ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ДУШЕГУБЕЦ
(TSARSKOYE SELO MURDERER)
Так и не пойманный лондонский маньяк Джек-Потрошитель и санкт-петербургский убийца Константин Сазонов, прозванный «Царскосельским душегубцем» имеют на своем счету примерно одинаковое количество жертв. Только о первый известен во всем мире, а о втором даже в России мало что известно.
ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ
Акварель художника Госсе. «Царское Село. Садовая улица. 1824 г.»
Причина такого неравенства банальна – российская цензура. Российские правители во все времена просто жить без нее не могли. В самой России в Сибирь гнали нескончаемые вереницы каторжников, но не дай бог, чтобы собственный народ или где-то там на Западе прознали, что в Государстве Российском не все чинно и благостно.
Первый в российской истории официальный периодический журнал в 1804 году начал издаваться министерством внутренних дел. Он назывался «Санкт-Петербургский журнал». Но в нем рассказывалось не про успехи полиции или раскрытие резонансных преступлений, а издавались императорские указы, распоряжения Сената и министров. Поимку «Царскосельского душегубца» однозначно можно было записать в актив столичной полиции. Но ее предпочли скрыть от народа, как и само его существования, поскольку он промышлял не абы где, а в привилегированном высшем учебном заведении для детей дворян в Российской империи, основанным по указу императора Александра I — Императорском Царскосельском лицее.
Это учебное заведение было своего рода островком свободомыслия в России, судя по тому какими выросли его воспитанники: Александр Пушкин, Александр Горчаков, Иван Пущин, Константин Данзас, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг. Хотя в штате лицея имелась должность надзирателя, но одной из привилегий этого учебного заведения был запрет на телесные наказания учеников. И они могли спорить на самые разные темы, писать довольно вольные стихи, наконец, просто шалить, как это свойственно детям. Но поскольку они были детьми непростыми, а титулованных родителей, то для облегчения их повседневного быта в лицее имелся разнообразный штат слуг.
Среди них одна из самых низших и неквалифицированных должностей отводилась так называемому «дядьке», в обязанности которого входило поддерживать чистить одежду и обувь лицеистов и выполнять их мелкие поручения, например, ходить в лавку за пряниками и чернилами.
ДУШЕГУБ
Императорский Царскосельский лицей открылся в 1811 году. Трудно сказать, когда в него на должность «дядьки» устроился Константин Сазонов. Предположительно он родился в 1796 года и был свой местный – вырос в Царском Селе, где размещался лицей. Говорят, что, когда он в 1814 году совершил свое первое убийство, ему было 20 лет. Нестыковка в два года между годом рождения и возрастом в котором Сазонов стал убийцей, которой грешат публикации о нем, по большому счету не имеет особого значения. Главное, понятно, что «дядька» Сазонов был молодым человеком, не намного старше своих подопечных.
О мотивах, которые привели его на криминальную дорожку судить очень трудно из-за недостатка информации. Но учитывая характер преступности того времени, можно с большой долей вероятности предположить, что им двигала корысть. Возможно, прислуживая богатым «барчукам» он все острее чувствовал даже не социальную дистанцию между ними, а разницу в удовлетворении материальных потребностей. Мальчишки, младше его, могли позволить себе приобретать сладости и какие-то вещи, какие ему были не по карману. При этом в его среде должность «дядьки» в Царскосельском лицее почиталась престижной. В лицее он жил на полном пансионе и получал неплохое для простонародья жалование.
УБИЙСТВА
Карл Шульц. «Императорский лицей в Царском Селе, 1850-е гг.»
В 1814 году Царское село взбудоражили таинственные и весьма жестокие убийства. Происходили они в темное время суток и отдаленных от лицея местах, никто ничего не видел и даже не слышал криков жертв. Лишь наутро находили их тела. Загадочный преступник нападал на одиноких прохожих. Говорят, что он обладал недюжей физической силой. Обычно сначала оглушал жертву, а потом уже брался за нож. О его силе говорил тот факт, что иногда его нож протыкал тело жертвы насквозь, а перерезав одному из несчастных горло, убийца едва не отделил голову от тела. Но очевидно, что его интересовали их вещи, а не жизни. Пишут, что душегубец не гнушался ничем и брал не только деньги и часы, но и мелкие ценные вещи, такие как галстучные булавки и запонки.
Лицеистов предупредили об опасности и наказали по вечерам никуда не выходить. Но они и так находились на полуказарменном положении, поэтому и этот запрет их не особо напряг.
Не приходится сомневаться, что действия полиции по раскрытию этих убийств затруднялись руководством лицея, которое вряд ли желало сотрудничать с ней. Причина та же что и с цензурой – главное не бросить тень на престижное учебное заведение. Вполне вероятно, что инициатором такой позиции был министр народного просвещения, граф Алексей Разумовский, в ведении которого находился Царскосельский лицей. В то время Разумовский уже потерял интерес к просвещению и превратился в ретрограда. по его указанию были выкинуты из первоначальной программы лицея греческий язык, археология, естественная история, астрономия, химия и история философских систем как «не озаряющая ума полезными истинами, а помрачающая заблуждениями и недоумениями».
Это способствовало тому, что «Царскосельский душегубец» продолжал убивать, а полиция – безуспешно его искать.
ПОИМКА
Лицеисты
Известно, что последней жертвой Константина Сазонова стал извозчик. После этого убийства «Царскосельский душегубец» 18 марта 1816 года был арестован. В 2007 году на экраны вышел фильм «18-14» режиссера Андреса Пуустусмаа по одноименному роману Дмитрия Миропольского, главной сюжетной линией которого стали злодеяния Константина Сазонова в Царском селе. В фильме Сазонова разоблачили после того, как юный лицеист, князь Александр Горчаков расплатился с извозчиком, барским жестом отдав ему карманные часы – багет. А потом этот багет зазвенел в кармане у «дядьки» Сазонова. Версия красивая и гораздо более похожая на правду, чем официальная. А согласно официальной версии после убийства и ограбления извозчика Сазонов выронил из кармана полтинник и на глазах у всех начал его лихорадочно искать. Якобы это поведение слуги сотрудники лицея сочли неестественным и проинформировали о нем полицию.
Однако более логичным выглядит гораздо более прозаическое объяснение. К моменту ареста с 1814 по 1816 год Константин Сазонов совершил 8 или 9 разбойных нападений, в ходе которых погибли 6 или 7 человек. Значит, одна или две его жертвы выжили и могли дать словесное описание преступника. Вполне вероятно, что Сазонов по приметам находился под подозрением у полиции, а на момент убийства извозчика у него не оказалось алиби. И возможно, довершили разоблачения какие-либо вещи жертв, обнаруженные у него.
О дальнейшей судьбе Сазонова ничего не известно. В любом случае, был ли он казнен или сгнил на каторге, судьба его, наверняка, сложилась безрадостно.
ПАМЯТЬ ОБ УБИЙЦЕ
«Царскосельскй душегубец» в фильме «18−14»
Несмотря на все потуги цензуры память о «Царскосельском душегубце» сохранилась в веках. И главным образом, благодаря светочу русской поэзии Александру Пушкину, который упомянул Сазонова в одной из строк своей эпиграммы:
Заутра с свечкой грошевою
Явлюсь пред образом святым.
Мой друг! остался я живым,
Но был уж смерти под косою:
Сазонов был моим слугою,
А Пешель — лекарем моим.
Собственно эта эпиграмма была посвящена не убийце Сазонову, а любимцу лицеистов, словаку из Моравии Францу Пешелю, который был врачом в Царскосельском лицее. Весельчак Пешель тешил лицеистов анекдотами, каламбурами и сладостями. Во время болезни он потчевал их всевозможными порошками и пилюлями, возможно, что строки Пушкина иронично намекают на это.
Но стихосложением в лицее занимался не только Пушкин. Можно сказать, что это было массовым увлечением среди учащихся. И другие тоже не могли обойти стороной тот факт, что человек, которого они видели каждый день оказался серийным убийцей. Так на свет появился плод коллективного творчества — поэма «Сазоновиада» с такими строками:
Тихо все в средине града
И покой лишь обитает:
Из Лицея, как из ада,
Вдруг Сазонов выступает
С смертоносным топором…
Юрий Тынянов в своем романе «Кюхля» — самом известном советском произведении о царскосельских лицеистах не обошел персону Сазонова вниманием. По сюжету Александр Пушкин, оказавшийся в лазарете, с интересом наблюдал как дядька Сазонов искал куда-то завалившийся четвертак. И при этом бормотал: «Четвертак, даром все дело пропало».
Потом Тынянов описал сцену ареста Сазонова. И дал к ней пояснение: «Через неделю стало известно, что Сазонов во время ночных отлучек из лицея занимался грабежами и убийствами. Всего им было зарезано девять человек. Четвертак, который он так несчастливо искал некогда в лазарете, был взят им тою же ночью у извозчика, которого Сазонов нанял за полтинник; чтоб не платить извозчику, он зарезал его и ограбил. На мертвеце нашел он четвертак».
Николай Шестопалов. «Встреча Пушкина с Кюхельбекером
В этой истории есть некая высшая философия о русском народе. Выходец из семьи саксонских дворян Вильгельм Людвиг фон Кюхельбекер, которому посвящен роман Тынянова, был готов убивать за освобождение русского народа. Участвуя в восстании декабристов, он неудачно пытался стрелять в брата императора, великого князя Михаила Павловича и генерала А. Воинова. А представитель этого самого народа Сазонов убивал за четвертак.
Олег Логинов