Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 23 января – ДЕНЬ «БАУНТИ» В АВСТРАЛИИ (BOUNTY DAY IN AUSTRALIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

23 января – ДЕНЬ «БАУНТИ» В АВСТРАЛИИ

(BOUNTY DAY IN AUSTRALIA)

Рисунок Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth). «Мятеж на Баунти»

28 апреля 1789 года произошел мятеж  на «Баунти (Mutiny on the Bounty) — восстание  части экипажа на британском корабле «Баунти» во время экспедиции за хлебным деревом в Тихом океане. Мятеж против капитана Вильяма Блая возглавил его помощник — Флетчер Кристиан.

Картина Роберта Додда. «Мятежники высаживают из «Баунти» капитана Блая и часть команды в шлюпку. 28 апреля 1789 года»

Высаженный мятежниками в шлюпку вместе с верными членами экипажа капитан Блай преодолел свыше 6 710 км и чудом спасся.

Питер Джексон (Peter Jackson). «Мятеж на Баунти»

Флетчер Кристиан и остальные члены восставшей команды попытались основать собственную колонию на одном из островов, однако после кровавых споров повстанцы разделились — часть из них во главе с Кристианом поселилась на острове Питкэрн, а остальные остались на Таити, где были арестованы, возвращены в Англию и преданы суду. Поселившиеся на острове Питкэрн были обнаружены лишь в 1808 году американским кораблем. История восстания получила большую огласку в Великобритании, приобрела романтичные и приключенческие черты, стала основной темой нескольких пьес, книг и стихотворений.

«День «Баунти» на островах Питкэрн он отмечается 23 января, в годовщину прибытия мятежников на остров и сожжения ими останков корабля, а на острове Норфолк — 8 июня, в годовщину прибытия на остров потомков мятежников с острова Питкэрн.

23 января 1790 года «Баунти», на борту которого, кроме 9 членов экипажа, находились 11 таитянских женщин, 6 таитянских мужчин и 1 ребёнок, подошел к берегам острова Питкэрн. Команда и пассажиры «Баунти» стали первыми жителями острова. В память об этом событии и был учрежден День «Баунти», который имеет на островах Питкэрн статус официального праздника.

В честь праздника проводятся различные мероприятия (например, состязания по гребле). Кульминацией праздника всегда является вечернее сожжение миниатюрной копии корабля «Баунти» в водах залива Баунти. Оно призвано напомнить о том, что мятежники после прибытия на острова сожгли корабль.

На сегодняшний день Острова Питкэрн являются самым малонаселенным в мире: численность его населения по состоянию на 2011 год составляла лишь 67 человек. Поэтому можно сказать, что в празднике участвуют все от мала до велика.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв