Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БАНДЫ ПОСЛЕВОЕННОГО ЛЕНИНГРАДА (GANGS OF POST — WAR LENINGRAD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БАНДЫ ПОСЛЕВОЕННОГО ЛЕНИНГРАДА

(GANGS OF POST — WAR LENINGRAD)

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для советского народа. И наверное, люди думали: «Надо потерпеть, вот победим, и все наладится. Эх, и заживем тогда!».

А когда победная эйфория схлынула, оказалось, что никакого волшебства не случилось. Жизнь, как была сложной, таковой и осталась. Да еще местами стала еще и опасней из-за послевоенного всплеска бандитизма.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

В принципе, руководители СССР должны были понимать, что после войны бандиты активизируются. Большинство из них помнили, как свирепствовали банды после Гражданской войны. Но они тоже верили, что после Победы все наладится, да и забот в восстановлением народного хозяйства было невпроворот. В этот момент, вероятно, и стоило пойти на нестандартные меры, чтобы обеспечить народ продуктами и одеждой. Но они пошли проторенной дорожкой. А в результате народ как жил в войну по карточкам, так и после войны продолжал по ним жить. В пережившем страшную блокаду Ленинграде в 1945-1946-х годах рабочие получали в день 700 грамм хлеба, служащие – 500 грамм, а иждивенцы и дети – всего по 300 грамм.

Волну послевоенного бандитизма на Украине, в странах Прибалтики и в Белоруссии объясняли, что там «окопались фашистские недобитки». Разгул бандитизма в Одессе, который маршалу Жукову пришлось пресекать расстрелами на месте, можно было объяснить криминальными традициями этого города. Рост преступности в целом в СССР связывали с послевоенными трудностями и амнистией в честь Победы, когда из лагерей махом выпустили тысячи уголовников. Но всплеск бандитизма в героическом Ленинграде объяснить было непросто. Его нельзя было списать на дезертиров и бывших полицаев, и даже на выпущенных по амнистии уголовников, поскольку их в Городе на Неве попросту не прописывали. А статистика говорила о шокирующей тенденции. Грабежами и разбоями в Ленинграде все чаще занимались вполне приличные несудимые молодые парни. Из числа арестованных в 1946 году 37% составляли рабочие ленинградских предприятий. И как оказалось, пролетариатом – опорой и надежей Партии на 62 процента были укомплектованы банды, которые удалось раскрыть в 1946 году в Ленинграде. Что касается в целом преступности, то она значительно помолодела. В основном, за счет беспризорных и безнадзорных детей, которых было много в городе. Было подсчитано, что почти 80% членов бандитских формирований были моложе 25 лет, а 23% не достигли к моменту осуждения и 18 лет, а еще 77% бандитов имели образование не более 7 классов. Но дело было не только в послевоенных трудностях и беспризорности, а еще и в некоем феномене Страны Советов. В стране, одолевшей Германию и Японию, флером романтики зачастую были окутаны не герои, поблескивающие орденами, а сверкающие фиксами фартовые бандюганы.

Проникновенно написал об этом Владимир Высоцкий в «Балладе о детстве»:

«Вели дела обменные сопливые острожники —

На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики.

Сперва играли в «фантики», в «пристенок» с крохоборами,-

И вот ушли романтики из подворотен ворами».

БАНДЫ ЛЕНИНГРАДА

В 1946 году из-за неурожая в Ленинграде сохранилась сложная ситуация с продуктами, а при этом город накрыла волна бандитизма. Мало того, что то и дело происходили ограбления продовольственных баз и магазинов, так еще и на улицу становилось страшно выходить в темное время суток. Могли ограбить во дворе или в подъезде. На руках у бандитов оказалось огромное количество оружия, которое все еще можно было найти на местах боев. Увы, среди бандитов оказалось и немало бывших фронтовиков, которые отлично умели с этим оружием обращаться.

Одной из самых известных банд того времени в Ленинграде стала группировка братьев Исаака и Ильи Глаз. Под их началом собралось 28 лихих парней, которые имели на своем вооружении два пистолета-пулемета «Шмайсер», шесть пистолетов ТТ, восемнадцать гранат, а также легковую автомашину и грузовик. «Глазовцы» с осени 1945 по март 1946 года совершили 18 вооруженных ночных налетов. В то время появилась новая тенденция, порядка трети банд занимались еще и спекуляцией. И «глазовцы» шли в ногу с новыми веяниями, как сказали бы сейчас — «были в тренде». Они с изрядной выгодой сбывали награбленное в Ленинграде на рынках Харькова и Ростова.

Эту банду ликвидировали почти как в мини-сериале «Место встречи изменить нельзя». Бывший фронтовик, сотрудник угро Владимир Болдырев вычислил несколько предполагаемых мест, куда бандиты могут в скором времени наведаться. Милиция устроила там засады. И точно, вскоре бандиты ночью пробрались в магазин на Волковском проспекте, где были блокированы и задержаны без единого выстрела.

Была в Ленинграде и своя банда «Черная кошка», только не такая страшная, как в сериале. Ее организовали учащиеся ремесленного училища №4, которые занимались квартирными кражами. После задержания у 16-летнего главаря банды Владимира Попова по кличке «Чеснок» нашли клятву кодлы «Черная кошка», под которой кровью расписались восемь его подельников.

ПЯТАЯ КОЛОННА

В принципе, не сказать, что в Ленинграде происходило нечто особенное. Эта была проблема всего СССР, в котором в 1946 году было зарегистрировано 1,2 млн уголовных преступлений, что почти в два раза превышало аналогичный показатель 1945 года. Но Ленинград был особенным городом, поэтому рост преступности в нем по идее должен был особенно беспокоить городские власти. Но они действовали традиционно – директивами призывающими усилить и ужесточить.

А кому было усиливать и ужесточать, если люди не рвались на службу в милицию. В 1946 году зарплата милиционера в Ленинграде составляла 450 рублей, а прожиточный минимум на семью из 4-х человек составлял 1900 рублей. Даже милицейской формы не хватало. Вновь принятым приходилось донашивать старую армейскую. В результате граждане принимали их за самозванцев и отказывались подчиняться.

Кадры для оперсостава еще как-то удавалось подбирать, а на рядовые и сержантские должности набор шел со скрипом. Это приводило к страшной текучке. За 1946 год из милиции Ленинграда было уволено 1775 человек, а за 9 месяцев 1947 года уже 3823 человека. Но текучка представляла собой еще полбеды, настоящей бедой стал всплеск преступности в самих органах внутренних дел.

Только в первом полугодии 1947 года было осуждено свыше 159 сотрудников УМВД по Ленинградской области. Правда почти половина пришлась на тех, кто занимался охраной лагерей для военнопленных. Они попадались в основном на корыстных злоупотреблениях. Однако и милиционеры, несшие службу в городе, частенько начинала считать имущество, изъятое у подозреваемых, боевыми трофеями, которое присваивали.

Но и это не было самой большой проблемой. Хуже всего было то, что явственно наметилась тенденция по сращиванию преступности с властью. Наглядно это проявилось после задержания банды братьев Глаз, когда выяснилось, что главари этой группировки создали специальный фонд в размере 60 тысяч рублей, для подкупа чиновников государственного аппарата Ленинграда и области. А еще показательней стала история с аферистом Карнаковым, который войну пересидел в Свердловске, а потом вернулся в Ленинград, где создал мощную коррупционную сеть. В качестве посредника, он был решалой-волшебником, который не только был способен получить для заказчика за плату любую справку, но мог посодействовать в получении квартиры, «отмазке» от армии и даже в освобождении от уголовной ответственности. По делу Карнакова к уголовной ответственности было привлечено 59 сотрудников милиции, 47 – прокуратуры, адвокатуры и судов, 10- горздравотдела и собеса, 8 офицеров Ленинградского военного округа. Говорят, что некоторых из них расстреляли в обход моратория на смертную казнь, введенного в 1947 году.

Мирная жизнь все сильнее располагала к налаживанию личного быта. И далеко не всегда это происходило законными способами. Так, начальник автотранспортного управления Ленгорсовета отправлял в оккупированные районы Германии грузовики якобы за оборудованием. На самом же деле вывозил оттуда стройматериалы, которые использовал для возведения дач чиновникам.

ЭПИЛОГ

И все же голодная и плохо одетая ленинградская милиция к 1950 году практически одолела вал бандитизма в городе. Было ликвидировано более 60 преступных группировок, привлечено к уголовной ответственности 239 бандитов. У них было изъято огромное количество оружия. И что любопытно, среди изъятого было около 2 тыс. артиллерийских снарядов, 12 мин и 17 кг. взрывчатки. Что этим добром собирались взрывать бандиты – неизвестно. Но они не смогли пустить его в ход.

Но не только бандитизмом был насыщен криминальный мир послевоенного Ленинграда. Но в целом преступность, стала иметь корыстные мотивы. В 1947 году из кладовых Эрмитажа украли 24 уникальных изделия из золота и драгоценных камней. К счастью, похититель был пойман, а ценности возвращены.

Олег Логинов

Оставьте отзыв