Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 30 января – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРИНЦЕССЫ АНАСТАСИИ (WORLD PRINCESS ANASTASIA DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

30 января – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРИНЦЕССЫ АНАСТАСИИ

(WORLD PRINCESS ANASTASIA DAY)

Ежегодно 30 января отмечается Всемирный день принцессы Анастасии. Это довольно странный праздник, связанный с расстрелом семьи русского императора Николая II. А поскольку отношение к последнему императору в России до сих пор остается неоднозначным, то об этом всемирном дне в России знают немногие, а отмечают его и того меньше.

Царица Александра Федоровна с великой княжной Анастасией. 1901

Анастасия родилась в 1901 году.  К моменту её появления у царской четы были уже три дочери — Ольга, Татьяна и Мария. Отсутствие наследника накаляло политическую обстановку в стране и ситуацию в правящей семье Романовых. Императрица Александра Фёдоровна в попытках вымолить у Бога сына, в это время она всё более и более погружалась в мистицизм. Ко двору при содействии черногорских принцесс Милицы Николаевны и Анастасии Николаевны прибыл некий Филипп, француз по национальности, объявивший себя гипнотизёром и специалистом по нервным заболеваниям. Филипп предсказал Александре Фёдоровне рождение сына], однако на свет появилась девочка — Анастасия.

Великая княжна Анастасия в возрасте трёх лет

Полный титул Анастасии Николаевны звучал как «Её императорское высочество великая княжна российская Анастасия Николаевна», однако им не пользовались, в официальной речи называя её по имени и отчеству, а дома звали «маленькой, Настаськой, Настей, кубышкой» — за небольшой рост (156 см) и кругленькую фигуру и «швыбзиком» — за подвижность и неистощимость в изобретении шалостей и проказ.

Татьяна и Анастасия с собачкой. 1917

Во время войны императрица отдала под госпитальные помещения многие из дворцовых комнат. Старшие сёстры Ольга и Татьяна вместе с матерью стали сёстрами милосердия. Мария и Анастасия, как слишком юные для такой тяжёлой работы, стали патронессами госпиталя. Обе сестры отдавали собственные деньги на закупку лекарств, читали раненым вслух, вязали им вещи, играли в карты и в шашки, писали под их диктовку письма домой, и по вечерам развлекали телефонными разговорами, шили бельё, готовили бинты и корпию

17 июля 1918 года семью Николая Романова расстреляли. Это произошло в подвале дома Ипатьевых в городе Екатеринбурге пришедшими к власти большевиками. После расстрела распространились слухи, что младшая царская дочь, семнадцатилетняя Анастасия, смогла спастись, спрятавшись в соседнем доме. Сразу же нашлись девушки, которые клялись, что они и есть те самые царевны. За все время таких самозванок было около 30.

Анна Андерсон в 1920 году

 Одной из наиболее известных самозванок стала Анна Андерсон, которая утверждала, что солдат по фамилии Чайковский сумел вытащить её раненой из подвала дома Ипатьева после того как увидел, что она ещё жива. Несмотря на то, что Андерсон до конца жизни отстаивала своё «царственное» происхождение, написала книгу «Я, Анастасия» и в течение нескольких десятков лет вела судебные тяжбы, окончательного решения при её жизни вынесено не было.

В 1995 и 2011 годах генетический анализ установил, что Анна Андерсон была на самом деле Франциской Шанцковской, рабочей берлинского завода, изготовлявшего взрывчатые вещества. 

Икона Святой Мученицы Анастасии

По свидетельствам очевидцев, Анастасия не смогла бы выжить, так как, оставшись в живых после расстрела, она получила 18 ударов штыком.

Однако история «чудесного спасения» великой княжны Анастасии продолжает будоражить умы уже более 100 лет. О ней написаны книги, сняты фильмы, а в 1997 году вышел полнометражный мультфильм «Анастасия», собравший в мировом прокате 140 миллионов долларов. «Анастасия» даже номинировалась на «Оскар» за лучшую песню.

Статья по теме «Трагедия венценосной семьи Романовых».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв