Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИТЫЕ В ТЮРЬМЕ» (KILLED IN PRISON). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИТЫЕ В ТЮРЬМЕ»

(KILLED IN PRISON).

По версии Олега Логинова.

Отдельный фоторейтинг «Уморенные голодом в тюрьме»

Фидий. 430 до н. э.

Фидий (ок. 490 до н. э. — ок. 430 до н. э.) — древнегреческий скульптор и архитектор, один из величайших художников периода высокой классики.

Хотя афиняне восхищались скульптурами Фидия, но при первой попавшейся возможности бросали его в тюрьму. В период 432-430 до н. э. он оказывался в заточении несколько раз. То его обвиняли в утайке золота, из которого был сделан плащ Афины Парфенос. Но скульптор в тот раз оправдался довольно просто: золото было снято с основы и взвешено, недостачи не было обнаружено. То его обвиняли в перерасходе слоновой кости. К счастью, из тюрьмы его выкупили элейцы, чтобы заказать ему статую Зевса для Олимпии.

Но роковым для него стало обвинение в оскорблении божества. На щите Афины в числе прочих изваяний Фидий поместил свой и Периклов профиль. Это сочли святотатством. Скульптора бросили в тюрьму, где он скончался, либо от яда, либо от лишений и горя.

Предполагаемый автопортрет Фидия в виде лысого старика (Дедала), замахивающегося молотом (атрибутом скульптора) в сцене битвы с амазонками на щите «Афины Парфенос».

Верцингеториг

Верцингеториг  (Vercingetorix) — вождь кельтского племени арвернов в центральной Галлии, противостоявший Юлию Цезарю в Галльской войне.

Верцингеторикс был среди прочих трофеев доставлен в Рим, где провел пять лет в заключении в Мамертинской тюрьме, дожидаясь триумфа Цезаря, а после участия в триумфальной процессии в 46 году до н. э. был задушен (по другим источникам, умер от голода в тюрьме).

Герменегильд



Герменегильд (Hermenegildus) — старший сын короля вестготов Леовигильда и Феодосии, муж Ингунды, дочери короля Австразии Сигиберта I и Брунгильды.


В 579 году Леовигильд выделил своему сыну юго-западную часть Вестготского королевства с главным городом Севильей. В том же году Герменегильд, благодаря влиянию епископа Леандра, перешел из арианства в ортодоксально-никейское христианство. После этого он поднял против отца в своей столице восстание, которое тот жестоко подавил, отправив сына в изгнание в Валенсию, а позднее посадил его в тюрьму в Таррагоне. Там 24 марта 585 или 13 апреля 586, за отказ вернуться в прежнюю веру, Герменегильд принял мученическую смерть от рук герцога Сисберта, который казнил его на Пасху по приказу короля вестготов Леовигильда.

Позднее Герменегильд стал почитаться как мученик.

Артур I, герцог Бретани. 1203

Картина Уильяма Фредерика Емеса. «Принц Артур и Юбер де Бург». (1882)

3 апреля 1203 года по приказу английского короля Иоанна убит герцог Бретани Артур I из династии Плантагенетов.

Когда в 1199 году погиб его дядя, король Англии Ричард I, у 12-летнего Артура имелись законные права на наследование «империи Плантагенетов» (Англия, Нормандия, Анжу, Мэн, Пуатье, Аквитания), но английская знать провозгласила королем младшего брата его отца — Иоанна Безземельного.

В 1202 году король Франции Филипп призвал Иоанна появиться при дворе и, когда тот отказался, вторгся в Нормандию и даровал Артуру почти все владения Иоанна во Франции. В ходе войны Артур осадил свою бабушку Алиенору Аквитанскую в замке Мирабо. Но 78-летняя Алиенора организовала серьезную оборону, так что защитники продержались несколько дней до 31 июля 1202 года, пока к замку не подошел Иоанн со своими войсками. Угодивший в плен Артур был сначала заключен в замке Фалез под надзором Юбера де Бурга, графа Кента, которому Иоанн дал приказ ослепить и кастрировать герцога, но тот его не выполнил. Юбер де Бург был одним из влиятельнейших баронов королевства, смотрителем Пяти портов, поэтому ослушание сошло ему с рук.

Уильям Гамильтон. «Смерть Артура»

В 1203 году Артур был переведен в Руан под надзор Уильяма де Браоза, где он и скончался. Традиционно считается, что его убили по приказу короля Иоанна или что его убил лично король. К трупу Артура привязали камень и бросили в реку Сену. Однако спустя некоторое время его тело угодило в сети рыбака, который узнал принца и тайно похоронил в склепе аббатства Бек.

В исторической хронике Уильяма Шекспира «Король Иоанн» Артур изображен невинным ребенком, на которого у де Бурга не поднялась рука. Однако в хронике Артур погибает после неудачного прыжка во время побега из замка, в котором его заключили.

Пирс Гавестон. 1312

Пирс Гавестон, 1-й граф Корнуолл (Piers Gaveston) — друг детства, фаворит и предполагаемый любовник английского короля Эдуарда II.

Сын гасконского рыцаря, воспитывался вместе с будущим королем Эдуардом II. Их близость и влияние Гавестона на принца встревожили Эдуарда I, который в 1307 году отослал молодого человека во Францию. Через несколько месяцев Эдуард II сменил отца на престоле. Первым делом он вернул Гавестона ко двору, даровал ему титул графа Корнуолла и женил на своей племяннице.

Картина Маркуса Стоуна. «Эдуард II и его фаворит Пирс Гавестон».

Надменное поведение и успехи на турнирах Гавестона питали ненависть к нему других баронов.  В результате бароны взбунтовались против короля.

Гордон Браун. «Пирс Гавестон перед графом Уориком, 1312»

Граф Уорик увез Гавестона пленником в свой фамильный замок, где его 19 июня 1312 года убили два валлийца, проткнув Гавестона мечом насквозь и обезглавив его, когда он умирал, лежа на траве.

Маргарита Бургундская,  королева Франции (1314-1315)

Маргарита Бургундская ( Marguerite de Bourgogne), дочь герцога бургундского в 1305 году была выдана замуж за французского принца Людовика по прозвищу Сварливый. Со «сварливым» мужем семейная жизнь у нее не задалась. Позже за другого принца выдали и ее сестру Бланш. На пару они развлекались в Париже с братьями Филиппом и Готье д’Олней, которые стали их любовниками. Когда это вскрылось братьев д’Олней жестоко казнили: раздели донага, привязали к хвосту лошади и проволокли по скошенному лугу, переворачивая то на живот, то на спину, чтобы содрать живьем кожу. Затем палач отсек ему сперва половые органы, а после – голову.

А Бланш и Маргарита, уличенные в нарушении супружеской верности, были пострижены, и заключены во влажные камеры тюрьмы Шато-Гайяр около Андели.

Рисунок Октава Николя Франсуа Тассара. «Казнь Маргариты Бургундской»

В 1313 году после смерти короля Филиппа Красивого французский трон занял его сын Людовик X Сварливый. Формально Маргарита становилась королевой Франции. Людовик не мог с ней развестись, так как супружеская неверность не была для Папы Римского аргументом для разрешения на монарший развод. И тогда король решил избавиться от жены другим образом.

Удушение Маргариты Бургундской в тюрьме. Литография. 1820 г.

По легенде 30 апреля 1315 года 24-летнюю Маргариту Бургундскую удушили в тюрьме ее собственными волосами по приказу мужа, короля Людовика X Сварливого.

Томас Вудсток, герцог Глостер. 1397  

Томас Вудсток (Thomas of Woodstock) был пятым сыном и самым младшим из детей короля Эдуарда III из рода Плантагенетов. В 1376-м его сделали лордом Верховным констеблем Англии. В 1377 году, когда Эдуард III скончался, на трон взошел 10-летний сын старшего из братьев Томаса, Эдуарда, Ричард II. Ни один из трех дядей короля не был включен в состав Регентского совета. Томас Вудсток не без успеха воевал во Франции. В 1384 году он стал кавалером ордена Подвязки, а в 1385 году получил титулы герцога Альбемарль и Глостер.

Томас был лидером лордов-апеллянтов — группы влиятельных аристократов, добивающихся продолжения войны против Франции. В июле 1397 года Ричард II решил избавиться от лордов-апеллянтов, которые ограничивали его власть в последние 10 лет.

Для ареста Глостера Ричард собрал внушительную свиту, в которую вошли в том числе его единоутробный брат Джон Холланд, граф Хантингдон, и племянник Томас Холланд, граф Кент, после чего ночью прибыл в замок Плеши в Эссексе, где находился герцог. Король объявил, что он прибыл к Глостеру, поскольку тот не смог сам прибыть на королевский банкет. Герцог запросил пощады, но Ричард был тверд, напомнив, как тот 9 лет назад отказался выполнить мольбу королевы о пощаде Саймону Берли. Глостера отправили в заключение в Кале.

Чарльз Джозеф Станиленд. «Арест герцога Глостера»

Герцог Глостер был помещен в тюрьму в Кале в ожидании суда за измену.

8 или 9 сентября 1397 года он был убит по приказу короля в тюрьме. Вероятно, к его смерти приложила руки группа людей во главе с Томасом де Моубреем, 1-м герцогом Норфолком, и рыцарем сэром Николасом Колфоксом.

Фрэнк Джиллетт. «Убийство Томаса Вудстока, герцога Глостерского»

После смерти Парламент объявил герцого Глостера виновным в измене. Титулы и земли его были конфискованы, а его сын Хамфри носил только титул графа Бекингема. Жена Томаса Элеонора после его смерти удалилась в монастырь в Баркинге.

Корнсталк. 1777

Война Данмора (Dunmore’s War) — вооруженный конфликт между Колонией Виргиния и индейскими племенами шауни и минго, происходивший в 1774 году.

«Кукурузный стебель» (Hokoleskwa) (ок. 1720 — 10 ноября 1777) был видным лидером нации шауни незадолго до американской войны за независимость (1775-1783).

Когда началась Американская революция , Корнстолк старался сохранить нейтралитет своего народа. Он представлял шауни на договорных советах в Форт-Питте в 1775 и 1776 годах — первых индийских договорах, когда-либо заключенных Соединенными Штатами . Тем не менее многие шауни надеялись использовать британскую помощь, чтобы вернуть свои земли, утраченные поселенцами. К зиме 1776 года шауни были фактически разделены на нейтральную фракцию, возглавляемую Кукурузным стеблем, и воинственные банды, возглавляемые такими людьми, как Синяя куртка .

Осенью 1777 года Корнстолк нанес дипломатический визит в Форт Рэндольф, американский форт на территории современного Пойнт-Плезант.. Он, как всегда, стремился сохранить нейтралитет своей фракции. Кукурузный Стебель был задержан командиром форта, который решил по собственной инициативе брать в заложники любого шауни, который попадал в его руки. 10 ноября, когда неизвестные индейцы убили американского милиционера из форта неподалеку, разгневанные солдаты зверски казнили Корнстолка, его сына Элинипсико и двух других шауни.

Солдат по инициативе губернатора привлекли к суду, но желающих свидетельствовать в пользу индейцев не нашлось, и убийц оправдали.

Шарль Пишегрю. 1804

5 апреля 1804 года при загадочных обстоятельствах в парижской тюрьме лишился жизни французский генерал Шарль Пишегрю, лидер заговора против Наполеона

Сам Наполеон называл Пишегрю способнейшим из генералов времен республики.

И было за что. Пишегрю провел победоносную кампанию по захвату Западной Фландрии в 1794-1795 гг. Причем в ходе нее после захвата Амстердама при помощи кавалерийской атаки полк гусар по льду захватил голландский флот, замерзший в заливе Зейдерзе.

В апреле 1795 Пишегрю подавил восстание санкюлотов  и получил титул Спасителя Отечества. Но хотя он и стал революционным героем, деятельности Конвента он не сочувствовал и, склонившись на сторону роялистов, вступил в тайные сношения с принцем Конде, предводителем отряда французских эмигрантов. За это его отстранили от командования и сослали.

Пишегрю и семерым другим удалось бежать из ссылки в Парамарибо. Он помотался по свету, даже служил в штабе русского корпуса Александра Римского-Корсакова во время швейцарского похода Суворова.

Потом он принял участие в заговоре Жоржа Кадудаля, имевшего целью свергнуть первого консула Бонапарта и вернуть Бурбонов на французский престол. В январе 1804 года оба они высадились в Нормандии, но Пишегрю выдал один из его бывших офицеров, Леблан. Он был арестован в ночь на 28 февраля 1804 и заключен в Тампль, где утром 6 апреля его нашли мертвым. По официальной версии, удавился собственным галстуком, который сам туго затянул на шее при помощи деревяшки. А по неофициальной версии с ним расправились. И не исключено, что сделали это по приказу Наполеона.

Джозеф и Хайрам Смит. 1844


Джозеф Смит-младший (Joseph Smith) был основателем мормонизма и движения Святых последних дней. Когда ему было 24 года, Смит опубликовал Книгу Мормона. К моменту его смерти, 14 лет спустя, он привлек десятки тысяч последователей и основал религию, которая продолжается до настоящего времени с миллионами сторонников по всему миру.

Окружающим его религия не нравилась, особенно то, что она разрешала многоженство. Смита даже однажды линчевали, но не до смерти. Тогда он начал создавать отряды боевиков из числа последователей. А роковым для него стал разгром редакции газеты, критиковавшей его религию. Джозеф Смит и его брат Хайрам были арестованы и заключены в тюрьму города Карфагена, штат Иллинойс.

27 июня 1844 года около 200 человек совершили нападение на эту тюрьму. Ненавистники религии мормонов и противники полигамии принялись ломиться в камеру, где содержались Джозеф Смит и его брат Хайрам, который пытался запереть дверь, был убит выстрелом в лицо.

Смит произвел три выстрела из пистолета, который его друг Сайрус Уилок одолжил ему, ранив трех человек, а потом отскочил к окну. В него попало несколько пуль и  он упал в окно, крича: «Господи Боже мой!».  Джозеф Смит умер вскоре после удара о землю, но был застрелен еще несколько раз, прежде чем толпа разошлась.

Пять человек были попали под суд за убийство Смита, но все были оправданы.

Гаспар Пишотта. 1954

Гаспар Пишотта (Gaspare Pisciotta) был сподвижником и двоюродным братом легендарного сицилийского бандита Сальваторе Джулиано.

Вскоре после смерти Джулиано 5 июля 1950 года Пишотта был захвачен и предстал перед судом. Там о сделал сенсационное заявление, что это он застрелил Сальваторе Джулиано спящим. Это сделало его отверженным, поскольку Джулиано пользовался популярностью у народа, как сицилийский Робин Гуд.  Вероятно, Пишотта надеялся на смягчение приговора, но все равно был осужден на пожизненный срок.

В тюрьме Пишотта опасался, что его убьют. Он отказался делить камеру с кем бы то ни было. Даже с отцом, который также отбывал пожизненный срок за участия в банде Джулиано. Говорят, Гаспаре держал ручного воробья, чтобы с его помощью проверить еду и питье на наличие яда. И ел только, что его мать приносила для него из дома. Однако утром от 9 февраля 1954 года Гаспаре добавил в свой кофе витаминку и выпил. Ему почти сразу поплохело и спустя 40 минут он скончался в тюремной больницу. Причиной смерти, как показало вскрытие, был прием 20 мг стрихнина.

Фабрисио Охеда. 1966

Фабрисио Охеда (Fabricio Ojeda) — венесуэльский журналист и подпольщик, затем депутат Конгресса и партизанский руководитель.

В 1958 году избран депутатом от «Республиканского демократического союза» в Конгресс Венесуэлы, но с началом президентства Ромуло Бетанкура недовольство проводимой им политикой стало расти, пока, 30 июня 1962 года, Фабрисио Охеда не бросил свое депутатское кресло и не ушел в Анды формировать партизанские отряды для борьбы с президентом-антикоммунистом.

20 июня 1966 года Фабрисио Охеда был арестован на конспиративной квартире и 21 июня повешен в тюремной камере политической полицией.

Бубакар Диалло Телли. 1977

Бубакар Диалло Телли (Boubacar Diallo Telli) — гвинейский дипломат и политик, один из основателей Организации африканского единства, первый генеральный секретарь данной организации. Проработав четыре года в министерстве юстиции, был приговорен режимом Ахмеда Секу Туре к заключению в лагере Бойро, где умер от голода в 1977.

В июле 1976, Телли Диалло был арестован у себя дома и помещен в лагерь Бойро. Мамади Кейта, шурин президента, возглавлял комиссию, руководившую судом над Телли. Ему приписывали участие в сговоре фульбе против Гвинеи. Он подвергался допросам и пыткам, его не кормили. В феврале пятеро известных узников скончались вследствие голода: Диалло Телли, бывшие министры Альфа Омар и Драме Альюне, а также бывшие офицеры ВС страны Диалло Альхассан и Куайте Ламин.

Мошуд Абиола. 1998


Касимаво Олавале Абиола был нигерийским бизнесменом йоруба, издателем и политиком. Абиоле удалось вырваться из бедности с помощью тяжелой работы. Он основал книжные магазины Abiola, чтобы предоставлять доступные по цене учебники местного производства в 1980-х годах, когда импортированные учебники стали недоступными для простых нигерийцев, поскольку наира обесценилась. Он также сделал доступным предметы первой необходимости, такие как рис и мыло по доступным ценам на рынке.

Мошуд Абиола принял в 1993 году участие в президентских выборах в Нигерии и набрал наибольшее число голосов. Но результаты выборов были аннулированы военным режимом, который отправил 200 машин, чтобы найти и арестовать Абиолу. Тот был задержан в 1994 году и провел в заключении 4 года. Он умер 7 июля 1998 года в тюрьме, в тот день, когда его должны были освободить. По официальной версии причиной смерти стала сердечная недостаточность, по неофициальной – его забили до смерти.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Фоторейтинги по теме:

Короли в тюрьме 

Королевы в тюрьме 

Людовик XVI и Мария Антуанетта в тюрьме 

Правители убитые в тюрьме 

Уморенные голодом в тюрьме 

Оставьте отзыв