«КРИМИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АНГЛИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ»
(CRIMINAL AND BATTLE HISTORY OF ENGLAND) Часть 50
По версии Олега Логинова.
БАТАЛИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В АНГЛИИ
Северино Баральди. «Гражданская война в Англии»
Первая гражданская война началась 22 августа 1642 года, когда Карл I приказал поднять свое знамя над Ноттингемским замком, а закончилась война в 1646 г., когда Кромвель создал «Армию нового образца», одержавшую решающую победу в сражении при Нейсби.
Кавалеры. Король Карл I и принц Руперт перед битвой при Нейсби 14 июня 1645 года
22 августа 1642 года король поднял свой флаг в Ноттингеме и затем двинулся на Лондон. Племянник короля, принц Руперт, был назначен главнокомандующим кавалерией. Несмотря на то, что принцу было всего двадцать три года, он уже приобрел большой опыт в сражениях за нидерландцев. Принц Руперт обучил кавалерию тактике, которой он сам выучился в Швеции. Тактика включала в себя сшибку с врагом на полном скаку. Сторонников короля прозвали кавалерами.
Круглоголовые
В 1643 было остановлено наступление сторонников короля, роялистов, на Лондон. Противники короля получили название «круглоголовые» из-за пуританской стрижки солдат армии парламента называли «круглоголовые»., их возглавил бывший фермер Оливер Кромвель. Несмотря на то что у него не было военного образования, его опыт землевладельца позволял ему разбираться в лошадях.
Питер Джексон (Peter Jackson). «Группа пикинеров Новой Образцовой армии марширует в бой во главе с барабанщиком».
Кромвель знал, что хорошо обученные пикинеры, вооруженные 5-метровыми пиками, могли дать сильный отпор «кавалерам». Он также заметил, что кавалерия Руперта плохо соблюдала дисциплину и при атаке каждый всадник действовал индивидуально. Кромвель тогда научил своих всадников не рассыпаться при атаке и держаться вместе.
БИТВА ПРИ ЭДЖИХИЛЛЕ. 23 октября 1642 года
Питер Снейерс. «Битва при Эджхилле».
Перед битвой принц Руперт предложил шведскую тактику меньшего количества шеренг и более гибких построений. Король отверг другое предложение Линдси и принял совет принца Руперта.
Чарльз Ландсир. «Король Карл I со своими советниками перед битвой при Эджхилле»
Обиженный Линдси подал в отставку с поста лорда-генерала и вернулся к командованию своим полком, попросив, чтобы он занял видное место в строю.
Эндрю Ховат. «Битва при Эджхилле»
Битва при Эджхилле (Battle of Edgehill) — первое сражение английской Гражданской войны между «круглоголовыми» (граф Эссекс) и «кавалерами» (принц Руперт) за контроль над Оксфордом — резиденцией короля Карла I.
Генри Пейн (Henry Payne). «Кавалерия принца Руперта в Эджхилле, 1642»
Армия круглоголовых выступила 9 сентября и первоначально насчитывала до 20 тысяч человек, часть которых впоследствии дезертировала. С обеих сторон участвовало по 14 тысяч человек.
Принц Руперт в Эджхилле, 23 октября 1642
Первыми атаковали кавалеры принца Руперта. Сражение завершилось победой «кавалеров», которые впоследствии предприняли контратаку на Лондон.
Принц Руперт в битве при Эджхилле
Стиль верховой езды в кавалерии роялистов был таким же, как на охоте: свободный повод дает лошади поднять голову и она мчится во всю прыть. При этом лошадь становится практически неуправляемой, а потому у такой кавалерии мало шансов отказаться от преследования поверженного врага.
Паламед Паламедес. «Кавалерийские действия битва при Эджхилле 23 октября 1642 года».
Солдаты принца Руперта вернулись на поле боя после преследования, их прибытие побудило пехоту роялистов твердо противостоять неуклонно продвигающейся линии парламента. Однако кавалерию роялистов не удалось убедить атаковать парламентскую пехоту, заявив, что их лошади слишком истощены. Принц Руперт отказался отдавать приказ о новой атаке.
Нападение роялистов на парламентский обоз в битве при Эджхилле 23 октября 1642 года
Когда в центре битвы бушевали бои, сэр Чарльз Лукас атаковал тыл парламентской линии, с 200 лошадьми, которые он забрал после атаки конницы роялистов, на левом фланге. Хотя эти силы захватили несколько знамен и убили и ранили большое количество парламентских войск, они не достигли главной линии из-за большого количества беглецов на их пути.
Борьба капитана Смита за Королевский штандарт в битве при Эджхилле 23 октября 1642 года
Во время боя сэр Эдмунд Верни был убит, а королевский штандарт, который нес Верни, был захвачен. Один из офицеров, капитан Джон Смит из конного полка лорда Грандисона, видел, как Королевский штандарт и везет с поля боя группа парламентских солдат. Смит с еще одним солдатом напали на эту группу, забрали Королевский штандарт и освободили полковника Ричарда Фейлдинга.
Капитан Джон Смит был посвящен в рыцари на следующий день после битвы королем Чарльзом за его подвиг по спасению Королевского штандарта и освобождению полковника Фейлдинга.
Ход битвы показан в британском фильме Кромвель (1970).
Подробнее в фоторейтинге «Битва при Эджхилле»
БИТВА ПРИ ЧАЛГРОУВ-ФИЛД. 18 июня 1643 года
Ричард Бивис. «На марше перед битвой при Чалгроув»
Битва при Чалгроув-Филд произошла 18 июня 1643 года, во время Первой гражданской войны в Англии, недалеко от Чалгроув, Оксфордшир. Сейчас его лучше всего помнят за смерть Джона Гемпдена.
Питер Мейлен. «Битва при Чалгроув 18 июня 1643 года»
Надеясь захватить конвой парламентариев с 21 000 фунтов стерлингов наличными, в ночь с 17 на 18 июня кавалерия роялистов из Оксфорда во главе с принцем Рупертом совершила набег на позиции вокруг Чиннора. Хотя им не удалось перехватить конвой, они захватили припасы и пленных и направились домой, преследуемые кавалерией под командованием Хэмпдена и майора Джона Гантера. Принц Руперт остановился в Чалгроуве и контратаковал, рассеяв своих противников до того, как их основные силы прибыли под командованием сэра Филипа Стэплтона .
F Stocks Мэй. «Джон Гемпден»
Джон Гемпден — английский политик, один из ведущих парламентариев, активно участвовавший в попытках оспаривания права короля Англии Карла I на абсолютную власть.
В 1637 году он предстал перед судом за свой отказ выплачивать налог в виде так называемых «корабельных денег». Суд большинством семи голосов против пяти признал Гемпдена виновным, н о приговор суда, по замечанию Кларендона, «принес больше пользы и славы осужденному джентльмену, нежели выгоды королю». Популярность Гемпдона возросла до небывалых размеров.
Он стал одним из пяти человек, незаконный арест которых королем Карлом I в Палате общин Англии в 1642 году стал поводом к началу гражданской войны.
Джозеф Мартин Кронхейм (Joseph Martin Kronheim). «Смерть Джона Хэмпдена».
Был смертельно ранен в плечо в кавалерийской схватке при Чалгров-Филд и скончался через несколько дней, 23 июня 1643 года .
Подробнее в фоторейтинге «Битва при Чалгроув-Филд»
БИТВА ПРИ АДУЛТОН МУРЕ. 30 июня 1643 года
Битва при Адуолтон-Муре (Battle of Adwalton Moor) — сражение Английской гражданской войны, произошедшее 30 июня 1643 года.
Жан Муст. «Битва при Адуолтон-Муре 30 июня 1643 года»
Десятитысячное войско роялистов под командованием герцога Ньюкасла направлялось к Брадфорду, который занимали 3-4 тысячи круглоголовых во главе с Фердинандом Ферфаксом. Последний решил выйти навстречу кавалерам, поскольку город не был подготовлен к осаде.
Мейленер. «Рукопашный бой битва при Адуолтон-Муре 30 июня 1643 года»
Бой происходил на пересеченной местности, что препятствовало легкому продвижению роялистской конницы. Войска Ферфакса заняли оборонительную позицию и отбили несколько атак кавалеров. Затем часть круглоголовых самовольно перешла в наступление, но не смогла противостоять количественно превосходившему ее отряду роялистов на открытой местности. Круглоголовые вынуждены были отступить, однако кавалеры уже зашли к ним в тыл. Сторонники парламента были разбиты, остатки их сил бежали. Благодаря победе при Адуолтон-Муре расширился контроль кавалеров над Йоркширом.
Битва при Адуолтон-Муре 30 июня 1643 года
Армия роялистов была на грани отступления с поля боя, когда контингент копейщиков-роялистов предпринял новую атаку, которая отбросила левое парламентское крыло, в то время как отряд конницы роялистов во главе с генералом Джеймсом Кингом пробился. вокруг северного фланга парламентской армии и, прорвав линию изгороди, атаковал левое крыло Гиффорда, вызвав крах его войск и беспорядочное бегство обратно в Брэдфорд.
Подробнее в фоторейтинге «Битва при Адуолтон-Муре»
ОСАДА БЕЙСИНГ-ХАУСА (1642-1645)
Осада Бейсинг-Хауса в Гемпшире продолжалась с 1642 по 1645 год и ее можно разделить на три части.
Гарнизон Basing House насчитывал около 400 мужчин, его возглавлял маркиз Винчестер, владелец Бейсинг-Хауса и высокопоставленный католический представитель английской знати, который понимал важность этой крепости, контролирующей дорогу из Лондона на запад через Солсбери.
Битва на Чайнхэм-Даун при осада Бейсинг-Хауса
В июле 1642 года маркиз Винчестер подал прошение королю Карлу I в Оксфорде о предоставлении роялистского гарнизона для Бейзинг-Хауса. Ему отправили отряд со 100 мушкетерами под командованием подполковника Роберта Пика при поддержке конного отряда под командованием полковника сэра Генри Барда. Пик и Бард прибыли в Бейсинг Хаус вовремя, чтобы перехватить первую атаку парламентских войск, состоящих из конного отряда и одного из драгун под командованием полковника Ричарда Нортона. Им удалось отразить эту атаку.
Эрнест Крофтс. «Парламентские эмиссары доставляют призыв к капитуляции Бейсинг-Хауса»
Потом к Бейсинг-Хаусу подступил сэр Уильям Уоллер во главе армии численностью около 7000 человек. Он отправил сообщение, предлагая маркизу Винчестерскому сдать Базинг-Хаус парламенту. Винчестера ответил, что намеревается сохранить Бейсинг Хаус для короля.
Двумя часами позже сэр Уильям Уоллер послал через барабанщика второе сообщение с предложением безопасного выхода из крепости всем женщинам и детям. Это предложение также было отклонено. Женщины-роялисты намеревались принять всестороннее участие в защите Бейсинг-Хауса.
После трех неудачных попыток овладеть крепостью Уильям Уоллер отступил от нее из-за приближения зимы.
Поднятие орудий при осаде Бейсинг-Хауса
В начале 1644 года парламентарии попытались организовать тайную сдачу Бейсинг-хауса с временным командиром лордом Чарльзом Полетом, но заговор был раскрыт, лорд Чарльз был освобожден от командования и предан суду за измену, и поэтому заговор провалился.
Потом в том же году последовала вторая осада, но также безуспешная.
Эрнест Крофтс (Ernest Crofts). «Кромвель при штурме Бейсинг-Хауса»
Последняя осада произошла в октябре 1645 года. Оливер Кромвель присоединился к парламентским силам, осаждавшим Бейсинг-Хаус со своими людьми и осадным обозом из тяжелых орудий.
Они быстро прорвали оборону, и утром 14 октября 1645 года ворвались в Бейсинг-Хаус. Поскольку гарнизон отказался сдаться перед штурмом — за два года осады было убито более 2000 парламентариев — нападавшие, не питавшие особой симпатии к тем, кого они считали католиками, убили около четверти из 400 членов гарнизона, в том числе десять священников.
Убийство дочери доктора Гриффита, когда она пыталась защитить своего отца во время последнего штурма Бейсинг-Хауса 14 октября 1645 года
Дочь препдобного доктора Гриффита, настоятеля церкви Святой Марии Магдалины в Лондоне, попыталась защитить своего отца, тяжело раненного и взятого в плен. Дочь оскорбляла похитителей отца, называя их «круглоголовыми и предателями». Они убили ее и раздели ее тело догола. А ее дорогую одежду забрали.
Чарльз Ландсир. «Разграбление Бейсинг-Хауса»
Сто роскошных нижних юбок и платьев, обнаруженных в гардеробах, были взяты среди общей добычи, а некоторые платья были сняты с женщин. Однако ни одна из женщин в пылу солдатской ярости не была изнасилована, что было обычным явлением, когда укрепленные места брались штурмом, потому что Кромвель запрещал такие действия своим солдатам под страхом смерти.
Эрнест Крофтс. «Оливер Кромвель встречается с 5-м маркизом Винчестером после штурма Бейсинг-Хауса 14 октября 1665 года»
Маркиз Винчестер сдался пленному полковнику Хаммонду, который попытался защитить его, но не смог помешать маркизу лишиться большей части одежды, которую в качестве добычи забрали «круглоголовые».
После пленения маркиз Винчестер был заключен в лондонский Тауэр по обвинению в государственной измене, а Оливер Кромвель получил от парламента пенсию в размере 2500 фунтов стерлингов в год за счет секвестрированного имущества маркиза Винчестера.
Подробнее в фоторейтинге «Взятие Бейсинг-Хауса»
БИТВА ПРИ МАРСТОН-МУРЕ. 2 июля 1644 года
Армия роялистов перед битвой при Марстон-Мур
Бой при Марстон-Мур (Battle of Marston Moor) — сражение за Йорк, разгоревшееся в ходе английской Гражданской войны. Сражение происходило в болотистой местности Марстон-Мур в 11 км западнее Йорка. В войске круглоголовых насчитывалось 27 000 человек (включая союзных шотландцев), а в войске кавалеров только 17 000. Сражение завершилось сокрушительным поражением кавалеров.
Эрнест Крофтс (Ernest Crofts). «Принц Руперт в битве при Марстон-Мур, 2 июля 1644 года»
Сражение, начавшееся примерно около 5 часов вечера, открыла артиллерийская дуэль. Битва происходила при неблагоприятных погодных условиях — несколько раз начинавшийся дождь нарушил традиционный сценарий, задержав начало кавалерийской атаки. Многим тогда казалось, что сражение в этот день уже не состоится.
Дж. Баркер (J. Barker). «Сражение при Марстон-Мур»
В 7 часов вечера с пением псалмов, как это было принято у круглоголовых, кавалерия Кромвеля двинулась на врага, а навстречу им выступили войска Руперта. Кромвелю не удалось сразу прорвать фронт. Руперт предпринял контратаку.
Д. Е. Уолтон. «Парламентско-шотландская кавалерия левого крыла Кромвеля вступает в бой с конниками лорда Байрона в первой атаке битвы при Марстон-Мур»
Две людские лавины столкнулись между собой. В беспорядочной схватке Кромвель был ранен в шею и ему пришлось покинуть поле боя, чтобы сделать перевязку.
Анри Луи Дюпрей. «Атака парламентской кавалерии при Марстнон Муре»
В этот критический для «круглоголовых» момент шотландский отряд Лесли напал на Руперта с фланга. Это позволило Кромвелю перестроить свои эскадроны, вновь двинуться в атаку и разгромить «кавалеров». На этом участке успех «круглоголовых» был очевиден.
Эрнест Крофтс (Ernest Crofts). «Битва при Марстон-Мур»
В центре парламентская пехота встретила серьезное сопротивление, была частично отброшена, частично продолжала сражаться в очень невыгодном положении.
«За Бога и короля» в битве при Марстон-Мур
На правом фланге конники роялиста Горинга прорвали ряды войск Т. Ферфакса, отрезав его от основных сил, и угрожали с фланга парламентской пехоте.
Джеймс Уорд. «Битва при Марстон-Мур 2 июля 1644 года»
Командовавшие парламентской пехотой генералы Манчестер и Ливен покинули поле битвы, считая сражение уже проигранным.
Оливер Кромвель в битве при Марстон-Мур
Положение спасла оперативность и энергия Кромвеля, который перестроил свою кавалерию и бросил в повторную атаку против конников Руперта. Он смог прорвать строй противника и обратил его в бегство. Завершив разгром противника на своем участке, он отправил кавалеристов Лесли преследовать бегущую кавалерию Руперта, а сам атаковал в тыл Горингу.
Последний бой пехоты роялистов в битве при Марстон-Мур 2 июля 1644 года
Объединившись с отрядами Т. Ферфакса, он разгромил части Горинга, а затем обрушился на оказавшуюся без прикрытия пехоту роялистов. Этот удар окончательно определил исход битвы в пользу армии парламента. Началась резня пытавшихся сопротивляться роялистов.
Эрнест Крофтс (Ernest Crofts). «Кромвель после битвы при Марстон Мур»
Позднее Кромвель писал об этом в отчете парламенту: «Бог сделал их как бы жнивом для наших мечей». Около четырех тысяч роялистов были убиты, 1500 попали в плен. Победители захватили много оружия и часть королевских знамен.
Ричард Ансделл. «Смерть сэра Уильяма Лэмптона в битве при Марстон-Мур 2 июля 1644 года»
Среди офицеров-роялистов, погибших в битве, был и сэр Уильям Лэмптон.
Подробнее в фоторейтинге «Битва при Марстон-Мур»
БИТВА ПРИ НЕЙСБИ. 14 июня 1645 года
Битва при Нейсби
Сражение при Нейсби (Battle of Naseby) — сражение, состоявшееся 14 июня 1645 года у ходе английской Гражданской войны. Сражение закончилось полным поражением роялистов.
Уильям Барнс Воллен. «Пикет роялистов, застигнутый врасплох в Нейсби 13 июня 1645 года»
Когда парламентская армия собралась, король отступил на северо-восток в сторону Маркет-Харборо. Фэрфакс решил следовать маршем 13 июня 1645 года в Нейсби парламентский патруль застал врасплох и захватил пикет роялистов, обедавший возле гостиницы. Это стало своего рода преддверием битвы.
Атака на роялистскую пехоту в битве при Нейсби
В начале сражения казалось, что принц Руперт был прав, начав сражение, и что конница роялистов намного превосходит парламентскую.
Джозеф Мартин Кронхейм (Joseph Martin Kronheim). «Битва при Нейсби».
Принц Руперт во главе своей конницы, которой он командовал на левом фланге, нанес мощный одновременный удар пехотой и конницей по армии парламента. Пехота парламента стойко встретила удар роялистов. Обе стороны успели дать лишь по залпу из мушкетов, после чего столкновение переросло в рукопашную схватку, где противники использовали в основном мечи и приклады ружей. Королевская кавалерия во главе с принцем Рупертом стремительно атаковала парламентскую конницу на ее левом фланге. Полк Айртона отбил первый натиск роялистов, после чего Айртон повел своих всадников на помощь своей пехоте. Однако пехота роялистов при помощи пик отбила натиск конницы противника, при этом сам Айртон был ранен в лицо и ногу, сброшен с лошади и взят в плен.
Копнер Copner. «Нападение на обоз. Инцидент в битве при Нейсби»
После этого вторая линия конницы роялистов атаковала и полностью разбила парламентскую конницу на своем правом фланге. Часть парламентских конников были спасены от истребления огнем парламентских драгун полковника Оки, но другие обратились в бегство. Некоторые из них бежали не останавливаясь, пока не достигли Нортгемптона, в 15 милях (24 км) от места сражения. Почти вся конница Руперта бросилась за ними в преследование, оставив роялистскую пехоту на поле битвы без прикрытия.
Кромвель атакует пехоту роялистов в битве при Нейсби
Наконец, после получаса противостояния, кавалерия роялистов под командованием Мармадьюка Лонгдейла начала атаку, а навстречу им поскакала кавалерия «круглоголовых». Конница Кромвеля, превосходившая по численности оставшуюся вражескую кавалерию в два раза, атаковала ее и после краткого столкновения обратила в бегство.
Сесил Даути (Cecil Doughty). «Битва при Нейсби 14 июня 1645 года».
Дальше Кромвель со своими всадниками напал на роялистскую пехоту, под прикрытием которой находился сам Карл I. Основная часть конницы Кромвеля врезалась в роялистскую пехоту Астлея.
Уильям Барнс Уоллен. «После битвы при Нейсби 14 июня 1645 года»
В отличие от принца Руперта, Кромвель оставил в резерве примерно половину своей кавалерии, которые не участвовали в разгроме конницы Лонгдейла.
Эдгад Банди. «После Нейеби, 1645»
После поражения роялистской конницы Кромвель атаковал своими конными резервами левый фланг и тыл пехоты роялистов. В это же время драгуны полковника Оки сели на коней и атаковали из-за живых изгородей правое крыло роялистской пехоты, а вместе с ними — некоторые части Айртона, которые сумели сплотиться после их разгрома кавалерией принца Руперта.
Под совместным ударом парламентской конницы и пехоты роялистская пехота была разбита и обратилась в бегство.
Джон Гилберт. «После битвы при Нейсби в 1645»
Когда все же принц Руперт, прекратив преследование, собрал своих людей и, готовый торжествовать, вернулся назад к месту основного сражения, исход битвы был уже решен. Руперт не поверил своим глазам — к его приезду королевское войско было полностью разбито. Вокруг было море крови, повсюду лежали убитые и раненые кавалеры, остатки их отрядов разбегались во все стороны, преследуемые «железнобокими» всадниками Кромвеля.
Лорд Карнварт берет на себя королевскую уздечку в конце битвы при Нейсби
Король Карл I во главе своей лейб-гвардии собирался атаковать преследующую парламентскую кавалерию, но граф Карнварт схватил его лошадь за уздечку и закричал: «Вы скоро умрете?». Карнварт повел короля в тыл, за ним последовала лейб-гвардия, которая в противном случае могла бы эффективно вмешаться, чтобы спасти солдат Лэнгдейла, оказавшихся в тяжелом положении.
Побег из Нейсби
Потерпев сокрушительное поражение, Руперту и королю едва удалось спастись бегством, а большая часть их солдат попала в плен.
Подробнее в фоторейтинге «Битва при Нейсби»
ВТОРАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Эндрю Ховат (Andrew Howat). «Английская гражданская война»
В 1646 году в плен сдался король Карл I. Победа привела к конфликту армии и парламента, и в ноябре 1647 года свергнутый монарх смог сбежать из-под стражи. Это событие привело к началу второй гражданской войны. В 1648 году роялисты подняли восстания в некоторых графствах. Помощь им готовилась оказать Шотландия.
БИТВА ПРИ ПРЕСТОНЕ. 17-19 августа 1648 года
Битва при Престоне (Preston) — крупное сражение в эпоху Английской революции XVII века. Победа армии английского парламента во главе с Оливером Кромвелем над численно превосходящими войсками шотландских «ингейджеров» и английских роялистов завершила Вторую гражданскую войну в Англии и обеспечила торжество республиканцев.
Кристофер Кларк. «Престон, 17 августа 1648 г. «При натиске пикенеров они были сбиты с моста»
Захватив Престон, Кромвель повернул свои войска вслед уходящей армии Гамильтона. Два часа потребовалось англичанам, чтобы захватить мост через Риббл. К вечеру английские войска подошли к подножью холма Уолтон-Холл, на котором укрепились шотландцы, и разбили лагерь на ночлег. Ночью, несмотря на ветер и жестокий ливень, Гамильтон решил отступить на соединение с кавалерией Миддлтона. Ему удалось увести свои войска втайне от англичан, однако он выбрал не ту дорогу, и, в результате, пехота Гамильтона и конница Миддлтона потеряли друг друга. Тем временем возвращавшийся кавалерийский отряд Миддлтона наткнулся на авангард английской армии и, после небольшого сражения, был вынужден отступить, понеся тяжелые потери.
18 августа, оставив значительную часть своих войск в Престоне, Кромвель двинул основные силы на преследование шотландцев. Армия Гамильтона еще сохраняла численное превосходство: против 5,5 тысяч англичан у него было около 10 тысяч солдат. Однако, роялисты были истощены и полностью деморализованы. Наконец соединившись с остатками отряда Миддлтона, герцог Гамильтон быстрым маршем двигался на юг, надеясь на помощь роялистов Северного Уэльса.
Шотландцев преследуют после битвы при Престоне
19 августа шотландцы заняли укрепленную позицию у Уоррингтона, однако были немедленно атакованы Кромвелем и после тяжелых боев были полностью смяты. Гамильтон, Лангдейл и Миддлтон с остатками кавалерии бежали с поля битвы, приказав Уильяму Бейли, командиру пехоты, капитулировать.
Разгром роялистов означал завершение Второй гражданской войны и позволил Оливеру Кромвелю и индепендентам укрепить свою власть в Англии. Парламент был разогнан, а 30 января 1649 года был казнен король Карл I. В Англии установилась республика.
В Шотландии поражение армии Гамильтона означало крах правления «ингейджеров» и переход власти к религиозным экстремистам. Страна была ослаблена, что вскоре позволило Кромвелю завоевать Шотландию.
БИТВА ПРИ ДАНБАРЕ. 3 сентября 1650 года
Эндрю Гоу. «Оливер Кромвель и его войска в Данбаре поют 118-й псалом». (1926)
Битва при Данбаре (Dunbar) — одно из важнейших сражений периода Английской революции XVII века и ковенантского движения в Шотландии. Победа английской армии Оливера Кромвеля над шотландской армией Дэвида Лесли открыла англичанам возможность завоевания Шотландии. Сражение при Данбаре считается одной из самых выдающихся побед Кромвеля за всю историю его многочисленных военных кампаний.
Ранним утром 3 сентября неожиданно для шотландцев, англичане пошли в атаку. Кавалерия Ламберта быстро разгромила конницу Лесли. В центре шотландская пехота достаточно упорно сопротивлялась. Однако Оливер Кромвель вновь применил свой излюбленный прием: с крупным резервным отрядом обошел шотландцев с правого фланга и ударил по находящейся там кавалерии. Зажатые между холмами и атакующими англичанами шотландские кавалеристы были вынуждены отступать прямо в гущу позиций ковенантской пехоты. Это довершило разгром шотландской армии.
Грэм Тернер. «Горцы-копейщики из бригады Лоуэра сражаются в отчаянном арьергардном бою против кавалерии генерала Оливера Кромвеля».
Битва продолжалась немногим более двух часов и с восходом солнца окончилась полной победой Кромвеля.
БИТВА ПРИ ВУСТЕРЕ. 3 сентября 1651 года
Битва при Вустере (Battle of Worcester) — решающее сражение в ходе военной кампании Оливера Кромвеля по завоеванию Шотландии. Разгром армии короля Карла II привел к оккупации всей территории Шотландии английскими войсками. Битва при Вустере также считается последним сражением гражданских войн в Англии, закрепившим победу республиканцев и власть Кромвеля.
Рон Эмблтон (Ron Embleton). «Кромвель пересекает реку Северн»
Утром 3 сентября, в годовщину сражения при Данбаре, английский отряд генерала Флитвуда начал форсировать реку Тим по понтонному мосту. Ему противостояла бригада шотландских горцев, которые несколько часов сдерживали продвижение англичан. На подмогу Флитвуду с другого берега Северна переправились основные силы Кромвеля и ударили в левый фланг шотландцев. Понеся крупные потери, горцы отступили под защиту городских стен.
Круглоголовые сражаются с кавалерами в Вустере
Карл II, наблюдая за ходом сражения с башни Вустерского собора, обнаружил, что с уходом Кромвеля восточный фланг английской армии оказался ослабленным, и, немедленно собрав свою армию, начал атаку на английские войска. Шотландцы наступали двумя колоннами, возглавляемыми, соответственно, королем Карлом II и герцогом Гамильтоном.
Оливер Кромвель в битве при Вустере.
Кавалерийскую поддержку осуществлял герцог Бекингем. Под прикрытием артиллерийского огня из Форт-Рояла, шотландцы начали теснить позиции противника. Однако с правого берега Северна вновь переправился Кромвель, который ударил во фланг роялистам. Шотландцы были вынуждены отступить, причем герцог Гамильтон был смертельно ранен. В то же время, кавалерия Дэвида Лесли, находящаяся в резерве к северу от Вустера, не пришла на помощь королю.
Кромвель на пути в Лондон после битвы при Вустере
Вскоре Форт-Роял был захвачен английскими ополченцами и его пушки повернулись в сторону города. Войска Кромвеля ворвались на улицы Вустера. Шотландцев охватила паника, все усилия короля собрать разрозненные отряды и организовать сопротивление провалились. Осознав свое поражение, Карл II тайно бежал из города. Сражение было проиграно.
Подробнее в фоторейтинге «Битва при Вустере»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.