Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 1. По версии Олега Логинова. ЛЕГЕНДА ОБ ЭНЕЕ (THE LEGEND OF AENEAS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 1

По версии Олега Логинова.

ЛЕГЕНДА ОБ ЭНЕЕ

(THE LEGEND OF AENEAS)

Батони Помпео Джироламо. «Эней, выносящий из Трои Анхиза»

Эней — герой Троянской войны из царского рода дарданов, легендарный предок основателей Рима Ромула и Рема, который привёл спасшихся троянцев из разрушенной Трои в Италию.

ЛЕГЕНДА О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЭНЕЯ

Уильям Блейк Ричмонд. «Венера и Анхиз». (1889)

Однажды богиня любви Афродита увидела прекрасного Анхиза, и полюбила юношу. Быстро помчалась Венера на Кипр в свой главный храм, где служанки натерли её тело благовонным маслом, одели в чудную одежду, украсили драгоценностями. Затем богиня прилетела к Трое и там, на лесистой горе Иде, нашла Анхиза, игравшего на кифаре на вершине горы Иды. Юноша увидел ее и тотчас загорелся страстью. Но он не мог поверить, что такая великолепная дева — смертная, и решил, что она или богиня, или нимфа. Венера, чтобы не испугать юношу, выдала себя за дочь царя Фригии Отрея, которую Гермес похитил и перенес в Троаду, дабы там она стала женой благородного Анхиза. Молодой человек поверил ей, и они предались сладкой любви.

Бенджамин Роберт Хейдон. «Венера и Анхис». (1826)

На утро Венера всё же открылась Анхизу. Тот ужаснулся, что осмелился полюбить богиню, но она его успокоила. Венера молвила, что боги благосклонны к нему и она родит ему сына Энея, который будет царствовать над троянцами, и за ним неразрывной чередой пойдут его потомки. Успокоился Анхиз и вернулся в Трою.

ЭНЕЙ ВО ВРЕМЯ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ

Эней и Диомед

Венера действительно родила сына от Анхиза и назвала его Энеем («Ужасный»), так как осознала ужас своего безрассудного поступка — забеременеть от смертного. Она отдала мальчика горным нимфам, чтобы они вскормили и воспитали его. В пятилетнем возрасте Энея отдали отцу, который стал жить с ним в Трое

Со стороны отца он был родственником троянского царя Приама и его сына Гектора, предводителя троянского войска в войне с греками. Сам Эней также активно участвовал в этой войне. Во время боевых схваток боги дважды спасали Энея от неминуемой смерти. Первый раз его защитили Афродита и Аполлон от Диомеда. Во второй раз Посейдон спас Энея от ярости греческого героя Ахилла, наслав внезапно тьму и разделив сражающихся, ибо боги уготовили Энею совсем иную судьбу…

Федерико Бароччи. «Бегство Энея из Трои»

Когда греки, использовав военную хитрость, захватили Трою, Энею удалось покинуть город. Он стал предводителем уцелевших троянцев и возглавил их в поисках нового дома. Античные источники по-разному описывают спасение Энея из Трои. Согласно Вергилию, в общей панике Энею удалось вынести на плечах из города своего престарелого отца Анхиса, а также сына Юла. Жена Креуса отстала и погибла в пылающей Трое. 

Пьер Лакур. «Эней гонится за Еленой в храме Весты»

Правда римлянам такая версия легенды не очень-то нравилась. Она была малогероической. Пока остальные троянцы отчаянно сражались и погибали, Эней сначала сбежал в храм Весты, где попытался убить Елену Прекрасную, считая ее виновницей падения Трои. Но ему помешала его мать, богиня Афродита, удержав его руку с мечом от несправедливой расправы. И тогда он устремился спасать своих близких.

Римская концепция основателя Расы. «Эней и Агамемнон»

И потому Диодор Сицилийский и Клавдий Элиан придумали другой миф о спасении Энея. Якобы он с частью троянцев занял часть города и успешно оборонялся от греков. Эллины предложили осаждённым покинуть город, взяв с собой столько, сколько они смогут унести. В то время как остальные воины несли с собой драгоценности, Эней вынес своего престарелого отца. Поражённые благородством этого поступка греки разрешили ему повторно вернуться и вынести то, что он посчитает нужным. Тогда он вернулся и забрал отеческие святыни, что вызвало к нему ещё большее уважение. Только слабо верится, чтобы греки, устроившие резню в Трое, где они безжалостно уничтожали женщин и детей, вдруг прониклись благородством. Так что традиционная версия представляется более реалистичной.

Питер Пауль Рубенс. «Эней готовится вести троянцев в изгнание»

Выбравшись из Трои, Эней собрал других уцелевших жителей города и построил двадцать кораблей. Вначале он пристал к берегам Фракии, надеясь найти приют у местного царя Полимнестора. Он был зятем последнего троянского царя Приама. К нему троянцы отправили царевича Полидора с золотом. Когда до фракийского царя дошла весть о гибели Трои, то он приказал убить Полидора, а золото забрал в свою казну. Узнав о вероломстве Полимнестора, Эней со своими спутниками покинул земли Фракии и отправился в дальнейший путь. Спустя некоторое время их корабли подошли к мысу Акциум и высадились в Амбракии.

Венцеслав Холлар. «Эней встречает Андромаху»

Там Эней с частью воинов отправился в Додону, где располагался оракул Юпитера. Там, неожиданно для себя, они встретили Гелена и Андромаху. Бывшие троянцы рассказали, что после взятия Трои их поработил сын Ахилла Неоптолем. После смерти последнего Гелен стал царём и взял в жёны вдову Гектора Андромаху. Но после гибели самого Неоптолема Гелена провозгласили царем, а Андромаха, в свое время отданная Гелену в сожительницы, стала теперь его законной женой. И здесь, на земле Эпира, отчасти возродилось Троянское царство.

ЭНЕЙ И ДИДОНА

Жан Бернар Ресту. «Прибытие Энея в Карфаген»

Затем корабли под предводительством Энея обогнули Италию с юга и вышли на побережье Сицилии. К этому времени относится смерть Анхиса.  Из-за бури Эней вместе с уцелевшими троянцами оказался у берегов Африки, где в это время царица Дидона занималась строительством нового города Карфагена.

Барон Пьер Нарсис Герен. «Эней рассказывает Дидоне о захвате греками Трои»

Чтобы уберечь сына от возможных враждебных действий местных жителей, Венера поспособствовала тому, что Дидона полюбила Энея. До этого первая царица Карфагена была замужем за Акербантом, которого убил её брат и царь Тира Пигмалион. Сбежав из Тира, Дидона поклялась никогда никого не любить, дабы не осквернять память о своём первом муже. Сестра царицы Анна убедила Дидону не противиться зову сердца, так как Карфаген был окружён врагами и помощь мощного защитника, такого как Эней, была для города весьма полезной.

Ян Миэль. «Дидона и Эней на охоте»

Когда во время охоты началась гроза, Дидона и Эней укрылись в пещере, где и предались любви. После этого троянец стал соправителем царицы Карфагена.

Однако такое развитие событий никак не согласовывалось с планами богов. Юпитер отправил к Энею Меркурия с приказом продолжить путь. Эней был вынужден повиноваться. Эней попытался мирно проститься с Дидоной, но она, узнав об отъезде возлюбленного, впала в ярость и не хотела слушать его доводов Энея. Тогда он, не помирившись с царицей, отплыл из Карфагена.

Иоганн Генрих Тишбейн. «Дидона на костре». (1775)

Дидона впала в ярость и, не выдержав мук попранной любви, решила покончить с собой. Она приказала Анне сложить во дворе царского чертога огромный костер — якобы принести жертвы. Но вместо этого царица сама взошла на костер и пронзила себе грудь кинжалом. Умирая, Дидона прокляла неверного возлюбленного и предрекла, что никогда не будет мира и дружбы между ее потомками — карфагенянами и потомками Энея.

ЭНЕЙ ПРИ ЛАТИНСКОМ ДВОРЕ

Джозеф Мэллорд Уильям Тернер. «Эней и Кумская Сивилла»

Доплыв до побережья Кампании, Эней высадился около Кум и встретился с местной прорицательницей — кумской сивиллой. Она подтвердила согласие богов дать возможность Энею основать в Италии новый город. Когда Эней захотел узнать больше о судьбах своих потомков, сивилла предложила ему посетить загробный мир. Вместе с прорицательницей они спустились в загробный мир, где встретили Анхиса. Тот показал своему сыну души ещё не родившихся потомков, вплоть до Октавиана Августа. Также Энею предсказали, что город будет основан там, где он увидит белую свинью с тридцатью поросятами, а также там, где троянцы съедят собственные столы.

Клод Лоррен. «Прибытие Энея в Италию. Рассвет Римской империи»

Вскоре, когда троянцы сошли на берег в царстве Латина, они испекли лепёшки и разложили их на свежесорванных листьях сельдерея. Сначала они съели лепёшки, а затем закусили сельдереем, тем самым выполнив часть пророчества. Одновременно с этим Асканий увидел огромную белую свинью с выводком из тридцати поросят. Эней, увидев исполнение пророчества, отправил послов к царю Латину.

Фердинанд Бол. «Эней при латинском дворе». (1661–1664)

Латин принял троянцев весьма дружелюбно. До этого он получил предсказание от Фавна о том, что к нему прибудет чужеземец, который станет его зятем и предком великого народа. Он решил отдать свою дочь Лавинию в жены Энею. Но это привело в ярость прежнего жениха дочери Латина Турна. Армия италийских народов во главе с Турном выдвинулась против прибывших троянцев.

Эней начал спешно искать союзников. Тем временем войска, предводителем которых был Турн, напали на троянцев. Они уже ворвались в их лагерь, когда прибыл Эней с подкреплением. Бой принял новый оборот. Боги создали призрак Энея, который заманил Турна на корабль, после чего обрубили канат, и корабль уплыл в море. Лишившись военачальника, италийцы отступили.

Лука Джордано. «Эней и Турн»

Однако на этом война не закончилась. Вернувшийся из плавания Турн вновь собрал войско. Во время сражения Турн убил Палланта, а сам погиб в поединке с Энеем. Палланта похоронили на холме, названном в его честь Палатином.

Венцеслав Холлар. «Эней воздвигает трофей из оружия Мезенция»

Но мира после этого не наступило. Вскоре Энею пришлось отражать нашествие рутулов и этрусков. После изнуряющих сражений, ослабивших оба войска, Эней предложил правителю рутулов Мезенцию сразиться с ним один-на-один и поставить конец кровопролитию. Исход битвы должна была решить именно эта «дуэль». После долгого и жестокого боя Эней одержал победу, а впоследствии стал царём латинских земель.

Но спустя некоторое время Эней и сам погиб в битве. Его похоронили рядом с рекой Нумицией. Сын Энея, Асканий покинул Лавиний и основал новый город Альба-Лонгу. т.е. Длинный Белый город. Асканий правил 38 лет, и после его смерти царём избрали Сильвия — сына Энея и Лавинии. Шли годы, цари из рода Сильвиев сменяли друг друга на престоле Альбы Лонги, пока у дочери царя Нумитора, весталки Реи Сильвии, чудесным образом не родились два мальчика — Ромул и Рем…

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Следующая часть

Оставьте отзыв