Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 18 января. КАЗНЬ ОБОРОТНЯ ГАРНЬЕ (EXECUTION OF THE WEREWOLF GARNIER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

18 января

КАЗНЬ ОБОРОТНЯ ГАРНЬЕ

(EXECUTION OF THE WEREWOLF GARNIER)

В XVI-XVII веках во Франции прошло несколько нашумевших судебных процессов по обвинению в ликантропии (оборотничестве).

В 1573 году вся Северная Франция была напугана рассказами об оборотнях, которые в обличье волка нападают на детей и жестоко убивают их. Этим разговорам давали пищу растерзанные детские труппы, которые обнаруживали в разных местах. Власти провинции Франш-Конте по этому поводу даже издали указ, разрешающий любому убить оборотня, если таковой ему попадется и даже объявили за это награду.

Обещание награды помогло, люди усилили бдительность, и 9 ноября несколько крестьян спасли маленькую девочку, которая была покусана волком. При приближении крестьян волк скрылся в темноте, но им показалось, что они узнали в нем отшельника Жиля Гарнье, который жил в хижине возле Арманжа. Вскоре Гарнье был схвачен по подозрению в ликантропии и подвергнут допросу с применением пытки.

После женитьбы Гарнье и его новая жена переехали из города в деревню в провинции Франш-Конте (Franche-Comté, France). Правда деревенская жизнь его супруге быстро разонравилась. Между ними все чаще начинали вспыхивать ссоры. Чтобы избежать домашних скандалов Жиль все чаще уходил из дома и бродил по лесу. И тут начали пропадать дети. Ничего удивительного, что Гарнье попал под подозрение. Когда его после задержания начали пытать, он разговорился и рассказал, что однажды ночью отправился в лес на охоту, чтобы раздобыть пищу для себя и жены. И там ему явился то ли призрак, то ли сам Дьявол, предложивший облегчить его беды в обмен на душу. После того как Гарнье согласился, мистический незнакомец дал ему чудодейственную мазь, которая могла превращать его в зверя, наподобие волка, чтобы ему было легче охотиться. С применением мази охотиться и впрямь стало легче, только теперь его интересовала иная дичь. Жиль признался в том, что он убил, по меньшей мере, четверых детей в возрасте от 9 до 14 лет. По его словам, в октябре 1572-го его первой жертвой стала 10-летняя девочка, которую он затащил на виноградник за пределами города.

Сохранился отрывок протокола допроса ликантропа: «…и убив и умертвив ее своими руками, казавшимися лапами, и зубами; и протащив ее руками и страшными зубами до упомянутого леса Серр, там ободрал с нее кожу и съел мясо с ляжек и рук, и, не удовлетворившись этим, он отнес мясо своей жене Аполлине в пустынь Сен-Бонно возле Аманжа, которая была местом проживания его и его жены. Кроме того, вышеназванный ответчик через неделю после праздника Всех Святых, также в облике волка, схватил другую девочку в тех же местах, рядом с лугом Рюпт, в крае Отум, расположенном между вышеназванным Отумом и Шастенуа, незадолго до полудня указанного дня, и удушил ее, и нанес ей пять ран своими руками, и намеревался ее съесть, если бы не подоспели на помощь три человека, как он сам признавался и исповедовался много раз…»

После того, как заплечных дел мастера выудили из Гарнье признание, его участь была предрешена. 18 января 1574 года суд города Доле признал его виновным и вынес приговор Гарнье: «сегодня же быть доставленным к палачу, который должен повесить его вверх ногами: и там, на месте казни сжечь его заживо, чтобы тело превратилось в пепел, возложив на него же все судебные издержки».

Гарнье был сожжен заживо, без милости предварительного удушения.

Статья по теме «Оборотни – каннибалы»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв