Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 25 января – ТАТЬЯНИН ДЕНЬ (TATIANA ‘S DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

25 января – ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

(TATIANA ‘S DAY)

Татиана (Tatiana), в современном русском языке  —  Татьяна  —  раннехристианская  мученица, почитается  православной  и  католической  церквями. В России считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов.

Татиана родилась в Риме в III веке в богатой и знатной семье (ее отец трижды был консулом). Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж.

При императоре Александре Севере (222-235) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого бога. Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей. После этого Татиану подвергли пыткам, но следы мучений исчезали с её тела. 

Наталья Климова

Картина Натальи Климовой. «Мученица Татьяна Римская».

Мучители решили, что ее волшебная сила заключена в волосах. Страдалицу отвели в храм Меркурия, где остригли ей волосы. По легенде, ее еще вдобавок   бро­си­ли на аре­ну Ко­ли­зея, подвергнув ее древнеримскому наказанию «Damnatio ad bestias» (букв. «предание зверям»). Но находившийся на арене сви­ре­пый лев вместо того, чтобы рас­тер­зать Татиану для за­ба­вы зри­те­лей, стал крот­ко лас­кать­ся к ней.

То­гда Татиану и ее отца подвергли старой проверенной веками казни. Им отсекли головы мечом 12 января 226 года.

В середине ХIХ века святая мученица Татьяна  официально стала почитаться как покровительница российских студентов и профессуры. С тех пор 12 января по старому стилю (по новому – 25)  российские студенты праздновали так отчаянно, что перед их пьянками меркли знаменитые пирушки учащихся западноевропейских университетов.

В 1885 году Антон Чехов писал: ««Татьянин день — это такой день, в который разрешается напиваться до положения риз даже невинным младенцам и классным дамам. В этом году было выпито всё, кроме Москвы-реки, которая избегла злой участи, благодаря только тому обстоятельству, что она замерзла. В Патрикеевском, Большом московском, в Татарском [трактирах] и прочих злачных местах выпито было столько, что дрожали стекла. Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкая жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипли…».

Мученики науки надирались до поросячьего визга, крушили мебель в кабаках и  бесстрашно бросались в драку с городовыми, прибывшими их усмирять. Конечно, можно было бы для наведения порядка прибегнуть к испытанному приему: «запрещать и не пущать», однако ректор Московского университета обратился к обер-полицмейстеру с неожиданной просьбой – «разрешать и прощать». И уж вовсе фантастическим выглядит последовавший после этой просьбы приказ московского обер-полицмейстера. Он предписывал в Татьянин день все питейные заведения отдавать студентам, а городовым разрешал доставлять перепившихся учащихся доставлять в участок только в самом крайнем случае. Если студент был еще в силах выговорить свой адрес, то его следовало доставить домой на извозчике за счет полицейского управления. Так что образованных людей тогда  ценили и берегли.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв