Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «АКЦИИ ПРОТИВ КАЗНЕЙ» (PROTEST AGAINST EXECUTIONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «АКЦИИ ПРОТИВ КАЗНЕЙ»

(PROTEST AGAINST EXECUTIONS).

По версии Олега Логинова.

Акция против казни Джо Хилла. 1914

Когда пролетарского певца Джо Хилла в США суд приговорил к смертной казни, от рабочих всего мира посыпались петиции с требованиями помиловать Хилла. Члены профсоюзов Австралии даже пригрозили в противном случае установить бойкот на все товары американского происхождения.

Подробнее в статье «Казнь Джо Хилла».

Акция против казни Сакко и Ванцетти, 1927

Мэри Донован (Mary Donovan) протестует против казни американских анархистов.

22 августа 1927 года в Гайд-парке, Лондон, 200 человек протестовали против приговора Сакко (Sacco) и Ванцетти (Vanzetti) за день до их казни.

Статья по теме «Казнь Сакко и Ванцетти»

Акция против казни Роберта Алтона Харриса 

Роберт Алтон Харрис был американским  угонщиком,  грабителем,  похитителем и  убийцей, который был казнен в тюрьме штата Сан-Квентин в 1992 году за убийство двух мальчиков-подростков в 1978 году в Сан-Диего . Его казнь была первой в штате Калифорния с 1967 года.

Харрис родился в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина, и в детстве подвергался насилию. Он столкнулся с полицией еще в 10 лет, а в 13 лет был впервые помещен в тюрьму для несовершеннолетних за кражу автомобиля. Его мать бросила его в возрасте 14 лет, и вскоре он был заключен в тюрьму для несовершеннолетних после кражи другой машины.  В 1975 году он был заключен в тюрьму за непредумышленное убийство и условно-досрочно освобожден в январе 1978 года.

5 июля 1978 года Харрис и его младший брат завладели автомобилем, в котором ехали два 16-летних мальчишки, Джон Майески и Майкл Бейкер. Они приказали им ехать в отдаленный район, а затем убили их. Затем братья использовали машину в качестве машины для бегства, когда они ограбили банк в Сан-Диего. Харрис был арестован менее чем через час после ограбления и обвинен в убийстве, угоне автомобилей, похищении людей, краже со взломом и ограблении банка. Его приговорили к смертной казни, но трудное детство Роберта вызвало демонстрации и обращения людей к властям о его помиловании. Однако губернатор Калифорнии Пит Уилсон не стал его миловать. В прямом эфире на телевидении он зачитал заявление, в котором сказал: «Как бы ни было мое сострадание к ребенку Роберту Харрису, я не могу оправдать или простить выбор, сделанный Робертом Харрисом, человеком». 

Роберт Алтон Харрис  был казнен в газовой камере Сан-Квентина 21 апреля 1992 года.

Акция против казни Макбулы Бхата

11 февраля 1984 года в Индии был повешен кашмирский националист Макбул Бхат, борец за независимость Кашмира. Он был приговорен к смертной казни за убийство индийского полицейского в 1968 году.

Чтобы спасти своего лидера активисты из Кашмира в Бирмингеме, Англия, похитили индийского дипломата Равиндру Матре в попытке вызвать обмен заложниками. Когда Дели отказался от сделки, похитители убили Мхатре. 

Акция против казни Фарзада Базофта

15 марта 1990 года британский журналист иранского происхождения Фарзад Базофт был повешен в багдадской тюрьме Абу-Грейб как израильский шпион.

31-летний фрилансер Фарзад Базофт  находился в Ираке, чтобы освещать послевоенную реконструкцию, когда он узнал о взрыве на военном заводе и отправился на расследование. Базофт был пойман (вместе с британской медсестрой Дафни Пэриш, которая сопровождала его, фотографиями и образцами почвы. Он был признан виновным в шпионаже и казнен, а Дафни отпустили спустя несколько недель.

После свержения Саддама Хусейна иракский следователь по делу Базофта сказал, что этот человек «явно невиновен», но что его судьба была решена на самом высоком уровне.

Демонстрация в Париже против казни Троя Дэвиса

21 сентября 2011 года в Баттс (штат Джорджия) был казнен гражданин США Трой Энтони Дэвис, осуждённый за убийство полицейского Марка Макфэйла, совершенное 19 августа 1989 года в городе Саванна (штат Джорджия). Макфэйл, кроме своей основной работы в полиции, подрабатывал охранником в ресторане сети Burger King. В процессе работы охранником, Марк вмешался в драку, чтобы защитить бездомного, которого избивали на автостоянке, находящейся рядом с рестораном.

Пока Марк пахал на двух работах, Трой бухал и развлекался. 18 августа 1989 года Трой Дэвис сначала оттягивался на вечеринке у своего друга Даррелла Коллинза в окрестностях города Саванна. После вечеринки он пальнул из пистолета по проезжавшей мимо машине и вроде бы даже кого-то ранил в ней. Затем Дэвис с двумя друзьями приехал на заправку, расположенную возле ресторана, где в качестве охранника подрабатывал полицейский Макфэйл. На заправке они попросили у бездомного Ларри Янга бутылку пива, после чего кто-то из них избил его рукояткой пистолета. Остановить избиение и спасти бездомного попытался Марк Макфэйл, прибежавший из реторана. Но получил из пистолета 38 калибра одну пулю в сердце и одну – в лицо.

В 1991 году во время суда над Дэвисом семь свидетелей дали показания, что видели, как Дэвис стрелял в Макфэйла. В результате он был приговорен к смертной казни. Однако с момента оглашения приговора и до совершения казни прошло более 20 лет.  Дэвис не признал себя виновным на суде и настаивал на своей невиновности до исполнения приговора. За 20 лет между его осуждением и казнью, Дэвису и его защитникам оказывалась поддержка со стороны общественности и различных знаменитостей.  Например, пересмотра дела требовали бывший президент США Джимми Картер, римский папа Бенедикт XVI, нобелевский лауреат и архиепископ Десмонд Туту и бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) судья Уильям С. Сешнс. Но, не взирая на их заступничество, приговор привели в исполнение.

Баннер польских футбольных фанатов.

Протест против казни Терезы Льюис в штате Вирджиния, США.

Осенью 2002 года Тереза Льюис (Teresa Lewis) познакомилась с двумя молодыми людьми, которые были моложе ее более чем на десять лет. Женщина вступила с обоими в сексуальную связь и постепенно подговорила их совершить убийство свего мужа и пасынка, чтобы получить страховку. 30 октября 2002 года ее муж Джулиан Льюис (Julian Lewis) и его сын были застрелены в их собственном доме. Выждав 45 минут, Тереза позвонила 911. Однако ее план провалился: когда на место приехала полиция, Джулиан Льюис был еще жив. Несмотря на ранения в грудь, живот, таз, ноги и руки, он смог прошептать: «Моя жена знает, кто это сделал».

На суде адвокаты пытались доказать, что Тереза Льюис близка к невменяемости. Ее IQ составлял всего 72 балла, при том, что люди с результатами теста менее 70 баллов уже считаются умственно отсталыми. Однако женщина была приговорена к смертной казни, а ее подельники — к пожизненному заключению.

Перед смертью 41-летняя Тереза Льюис откушала жареные куриные ножки, сладкий горошек с маслом, яблочный пирог и выпила банку газировки Dr Pepper. А потом стала первой женщиной, которая была казнена смертельной инъекцией в штате Вирджиния.

Акция против казни Шейха Нимра аль-Нимра

2 января 2016 года было объявлено, что в Саудовской Аравии казнен влиятельный шиитский духовник Шейх Нимр аль-Нимр. Он стал одним из 47 казненных, которых обвинили в терроризме. Шейх Нимр был горячим сторонником массовых протиурядових протестов, которые разразились в провинции Эш-Шаркия в 2011 году. Уроженец суннитской Саудовской Аравии, диссидент со стажем был знаковой фигурой для всего мусульманского мира. Против его казни выступали шииты в Иране, Бахрейне, Турции и Пакистане.

Посольство Саудовской Аравии в Тегеране разъяренная толпа закидала бутылками с зажигательной смесью и взяла штурмом. 4 января Саудовская Аравия, где господствует ислам суннитского толка, разорвала дипломатические отношения с Ираном. Следом о разрыве отношений с Тегераном объявили и другие преимущественно суннитские страны — Бахрейн, Джибути, Судан и Сомали. Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла, понизив уровень дипломатических отношений с Ираном до временных поверенных в делах.

Акция в Париже накануне летних Олимпийских игр в Пекине

В Париже в ходе акции «Арена прав человека» против смертной казни в Китае члены международной правовой организации демонстрируют процесс казни. Акцию провели в канун открытия летних Олимпийских игр в Пекине 2008 года.

Активисты в Париже выступили с протестами против применения смертной казни в Иране.

Смертная казнь является одним из наказаний за тяжёлые уголовные преступления в Иране. Таким образом караются убийство, изнасилование, растление малолетних, педофилия, незаконный оборот наркотиков, вооруженное ограбление, похищение, терроризм, кража со взломом, кровосмешение, блуд, гомосексуализм, проституция, заговор с целью свержения исламского режима, политическое диссидентство, саботаж; поджог, мятеж, вероотступничество, прелюбодеяние, богохульство, вымогательство, подделка документов, контрабанда, спекуляция, рецидивное потребление алкоголя, производство или приготовление пищи, напитков, косметики или предметов гигиены, потребление которых приводит к смерти, производство и публикация порнографии, ложное обвинение в совершении тяжких сексуальных преступлений, повлекшее казнь невиновного, кража рецидивиста, некоторые военные преступления (например, трусость, помощь врагу), «ведение войны против Бога», «осквернение земли», шпионаж и измена.

Считается, что Иран казнит больше всего людей на душу населения. В 2015 году было как минимум 977 казней, в 2016 — 567, в 2017 — 507.

Сара Константин против казней в Иране

Активистка Сара Константин «повесилась» на веревке на мосту, чтобы привлечь внимание к большому количеству смертных казней в Иране.  Париж, Франция, 28 января 2016 года.

Акции против казни через побиение камнями

Побиение камнями (lapidatio — лапидация», от лат. lapis, lapidis — «камень») — вид смертной казни, известный с древности во многих странах мира. Это самый распространённый способ казни, описанный в Библии. 

Акция в Берлине

В настоящее время побиение камнями применяется в некоторых мусульманских странах. Побиение камнями сохранялось в законодательстве Ирана, Объединённых Арабских Эмиратов, Ираке, Катаре, Мавритании, Саудовской Аравии, Сомали, Судане, Йемене, северной Нигерии, Афганистане, Брунее и в племенных частях Пакистана

Акция против казни Ашрафа Фаяда

Родившийся в Саудовской Аравии,   художник и поэт  палестинского происхождения Ашраф Фаяд  после ссоры в кафе был задержан религиозной полицией в Абхе , и в 2014 году приговорен к четырем годам тюремного заключения и 800 ударам плетью. Апелляционный суд Саудовской Аравии возвратил дело в нижестоящий суд, где был назначен новый судья.  17 ноября 2015 года Фаяд был приговорен к смертной казни через обезглавливание.  Доказательства включали в себя несколько стихов в его книге « Инструкции внутри» 2008 года, посты в Твиттере и разговоры, которые Фаяд вел в кофейне Абха, в которой его обвиняли в пропаганде атеизма.

После широкомасштабного мирового протеста, саудовские власти сжалились. Смертную казнь Фаяду заменили восемью годами тюрьмы и 800-ми ударами плетью.

Акция в Японии за отмену смертной казни

Смертная казнь в Японии — это законное наказание. На практике оно применяется только в случае убийства при отягчающих обстоятельствах, хотя он также разрешено в отношении некоторых преступлений против государства, таких как государственная измена. Казни осуществляются через повешение.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв