Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «БУШРЕЙНДЖЕРЫ АВСТРАЛИИ» (BUSHRANGERS OF AUSTRALIA). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «БУШРЕЙНДЖЕРЫ АВСТРАЛИИ»

(BUSHRANGERS OF AUSTRALIA).

По версии Олега Логинова

Австралия, возможно, единственная страна, чьи жители гордятся предками с уголовным прошлым. 20% австралийцев считают себя потомками каторжников и не скрывают этого. А особым предметом гордости для жителей Зеленого континента является наличие в их родословной какого-нибудь бушрейнджера.

Из Википедии: «Бушрейнджер — название беглых преступников в первые годы колонизации англичанами Австралии, имевших необходимые навыки выживания в буше, где они скрывались от властей.

Картина Уильяма Стратта. «Бушрейнджеры, Виктория, Австралия». (1852)

Впоследствии термин «бушрейнджер» в Австралии стал обозначать всех, кто отказался от социальных прав и привилегий и жил вооружённым грабежом, используя буш в качестве своей базы.

Нападение на почту (Bushranging) в Австралии.

Объектами грабежей и убийств со стороны бушрейнджеров, действовавших поодиночке или в небольших группах, чаще всего становились путники и дилижансы на дорогах, шахтёры и аборигены, а также банки и государственные учреждения в маленьких городках или просто отдалённые поселения. Первым бушрейнджером можно условно считать Джона Цезаря (более известного как «Чёрный Цезарь»), который сбежал с каторги в австралийский буш в 1789 году. До приблизительно 1850-х годов почти все бушрейнджеры были беглыми каторжниками, впоследствии (до в значительной степени исчезновения бушрейнджеров в 1880-х годах) — свободными поселенцами, сознательно преступившими закон. Наиболее знаменитым бушрейнджером был австралийский преступник Нед Келли. Окончательно бушрейнджеры как массовое явление исчезли в начале XX века.

Бушрейнджеры нападают на конных полицейских, охраняющих золотой конвой.

Несмотря на то, что почти все бушрейнджеры (например, Джон Лич и Даниэль Морган) были безжалостными бандитами и убийцами и в большинстве своём закончили свою жизнь на виселице, уже в XIX веке они стали неотъемлемой частью австралийского фольклора. Сохранились упоминания о том, что бушрейнджеры Мэттью Брэди и Эдвард Дэвис гуманно обращались с пленными, а Дэвис якобы даже делился награбленными деньгами с бедными. Бушрейнджеры стали героями множества австралийских легенд и народных песен, а впоследствии художественных фильмов».

Эти бандиты с большой дороги нередко носили экзотические клички — под стать рассказам об их подвигах. «Янки-Джек» Эллис, Черный Цезарь, Капитан Гром, Капитан Лунный свет, «Безумный Дэн» Морган, Еврей-Бандюга и «Джентльмен Мэтт Кэш» (между прочим, предок уимблдонского чемпиона-австралийца Пэта Кэша). Они внезапно вылетали из-за придорожного утеса или из эвкалиптовой рощицы и захватывали почтовые кареты, караваны с грузом золота или одиноких путников

Джон Цезарь 

Убийство «Черного Цезаря».

Считается, что Джон Цезарь (1764 — 1796) по прозвищу «Черный Цезарь» родился на Мадагаскаре или в Вест-Индии и был рабом на сахарной плантации в Вест-Индии. Он убежал, уехал в Лондон и работал слугой. 17 марта 1786 года он был осужден в Дептфорде, штат Кент, за кражу 240 шиллингов. После чего на семь лет отправлен в колонию Нового Южного Уэльса на семь лет.

«Черный Цезарь» отличался отменными физическими данными и большим аппетитом, который здорово подпортил ему жизнь. В Порт-Джексоне 29 апреля 1789 года его судили за кражу еды в новой колонии. На сей раз Цезаря осудили пожизненно и отправили на работу в цепях на Садовом острове. Но когда за ударный труд кандалы с него сняли, Цезарь сбежал с острова на каноэ.

Увы, на воле Джону тоже пришлось воровать еду, только уже у аборигенов. Они не стали его судить, а просто закололи и бросили. После этого Джон Цезарь был пойман властями и 4 марта был отправлен на остров Норфолк.

Джон Цезарь в последний раз сбежал из-под стражи в декабре 1795 года и возглавил банду в Порт-Джексоне, став  первым  австралийским бушрейнджером. За его поимку была назначена, возможно, самая необычная награда в мировой истории. 29 января 1796 года губернатор Хантер предложил награду в пять галлонов рома за его поимку живым или мертвым. Это сработало.  15 февраля 1796 года Цезарь был застрелен Джоном Вимбоу.

Подробнее в посте «Гибель первого бушрейнджера Австралии».

Мэтью Брэди

Мэтью Брэди (1799-1826) иногда называли «Джентльмен Брэди» из-за его хорошего обращения и хороших манер при ограблении его жертв.

17 апреля 1820 года Брейди был осужден за кражу корзины, масла, бекона, сахара и риса и осужден в Ланкастере . Он получил семилетний срок тюремного заключения и отпрален отбывать этот срок в Австралию.

Там он начал протестовать против условий содержания каторжников в Сиднее, за что   получил 350 ударов в наказание. В 1823 году его отправили в новое пенитенциарное поселение на острове Сара в Маккуори-Харбор. 7 июня 1824 года Брэди и еще 14 заключенных сбежали с острова Сара на лодке. С следующие два года они наводили страх на округу в качестве бушрейнджеров. Правда, сам Мэтью получил известность, как «бандит-джентльмен». Он всегда был вежлив со своими жертвами и галантно обращался с женщинами.

Правда после захвата его бандой поселка Сорелл губернатор Джордж Артур объявил награды за поимку Брэди в размере 25 фунтов и помилование. На эту награду позарился один из членов его банды, бывший осужденный по имени Коуэн, который предал Мэтью за свое помилование.  28 марта 1826 года лейтенант Уильямс из 57-го полка с 14 солдатами вступил в перестрелку с бандой Брэди к югу от Лонсестона. В ходе нее Мэтью был ранен в ногу, но сумел скрыться. Однако «охотник за головами» Джон Бэтмен выследил его по разоженному костру. Брэди страдал от боли, вызванной ранением и не оказал сопротивления. Бэтмен доставил его в тюрьму Лонсестона.

Брэди был повешен 4 мая 1826 года в старой тюрьме Хобарта вместе с четырьмя другими бушрейнджерами, среди которых был каннибал, которого он некогда выгнал из своей банды.  В тюрьме Брэди чувствовал себя неплохо. Его камера была заполнена вином, фруктами, пирожными, кондитерскими изделиями и цветами от дам города Хобарт. Единственное, что удручало его так это то, что ему придется принять смерть в компании Джеффриса, который предал его, а кроме того был людоедом и отмороженным убийцей.

Джек Донахью

Джек Донахью (1804-1830) был бушрейнджером  в Австралии в период с 1825 по 1830 год. Этот главарь банды, известный как «Болд Джек Донахью», нагонял страх на австралийцев в течение пяти лет. При этом на злодея Джек был совсем не похож. Его рост был всего 162 см, а веснушатое лицо не вызывало страха. Тем не менее за его поимку была обявлена очень высокая награда в 200 фунтов стерлингов

14 декабря 1827 года Донохью и его банда были арестованы за ограбление воловьих дорог на дороге из Сиднея в Виндзор. 1 марта 1828 года судья Джон Стивен из Верховного суда Сиднея приговорил их всех к смертной казни. Килрой и Смит были повешены, но Донохью сбежал из-под стражи. Он сколотил новую банду из 10-12 человек и продолжил заниматься грабежами.

Его криминальная эпопея оборвалась 1 сентября 1830 года, когда Джон Донохью был застрелен Джоном Маклестоном после перестрелки между бушрейнджерами и солдатами в Бринджелли, Новый Южный Уэльс.

The Sydney Gazette от имени «всех уважаемых граждан» радовалась смерти Джона Донохо. И по случаю его ликвидации выпустили партию курительных трубок, сделанных в форме головы Донохью, причем во лбу у него было изображено пулевое отверстие. Жители Сиднея с большим удовольствием курили такие трубки.

Томас Джеффрис

Томас Джеффрис

Томас Джеффрис (Thomas Jeffries) — беглый преступник, серийный убийца и каннибал, который орудовал в начале 19 века на Земле Ван-Димена, сейчас Тасмания именуется Австралией. Он считается одним из самых гнусных преступников в истории колониальной Австралии.

Родился Джеффрис в Шотландии, а в Тасманию его отправили в 1824 году как заключенного после нападений на констебля с угрозами смерти. Он был приговорен к году в колонии-поселении в заливе Маскуари.

Спустя некоторое время, за хорошее поведение он был назначен флоггером — тем, кто наказывал плетью провинившихся заключенных. И говорят, что Джеффрис  с большим удовольствием выполнял эти обязанности. Там же в колонии-поселении Томас начал нападать на сосланных туда женщин  с целью изнасилования. 25 августа 1825 года он напал и похитил местную жительницу, однако не успел изнасиловать и поэтому отделался лишь штрафом.

31 декабря 1825 года, воспользовавшись празднованием Нового Года охранников, Джеффрис и еще трое заключенных — Перри, Рассел и Хопкинс, сбежали. Вырвавшись на волю, они ворвались в дом поселенца по фамилии Тиббс. В дом была миссис Тиббс с маленьким ребенком и сосед по фамилии Башам. Башама беглецы сразу же убили, а Тиббс ранили и после забрали с собой. Раненая женщина с плачущим младенцем мешала бежавшим и вскоре Джеффрис отобрал ребенка у матери и убил его, ударив с силой головой о дерево. Но при этом к женщине проявил жалось. Спустя несколько дней он отпустил ее, поскольку она их задерживала.

Вскоре у беглецов закончилась еда и тогда им удалось стащить овцу из стада. Однако Джеффрис уже настроился на то, что придется съесть кого-то из подельников. Он велел убить Рассела. Хотя проблема голода перед беглецами не стояла. Но они побоялись противоречить Томасу и выполнили его указание. А он сам разделал тело Рассела. Позже, когда его арестовали, он в красках расписывал как разрезал его мясо на стейки, обжарил вместе с бараниной и с аппетитом ел.

11 января 1825 года Джеффрис с оставшимися подельниками вошел в город Джорджтаун и застрелил местного констебля. После чего нашел местного бандита Мэттью Брэди и предложил ему объединиться в одну банду. Брэди поначалу согласился, но вскоре выгнал его из группировки за чрезмерную жестокость и приставания к женщинам. Так что садизм и жестокость Томаса шокировали даже австралийских бушрейнджеров, которых трудно было заподозрить в мягкосердечии.

Джеффрис в 1826 году

Поскольку никто более не хотел иметь с ним дела, Джеффрис в одиночку до конца 1825 года продолжал грабить, убивать и насиловать. Но 23 января 1826 он наконец-то попался в Южном Эске, причем сдался без боя.  Когда его привезли в город Лонсестон, местные жители вышли толпой, чтобы линчевать его на месте, но Томас фактически купил защиту полиции обещанием с потрохами заложить своих бывших товарищах. Констеблям удалось уберечь его от линчевания в тюрьме. Там Джеффрис выполнил обещание, в частности выдал схроны Мэттью Брэди, и тот решил ему отомстить. Он планировал ворваться со своей бандой в тюрьму Лонсестона, заключенных освободить, Джеффриса засечь кнутом до смерти. Правда план Брэди сорвался и вскоре он сам угодил в ту же тюрьму.

4 мая 1826 года Джеффриса, Брэди и еще шестерых бандитов повесили одновременно на эшафоте в старой тюрьме Хобарта. Брэди при этом жаловался, что его несправедливо казнят вместе с каким-то отребьем.

Александр Пирс

Александр Пирс (1790-19 июля 1824 года) был ирландским заключенным, которого перевезли в страну Ван Димена за кражу. Он несколько раз сбегал из тюрьмы. Во время одного из этих побегов он якобы стал каннибалом, убивая своих спутников один за другим. В другом побеге, с одним спутником, он якобы убил его и съел. В конце концов он был схвачен и повешен в Хобарте за убийство. 

При аресте нашли части тела Кокса в карманах Пирса, хотя у него все еще оставалась еда, и его вина в этот раз не вызывала сомнений. Пирс признался, что убил Кокса, потому что, когда они достигли реки Кинга, он обнаружил, что Кокс не умеет плавать. Пирс был первым преступником, казненным новым Верховным судом, и первым признанным каннибалом, который прошел через систему судопроизводства Тасмании.

Александра Пирса повесили в городской тюрьме Хобарта в 9 часов утра 19 июля 1824 года, после того, как он получил последние обряды от отца Коннолли.  Сообщается, что незадолго до того, как его повесили, Пирс сказал: «Мясо человека очень вкусное. На вкус оно гораздо лучше, чем рыба или свинина».

Томас и Джон Кларк

Братья  Томас и Джон Кларк  были австралийскими  бушрейнджерами  из округа Брэйдвуд в Новом Южном Уэльсе. Они совершили ряд громких преступлений, которые привели к принятию «Закона об аресте преступников» (1866), который и разрешил гражданам убивать бушрейнджеров на месте.

Отец Кларков был сапожником. Но когда понял, что сапожным делом семью не прокормить. И создал семейную банду, занимавшейся кражей скота и лошадей. Когда кроме Кларков в эту банду вошли их дяди Пэт и Том Коннелл и несколько друзей, они от краж скота перешли к грабежам. И начали нападать на большой дороге на мытарей, кладовщиков, фермеров и путешественников.  Их банда совершила 71 ограбление и несколько убийств.

9 января 1867 года группа специальных констеблей — Джон Кэрролл, Патрик Кеннаг, Энеас МакДоннелл и Джон Феган — попали в засаду и были убиты около станции Джинден. Их привязали к дереву, а затем застрелили. Подозревали, что к этому убийству причастны братья Кларк.

Джон Кларк пожимает руки полицейским после сдачи.

Но в 1867 году удача отвернулась от бандитов. Их начали отлавливать одного за другим. К тому времени награда для Тома Кларка была увеличена до 1000 фунтов, а для Джона — до 500 фунтов. 26 апреля 1867 года Томас и Джон Кларк вступили в перестрелку с полицией. Джон был застрелен в правое плечо, а полицейский в штатском получил смертельное огнестрельное ранение.  Старший констебль Уолш призвал бушрейнджеров сдаться, и в конце концов они согласились. После сдачи братья пожали друг другу руки полиции и были отправлены в порт Неллигена, где их приковали к тюремному дереву. Оттуда они были доставлены в Сидней, где 13 мая они предстали перед судом.

Братья Кларк  в тюрьме Брэйдвуд в мае 1867 года. Томас ранен в плечо.

28 мая 1867 года состоялся суд над Кларками. Присяжным потребовалось 67 минут, чтобы признать обоих братьев виновными. 27-летний Том Кларк и его 21-летний брат Джон были повешены в тюрьме Дарлингхерст 25 июня 1867 года.


Подробнее в посте «Казнь братьев «Кларк»

Фрэнк Гардинер

Фрэнк Гардинер (1830-1882) родился в Шотландии и переехал в Австралию в детстве со своими родителями в 1834 году. В середине 1850 года Гардинер украли большую партию лошадей со станции Уильяма Мортона возле Серпантина в Лоддоне, но были арестованы. 22 октября 1850 года Гардинер был приговорен к пяти годам каторжных работ.

20 марта 1851 года Гардинер находился в партии заключенных, работавших за пределами тюрьмы Пентридж. Неожиданно зеки набросились на охранников и скрылись. Большинство переловили в течение нескольких дней, но Гардинер скрылся.

Ограбление золотого эскорта.

В феврале 1854 года Гардинера все же поймали. И опять при попытке продать ворованных лошадей. На сей раз он был приговорен к четырнадцати годам неволи, но в 1860 году его выпустили при условии проживания в округе Каркоар. Однако Гардинер заделался бушрейнджером.   В июне 1862 года он вместе  с бандой, в которую входили Бен Холл, Дэн Чартерс и Джонни Гилберт ограбили «Золотой эскорт». Это ограбление до сих пор считается одним из крупнейших в Австралии.

Арест Фрэнка Гардинера

В 1864 году его арестовали и доставили в Сидней, где приговорили к 32 годам каторжных работ. Но спустя 10 лет освободили при условии его отъезда из страны. В конце 1874 года Гардинер приехал в Калифорнию, где стал владельцем салуна.

Бен Холл

14 марта 1863 года дом Бена Холла (Ben Hall) был сожжен. После этого он присоединился к Джону Гилберту (John Gilbert), который возглавлял банду бушрейнджеров. Через некоторое время Холл стал их главарём. Он сумел эффективно возглавлять банду, которая была хорошо вооружена и экипирована. Для набегов использовали краденных скаковых лошадей, благодаря которым могли легко скрыться от преследователей. Они воровали еду и напитки и праздновали с местным населением.

Банда грабила путешественников. Одним из самых крупных успехов банды было нападение на карету, перевозившую золото. Количество украденного золота было самым большим похищенным на территории Австралии. Во время налётов иногда происходили перестрелки со смертельным исходом. Гилберт руководил налётами в Виктории, а Холл — в Новом Южном Уэльсе. Позже Гилберт присоединился к Холлу. 15 ноября 1864 года Гилберт застрелил сержанта Парри и 27 января 1865 бандой был застрелен полицейский Нельсон.

За поимку Холла была назначено вознаграждение в 1000 фунтов стерлингов. Это были очень большие деньги. 5 мая 1865 года полицией была устроена засада. Согласно полицейскому рапорту, в Холла попало 30 пуль. За свою короткую карьеру разбойника Холл участвовал в более чем 600 ограблений, в которых лично он не застрелил ни одного человека.

Могила Бена Холла тогда и сейчас.

Джонни Гилберт

Джонни Гилберт был членом банды Бена Холла.  Он был уроженцем Канады. В восемнадцать лет он попал под влияние бушрейнджера Фрэнка Гардинера.

И с 1862 года участвовал вместе с ним в ограблениях. А потом начал заниматься криминальной деятельностью вместе Беном Холлом. Он участвовал в известном ограблении «Золотого эскорта» в месте под названием «Скалы Юговра».

15 ноября 1864 года их банда ограбила Почту Гундагая возле Юйонга, и Гилберт застрелил сержанта Пэрри.

Вообще, хотя Гилберт с легкостью пускал свое оружие в ход, особенно свой легендарный пистолет с длинным прикладом как у ружья, но при этом был молод, не носил усов и мог сойти за женщину. Чем он частенько и пользовался, когда переодевался в платье и ездил в женском седле, чтобы ускользнуть от полиции.

Погоня за Джоном Гилбертом.

Но, в конце концов, стражи порядка до него добрались. Гилберт был  застрелен полицией в возрасте 23 лет около Биналонга, Новый Южный Уэльс, 13 мая 1865 года. Правительственная награда за погибшего бушрейнджера была разделена следующим образом: информатор получил 500 фунтов стерлингов;, а остальные деньки достались полицейским, участвовавшим в операции. Хейлз получил 150 фунтов стерлингов; Брайт — 130 фунтов стерлингов; Кинг — 120 фунтов стерлингов.

Хотя на момент смерти Гилберт считался худшим преступником Австралии, будучи вовлеченным в более чем 630 преступлений, но после смерти его романтизировали.

Гилберт упоминается в ряде песен о жизни и подвигах Холла.

Джон Данн

Джон Данн вступил в банду Холла в октябре 1864 года. 26 января 1865 года, пока Холл и Гилберт грабили отель неподалеку от озера Джорджа, Данн застрелил местного полицейского — констебля Сэмюэля Нельсона, который был единственным полицейским в городке и отцом восьми детей.  Данн также выстрелил в сына Нельсона, но промахнулся.

В декабре 1865 года Данн был замечен полицией на станции Макфэйлс около Уолджетта . И после драки с полицией был ранен и арестован возле Кунамбла. Данн был доставлен в Даббо, где его лечили от ран и содержали в полицейских казармах, а не в тюремных камерах, из-за непрекращающейся летней жары.

Но Данн не оценил заботы, 14 января 1866 года он сбежал ночью через незапертое окно. Но на следующий день он был пойман. После чего его отправили в Сидней.

19 января 1866 года присяжным потребовалось 10 минут, чтобы признать его виновным в убийстве констебля, и он был приговорен к повешению.

Данн был повешен в тюрьме Дарлингхерст 19 марта, ему было 19 лет.

Джозеф Джонс (Мундин Джо)  (5 побегов)


Самый известный западно-австралийский бушрейнджер Джозеф Болито Джонс по прозвищу «Мундин Джо», родился в Англии около 1826 года и в юные годы работал рудокопом. Потом он вместе с семьей перебрался в Австралию за лучшей долей

15 ноября 1848 года Джозеф Джонс и его приятель Уильям Кросс Джонс со своим приятелем попался на краже трех булок хлеба, куска ветчины, нескольких головок сыра и других продуктов из дома Ричарда Прайса. Это было не бог весть какое преступление и обычно за подобные проступки давали сроки в несколько недель лишения свободы. Но на сей раз воришки вывели из себя судью сэра Уильяма Эрла тем, не признали своей вины и вели себя на судебном процессе очень агрессивно. В результате разозлившийся судья впаял им по 10 лет каторжных работ.

Джозефа отправили отбывать наказание в колонию в Западной Австралии. 10 марта 1855 года он был условно помилован с установлением ему испытательного срока и поселился в малоосвоенной долине реки Эйвон. Аборигены называли эти земли «Мундин», что впоследствии стало прозвищем Джонса.

В августе 1861 года Джозеф поймал жеребца без клейма владельца и заклеймил его самостоятельно, что по тогдашним законам считалось конокрадством. Он снова угодил за решетку. Первый побег Мундин Джо совершил, чтобы найти украденную им лошадь и вырезать с ее ноги свое клеймо, уничтожив таким образом доказательство преступления. В итоге он получил всего три года тюрьмы за побег, в то время как за кражу лошади давали 10 лет. Освободившись, Джозеф убил соседского быка и снова оказался в тюрьме.

В начале августа 1866 года Мундин Джо совершил очередной побег. Избавившись от железных цепей на ногах, он встретился с тремя другими беглыми каторжниками, с которыми они организовали банду, которая сделала своей базой буш под Пертом. Собственно криминальная карьера Джонса в качестве бушрейнджера продолжалась недолго. Их банда совершила ряд ограблений, после чего отправилась по суше в Южную Австралию. Они прошли около 300 километров по засушливой, неосвоенной территории, прежде чем их настиг отряд полицейских.



Когда Джозефа вернули отбывать оставшийся срок с довеском за побег, начальник тюрьмы установил за ним особый контроль. Джонс дробил камни прямо во дворе тюрьмы на глазах у всей охраны, привязанный железной цепью за шею, а на ночь его заковывали в кандалы. Кроме того, специально для него оборудовали особую «противопобеговую» камеру, каменные стены которой были обиты изнутри шпалами из дерева ярра, на что ушло более тысячи гвоздей. При этом начальник тюрьмы самоуверенно заявил: «Если ты сумеешь снова сбежать, я прощу тебе твой срок». Подначивать Джонса таким обещанием явно не стоило.

Мундин Джо под прикрытием кучи камней, которые он уже раздробил, начал потихоньку долбить тюремную стену. И 7 марта 1967 года сбежал через дыру в стене. На его поимку были брошены большие силы, но найти его не смогли. Джо «залег на дно».

К тому времени, как его все же через 2 года поймали, начальник в тюрьме сменился. Возможно, сняли за побег Джозефа. Но новый начальник проявил благородство и сдержал слово, данное предшественником. Мундина Джо освободили. Больше он тюрьму надолго не попадал.


История Мундина Джо стала частью австралийского фольклора и нашла отражение в различных произведениях искусства. В настоящее время в первое воскресенье мая в городке Тудьей празднуют фестиваль Мундин в память о несгибаемом беглеце Джонсе. Этот фестиваль проходит на главной улице с уличным театром, ярмаркой, демонстрациями, и весь город, как правило, переносится во времена лихих бушрейнджеров.

Дэн Морган


Австралийский бушрейнджер Дэн Морган еще в молодости получил прозвище «Бешеный пес» («Mad Dog») за свой необузданный нрав. 10 июня 1854 года он под именем «Джон Смит» был приговорен к каторге на двенадцать лет за разбой в Каслмейн, Виктория.

Но в июне 1860 года его отпустили из тюрьмы в отпуск за хорошее поведение. И он стал на воле бушрейнджером. После того, как Морган убил нескольких стражей порядка за его поимку взялись основательно. После того, как он убил солдата в июле 1864 года правительство штата Нового Южного Уэльса объявило награду за голову Моргана в размере тысячи фунтов.

Дэн Морган уходит от погони


Пытаясь скрыться «Бешеный пес» добрался до лодочной станции  Peechelba  в Виктории. Там он поздним вечером заявился в дом зажиточной семьи Макферсонов и взял ее в заложники. Но няне детей удалось сбежать, и она предупредила полицию.

Стражи порядка и местные жители окружили дом Макферсонов, когда утром Дэн Морган вышел из него, чтобы подготовить лошадь для возвращения в Новый Южный Уэльс, охотник за головами по имени Джон Вендлан застрелил его в спину.

Подробнее в посте «Ликвидация Дэна Моргана»

Фредерик Уорд  («Капитан Удар Молнии»)

Фредерик Вордсворт Уорд (1835-1870), более известный под  псевдонимом «Капитан Удар Молнии» (Сaptain Thunderbolt) был единственным австралийским бушрейнджером, который сумел продержаться живым и на свободе более шести лет.

Фредерик Уорд был сыном судимого Майкла Уорда по кличке «Неутомимый». В 1856 году племянник Уорда Джон Гарбутт соблазнил членов большой семьи Уордов возможностью подзаработать на краже лошадей. Фред Уорд помог отвезти около четырех десятков украденных лошадей брату Уильяму в Виндзор, где они были проданы на аукционе. Когда кражу раскрыли Фреда приговорили к 10 годам каторжных работ и отправили отбывать наказание на остров Какаду.

Картина Тома Робертса. «В углу Макинтайра». (1895) Считается, что на ней изображена перестрелка Фреда Уорда с полицией.

Но 14 сентября 1863 года Уорд и его компаньон, Фредерик Бриттен улизнули с каторги, переплыв гавань от острова Какаду до северного берега суши. Уорд и Бриттен отправились в район Новой Англии, где стали бушрейнджерами и принялись грабить почтальонов, путешественников, гостиницы, магазины и станции на большей части северного Нового Южного Уэльса — от региона Хантер на севере до Квинсленда и от Тамворта почти на запад до Бурка.  Их банда разрослась, но Фред Уорд, имевший репутацию «бандита-джентльмена», быстро расставался с любителями пострелять. Сам он старался не пускать оружие в ход. 6 лет Капитан Удар Молнии занимался своим криминальным промыслом.

Но 25 мая 1870 года, после ограбления путешественников возле Большой скалы, Уорд был застрелен констеблем Александром Бинни Уокером в заливе Кентукки возле Ураллы.

Сотни людей собрались, чтобы увидеть труп, а местная община собрала большую сумму денег в знак признательности констеблю Уокеру.

Томас Смит («Капитан Полночь»)

30 мая 1870 года похититель скота Томас Смит, известный как «Капитан Полночь», был приговорен в Батерсте к пяти годам тюремного заключения.

Он сбежал из тюрьмы в Австралии и объединился с двумя другими беглыми каторжниками, Джоном Болтеном и Томасом Уокером, заделавшись бандой бушрейнджеров. Впрочем, вскоре Смит и два его товарища оказались в тюрьме, но Томас в сентябре 1872 года сбежал с другим заключенным по имени Джеймс. Они начали воровать лошадей и крупный рогатый скот.

Нед Келли

11 ноября 1888 года в Мельбурнской тюрьме повешен по приговору суда австралийский бушрейнджер, известный своими ограблениями банков и убийствами полицейских Эдвард (Нед) Келли (Edward (Ned) Kelly). Петицию о помиловании 25-летнего Келли подписали 32 тысячи австралийцев, но его все равно казнили.

В 14 лет Неда арестовали за избиение свиновода-китайца; в 15-ть — за драку с бродячим торговцем, а в 16-ть его и вовсе к трем годам тюрьмы за избиение полицейского, пытавшегося арестовать его за езду на краденом коне.

Когда же за нападение на полицейского осудили к трем годам каторги его мать – Эллен Келли, Нед сколотил банду, в которую вошли его брат Дэн и друзья Джо Бирн и Стив Харт. Они грабили банки, и расстреливали полицейских. При этом Нед приобрел славу «австралийского Робин Гуда».

Перед смертью он произнес фразу, которую не раз цитировали американские гангстеры времен сухого закона:

— Я жил, чтобы увидеть, чем все это закончится!

Подробнее в статье «Австралийский Робин Гуд».

Джо Бирн

Джозеф Бирн (1856-1880) был другом Неда Келли и членом его банды. Их объявили вне закона после убийства трех полицейских в Стрингибарк-Крик.

27 июня 1880 года банда Келли захватила Гленрован. Бушрейнджеры удерживали в городе более 60 человек. Томас Курнов, учитель местной школы, завоевавший доверие Келли, сбежал и предупредил полицию. Это позволило 34 полицейским окружить отель Гленрован, где засели бушрейнджеры.

Считается, что Джо Бирн принимал активное участие в разработке доспехов, которые носили все члены банды во время осады Гленрована. Но это лично ему не помогло. Он был поражен в пах шальной пулей, поразившей его бедренную артерию. Очевидцы в отеле утверждали, что за мгновение до того, как пуля ударила Джо Бирна мертвым, он предложил тост «За смелую банду Келли!».

Джо Бирн умер от потери крови 28 июня 1880 года. На следующий день его тело было повешено на двери тюрьмы в Беналле и сфотографировано прессой. Это считается первой фотосессией, устроенной в Австралии для прессы.

Эндрю Скотт («Капитан Лунный Свет»)

Австралийский бушрейнджер Эндрю Джордж Скотт (Andrew George Scott) (1842-1880) получил известность под прозвищем «Капитан Лунный Свет» (Captain Moonlite).

Скотт родился в Ирландии в семье  англиканского священника, учился на инженера, в Лондоне. Когда его семья переехала в Новую Зеландию в 1861 году, Скотт в качестве офицера участвовал в войне с маори, и в битве при Оракау был ранен в обе ноги.

Но потом его биография начала приобретать криминальный оттенок, когда он организовал собственную банду.

Его заместителем в банде стал Несбитт, с которыми они вместе сидели в Пентримдже. Судя по всему они были не просто друзьями, а еще и любовниками. В их банду вошли: Томас Роган (21 год), Томас Уильямс (19), Гас Вренецки (15) и Грэм Беннет (18).

Их банда печально прославилась, когда 15 ноября 1879 года нагрянула в небольшое поселение Вантабаджери, примерно в 45 км от Гундагая , и взяла в заложники 25 местных жителей. Но вскоре полиция и солдаты блокировали бушрейнджеров в фермерском доме Эдмунда Макглида.

Полицейские постепенно переходили от дерева к дереву и загоняли бандитов в отдельную заднюю кухню. Когда был сражен пулей Несбитт, Скотт бросился к нему. Газетчики потом писали, что он «плакал над ним, как ребенок, положил голову ему на грудь и страстно поцеловал».

А в это время полицейские ворвались в дом и скрутили главаря банды. Другие члены шайки были ранены или захвачены в плен при попытке к бегству. Только  Рогану удалось сбежать, но он был найден на следующий день под кроватью в доме Макглида.

Скотта и Рогана повесили вместе в Сиднее в тюрьме Дарлингхерст в 8 часов 20 января 1880 года, в день рождения отца Скотта.  «Капитан Лунный Свет» подошел к виселице в кольце, сотканном из пряди волос Несбитта на пальце. А перед казнью высказал последнее желание: «Быть похороненным рядом с моим любимым Джеймсом Несбитт, человеком, с которым меня объединяли все узы, которые могли связать человеческую дружбу, мы были едины в надеждах, в душе и в сердце, и это единство продолжалось, пока он не умер в моих руках».

Но его просьбу не исполнили.

Подробнее в посте «Казнь Капитана Лунный Свет».

Джесси Хикман

Элизабет Джесси Хикман (Elizabeth Jessie Hickman) (1890-1936) часто называют «Леди Бушрейнджер». В 1920-х годах она возглавляла группу воров скота в районе, который сейчас является Национальным парком Вуллеми. Джесси Хикман была дважды заключена в тюрьму в 1910 году за кражу. Потом была обвинена в краже крупного рогатого скота в 1918 и 1928 годах, но была оправдана в обоих случаях.

Ее легендарные подвиги включали «побег после ареста из запертого туалета движущегося поезда» и «кража скота в полицейском участке».


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв