Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 13 января. БУНТ «НИКА» В ВИЗАНТИИ (THE «NICKA» RIOT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

  

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

13 января

БУНТ «НИКА» В ВИЗАНТИИ

(THE «NICKA» RIOT)

13 января 532 года на Императорском ипподроме Константинополя во время проведения гонки колесниц начался крупнейший в истории Византии бунт, получивший название «Ника» (букв. — «Побеждай!» — лозунг восставших).

Возницы украшали свои колесницы цветами партии, которая их поддерживала

Главным развлечением в Византии были гонки на колесницах. Болельщики делились на несколько группировок по цветам: белые, зелёные, красные, синие (соответствовали стихиям: воздуху, земле, огню и воде.

На протяжении нескольких веков самыми крупными и влиятельными были две основные партии — «голубые» (венеты) и «зелёные» (прасины), причём в правление Юстиниана I руководство партии венетов состояло из крупных землевладельцев и сенаторской аристократии, а руководство партии прасинов — из богатых купцов и промышленников. Эти партии были разделены и по вероисповедованию вопросу: венеты являлись христианами, поддерживавшими решения Халкидонского собора, прасины были монофизитами – сторонниками христологической доктрины в христианстве.

Юстиниан I

Юстиниан и его жена императрица Феодора благоволили венетам.

11 января прасины, обращаясь к императору Юстиниану, находившемуся в своей ложе на ипподроме, выдвинули обвинения против спафария Калоподия в злоупотреблении им служебными полномочиями. После этого началась перепалка. Вечером зачинщики возмущения были арестованы. Трое арестованных были приговорены к смертной казни. Во время повешения один умер сразу, а двое дважды срывались с виселицы, причем один из них был прасин, а другой — венет. Толпа народа увидев, что осужденные живы, стала кричать, чтобы по древнему обычаю им предоставили убежище в храме и затем помиловали. После этого монахи монастыря святого Конона забрали сорвавшихся с виселицы и укрыли в церкви Святого Лаврентия, обладавшей правом церковного убежища.

13 января на ипподроме вновь проводились конные ристалища. Во время ристаний обе партии обратились к императору с просьбой о помиловании осужденных, но ответа не получили. Тогда прасины и венеты открыто декларировали свой союз и начался бунт. Лозунгом восстания был избран клич «Ника!», то есть «Побеждай!». Именно этот клич скандировали болельщики на ипподроме во время скачек.

Несколько человек смогли проникнуть в ложу к императору и выразили ему свое недовольство по поводу его реформ, и потребовали от него отречения от престола. Этих людей казнили, но восставшие возвели их в мучеников. Вскоре император покинул ипподром, который уже полностью контролировали бунтующие. Начались погромы в городе, люди захватывали арсеналы с оружием. Восставшие сжигали налоговые списки, захватили тюрьму и освободили заключенных,

С ипподрома беспорядки перекинулись на городские улицы. В Константинополе начались погромы и уличные бои. Восставшие сжигали налоговые списки, захватили тюрьму и выпустили на свободу заключённых. Они начали грабить ростовщиков и сжигать их конторы. Стражников, поддерживающих императора, вешали.

В пожарах погибли многие дворцы и храмы. В результате город был в значительной степени разрушен; преторий, здание Сената, термы Зевксиппа, собор Святой Софии, церковь Святой Ирины и другие постройки были сожжены.

Сам император заперся в Большом дворце вместе с приближенными и охраной. В тот же день дворец был осажден. Тех сенаторов, которые не хотели присоединиться к восстанию, казнили, а их виллы сжигали. Многие сенаторы, боясь за свою жизнь и состояние, переходили на сторону бунтующих. Мятежники решили короновать нового императора — Гипатия, племянника бывшего императора Византии Анастасия, который, правда, этого не очень-то хотел. Целую неделю город был в руках восставших.

ПОДАВЛЕНИЕ БУНТА

Императрица Феодора

Во дворце началась паника. Окружение императора Юстиниана советовало ему уплыть из столицы. Он уже рассматривал план побега, но его жена императрица Феодора мужественно заявила:

«Если бы бегство и действительно было единственным средством спасения, я отвергла б его. Смерть участь всех родившихся; но те, кому принадлежал престол, не должны переживать потерю сана и власти. Я не могу ходить без порфиры и диадемы, не хочу дожить до дня, когда меня перестанут называть императрицей. Если ты, государь, остаешься при намерении бежать, то можешь делать это. Сокровищ у тебя много; море близко, корабли готовы. Но подумай, не отправляешься ли ты по любви к жизни в жалкое изгнание или на постыдную смерть. А я остаюсь при правиле древних: «самая славная гробница царский престол».

Своей речью она вдохнула в мужчин мужество. Они решили остаться в Константинополе. Значительный вклад в подавление бунта внёс армянский полководец Нарсес: именно он сумел подкупить и завербовать на сторону императора большинство сенаторов и лидеров мятежников. Таким образом, восстание лишилось большинства своих предводителей.

Иллюстрация Роджера Пейна (Rodger Peynе). «Велизарий расправляется с мятежниками на Ипподроме»

Юстиниан сделал ещё одну попытку успокоить восставших: 18-го января, в воскресенье, он созвал народ в Ипподром, сознался в своих ошибках, поклялся на Евангелии простить и забыть все, если народ прекратит восстание. Но люди ему не верили. «Ты лжёшь, осёл!» – кричали ему со всех сторон, осыпая его ругательствами. Смущенный император поспешил ретироваться. Но зато вскоре на Ипподром вошли его войска, возглавляемые полководцами Велизарием и Мундом. Которые внезапно напали на собравшихся на ипподроме для коронации Гипатия бунтовщиков и учинили резню, во время которой на ипподроме и в его окрестностях погибло около 35 тысяч человек.

Пытавшихся бежать с ипподрома уничтожили отряды, возглавляемые Нарсесом.

Юстиниан взирает на устланные телами мятежников улицы

Восстание Ника было подавлен, и начались казни. Гипатий был схвачен людьми Юстиниана. Император Юстиниан хотел пощадить Гипатия, который приходился ему родственником, но Феодора переубедила его, и невольный узурпатор был казнён 20 января 532 года, а его тело брошено в Босфор. Многие сенаторы и другие знатные люди также были казнены, а их имущество конфисковано. Беспощадные приговоры трибуналов, непрерывно обрекавших все новые и новые жертвы на изгнание и казнь, наполняли население Византии ужасом. Столица, наполовину превращённая в пепелище, была похожа на немое кладбище и ужасала своим видом. Даже Ипподром несколько лет оставался пустым и словно бы мертвым.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв