Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМЫЕ КАЗНИ ВЕДЬМ, КОЛДУНОВ И ОБОРОТНЕЙ В ИСТОРИИ (THE MOST EXECUTIONS OF WITCHES, SORCERERS AND WEREWOLVES). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМЫЕ КАЗНИ ВЕДЬМ, КОЛДУНОВ И ОБОРОТНЕЙ В ИСТОРИИ

(THE MOST EXECUTIONS OF WITCHES, SORCERERS AND WEREWOLVES)

По версии Олега Логинова

Прослыть ведьмой в Средние века было чрезвычайно просто. И ныне кажутся просто идиотизмом многие обвинения в колдовстве, по которым женщин отправляли на костер.

На происки ведьм списывали все природные катаклизмы и неудачи в делах. И, кажется, что возникла идея – чем больше ведьм истребить, тем больше счастья привалит всем оставшимся людям.

Анжела де Лабард (1275) – ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА, КАЗНЕННАЯ ЗА ПЛОТСКУЮ СВЯХЬ С ДЬЯВОЛОМ

Самой первой женщиной, сожжённой за плотскую связь с дьяволом, считается Анжела де Лабард. Её казнили в Тулузе в 1275 году. Предполагалось, что она родила чудище с головой волка и телом змеи. Так было положено начало многовековой традиции. Позже тысячи ведьм делали признания в том же ключе… 

Казнь Жанны д’Арк (1431) — — САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ КАЗНЬ ЗА КОЛДОВСТВО

Самой знаменитой казнью ведьмы в веках осталось сожжение Жанны д’Арк 30 мая 1431 года в городе Руане.

Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.

Рисунок Ангуса МакБрайда. «Казнь Жанны»

30 мая 1431 года в 9 часов утра Жанну д’Арк с бумажной митрой на голове, на которой была надпись: «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница», вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка в Руане. Во время ее казни посреди эшафота стоял столб с доской, где было написано: «Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка».

Палач привязал девушку к столбу на эшафоте и, спустившись вниз, поднес огонь к разложенным дровам. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. Вскоре огонь охватил одежду осужденной.

Подробнее в фоторейтинге «Казнь Жанны д’Арк».

Оборотни из Сьонна (XV век) – САМАЯ КРУПНАЯ РАСПРАВА НАД ОБОРОТНЯМИ

Казнь в Женеве оборотня, убившего шестнадцать детей

В Средние века в Европе в разных местах возникала настоящая истерия по поводу того, что в округе бродят и жрут всех, кто им попадется, ликантропы. Особенно много невинных жертв повлекла такая истерия в швейцарском городе Сьоне в кантоне Вале. Пишут, что там по подозрению в ликантропии в период с 1428 по 1431 год были казнены почти 200 человек.

Недоброжелатели обвинили этих людей в том, что они являются частью дьявольской секты, планирующей построить собственное королевство. Одно из обвинений, по сообщениям хрониста Йоханнеса Фрюнда (Johannes Fründ), заключалось в том, что эти женщины и мужчины якобы могли перевоплощаться в диких волков и потом обратно получать человеческий облик – сам «Злой дух» научил их этому.

Чиновники в регионе Вале в Швейцарии провели крупномасштабные судебные преследования, обвиняя ведьм в неурожаях, хромоте, слепоте, бесплодии и импотенции, а также в принятии волчьих форм и нанесении увечий скоту. По некоторым сведениям, начиная с 1428 г., несколько сотен мужчин и женщин были осуждены и сожжены на костре в Вале, часто с мешком пороха на шее. Любая земля, которой они владели, автоматически переходила к местному вассалу короля, что могло спровоцировать обвинения.

О невинно казненных в настоящее время напоминает веселый карнавал в кантоне Вале с парадом так называемых Tschäggätä.

Биргитта  Ласс (1550) – ПЕРВАЯ КАЗНЕННАЯ ВЕДЬМА В ШВЕЦИИ

Биргитта  Ласс была первой женщиной, казненной за колдовство в Швеции.

В апреле 1550 года Биргитта Ласс, что означает «Биргитта, жена Лассе» из Алгутсрума в Эланде, призналась судебному приставу и секретарю в замке Кальмар, что она пыталась разбудить мертвого человека на кладбище Кастлоса в полночь.

Однажды ночью Биргитта и двое мужчин вошли в церковный двор с намерением пробудить одного из мертвых магией. Затем она дула в замочную скважину церкви, пока та не открылась. Она попыталась достать палантин, но не нашла его и была вынуждена уйти, после чего заперла дверь так же, как вошла в нее.  Биргитта обошла три раза церковь против солнца, отреклась от Бога и поклялась дьяволу. Суд признал Биргитту виновной в колдовстве и приговорил ее к смертной казни путем обезглавливания. Она была казнена в 1550 году. Мужчины, которые сопровождали ее, были оштрафованы. После суда над Биргиттой шведская охота на ведьм оставалась более или менее неактивной до 1590-х годов, и настоящая истерия против развязалась только в 1668 году. Последним, кого казнили за колдовство в Швеции, была Анна Эриксдоттер.

Агнес Уотерхаус (1566) – ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА, КАЗНЕННАЯ ЗА КОЛДОВСТВО В АНГЛИИ

Агнес Уотерхаус, также известная как Мать Уотерхаус, была первой женщиной, казненной за колдовство в Англии. 

В 1566 году она была обвинена в колдовстве вместе с двумя другими женщинами: Элизабет Фрэнсис и Джоан Уотерхаус. Все три женщины были из одной деревни, Хэтфилд Певерел.  Она призналась, что была ведьмой и что ее фамильяром была кошка (позже превращенная в жабу) по имени Сатана, иногда пишется Sathan, который первоначально принадлежал Элизабет Фрэнсис.  Агнес была предана суду в Челмсфорде, Эссекс, Англия, в 1566 году за использование колдовства для причинения болезни Уильяму Финну, который умер 1 ноября 1565 года. Ей также было предъявлено обвинение в использовании колдовства для убийства скота, причинения болезней и смерть ее мужа. Ее восемнадцатилетняя дочь Джоан Уотерхаус также была обвинена (но признана невиновной) в том же преступлении. Показания Джоан Уотерхаус в конечном итоге помогли осудить двух других женщин.  29 июля 1566 года Агнес была повешена и стала первой женщиной, казненной за колдовство в Англии.

Элизабет Плейнечер (1583) – ЕДИНСТВЕННАЯ КАЗНЕННАЯ НА КОСТРЕ ВЕДЬМА В АВСТРИИ.

Элизабет Плейнечер (Elisabeth Plainacher) — единственная в Австрии женщина, сожжённая на костре по обвинению в колдовстве.

Родители Эльзы были мельниками в Пиеламунде на Дунае. В очень юном возрасте у Эльзы был незаконнорожденный ребёнок от помощника мельницы, который умер. Она трижды была замужем, имела детей. Два первых мужа — умерли. После смерти её дочери Маргарет от второго брака, она стала опекать своих четырёх внуков. Трое из них вскоре умерли, осталась лишь одна — Анна, страдавшая эпилепсией, считавшейся в то время признаком одержимости злыми духами.

Эльзу считали ответственной за болезнь Анны, а также за смерть мужей и трёх внуков. Плейнечер была арестована и доставлена ​​в Вену, где за её делом следил инквизитор-иезуит Георг Шерер, который выступил с проповедью перед собором Святого Стефана против ведьм в целом и против Эльзы Плейнечер, в частности. Взволнованные люди потребовали, чтобы её пытали и добились признание. Брошенная в подвал темницы, во время допросов она подверглась трём ужасным пыткам, во время которых призналась во всём, что хотели услышать от неё.

После чего, была признана виновной и приговорена к смертной казни. 27 сентября 1583 года Элизабет Плейнечер была сожжена на костре в Вене, её пепел был разбросан по Дунаю. Ныне ее именем назван переулок в Вене.

Женщины из герцогства Юлих в Германии (1591) – САМАЯ МАССОВАЯ КАЗНЬ ЖЕНЩИН ОБОРОТНЕЙ

Гравюра Георга Кресса «Волчицы из Юлиха», Германия, 1591 г

В 1591 году в Аугсбурге (ныне в Германии) ликантропические женщины нападали на мужчин, мальчиков и скот, принимая форму люпина и забивая своих жертв, пока 85 из них не были задержаны и сожжены на костре в Остмиличе 6 мая 1591 года.

Деймон Тейлор (Шалонский оборотень) (1598) – САМЫЙ СТРАШНЫЙ ОБОРОТЕНЬ

Оборотень из Шалона, так же как Демон Тейлор, считается самым страшным из известных оборотней. 14 декабря 1598 года парламент Парижа приговорил этого портного из Шалона к смерти за ликантропию. Во время суда всплыли настолько ужасающие детали злодеяний Тейлора, что было решено уничтожить все материалы по этому делу. За совершенные им преступления оборотень Демон Тейлор был заживо сожжен на костре. Говорили, что он заманивал мальчиков и девочек в свою лавку, насиловал, а затем перерезал им горло. Затем маньяк расчленял тела на мелкие куски и варил человеческое мясо.

После того, как приходила ночь, Тейлор превращался в лютого волка, бегал по лесу и нападал на одиноких путников. В подвале у оборотня нашли несколько бочек с человеческими костями и множество других жутких свидетельств его злодеяний. Говорят, что оборотень даже отказался покаяться перед смертью.

Анна Янсдохтер Мугген  (1608) – ПОСЛЕДНЯЯ КАЗНЬ ВЕДЬМЫ В НИДЕРДАНДАХ

Анна Янсдохтер Мугген  была последней казненной за колдовство в Голландии, тогда самой влиятельной провинции Нидерландов .

Анна Мугген жила в Горинхеме . В апреле 1608 года ее обвинили в том, что она околдовала шесть человек в своем родном городе. Она призналась, что занималась колдовством в течение тринадцати лет, утверждая, что дьявол пришел к ней в образе молодого человека и заключил с ним договор .

29 мая 1608 года Анна Мугген была задушена, а затем сожжена на костре на Гроте-Маркт в Горинхеме, после чего ее тело было погребено за пределами городских стен.

Элси Янг (1647) – ПЕРВАЯ ВЕДЬМА, КАЗНЕННАЯ В НОВОЙ АНГЛИИ

26 мая 1647 года в Виндзоре, штат Коннектикут, была повешена Элси Янг, первая ведьма, казненная в Новой Англии. Примерно во время суда в районе Новой Англии, включая ее родной город Виндзор, произошла эпидемия гриппа, что, возможно, повлияло на обвинения против нее. Это был первый зарегистрированный случай казни за колдовство в тринадцати американских колониях. 

У нее была дочь Элис Янг Бимон, которую 30 лет спустя обвинили в колдовстве в соседнем Спрингфилде, штат Массачусетс. 

По настоянию Бет Карузо, местного историка, написавшего книгу по ее делу, Элси Янг была официально реабилитирована 6 февраля 2017 года единогласным голосованием городского совета Виндзора вместе с Лидией Гилберт, второй женщиной из Коннектикута, которая была осуждена. казнен за колдовство в Виндзоре.

Мэлин Матсдоттер (1676) – ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА, ЗАЖИВО СОЖЖЕННАЯ В ШВЕЦИИ

В Стокгольме вдову и прачку Мэлин Матсдоттер обвинили в колдовстве и приговорили к сожжению заживо. На нее донесли собственные дочери, недовольные тем, что она снова вышла замуж после смерти их отца. Они заявили будто бы она похищает маленьких детей, которых берет с собой на шабаш и заставляет принимать участие в ее колдовских ритуалах.

На суде Мэлин отказалась раскаиваться, объявила себя невиновной. Ее дочь 19-летняя дочь Мария Эриксдоттер свидетельствовала, что Мэлин привела и ее, и нескольких детей к сатане в Блокула, и что сам сатана, «Подлый», появился в суде, длинный, черный и с рогами, стоя рядом с матерью, держа ее за юбку и прошептал в ее ухо никогда не признаваться.  Десятилетний мальчик Матиас Уоллендорф и семилетняя девочка Маргрета Йорансдоттер поддержали Марию Эриксдоттер в ее словах, что сатана появился позади Малина, предостерегая ее не признаваться. После этого суд приказал Мэлин упасть на колени и помолиться, чтобы иметь возможность признаться. А потом приговорил ее к казни сожжением.

5 августа 1676 года Матсдоттер шла к месте казни с гордо поднятой головой. Даже когда на площади Хеторгет в Стокгольме ее пожирал огонь, она не кричала. После этого в Швеции стали считать, что ведьмы не боятся боли.

Мэлин Матсдоттер стала первой и последней женщиной, сожженной заживо на территории Швеции.

Несчастная Мэлин Матсдоттер, которую сожгли живьем у столба, стала последней жертвой охоты на ведьм, известной как  Det Stora oväsendet («Великий шум») в Швеции, которая началась в 1668 году.

Подробнее в посте «Казнь Мэлин Матсдоттер».

Перонн Гогийон (1679) – ПОСЛЕДНЯЯ КАЗНЬ ВЕДЬМ ВО ФРАНЦИИ

Перонн Гогийон  и другие женщины, обвинявшиеся вместе с ней, считаются последними женщинами, сожженными на костре за колдовство во Франции.

8 мая 1679 года четыре солдата из гарнизона в Маркиене  вели себя агрессивно в деревне в Бувиньи.  Они потребовали денег у жителей деревни, взяли с собой одну из них, Перон Гогийон, и обвинили ее в том, что она ведьма. 

На суд было вызвано 20 свидетелей. Перонн обвинили в нарушении святого таинства, посещении ведьминской субботы, встрече с дьяволом.в образе черной собаки по имени Фрекет, а также в том, что она делала аборты и убивала детей. На ее теле были обнаружены три отметки. В конце концов ее заставили признаться, что они были даны ей дьяволом. 24 мая она указала на своих кузин Жанну Гогийон, Жанну Баши, Жана Баши, Пьера Хорне и ее дочь Мари-Анн Дюфоссет (18 лет), что они тоже были ведьмами.

29 мая 1679 года Перонн была казнена сожжением на костре в  Маркиене. Жанна Гогийон была сожжена 3 июля 1679 года после того, как на ее теле была якобы обнаружена отметка дьявола. Мари-Энн Дюфоссет была признана виновной по тем же обвинениям, что и ее мать, и сожжена. Они считаются последними женщинами, казненными за колдовство во Франции; последние женщины предстали перед судом в 1748 и 1768 годах, но были приговорены к штрафам; однако последним человеком, казненным за колдовство во Франции, был мужчина, Луи Дебараз, казненный в 1745 году.

В память о казни Перонн Гогийо, ее дочери и кузины в городе Маркиен на севере Франции, на месте древнего аббатства в первое воскресенье октября с 1991 года организует фестиваль Cucurbitades. Театральные коллективы устраивают зрелищные представления. Разыгрываются процессы судебного разбирательства, после чего следует сожжение на костре. Чтобы поблагодарить тысячи зрителей за поддержку, ведьмы бросают в толпу шоколад и золотые монеты.

Алиса Молланд (1684) — ПОСЛЕДНЯЯ КАЗНЬ ВЕДЬМЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ (1684)

    Последняя в истории Великобритании казнь ведьмы состоялась в 1684 года, когда по решению суда в Эксетере была повешена Алиса Молланд.

Казнь Агафьи (1689) – САМАЯ ДРАМАТИЧНАЯ КАЗНЬ ВЕДЬМЫ В РОССИИ

На мордовских землях возле Алатырь-реки в реском поселеньи жила-была 21-летняя девушка Агафья Кожевникова. И все в округе были уверены, что она – ведьма, а извести человека ей – раз плюнуть. Не мог сладить с ее нечистой силой даже местный поп Данила. На следствии он рассказал, что как-то Агафья заподозрила в краже у нее серпа некоего крестьянина Василия. После чего пообещала согнуть Василия, как серп, и сделать таким же черным как потолок в ее избе. Нет Василия не перекорежило мгновенно, но житья ему больше не было. Три года он сох и болел, пока не отдал богу душу.

Может быть, конечно, на наветы Агафья и списывали все невзгоды на сел. Верили, что одному мужику она пообещала, что он больше не узнает свою жену и детей, а тот пришел домой и вдруг ослеп. Выборного крестьянина Шахова Агафья якобы извела «дерман-репейником» за то, что тот запрещал ей прелюбодействовать с приказным человеком князя Одоевского Федором Севериным. А самого Федора, когда он охладел к ней, сначала лишила мужской силы. А потом и вовсе наслала на него болезнь посредство обряда с нитью мертвого человека.

В общем свидетелей, кодтвердивших, что Кожевникова – ведьма, хватало. И Агафью приговорили к сожжению. Специально для нее на площади соорудили сруб, чтобы в нем сжечь. Да вот незадача во время казни грянул страшный ливеь, загасивший огонь и промочивший сруб. Тогда Агафью решили повесить на буде, стоящем в Княжьем логу. На нем, говорят, с XIV века вешали разбойный люд и всегда все проходило нормально. Говорят, во времена Смуты на нем и вовсе разом повесили 15 разбойников.

17 сентября 1679 года Агафью вздернули на этом дубе. Но то ли судьба, то ли нечистая сила явно противились ее умерщвлению. Ветка надломилась и Кожевника упала на землю живой. Ее повесили на другой ветке – и опять произошло то же самое. Только с тертьяего раза, а если считать с попыткой сожжения, то с четвертого ее казнили.

По преданию все, кто приговорил Агафью к смерти и все, кто участвовал в ее казни, в течении нескольких лет, отошли по разным и подчас весьма странным причинам в мир иной.

Энн Паллес (1693) – ПОСЛЕДНЯЯ КАЗНЬ ВЕДЬМЫ В ДАНИИ

Энн Паллес (Anne Palles) предстала перед судом в Дании в 1692 году по обвинению в том, что она очаровала судебного пристава Мортена Факсе с помощью магии. Судебный пристав приобрел собственность в Оверупе, ранее принадлежавшую Паллес и ее мужу Педеру. Перед тем, как покинуть ферму, Энн «подсунула в нее неудачу». Это заставляло Факсов чувствовать себя некомфортно в доме. Ее также обвинили в убийстве женщины с помощью магии после того, как ее муж влюбился в нее. В 1691 году ее муж танцевал и флиртовал с Марен Джейкобсдаттер, и Энн пообещала Марен несчастный случай, чтобы она больше не могла танцевать с чужими супругами и вызывать восхищение. Вскоре после этого Марен заболела и в конце концов умерла.

Энн Паллес была заключена в тюрьму в слоте Нюкёбинг 31 августа 1692 года. На судебном процессе 27 сентября 1692 года она призналась, что была ведьмой. И рассказала, что встретила сатану в образе черной кошки по имени Пуус, который назвал ее Аннис, и она отдала ему свое тело и душу. Она также была на шабаше ведьм в Хеснес.

2 ноября 1692 года суд во главе с судьей Мортеном Факсе признал ее виновной и приговорил к смертной казни. Когда дело должно было быть подтверждено вышестоящим судом, Паллес отказалась от своего признания; она сказала, что призналась только потому, что священники пытали ее в тюрьме. Раньше она боялась отказаться от исповеди, потому что священник пригрозил, что, если она это сделает, ей вырвут язык и сожгут заживо. Однако большинство в высшем суде Копенгагена проголосовало за казнь.

Записи судебного процесса над Анной Паллес

Обычно приговоренных за колдовство в Дании казнили заживо, но Паллес освободили от обычного наказания специальным разрешением короля, который приказал обезглавить ее перед сожжением. 4 апреля 1693 года Энн Паллес обезглавили, а ее тело бросили в костер.

Она стала последней женщиной, которую по приговору суда казнили за колдовство в Дании, но ее дело не было последним датским судом над ведьмами.

Йоханна Нильсдаттер (1695) – ПОСЛЕДНЯЯ КАЗНЬ ВЕДЬМЫ В НОРВЕГИИ

В Норвегии последней казненной ведьмой была Йоханна Нильсдаттер (Johanne Nielsdatter) в 1695 году.

Йоханна была родом из Квё-фьорда в современном Трумсе. В марте ее арестовали, а в апреле судили. Во время своего заключения за его содержание отвечал Нильс Нильсен Раш, и, вероятно, за ним ухаживала ее дочь Гертруда Раск. Ее обвинили в том, что она отказалась от крещения, религии и Бога, чтобы посвятить себя поклонению сатане, в обмен на личного демона по имени Кнут и способность использовать магию. Она призналась, что вызывала болезни и смерть других и вызывала кораблекрушение, влияя на погоду с помощью магии. Ее признали виновной и приговорили к казни на костре.

Йоханна Нильсдаттер — последний человек, казненный за колдовство в Норвегии, но не последний, казненный на костре, потому что этот метод казни применялся для осужденных за зоофилию как минимум до 1757 года. В течение 18 века в Норвегии проводились многочисленные процессы над ведьмами, но либо они не привели к смертным приговорам, либо документация по этим процессам отсутствует, и приговор неизвестен. Закон против колдовства был отменен в Норвегии в 1842 году.

Анна Эриксдоттер (1704) – ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК, КАЗНЕННЫЙ ЗА КОЛДОВСТВО В ШВЕЦИИ

По слухам, Анна Эриксдоттер была ведьмой на протяжении десятилетий, прежде чем ее предали суду. Она была родом из Боллнес и переехала в деревню Скомакарбакен, Листа со своим мужем, который был солдатом, примерно в 1680 году.

Ее заявленная способность лечить кровавые раны и ее необычайно хорошая рука с животными дали ей прозвище «Sotpackan» и вызвали слухи о том, что она заключила договор с сатаной. Какое-то время она служила деревенскому викарию, но он уволил ее, когда услышал о сплетнях.

Однажды утром, когда викарий отправился в церковь, чтобы проповедовать. Но когда дошел, не мог произнести ни слова. Якобы причиной его немоты стали колдовские семена, посаженные Анной а его пути.  

В 1704 году Анна Эриксдоттер была арестована и заключена в тюрьму в Эскильстуне. Нильс Йонссон предстал перед ней в суде и обвинил ее в слепоте , немоте и глухоте с помощью магии. Как-то  Нильс отказался дать ей табак.  Некоторое время спустя он стоял и разговаривал с вдовствующей Карин, когда утверждал, что внезапно почувствовал дуновение воздуха, коснувшееся его щеки, и почувствовал, как будто его лицо стало парализованным, а затем утверждал, что из его правого уха вышла вода, а рот исказился. Анну подозревали в том, что она наложила на него заклинание. Ее вызвали и попросили снять проклятие, с которым она «согласилась», и тогда он почувствовал себя лучше. Свидетели утверждали, что это правда.

Сама Анна свободно подтвердила всю историю. Она утверждала, что выполнила несколько заклинаний, потому что Нильс Йонссон действовал «несколько отвратительно» по отношению к ней. Она также призналась, что прокляла викария как месть после того, как он уволил ее. Она утверждала, что служила сатане с детства, когда она создала волков для нападения на соседских овец. Она утверждала, что когда она была девочкой, ее мать смазывала телятину мазью и летела с ней через дымовую трубу в Блокулу .

Местный суд признал ее виновной в колдовстве и приговорил ее к смертной казни. Национальный высокий суд отменил смертный приговор. Тем не менее, монарх, который имел полномочия подтвердить или отменить любое предложение, подтвердил смертный приговор, несмотря на рекомендацию высокого суда о том, что она должна быть избавлена ​​от смертного приговора, потому что она была старой и растерянной и «полна безумных фантазий.

15 июня 1704 года Аннн Эриксдоттер отрубили голову в Эскильстуне.   Она стала последним человеком, казненным за колдовство в Швеции. 

В 1720 году девушка из деревни Седра-Нью-Соккен, Вермланд, обвинила одиннадцать женщин в похищении детей сатаной, а в 1724 году обвиняемые были осуждены на избиение, и это был последний случай, когда кого-либо признавали виновным за колдовство в Швеции. 

В 1757 году в приходе Ал в Даларне  тринадцать женщин и пять мужчин были обвинены в похищении детей сатаной. Губернатор Пер Экман разрешил арестовать, допросить и подвергнуть пыткам. Этот вопрос был рассмотрен местными властями и церковью, и когда он стал известен в стране, он был воспринят как скандал: парламент провел расследование, все обвиняемые были освобождены и получили компенсацию от помощницы Екатерины Шарлотты де ла Гарди. и Экман, который принял обвинения в колдовстве и допустил пытки, был приговорен к тюремному заключению и снят с должности. Формально закон колдовства оставался до его отмены в 1779 году. 

Йохан Писториус (1722) – ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК, КАЗНЕННЫЙ В ДАНИИ ЗА КОЛДОВСТВО

Последним человеком, законно казненным за колдовство в Дании был мужчина, Йохан Писториус в 1722 году.

Йохан Писториус был солдатом датской армии в звании гренадера. Его арестовали и обвинили в сговоре с Дьяволом. Его судили не датские власти, а военный суд. Он был признан виновным и приговорен к казни военно-полевым трибуналом. Он признался в преступлении. Он утверждал, что был вдохновлен возможностями, которые давад договор с Дьяволом, пактом после прочтения книги о докторе Фаусте .

Писториуса решили казнить в качестве публичного предостережения другим людям, желающим прибегнуть к помощи темных сил. Йохана публично сожгли на площади Ниторв в Копенгагене.

Джанет Хорн (1727) – ПОСЛЕДНЯЯ КАЗНЕННАЯ ЗА КОЛДОВСТВО НА БРИТАНСКИХ ОСТРОВАХ

Шотландка Джанет Хорн (Janet Horne) была последней, кто был юридически казнен за  колдовство  на  Британских островах. 

Хорн и ее дочь были арестованы в Дорнох в Сазерленде и заключены в тюрьму по обвинению в ведьмовстве. У Хорн были признаки старости, а у ее дочери были деформации рук и ног. В 1727 году соседи обвинили Хорн в том, что она использовала свою дочь в качестве пони, чтобы ехать к дьяволу, где она обнимала его. 

Процесс был проведен очень быстро. Капитан Дэвид Росс, заместитель шерифа Сазерленда,  приговорил их к сожжению на костре по закону о колдовстве на Британских островах.

Ведьмин камень, отмечающий место казни Джанет Хорн.

Дочь сумела сбежать, но Джанет была раздета, намазана смолой, в таком виде прошла через Дорнох в бочке к месту казни, а там сожгли заживо. Через девять лет после ее смерти в Шотландии были отменены колдовские акты.

Катрин Репонд (1731) – ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК, КАЗНЕННЫЙ ЗА КОЛДОВСТВО В ШВЕЙЦАРИИ

Фонтан в деревне Гиблу отдает дань уважения местной ведьме

15 сентября 1731 года Екатерина (или Катильон) Репонд была сожжена на костре во Фрайбурге. Она стала последним человеком, казненным за колдовство в Швейцарии.

Луи Дебарас (1745) – ПОСЛЕДНЯЯ КАЗНЬ КОЛДУНА ВО ФРАНЦИИ

Во Франции последним человеком, казненным за колдовство, был Луи Дебарас в 1745 году.

Мария Пауэр (1750) – ПОСЛЕДНЯЯ ВЕДЬМА, КАЗНЕННАЯ В АВСТРИИ

16-летняя Пауэр была домработницей в баварском городке Мюльдорф, где она, должно быть, пользовалась репутацией фейри, потому что, когда местные жители начали верить, что здание поражено каким-то полтергейстом, они связывали эту аномалию с недавним визитом горничной.

Проведя более года в строгом заключении и на более тщательных допросах, она в конце концов капитулировала перед обвинением.

Принц-архиепископ Зальцбурга Андреас Якоб фон Дитрихштейн  не проявил милосердия к 16-летней девушке и утвердил ее смертный приговор. 6 октября 1750 года Мария Пауэр была обезглавлена Зальцбурге, а тело ее предано огню.

Вероника Зеричина (1756) – ПОСЛЕДНЯЯ ВЕДЬМА, КАЗНЕННАЯ В ГЕРМАНИИ

Николай Бессонов. «На эшафоте»

В Священной Римской империи, 2 апреля 1756 года в Ландсхуте, последний раз казнили ведьму. Эта честь выпала Веронике Зеричине, которую сначала обезглавили, а потом сожгли.

ПОСЛЕДНЕЕ СОЖЖЕНИЕ ВЕДЬМЫ В РОССИИ (1770-е)

Последней сожженной ведьмой в России называют колдунью-камчадалку, которую в 70-е годы XVIII века спалили в деревянном срубе на Камчатке. Руководил сей казнью капитан Тенгинской крепости Шмалев. Так, что в России изводить ведьм прекратили еще позже, чем в большинстве стран Европы.

Анна Гёльди – ПОСЛЕДНЯЯ КАЗНЕННАЯ ВЕДЬМА В ЕВРОПЕ, СОГЛАСНО КНИГИ «РЕКОРДОВ ГИННЕССА» (1782)

В книге рекордов Гиннесса сказано, что последний раз по приговору суда за колдовство казнили служанку Анну Гёльди в швейцарском городе Гларус 18 июня 1782 года.

Роковым днем для Гёльди, стал тот, когда она нанялась служанкой в дом гларусского судьи Якоба Чуди. Говорят, что восьмилетняя дочь хозяина Анна-Мария была несносным сорванцом и частенько издевалась над служанкой. Вероятно, на этой почве у Гёльди случился конфликт с Чуди, а поскольку Якоб был судьей, то он инспирировал обвинение Анны в колдовстве. Якобы после появления в доме служанки, его дочь мало того, что тяжело заболела, так еще и начала исторгать из себя иглы. И якобы сам судья заметил, что «заговоренные» булавки служанка подмешивает в молоко и начиняет ими хлеб, после чего прогнал Гёльди из дома. На дворе стоял уже просвещенный XVIII век и ведьму поймали через газету, когда власти кантона Гларус опубликовали извещение о награде за ее поимку в «Нойе Цюрхер Цайтунг».

Следствие в отношении Анны длилось 17 недель и 4 дня. И большую часть этого времени она провела закованной в цепи и кандалы. Под пытками Гёльди созналась в сговоре с дьяволом, который явился к ней в образе чёрной собаки. Однако судили ее не за колдовство, а за отравление. И приговорили к смерти, хотя по закону на тот момент смертная казнь не могла применяться за отравление с нелетальным исходом.

Когда суд вынес ей смертный приговор, по всей Европе поднялась буря негодования. Однако судьи Гларуса были неумолимы. Они распорядились отрубить несчастной женщине голову, а тело ее зарыть под виселицей. Что и было сделано 13 июня 1782 года. Это событие в качестве последней казни за колдовство попало в книгу рекордов Гиннеса.

Хотя Гёльди и называют последней казненной ведьмой Европы, но это утверждение не верно. Во-первых ее казнили за отравление, не за ведьмовство. Вероятно последней женщиной, официально казненной «за колдовство», стала служанка Анна Мария Швегель, обезглавленная 30 марта 1775 года в городе Кемптене (Бавария). А во-вторых, после Гёльди в Европе отправили на тот свет еще кучу ведьм.

Подробнее в статье «День Анны Гельди»

Барбара Здунк – ПОСЛЕДНЯЯ, КАЗНЕННАЯ ВЕДЬМА В ЕВРОПЕ (1811).

С большой долей вероятности можно предположить, что последней казненной ведьмой стала Барбара Здунк, сначала повешенная, а потом сожженная в прусском городе Рёсселе 21 августа 1811 года. В то время в Пруссии еще была свежа память о пожаре, опустошившем Рёссель в 1806 году. Говорят, что спустя два года после этого события, у ратуши на площади этого города полька Здунк стала громогласно кричать, что она один раз сожгла Рёссель, сожжет и второй. Ее немедленно арестовали. Горожане знали Барбару. Она работала горничной, но получила известь благодаря увлечению магией. И мало кто сомневался, что ее магия действует. Все были уверены, что именно благодаря колдовству Здунк почти 40-летнем возрасте завела 22-летнего любовника. Люди тут же начали свидетельствовать против нее, рассказывая, что как только Барбара пройдет мимо их дома, так у них сразу начинает болеть скот или они сами. Но законов против ведьм в Пруссии уже не существовало. Тамошние власти три года думали, как поступить с Барбарой и от греха подальше решили ее все же казнить, чтобы успокоить население.

В августе 1811 года суд признал Барбару Здунк виновной в поджоге жилых домов, особо отметив, что преступница длительное время занималась магией и чародейством, чем нанесла существенный вред добропорядочным гражданам города Рёссель и его окрестностей. И хотя никаких доказательств поджога, кроме признаний, которые она выкрикивала в своих угрозах, не было, Здунк казнили.

Ведьмы из Камарго (1860) – ПОСЛЕДНЯЯ КАЗНЬ ВЕДЬМ НА КОСТРЕ

Пишут, что последняя ведьма в истории человечества была сожжена в мексиканском городе Камарго в 1860 году.

Но еще пишут, что в той же Мексике в 1877 году сразу пять женщин, осужденных за колдовство, были сожжены на одном костре.

Специалистами было подсчитано, что в период охоты на ведьм в XVI и XVII вв. было казнено, по крайней мере, 200 тысяч женщин.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв