «Дора Маар с кошкой» был написан в 1941 году, уже в завершении их романа, поэтому здесь Пикассо очень гротескно и символично передал всю надменность и экзальтичность своей музы. 

Картина была продана 3 мая 2006 года на аукционе Sotheby’s за $95 млн. российско-грузинскому бизнесмену Борис Иванишвили.

«Пруд с кувшинками» Клода Моне (80,5 млн. долларов)

Основоположник импрессионизма Клод Моне был еще и прирожденным садовником, влюбленным в цветы и в живую природу. В собственном пруду в Живерни Клод Моне вырастил кувшинки из семян,  специально привезенных из Японии. И в 1899 году начал серию из 60 картин «Кувшинки», которые писал до самой смерти (1840-1926 годы жизни). Зрение художника стремительно ухудшалось, он перенес две операции, но продолжал рисовать любимый пруд. «Понадобилось какое-то время, чтобы я смог понять, что собой представляют мои кувшинки. Я их высаживал и растил просто ради удовольствия, без всякой мысли, что буду писать о них картины… Восприятие живой природы приходит к нам не сразу» (Клод Моне).

«Пруд с кувшинками» Моне нарисовал в 1919 году. Эта картина в июне 2008 года была продана на аукционе Sotheby’s за $80,5 млн. 

«Фальстарт» Джаспера Джонса (80 млн. долларов)

Картина «Фальстарт», написанная Джаспером Джонсом в 1959 году, была продана 12 октября 2006 года частным образом за $80.0 млн. Она является самой дорогой картиной в мире ныне живущего художника. Американский художник и скульптор Джаспер Джонс родился 30 мая 1930 года. Его картины — это смешение абстрактного экспрессионизма, поп-арта и  нео-дадаизма (понятия не имею, что это такое). Его работы также обращены к  образам массовой культуры, предметам обыденной жизни. Например, самая известная скульптура Джаспера Джонса — две бронзовые банки из-под пива (действительно, предмет поклонения современного общества).

«Оранжевое, красное, жёлтое» Марка Ротко (86 882 500 долларов)

 Марка Ротко называют отцом американского абстракционизма, философом и интеллектуалом. Ротко создал философию «простого выражения сложной мысли»  и свой «бренд» — цветные прямоугольники с размытыми краями, как бы плавают на абстрактном  фоне большого прямоугольника. Его работы — это продолжение «Черного квадрата» Малевича. Полотна писались огромные, чтобы создать интимную атмосферу, полностью погружая зрителя в магию цвета, приоткрывая двери в потусторонний мир, в космос. «Зрители, которые проливают слезы у моих картин, переживают те же религиозные переживания, что испытывал и я, создавая их» — писал Ротко в 1965 году.

«Желтое, розовое, лиловое» Марка Ротко (72.8 млн. долларов)

«Желтое, розовое, лиловое» Марк Ротко создал в 1950 году. Даже, как-то неудобно говорить, что «нарисовал». Но покупатель на аукционе Sotheby’s 15 мая 2007 года выложил за нее  $72.8 млн.

Выставко Ротко

Хотя картины Ротко ныне продаются за бешеные деньги, они ему уже не нужны. В конце своей жизни, когда к нему уже пришла известность, художник впал в глубокую депрессию. В это время на его полотнах сплошное серое на черном в различных вариантах. Сказались многолетние непонимание и обвинения, многочисленные судебные тяжбы с обидчиками и подорванное здоровье. Ротко уже не видя иного выхода, написал свою последнюю трагическую картину самоубийства.

25 февраля 1970 года ассистент Ротко Оливер Стейндекер обнаружил художника лежащим без сознания на полу собственной кухни со вскрытыми венами, в луже крови; бритва, которой он нанёс себе порезы, лежала там же. В момент обнаружения Ротко был уже мёртв. Вскрытие показало, что перед самоубийством он принял огромную дозу антидепрессантов. Говорят, что его тело лежало возле картины «Красное на красном».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв