Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 26 января. КРАЖА БРАТЬЕВ ЗАСС (THE THEFT OF THE ZASS BROTHERS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

26 января  

КРАЖА БРАТЬЕВ ЗАСС

(THE THEFT OF THE ZASS BROTHERS)

Братья Франц и Эрих Засс (Bruder Sass) считались медвежатниками экстра-класса. А самым известным их преступлением стала кража из депозитной кассы Учетного банка на Кляйштрассе в Берлине 26 января 1929 года.

Они прорыли подкоп к хранилищу банка из подвала соседнего здания, разобрали часть фундамента и через вентиляционную шахту попали в сейфовый зал. Заблокировав изнутри дверь сейфа, чтобы его невозможно было открыть из зала, братья Засс спокойно приступили к взлому банковских. Когда они удалились тем же путем, каким пришли, их ношей стали драгоценные камни, золотые монеты, ювелирные изделия, а также 40.000 рейхсмарок и эквивалент 120.000 рейхсмарок в иностранной валюте.

Когда утром следующего дня банковские служащие пришли на работу, то не смогли открыть металлическую дверь хранилища, запертую изнутри. 14 часов им понадобилось на то, чтобы взломать стенку хранилища и попасть внутрь его. Но когда попали, то испытали шок при виде 170 взломанных ячеек, которые арендовали клиенты банка.

Криминальная полиция Берлина подозревала в совершении этого преступления Франца и Эриха, но доказать ничего смогла. Впрочем спустя три года братья Засс все же попались в Копенгагене. В номере гостиницы, где они остановились были обнаружены подробные планы офисов 17 местных фирм, а также чертежи новых сейфовых хранилищ городской сберегательной кассы. Там же у них нашли и план ограбления берлинского Учетного банка, который они зачем-то сохранили.

Датский суд приговорил братьев Засс к четырем годам тюрьмы. После отбытия наказания, в 1938 году их передали в руки немецкого правосудия. Берлинский суд в 1940 году по делу о взломе сейфа в Учетном банке «выписал» Францу Зассу 13 лет каторги, а его брату Эриху — 11 лет. Это наказание показалось братьям слишком долгим. Они попытались вырваться на волю, но были убиты при попытке к бегству.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв