Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 20 января – ДЕНЬ ВСЕНАРОДНОЙ СКОРБИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ (DAY OF NATIONAL MOURNING IN AZERBAIJAN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

20 января – ДЕНЬ ВСЕНАРОДНОЙ СКОРБИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

(DAY OF NATIONAL MOURNING IN AZERBAIJAN)

Еще один памятный день, созданный топорной политикой коммунистического руководства СССР.

20 января 1990 года войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 тысяч человек, вошли в Баку. По утверждению комиссии по расследованию событий Верховного Совета Азербайджанской ССР эта акция «была сознательно спланирована и цинично осуществлена как карательная акция и имела целью дать наглядный урок устрашения движениям за независимость в Азербайджане и других республиках Советского Союза».

Результатом акции устрашения стали 170 погибших, около 400 раненых мирных граждан. Были жертвы и среди советских военнослужащих. С одной стороны введение войск в Баку преследовало благую цель – остановить армянские погромы в этом городе, свирепствовавшие там две недели. И было официально оформлено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, подписанного президентом СССР Михаилом Горбачевым. Захват Баку осуществлялся под командованием министра обороны СССР Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской Армии и Военно-Морского Флота, с применением тяжелой военной техники, вертолетов и военных кораблей.

А итогом силовой акции стало то, что СССР потеряло Азербайджан. А русские стали символом интервентов. С тех пор 20 января и отмечается в Азербайджане как День всенародной скорби. В этот день тысячи людей посещают Аллею шехидов, где похоронены жертвы тех трагических событий, воздают им дань памяти, возносят цветы на их могилы. 

Что поделать, если действия Красной Армии затмили в Баку армянские погромы. Станислав Говорухин написал о тех событиях такую зарисовку:

«В ночь с 19-го на 20-е в город всё-таки вошли войска. Но Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней — трое учёных из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась — ушла громить «врага, засевшего в городе».

Но по большому счету Советскую армию в очередной раз подставили политики. Как и в Афганистан, в Азербайджан советские войска вводились по просьбе местного руководства. В данном случае, по просьбе партийных властей Азербайджана. Помимо мирных жителей, тогда в Азербайджане погиб 21 солдат советской армии. И им мемориалов не воздвигали, они считаются не героями, а оккупантами.

И сама Красная Армия из славной и легендарной победительницы фашизма, превратилась в Азербайджане в олицетворение репрессивной машины. В память о событиях «Чёрного января» станция Бакинского метрополитена под названием «11-я Красная Армия» была переименована в «20 января». Памятник в честь XI Красной Армии на территории Ясамальского района Баку после событий 20 января 1990 года был снесен и на его месте воздвигнут другой — в часть жертв «Черного января».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв