ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
13 января – ДЕНЬ СВ. КНУДА В ШВЕЦИИ
(ST. KNUDE’S DAY IN SWEDEN)
Кнуд IV Святой (Knud IV den Hellige) — король Дании в 1080 — 1086 годах из династии Эстридсенов. Во время его правления из-за тяжелых налогов, связанных с подготовкой похода, на севере Ютландии вспыхнуло восстание. Кнуд IV был вынужден бежать. 10 июля 1086 года Кнуд и его люди укрылись в церкви Святого Албана в Оденсе.
Картина К. А. фон Бензона. «Смерть Кнуда Святого». (1843)
Повстанцы ворвались в церковь и убили Кнуда вместе с его братом Бенедиктом и семнадцатью его последователями, прямо перед алтарем.
Согласно хронисту Элноту Кентерберийскому, Кнуд умер от удара копьем в бок. Ныне он — Святой покровитель Дании.
По иронии судьбы так же в церкви был убит сын Кнуда — граф Фландрии Карл I.
День святого Кнута (Tjugondag Knut) традиционно празднуется через двадцать дней после Рождества Христова у западных христиан. Этот день считается в Швеции и в других скандинавских странах днем окончания Рождества, на что указывает широко известная поговорка: Tjugondag Knut kor julen ut (В день Кнуда прогоняется Рождество).
Хьюго Гамильтон. «Танец Кнуда»
В разных областях Швеции праздник святого Кнута отмечают по-разному. Самое любопытное действо происходит в областях южной Швеции. Там сооружают из соломы чучело человека в натуральную величину (knutgubbe), одевают на него одежду, незаметно прислоняют к двери соседа и устраивают на улице шум. Когда ничего не подозревающий сосед отворяет дверь, чучело падает в его объятья. К чучелу обычно цепляют записку со словами: «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять».
Шутника следует поймать и надавать тумаков или раздеть и нарядить в рванье чучела. Если это удается, то, считается, что шутнику весь следующий год будет нелегко — ни одна девушка не согласится с ним танцевать. Если же поймать шутника не удается, следует подбросить чучело другому соседу. Оставшийся к концу ночи с чучелом «остается с носом», и над ним потом смеется вся деревня.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.