Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТОП 7 ЗНАМЕНИТЫХ ПРОКЛЯТИЙ (TOP 7 FAMOUS CURSES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТОП 7 ЗНАМЕНИТЫХ ПРОКЛЯТИЙ

(TOP 7 FAMOUS CURSES)

Проклятия навевают страх на людей своей зловещей таинственностью и сверхестественностью. Люди уверены, что проклятия способны убивать и приносить несчастья, а противостоять им невозможно, поскольку они действуют с неотвратимостью рока. В этой связи можно вспомнить ряд наиболее известных проклятий в мировой истории.

ПРОКЛЯТИЕ ТАМПЛИЕРОВ

Самым сильным и более всего повлиявшим на судьбы мира было, безусловно, проклятие, слетевшее с уст Великого магистра Ордена тамплиеров Жака де Моле перед казнью 18 марта 1314 года и обрекшее на угасание королевские династии Капетингов и Валуа во Франции. Жак де Моле проклял французского короля Филиппа IV Красивого из династии Капетингов и потомство его до тринадцатого колена. Сам Филипп IV вскоре после казни Великого магистра начал страдать изнурительной болезнью, которую никак не могли распознать врачи. 29 ноября 1314 года он скончался в чудовищных муках. А 1 августа 1589 года проклятие тамплиеров настигло 13-го короля в роду Капетингов и Валуа. Генриха III заколол монах Жак Клеман. Династия Капетингов и Валуа прервалась, а французский престол заняли Бурбоны.

Казалось, душа великого магистра может успокоиться. Его проклятие исполнилось полностью. Однако на этом оно не остановилось, а по инерции достало и первого короля из династии Бурбонов. Генрих IV, как и его предшественник на троне, тоже был сражен убийцей-фанатиком. Впрочем, возможно эта гибель стала уже следствием совсем другого проклятия. Известно, что Генриха Бурбона проклял папа Сикст V.

ПРОКЛЯТИЕ МНИШЕК

Леон Ян Выжолковский. «Бегство Марины Мнишек»

Для России самым судьбоносным стало проклятие Марины Мнишек. Она конечно сама была «хороша». Можно сказать, что «сломала» венценосную карьеру своего первого мужа, известного как Лжедмитрий I. Потом, чтобы вновь вернуться на так полюбившийся ей московский престол, влезла в аферу и стала женой претендента на царство, известного как Лжедмитрий II. И, наконец, ради власти спуталась с казацким атаманом Ивашкой Заруцким. Все для нее закончилось весьма печально. В первый раз Марина въезжала в Москву с пышным великолепием, как царская невеста. А во второй раз ее доставили избитую, в грубой деревянной повозке. И свиту ее на сей раз составляли не разряженные польские шляхтичи, а угрюмые русские стрельцы. Вскоре после прибытия в российскую столицу Заруцкого посадили на кол Серпуховскими воротами, а четырехлетнего сына Марины, прозванного «вороненком» публично повесили. Страшно было проклятие его матери, направленное на только что занявший царский престол род Романовых. Спустя 300 лет последний российский император – Николай II Романов был предан жестокой казни в подвале дома Ипатьева вместе со своей женой, сыном и дочерьми.

ПРОКЛЯТИЕ ТЕКУМЗЕ

В 1811 году армия американского о генерала Уильяма Гаррисона разгромила в битве при Типпеканое отряд шайеннов и практически никого не оставила в живых. В 1814 году в схватке с американскими переселенцами погиб и вождь шайеннов Текумзе. Существует две версии проклятия. По одной сам Текумзе перед смертью изрек:  «Вы думали, что я потерял свою власть. Я, который заставлял меркнуть Солнце и отнимал у Красных Людей огненную воду. Но я говорю вам, все ваши Великие Вожди, избранные каждые 20 лет, будут умирать. И когда умрет каждый последующий, пусть все вспомнят смерть наших братьев…».

По другой версии, после смерти Текумзе, его брат шаман Тенскватава, одержимый жаждой мести, проклял всех «больших белых братьев» — президентов США и якобы «наколдовал» смерть на своем посту каждому четвертому из них. С неотвратимостью рока индейское проклятие сначала отправило в могилу президента Уильяма Гаррисона, избранного в 1840 году. А потом стало забирать жизнь каждого четвертого президента после него: Захари Тейлора, Авраама Линкольна, Джеймса Гарфилда. Уильяма Мак-Кинли, Уоррена Гардинга, Франклина Рузвельта и Джона Кеннеди. Но видимо со временем «установка» Тенскватавы ослабла. На очередного «четвертого» президента США Рональда Рейгана дважды устраивались покушения, он даже был тяжело ранен, но выжил. И после этого «проклятие Текумзе» окончательно угасло.

По легенде, умирающий вождь произнес: «Вы думали, что я потерял свою власть. Я, который заставлял меркнуть Солнце и отнимал у Красных Людей огненную воду. Но я говорю вам, все ваши Великие Вожди, избранные каждые 20 лет, будут умирать. И когда умрет каждый последующий, пусть все вспомнят смерть наших братьев…»

ПРОКЛЯТИЕ ЭВРИДИКИ

После смерти Александра Македонского двадцать лет от Афин до Вавилона не утихали войны – его бывшие соратники боролись за власть. Трон сначала достался Арридею, сыну отца Александра от танцовщицы из фессалийского города Лариса. Арридей был слабоумным и фактически правила его жена Эвридика. Но мать Александра Великого – Олимпиада в 318 году до н.э. свергла Арридея.

В решающем сражении воины Эвридики, увиде в колеснице Олимпиаду, жену прославленного царя Филиппа и мать великого царя Александра, не захотели сражаться с ней и сложили оружие. После победы Олимпиада велела верным фракийцам заколоть Филиппа Арридея в темнице, а Эвридике она уготовила смерть на выбор. Один из фракийцев подошел к Эвридике с ножом, веревкой и кубком яда, сказав, что это дары Олимпиады и Эвридика сама может выбрать, от чего умереть.

В свой последний час Эвридика отдала дань уважения мужу, которым нередко пренебрегала при жизни. Она разорвала на себе платье, перевязала его раны и омыла тело. При этом осыпала проклятиями Олимпиаду и молила небеса, чтобы ее постигла такая же участь. Потом, отшвырнув «подарки» Олимпиады, она задушила себя, затянув на шее полосу ткани, оторванную от своего платья.

На трон Македонии возвели 6-летнего Александра IV, сына Александра Великого от бактрийской княжны Роксаны и родного внука Олимпиады.

Видимо боги услышали проклятие Эвридики, и спустя год Александра IV свергли. Его с матерью Роксаной отравили, а Олимпиаду казнили побитием камнями.

ПРОКЛЯТИЕ ДОЛГОРУКИХ

В 1671 году князь Долгорукий сжег в срубе старуху, обвиненную в колдовстве. И говорят, что перед смертью она наслала проклятие на весь род Долгоруких, являвшийся одним из самых знатных в России. Почему-то проклятие начало действовать спустя полвека с лишним, во время правления императрицы Анны Иоанновны. Сначала был казнен Иван Долгорукий после того, как открылось поддельное завещание о занятии престола его сестрой — княжной Е.А. Долгоруковой, которая была невестой Петра II.

В 1737 году его подвергли допросу с пыткой. Вздернули на дыбе и хлестали кнутом. Из него выбили показания на ближайших родственников и вскоре были арестованы Сергей и Иван Григорьевичи, Василий и Михаил Владимировичи и Василий Лукич Долгорукие. После этого занялись ими, а Ивана Долгорукого 8 ноября 1739 года в Новгороде при большом стечении народа казнили жестокой казнью — путем четвертования и отсечения головы. Собравшихся потрясло с каким мужеством Иван Долгорукий встретил свою жестокую смерть. Во время казни он читал вслух молитвы, делая небольшие паузы лишь при ударах палача, отсекавшего ему последовательно руки и ноги. Его последнюю молитву оборвал удар топора, лишивший осужденного головы.

В 1739 году был казнен отсечением головы блестящий дипломат Василий Лукич Долгорукий, а в 1740 году Александр Долгорукий был подвергнут порке кнутом и усекновению языка.

ПРОКЛЯТИЕ ТАРАКАНОВОЙ

Константин Флавицкий «Княжна Тараканова. (1884)

Как известно Алексей Орлов по приказу императрицы Екатерины II нейтрализовал самозванку княжну Тараканову, предъявлявшую претензии на российский престол. Алексею удалось в Италии влюбить княжну в себя. После чего он обманом завлек ее на свой корабль, арестовал и доставил в Санкт-Петербург. А там бедняжка Тараканова зачахла в «темнице сырой». Алексей Орлов навестил узницу незадолго до ее смерти, где она, говорят, прокляла его и весь род Орловых. В скором времени Алексей Орлов был отдален от двора императрицы и переехал в Москву, где женился по любви на Евдокии Лопухиной. Увы, его супруга умерла в двадцать четыре года. Ровно столько же прожила княжна Тараканова. Алексей прожил еще долго, но прежнего баловня судьбы начали преследовать невзгоды.

Не сложился и счастливый брак для его брата — Григория Орлова. Тот вопреки закону и обычаям женился на двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой. Но она вскорости умерла от чахотки. Безутешный от потери любимой Григорий сошел с ума и умер в возрасте 49 лет.

ПРОКЛЯТИЕ ГРИМАЛЬДИ

Проклятие правителей княжества Монако – рода Гримальди можно было назвать самым безобидным, если бы не трагическая смерть звезды Голливуда Грейс Келли.

Согласно легенде, первый принц Монакский Ренье I в XIII веке похитил в Голландии прекрасную фламандку, обесчестил ее, а потом бросил. Женщина превратилась в ведьму и наслала на Ренье и всех его потомков проклятие: никто из Гримальди не будет счастлив в браке. Так продолжалось довольно долго, пока в середине пятидесятых годов ХХ века принц Ренье III Монакский решил жениться не из династических соображений на знатной особе, а повести под венец безродную красавицу Грейс Келли, любимую актрису легендарного режиссера Альфреда Хичкока. Вопреки проклятию Ренье и Грейс в любви и согласии прожили 26 лет и родили трех детей. Но их счастливая семейная жизнь закончилось трагически. 13 сентября 1982 года автомобиль, за рулем которого сидела принцесса Грейс, рухнул в пропасть на одном из поворотов дороги в горах. Келли скончалась спустя сутки, не приходя в себя.

Олег Логинов

Оставьте отзыв