ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
13 января – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ СВОБОДЫ В ЛИТВЕ
(FREEDOM DEFENDERS MEMORIAL DAY IN LITHUANIA)
13 января в Литве чтят память мирных людей, которые погибли в 1991 году, когда советские войска пытались свергнуть новую власть в Литве, после того как Верховный Совет Литвы объявил независимость страны. Тогда в Вильнюсе погибли 14 человек и были ранены около 600.
Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но центральные власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. Коммунистические лидеры СССР по своей стародавней привычке решили задавить инакомыслие танками. И облажались.
Бунты в СССР крайне редко случались во имя идеалов свободы и справедливости. Так было и в Литве. Там «искрой, из которой возгорелось пламя» стало значительное повышение розничные цены на продукты питания 7 января 1991 года правительством Литвы, возглавляемым К. Прунскене. На следующий день Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация «Единство» организовали митинг у здания Верховного Совета Литвы, участники которого потребовали отмены повышения цен на основные продукты питания, отставки литовского правительства и даже предприняли попытку ворваться в здание. В 16 часов 9 января у здания Верховного Совета Литовской Республики собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!».
10 января Президент СССР Михаил Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия советской Конституции. В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания.
Руководство Верховного Совета Литовской Республики решило на пути солдат поставить граждан и призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций. Но руководство СССР, привыкшее действовать по старым лекалам, отправило против людей танки. Похоже, что других рецептов умиротворения ситуации оно просто не знало.
В ночь 13 января 1991 года две колонны советской бронетехники (десантники 7-й гв.вдд при поддержке группы «Альфа») направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось много народа.
В ходе столкновений митингующих с военными при попытке захвата телецентра погибли 13 безоружных граждан и лейтенант группы «Альфа» В. Шатских. После этого центральная власть пошла на попятную и атаковать парламент Литвы не стала.
В этой печальной странице советской истории много непонятного. По официальной версии жертвы появились в результате стрельбы советских военных. Однако по свидетельству бывшего председателя Комитета по национальной безопасности литовского Сейма два десятка боевиков литовской организации «Саюдис» стреляли с крыш домов по безоружным людям внизу. В пользу этой версии говорит тот факт, что ряд погибших получил ранения от выстрелов из винтовок Мосина образца 1891 года, которые были сняты с вооружения советской армии, но имелись у литовских боевиков. В пользу этой версии говорит и повторение такого сценария на Майдане, в результате чего у митингующих в Киеве появились «сакральные жертвы» — «небесная сотня». Видимо такие жертвы нужны для революций.
И все же, наверное, стреляли и те и другие. Другое дело, что в этой ситуации руководство СССР повело себя малодушно. Ответственность за применение силы не взяли на себя ни Министры внутренних дел и обороны СССР, ни президент страны Михаил Горбачев, который заявил, что он «ничего не знал» об этой силовой акции, и ему о ней доложили лишь утром. В результате крайними за эти события сделали бойцов вильнюсского ОМОНа.
А события в Литве стали предвестников будущих цветочных революций. Говорят, что в Вильнюсе в 1991 году танки и военных остановила многотысячная толпа безоружных людей, которые стояли на сильном морозе день и ночь. Их единственным оружием была песня, потому и появилось название «поющая революция».
Пишут, что ныне в этот день 8 часов утра в школах, учреждениях и организациях Литвы обычно зажигают свечи, которые символизируют память, единство и победу над советскими агрессорами. А Вильнюсский окружной суд в 2019 году признал бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и еще более 60 бывших советских должностных лиц и офицеров виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Они заочно приговорены к лишению свободы.
Но проблема не в этом. Привычка советских руководителей, вразумлять несогласных танками дорого обошлась русскому народу. С этих руководителей уже не спросишь, а недоверие и неприязнь к русским остались.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.