Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 22 января. КАЗНЬ ЛИДЕРОВ МЮНСТЕРСКОГО ВОССТАНИЯ (EXECUTION OF THE LEADERS OF THE MUNSTER UPRISING)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

22 января

КАЗНЬ ЛИДЕРОВ МЮНСТЕРСКОГО ВОССТАНИЯ

(EXECUTION OF THE LEADERS OF THE MUNSTER UPRISING)

Картина Иоганна Бера. «Ян ван Лейден крестит женщину в Мюнстере».

Казнь лидеров мюнстерского восстания в 1536 году можно признать самой жестокой казнью в Германии.

Религиозный фанатизм плох в любых проявлениях. Сначала репрессии католиков против анабаптистов вызвали в народе недовольство по отношению к официальной религии. И это во многом обусловило популярность проповедей Мельхиора Хоффмана в Нидерландах и Нижней Германии. Объявив себя пророком Илией, он предвещал Второе пришествие Христа в 1533 году. Хоффмана схватили и заключили в тюрьму в Страсбурге, где он и скончался.

Ян Матис и Иоанн Лейденский

Но его последовали из Нидерландов булочник Ян Матис и портной Иоанн Лейденский основали в городе Мюнстер, на северо-западе коммуну, объявив скорое явление Христа народу и наступление тысячелетнего царства справедливости. А чтобы ускорить процесс, начали отнимать имущество богатых жителей Мюнстера и объявлять его общим. Прир этом они призывали бедняков региона присоединиться к гражданам Мюнстера, чтобы разделить богатство города. А ежели кто был недоволен обобществлением его имущества, того казнили.

Матиас требовал казни всех католиков и лютеран, предупреждая, что «Повсюду нас окружают псы и колдуны, и блудницы, и убийцы, и безбожники, и все любящие ложь и совершающие ее !».  Из города были изгнаны около двух тысяч католиков и умеренных протестантов. Правда на смену им в Мюнстер прибыло примерно такое же количество   анабаптистских радикалов, прибыли из сельской местности.

Католикам, конечно, такое положение дел крайне не понравилось. И они не собирались с ним мириться. К католикам присоединились дворяне протестанты и вместе они взяли Мюнстер в осаду.

Пасхальное воскресенье наступило 5 апреля 1534 года. Но Иисус к народу так и не снизошел.  После того, как апокалиптическое пророчество Матиас не сбылось, он заявил, что у него есть новое, божественное видение. Он выедет из городских стен и лично прорвет осаду города. Так он и поступил. Анабаптистский пророк оседлал коня и поскакал вперед с свитой из двенадцати человек. Но конечно никакую осаду он не прорвал и был пронзенным копьем. Его голову насадили на пику, а интимные части тела прибили к воротам. Однако это не вразумило осажденных. Руководство движением перешло к Иоанну Лейденскому.

Хотя мюнстерские мельхиориты провозглашали равенство, Лейденский в скором времени объявил себя царём и ввёл многоженство. Говорят, что он сам имел 16 жен, а еще одной женщине отрубил голову на площади из-за того, что она отказалась стать его 17-й женой.

Голод и эпидемия ослабили защиту городских стен Мюнстера, и 24 июня 1535 года он был взят объединёнными католическо-лютеранскими войсками под руководством Мюнстерского епископа. Многие адепты учения были казнены. Руководители восстания были преданы жестокой казни.

Иоанн Лейденский был подвергнут страшным пыткам, которые вынес с изумительной стойкостью. 22 января 1536 года вместе с лидерами анабаптистов Бернхардом Крехтингом и Бернхардом Книппердоллингом его пытали, а затем казнили.

Каждый из троих был прикреплен к столбу железным воротником с шипами, а его тело в течение часа два палача раздирали раскаленными щипцами. Первым этой экзекуции подвергли Иоанна Лейденского. Целый час палачи отрывали раскаленными щипцами сначала плоть, а затем и сухожилия от его тела. Страдания он перенес с удивительной стойкостью, не издав ни звука.

После того, как бургомистр города Книппердоллинг увидел процесс пыток Иоанна Лейденского, он попытался убить себя ошейником, используя его, чтобы задушить себя. После этого палач привязал его к столбу, чтобы он не мог убить себя. После языки осужденных вырвали щипцами, прежде чем каждый был убит раскаленным кинжалом, пронзившим сердце. Говорят, что были повешены и все жены Иоанна Лейденского.

Ужасно изуродованные трупы Иоанна Лейденского, Бернхарда Крехтинга и Бернхарда Книппердоллинга были помещены в клетки и подвешены к шпилю церкви Святого Ламберта в назидание другим.

Клетки на башне церкви св. Ламберта

Примерно пятьдесят лет спустя их кости были удалены, ер сами клетки оставлены. Причем, когда в 1880 году старый шпиль снесли, а на его месте построили новый, клетки были переустановлены. Они находятся там и в настоящее время.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв