КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 5
По версии Олега Логинова.
ПОТОП
«Все то, что есть на земле, лишится жизни».
Гюстав Доре (Gustave Dore). «Потоп». (1866)
Согласно Книге Бытия, потоп явился Божественным возмездием за нравственное падение человечества.
«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди».
Леон Франсуа Комер. «Потоп»
Бог решил истребить путем потопа все человечество, оставив в живых лишь благочестивого Ноя и его семью — Ной и его семья, таким образом, были единственными людьми, угодными Богу, среди всех живущих в то время на земле.
Джеймс Э. МакКоннелл (James E McConnell). «Ноев ковчег»
Бог сказал Ною: «Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни». И повелел ему построить Ковчег — судно, способное пережить готовящийся потоп. Бог дал Ною точные указания, как построить ковчег и как снарядить его для длительного плавания.
Ной исполнил указание. И, когда двери ковчега закрылись, воды обрушились на землю.
Иван Айвазовский. «Всемирный потоп». (1864)
Вода поднималась все выше и выше. Равнины уже давно были затоплены, ушли под воду холмы и возвышенности, а ливень все не прекращался, а вода все прибывала и прибывала. И вот настал момент, когда воды потопа скрыли под собой даже самые высокие горные вершины.
Гюстав Доре (Gustave Dore). «Сцена потопа».
На всей земле не осталось ни клочка суши — все было затоплено водой. Куда ни глянь, взору открывались лишь необъятные водные просторы — и больше ничего. Всю землю покрыли воды, погубившие и похоронившие под собой все живое. Обитатели ковчега — только они уцелели в этой страшной катастрофе.
.
Наводнение длилось 40 дней и ночей, и «всякая плоть, движущаяся по земле» погибла.
ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ
Питер Брейгель Старший. «Вавилонская башня»
Наконец людей стало так много, что они решили двинуться в путь и занять отдаленные земли, пустовавшие после потопа.
И вот люди дошли до широкой плодородной долины и решили поселиться на ней.
Гюстав Доре (Gustave Dore). «Вавилонская башня».
Справа царь Нимрод беседует с архитекторами
Люди, научившись делать обожженный кирпич, решили построить первый на земле город, а в нем — огромную башню (столп), которая своей вершиной доставала бы до неба. Башня должна была прославить имя строителей и служить ориентиром для путников.
Джеймс Э. МакКоннелл (James E McConnell). «Вавилонская башня»
Увидев громадную строящуюся башню, Бог встревожился, как бы люди и в самом деле не взобрались на небо и не натворили чего-либо в его собственном жилище.
Герард Хоренбоут. «Вавилонская башня». (1515-1520)
К тому же он знал, что, если позволить людям и дальше поступать по их собственному усмотрению, то он станет им не нужен и они перестанут его чтить. А потому решил сделать им пакость — разделить человечество на отдельные народы. И сделал так, что строители башни, прежде с полуслова понимавшие друг друга, так как говорили на одном, общем для всех, языке, вдруг заговорили на разных языках.
Ян ван Скорел. «Вавилонская башня». (ок. 1550).
Они перестали понимать речь друг друга. Строительство не могло продолжаться, башня была брошена неоконченной, а люди разбрелись оттуда по всей земле и стали жить уже не единым человечеством, а отдельными народами. И каждый народ теперь говорил на своем языке. Разделение привело к борьбе за территории и природные ресурсы и нескончаемым воинам. Считается, что убивать всегда легче и проще людей, которые говорят на другом языке и исповедуют другую культуру. От этого они считаются чужими.
Но поборники непогрешимости божеских замыслов до сих пор убеждают людей, что, разделив языки, Бог спас человечество от погибели, которую оно само себе готовило, — по отдельности люди уже не могли сотворить то зло, на которое они были способны, когда действовали сообща. Хотя вряд ли они смогут конкретизировать, что это за зло такое, которое можно сделать только всем вместе. Просто они верят, что губить грандиозные начинания человечества – это благо. Надо жить по божьим заповедям – тихо и не высовываться.
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.