ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
20 января – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ БАРРИКАД В ЛАТВИИ
(MEMORIAL DAY OF THE DEFENDERS OF THE BARRICADES IN LATVIA)
Трагические события января 1991 года развернулись в латвийской столице уже после принятия Сеймом Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики. В стране на какое-то время воцарилось двоевластие: действовали все структуры СССР, а парламент и правительство формировали параллельно структуры Латвийской Республики.
Так возникли, в том числе, и две прокуратуры, милиция и полиция. Мирно они не ужились. Руководство советской милиции решило разоружить латвийскую полицию. Это было поручено рижскому ОМОНу, который в январе 1991 года разоружил отделение милиции «Вецмилгравис» и школу милиции в Риге. А потом появились жертвы. 16 января, в результате конфликта у моста в Вецмилгрависе, омоновцами был убит водитель автомашины министерства сообщения Латвийской Республики. После этого в ночь 19 на 20 января, был обстрелян пост ОМОНа в Доме печати.
Бойцами отряда по горячим следам был задержан микроавтобус «Латвия» с пятью дружинниками «национальных сил обороны». Задержанных повезли в прокуратуру. Но путь омоновцам преградили баррикады, а их машины подверглись обстрелу. Тогда командир омоновцев Чеслав Млынник отдал неожиданную команду: захватить находящиеся рядом здания МВД и Министерства строительства. При этом одно здание охраняло 147 человек, другое — около 100. Тем не менее, ОМОН захватил оба здания.
Но в результате интенсивной стрельбы в центре города 8 человек было ранено, 5 — убито. Из них четверо, в том числе члены телевизионной группы кинорежиссёра Юриса Подниекса — Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне, милиционер Сергей Кононенко и школьник Эди Риекстиньш, погибли в парке у Бастионной горки, а милиционер Владимир Гомонович — между четвёртым и пятым этажами здания МВД.
Погибшие были объявлены защитниками баррикад, а омоновцы — государственными преступниками.
В память об этих событиях 20 января было объявлено Днем памяти защитников баррикад 1991 года. По традиции этот день начинается с минуты молчания в честь погибших. Высшие должностные лица принимают участие в возложении цветов на могилах павших в Риге, а затем у памятника Свободы. Вечером проходит богослужение в Домском соборе, после которого с речью выступает Президент Латвии.
На Домской площади вечером зажигают памятные костры. Костер и полевая кухня устанавливаются у здания Сейма, а также в других местах по всей Республике.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.