Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «БРАТОУБИЙСТВО В ИСТОРИИ» (FRATRICIDE IN HISTORY). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «БРАТОУБИЙСТВО В ИСТОРИИ»

(FRATRICIDE IN HISTORY).

По версии Олега Логинова.

Отдельный фоторейтинг отведен современным братоубийцам.

Братоубийство имеет научный термин: «Фратрицид» (братоубийство, от лат frater — брат и caedo — убиваю) — преднамеренное лишение жизни (убийство) братом брата. А еще оказывается, что в Турции и, возможно, еще в каких-то странах оно было узаконено. Согласно мифологии первым братоубийством в истории человечества стало убийство Авеля братом Каином. С тех пор фратрацид стали называть «каиновым грехом».

Убийство Авеля.

Картина Тициана Вечеллио. «Каин и Авель». (1542-1544).

В Ветхом Завете рассказывается, что Ева, первая женщина на Земле, родила двух сыновей – Каина и Авеля. А когда они выросли, старший брат Каин под каким-то предлогом заманил младшего Авеля в поле, увел подальше от хижины родителей и там убил. По одной романтичной легенде, между ними возникла драка, в которой победителем вышел более сильный Авель. Тогда Каин взмолился, чтобы брат пощадил его, а когда тот разжал руки, то сам убил его. Однако сдается, что землепашец был посильнее пастуха. И, что Каин напал на брата, когда тот совсем не ожидал этого.

И совершенно непонятно, что стало орудием преступления. Согласно одной из версий, Каин подсмотрел, как Авель закалывает скот и перерезал горло брату.

Господь воскликнул с небат:

— Каин, что ты наделал?! Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя. Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле!

Подробнее в статье «Первое убийство на Земле».

Авимелех (XI век до н. э.) — НЕООФИЦИАЛЬНЫЙ РЕКОРДСМЕН ПО ФРАТРАЦИДУ (убил 69 братьев).

Рисунок Джеймса Тиссо. «Авимелех убивает своих братьев»

Библейская история об Авимелехе – это история о самом крупном братоубийстве и самых трагических выборах.

Авимелех (Абимелех) был сыном наложницы Гедеона. Его отец был весьма уважаемым и почитаемым человеком в Израиле в XI веке до н. э. С небольшим отрядом в 300 воинов он сделал удачное ночное нападение на мадианитян, которых было «как саранча». Мадианитяне, которые замучили израильтян, своими набегами, в ночной суматохе рубили друг друга, а потом в беспорядке бежали за Иордан, надолго оставив в покое Ханаан. Слава о победе Гедеона разнеслась по всей стране, и благодарный народ предлагал ему наследственное царское достоинство, и одновременно сменить форму правления на монархическую; но он отказался от этой власти, в которой видел нарушение принципа, установленного Богом через Моисея для израильского народа, по которому правом высшего водительства обладали назначаемые судьи. Гедеон и правил, как судья и правил хорошо. И при этом был весьма любвиобилен, оставив от своих многих жён 70 сыновей и большое количество дочерей. Но надо полагать, что заниматься воспитанием такой оравы детей ему было недосуг.

Хотя у Гедеона было 70 законных наследников от законных жен, но самым амбициозным оказался его сын от наложницы, Авимелех. После смерти отца он решил стать правителем Сихема. И обратился за поддержкой к братьям, упирая на то, что они одна плоть и кровь. Те поддались на уговоры, они дали ему семьдесят вес серебра из храма Ваалберита. На это серебро Авимелех, нанял себе бродяг и разный сброд. Вооружил его и с ними заявился в дом своего отца в Офре. Там он принялся убивать братьев и убил 69 из них. В живых остался только младший — Иофам, которому удалось бежать. По этому поводу Иофам потом произнёс сихемлянам сатирическую притчу о деревьях, избирающих царя.

Рисунок Джеймса Тиссо. «Смерть братоубийцы Авемилеха»

Авимелех царствовал три года в Сихеме. Его приверженцы происходили большей частью из старого хананейского племени, к которому принадлежала, вероятно, и его мать. Партия израильская восстала и завладела Сихемом. Но Авимелех не сдавался.

Гюстав Доре. «Смерть Авимелеха».

После нескольких поражений он был смертельно ранен в голову, при осаде города Тевеца, отломком жернова, брошенным одною женщиною с кровли Тевецкой башни. Чтобы не сказали, что его убила женщина, он велел своему оруженосцу пронзить его мечом, и так он умер.

После его смерти Сихем с окрестностями стали израильскими.

Раздел по теме «Гедеон и Авимелех» в «Криминальной Библии»

Убийство Амнона. XI век до н. э.

Картина Яна Христианса Микера. «Авессалом убивает брата Амнона». (около 1640).

Несмотря на библейский запрет на сексуальные отношения между единокровными братьями и сестрами, XI веке до н. э. Амнон испытывал страстное желание к своей единокровной сестре Фамари.

Воспользовавшись советом своего двоюродного брата, Ионадава, чтобы заманить Фамарь в своё жилище, Амнон притворился больным и попросил Фамарь помочь ему и приготовить специальное блюдо, необходимое для его выздоровления. Когда девушка оказалась в покоях Амнона, тот накинулся на неё и силой ей овладел, а потом выгнал.

Царь Давид очень разгневался на сына за свершённое им прелюбодеяние, но не стал наказывать его сколько-нибудь сурово. Однако родной брат Фамари, Авесссалом «затаил в сердце своём злобу против Амнона и через два года на празднике, бывшем по случаю стрижки овец, приказал своим отрокам убить его».

Раздел по теме «Царь Давид» в «Криминальной Библии»

Иорам (851 год до н.э.) – ВЕРОЯТНО, ПЕРВЫЙ ЦАРСТВЕННЫЙ ФРАТРАЦИД В ИУДЕЙСКОМ ЦАРСТВЕ (убил 6 братьев).

Иорам — царь Иудейского царства, правивший с 851 до 843 года до н.э.   После восхождения на престол Иудеи, Иегорам отдал приказ убить шестерых своих братьев и многих приближенных своего отца, Иосафата.

Иосафат был добрым царём, но считается, что он совершил большую ошибку, женив своего сына и наследника Иорама на Гофолии, дочери нечестивой пары – Ахава и Иезавели. Говорят, в том, чтобы Иорам расправился со своими братьями, сыграла большую роль Гофолия, которая убедила мужа совершить это злодеяние.

Но складывается впечатление, что на нее просто вешали всех собак из-за того, что она склонялась к язычеству. В конечном итоге священник Иодай организовал против нее заговор, а потом приказал начальнику войска и его солдатам вывести её вон из храма и убить. Правда перед этим пролилось море крови.

Убийство Рема. 754/753 года до н.э.

Картина Питера Пауля Рубенса. «Ромул и Рем»

Рим – город великих традиций. Но история Рима неотделима от мировой истории знаменитых преступлений. Можно без преувеличения сказать, что он создавался на крови.

Согласно легенде правителем местности, где позже на семи холмах появился вечный город Рим, принадлежала этрусскому властителю Амулию, который чтобы захватить царский престол изгнал брата, умертвил его сына, а его дочь Сильвию лишил надежды на потомство, сделав ее жрицей богини Весты. Но весталка нарушила обет и родила близнецов, за что была брошена в темницу, а детей ее было приказано выбросить в реку. Однако близнецы Рем и Ромул не погибли, когда они выросли, то убили царя Амулия и захватили власть. После чего начали строить город Рим. Однако наследственность, выразившаяся в неуемной тяге к единоличной царской власти, вскоре проявилась и в них. Рем, смеясь над братом, перепрыгнул новые стены.

Разгневанный этим Ромул убил его, воскликнув: «Так будет со всяким, кто перепрыгнет мои стены!». Правда, Плутах говорит, что Рем перепрыгнул не стены, а всего лишь ров, ограждавший город, что больше похоже на правду. И, что роковой удар нанес Целер, друг Ромула. После этого на месте убийства возникла стычка между друзьями Рома и Ремула, в результате которой погибли братья Фаустул Плистин, Целер бежал в Этрурию, и с той поры римляне называют «келером» проворного, и легкого на ногу человека. Если бы Целер убил Рема по заказу Ромула, то его вполне можно было бы назвать и киллером.

Но как бы то ни было, но смерть брата Рема позволила Ромулу одному завладеть царством и назвать новый город своим именем.

Подробнее в фоторейтинге «Ромул и Рем».

Убийство Тимофана. 365 год до н. э.

Леон Комерр. «Смерть Тимофана». (1874)

Коринфу не везло на тиранов. Один из жителей этого города Тимофан с помощью наемников захватил власть в Коринфе, став очередным тираном. Тогда в 365 году до н. э. к нему в сопровождении двух друзей пришел его брат Тимолеонт и начал умолять его отречься. Но Тимофан только насмехался над ним.

Тимолеонт заплакал и закрыл лицо плащом, а друзья его выхватили мечи и уложили Тимофана на месте. Коринфяне радовались свободе, но на Тимолеонта смотрели с восторгом и ужасом: вот человек, который во имя закона государства попрал закон родства. Мать Тимолеонта и Тимофана затворилась в доме и отказалась видеть сына. Это сломило душу Тимолеонта: он мучился тоской, чуждался людей и пытался уморить себя голодом. Так, на краю безумия, он провел двадцать лет.

И тут о нем вспомнили жители Сиракуз, которые стонали под властью собственного тирана Дионисия Младшего. Они приехали к Тимоленту и предложили ему возглавить поход против тирана. «Если победишь — останешься для нас тираноубийцею; если нет — останешься братоубийцею» — сказали они. И Тимолеонт согласился. Вскоре Сиракузы были освобождены, Дионисий разжалован в простые смертные. Вслед за Сиракузами стали свергать тиранов и другие города. Их распинали на крестах в городских театрах, чтобы граждане могли полюбоваться на мучения тех, кого еще недавно страшились. В Сиракузах статуи тиранов, стоявшие на главной площади, продавали в рабство: их приносили в суд, произносили над ними обвинение, выставляли на аукционе и продавали, как рабов — кто даст больше.

Убийство императора Геты. 211

Септимий Север допустил большую ошибку, он завещал править римской империей сразу двум своим сыновьям – Каракалле и Публию Гете. Оба брата и раньше не были особо дружны. Дион Кассий писал: «Они насиловали женщин и надругались над мальчиками, они растрачивали деньги и избирали в товарищи гладиаторов и возниц, соревнуясь друг с другом в бесчинствах, и их соперничество было преисполнено раздорами; если один принимал какую-то сторону, то второй непременно поддерживал противоположную».

Картина Жета-Августин-Катрин Пажу. «Гэта умирает на руках своей матери».

А став соправителями, Септимий и Публий начали откровенную вражду. Мать страстно стремилась помирить их, и это ее желание коварно использовал Каракалла. 26 декабря 211 года он попросил мать пригласить их обоих к себе в комнату для примирения. Что та и сделала. Покои императрицы, считавшиеся в Риме святыми, стали местом кровавой расправы. Едва только Гета зашел в них, как на него набросились центурионы старшего брата с кинжалами в руках. Истекающий кровью Публий бросился к матери, и умер у нее на руках.

После этого Каракалла, опустошив казну, купил поддержку преторианцев. И под их защитой учинил бойню в Риме, унёсшую более 20 000 жизней. Все близкие и друзья Геты были перебиты, убивали даже детей его слуг. Горы трупов беззастенчиво складывали на телеги и вывозили за город, где сначала сжигали, а затем попросту сваливали в кучи. Были перебиты все, кто происходил из императорского рода, даже дряхлая старуха Антония, дочь Марка Аврелия. Казнили множество самых знатных и талантливых людей Рима, а также всех сенаторов из патрицианских родов.

К греху убийства Каракалла добавил еще и кровосмесительство. Он справил официальную свадьбу с родной матерью Юлией Домной. Однако расплата не замедлила себя ждать. Весной 217 года Каракалла прибыл в Карры, где был убит прямо в нужнике мстящим за казненного брата центурионом Марциалием. Погибшего императора оплакивали только его германские наёмники.

Подробнее в статье «Убийство императора Каракаллы».

Убийство князя Вацлава. 935/936

Святой Ва́цлав (Svatý Václav) –  чешский князь (924-935/936) из рода Пржемысловичей; святой патрон Чехии.

Вацлав был сыном князя Вратислава I и стодорянской язычницы Драгомиры. В 13 лет оставшись без отца, Вацлав был воспитан в христианской вере своей бабушкой (матерью отца), святой Людмилой, которая была ученицей святого Мефодия. Мать Вацлава Драгомира была очень недовольна влиянием свекрови на сына и преследовала её, так что Людмиле пришлось удалиться в крепость Тетин, где она впоследствии была убита.

Став князем, Вацлав ревностно вводил христианство в Чехии. Младший брат Болеслав был воспитан матерью и был близок к язычеству. Желая захватить престол, он составил заговор против Вацлава и, воспользовавшись поддержкой комитов — знатных вельмож, совершил братоубийство.

Болеслав пригласил Вацлава к себе в крепость Стара Болеслав на крестины своего новорожденного сына. 28 сентября 935 или 936 года после пира Болеслав набросился на Вацлава с мечом. Князь Вацлав оказался сильнее, и легко одержал верх. Не желая убивать собственного брата, он лишь оттолкнул его и хотел спрятаться в церкви. Однако у самых ворот его настигли двое убийц. Один из них пронзил князя копьем в тот момент, когда он схватился за дверное кольцо (этот момент изображен на одном из вариантов герба города Стара Болеслав). В тот же день Болеслав I (935-967) отправился в Пражский Град и на долгие годы стал чешским королем.

Убийство князя Ярополка. 978

Справа гравюра Бориса Чорикова. «Убийство Ярополка».

Ярополк Святославич — великий князь киевский (972-978), старший сын князя Святослава Игоревича и Предславы.

Самым коварным из сыновей киевского князя Святослава оказался Владимир. В Варяжской земле он набрал наемников и пошел войной на брата, киевского князя Ярополка. Но победить брата решил не в честном бою, а хитростью. Щедрыми посулами Владимир переманил на свою сторону воеводу Ярополка по имени Блуд. У Ярополка было два советчика Блуд и его верный слуга Варяжко. Блуд убеждал Ярополка вступить в переговоры с Владимиром, а Вяряжко говорил князю: «Не ходи, государь к брату, ты погибнешь».

Сергей Ефошкин

Картина Сергея Ефошкина. «Князь Владимир и князь Ярополк».

О дальнейшем Карамзин писал так:

«Но Ярополк слушал только изверга Блуда и с ним отправился в Киев, где Владимир  ожидал   его  в  теремном   дворце   Святослава.   Предатель   ввел легковерного Государя своего в жилище брата, как  в  вертеп  разбойников,  и запер дверь, чтобы дружина  Княжеская  не  могла  войти  за  ними:  там  два наемника, племени Варяжского, пронзили  мечами  грудь  Ярополкову…». По другой версии, когда Ярополк входил в дверь, «два варяга подняли его мечами под пазухи». Предположительно это случилось 11 июня 978 года.

Так с сыновей славного Святослава на Руси началась долгая история братоубийств. А жажда власти и безмерное честолюбие начали заглушать зов родной крови и голос милосердия в душах князей.

Подробнее в статье «Князь Владимир».

Убиение князя Бориса. 1015

Гравюра Федора Бруни. «Убиение Бориса».

После смерти Владимира, между его сыновьями началась смута, в которой коварным братоубийством «отличился» Святополк. Карамзин описывал это так:

«Он послал  уверить  Бориса  в любви своей, обещая дать ему новые владения, и в то же время приехав ночью в Вышегород, собрал тамошних Бояр на совет. «Хотите ли доказать  мне  верность свою?» — спросил новый Государь. Бояре ответствовали, что они рады  положить за него свои  головы.  Святополк  требовал  от  них  головы  Бориса,  и  сии недостойные  взялись  услужить  Князю  злодеянием.  Юный  Борис,  окруженный единственно малочисленными слугами, был еще в стане на  реке  Альте.  Убийцы ночью приблизились к шатру его и, слыша, что  сей  набожный  юноша  молится, остановились. Борис, уведомленный  о  злом  намерении  брата,  изливал  пред Всевышним сердце свое в святых песнях Давидовых.

В. Шереметьев. «Святополк Владимирович Окаянный». (1867).

Он  уже  знал,  что  убийцы стоят за шатром, и с новым жаром молился… за Святополка; наконец, успокоив душу Небесною Верою, лег на одр и с твердостию ожидал смерти.  Его  молчание возвратило смелость злодеям:  они  вломились  в  шатер  и  копьями  пронзили Бориса, также верного Отрока его, который хотел собственным  телом  защитить Государя и друга. Сей юный воин,  именем  Георгий,  родом  из  Венгрии,  был сердечно любим Князем своим и в  знак  его  милости  носил  на  шее  золотую гривну: корыстолюбивые убийцы не могли ее снять, и  для  того  отрубили  ему голову.  Они  умертвили  и  других  Княжеских  Отроков,  которые  не  хотели спасаться бегством, но все легли на месте. Тело Борисово завернули в намет и повезли к Святополку. Узнав, что брат его еще дышит, он велел  двум  Варягам довершить злодеяние: один из них  вонзил  меч  в  сердце  умирающему… 

Летописец хотел предать будущим векам  имена  главных убийц и называет их: Путша, Талец, Елович, Ляшко. В Несторово время они были еще в свежей памяти и предметом общего  омерзения». 

Другого сына Владимира – Глеба, умертвил его собственный повар Торчин. Желая угодить  Святополку, он зарезал своего несчастного князя.

Убийство Эрика и Вальдемара Магнуссонов. 1318

Биргер Магнуссон из династии Фолькунгов, был королем Швеции в 1290-1318 гг. Правда, коронован он был только в 1302 году, когда достиг совершеннолетия. Биргер, придя к власти потребовал от своих братьев Эрика и Вальдемара гарантий лояльности к нему, но в 1305 году они восстали против него.

В декабре 1317 года Биргер заманил братьев в замок Нючелинга, где схватил их и заточил в подземелье. Там они вскоре умерли от голода. Но этот поступок возмутил шведскую сласть, которая восстала и в 1318 году сбросила Биргера с трона.

Убийство сеньора Монака Жана II. 1505

Жан II (Jean II) получил титул правителя Монако после смерти своего отца Ламберта 15 марта 1494 года. Был женат на Антуанетте Савойской, незаконорожденной дочери герцога Савойи.

Убит своим братом Люсьеном 11 октября 1505 года.

Люсьен Гримальди, брат Жана II

Ночью 10 октября 1505 года в замке в Ментоне Жан и его брат Люсьен заспорили. Со слов Люсьена, Жан угрожала продать Монако Венеции, с чем он в корне не был согласен. Спор перерос в драку, в ходе которой Люсьен зарезал Жана. А потом сам стал правителем Монако.

Убийство Алессандро де Медичи детто Моро. 1537

Алессандро де Медичи детто Моро ( Alessandro di Lorenzo de’ Medici, detto il Moro) — герцог флорентийский, первый из старшей линии Медичи, кто правил городом, нося титул «герцог».

В 1530 году Флоренция была вручена девятнадцатилетнему Алессандро де Медичи, который в 1532 году принял титул «великого и вечного герцога». Выбрав себе в фавориты пятиюродного брата Лоренцино, прозванного «плохой Лоренцино», он проявил всю свою жадность и жестокость. Сотни приверженцев республики без суда и следствия подверглись страшным пыткам и казням. Алессандро и Лоренцино постоянно устраивали оргии, отличавшиеся необузданным развратом, шатались по притонам и публичным домам; вламывались в частные жилища, убивали мужчин и насиловали женщин, даже самых знатных.

Вечером, 5 января 1537 года Лоренцино заманил брата-герцога на свидание к своей сестре, прекрасной вдове Лодомии. А когда после бурных возлияний Алессандро задремал, Лоренцино впустил наемного убийцу Скоронконколо. Проснувшийся Алессандро отчаянно защищался, но, в конце концов, его сбили с ног и нанесли несколько десятков смертельных ударов клинком и кинжалами. Тело герцога завернули в ковер и тайно похоронили на кладбище Сан Лоренцо.

В обращении, опубликованном позже, Лоренцино объявил, что убил герцога на благо республики. Но Флоренция досталась не ему, а его троюродному брату Козимо II. Через некоторое время Лоренцино бежал в Венецию, где в 1548 году был убит.

Убийство Селима III и Мустафы IV. 1808

Селим III и Мустафа IV

Селим III — 28-й султан Османской империи (1789-1807). Пытался модернизировать страну, опираясь на европейские примеры, проводил либеральные реформы, ограничил вольности и привилегии корпуса янычар. Янычары этого не стерпели. Они   взяли Стамбул и возвели на трон Мустафу IV. Селим был посажен под стражу, хотя и во дворце. Тем временем Рущукский наместник Алемдар Мустафа-паша, сторонник реформ, собрал войско из 40.000 человек и двинулся на Стамбул с целью восстановления Селима III. Тогда Мустафа IV приказал убить своего двоюродного брата – бывшего султана Селима III и своего младшего родного брата Махмуда. Но последнего убийцы не смогли найти.

Зато ночью 28 июня 1808 года они нашли Селима который нежился в гареме со своей любимой женой Рефет Хатун и двумя наложницами. Когда убийцы обнажили кинжалы, одна из наложниц встала перед ними, чтобы защитить своего господина, но тут же была убита. Жена упала от страха в обморок, а убийцы набросились на Селима и в завязавшейся борьбе закололи его. Последними его словами были: «Аллах велик».

Но братоубийство Мустафе IV не помогло. В тот же день его дворец был взят, а он свергнут, шехзаде Махмуд был возведен на османский престол.

Османский султан Махмуд II (1808-1939) начал свое правление многочисленными казнями, в том числе казнью 16 ноября 1808 года своего старшего брата и предшественника на троне Мустафы IV.

Убийство Чаки. 1828

 

У зулуского вождя Сензангакхоны было несколько незаконных сыновей от сестры. Одного из них звали Чака. В 1816 году после смерти Сензангакхоны Чака убил сводного брата, считавшегося законным наследником, и стал вождем зулусов. Из молодых африканцев он сформировал регулярную армию, в которой жестокостью поддерживал строжайшую дисциплину. За малейшую провинность карал воинов смертью.

Белые колонисты писали, что Чака буквально опустошил южную Африку, перебив в своих карательных походах около 2 миллионов человек. Даже в среде зулусов вождь ежедневно казнил по нескольку человек. У Чаки был громадный гарем, около 1200 женщин, но он не оставил после себя потомства, поскольку убивал всех своих беременных наложниц. В 1827 году умерла мать, а затем и самая любимая из жён Нанди, после этого Чаки стал совсем неуправляем. Вождь принёс в жертву 7 000 зулусов, которых он собрал вокруг жертвенника, окружил войсками и перебил всех до единого. Также он распорядился, чтобы не собирали урожай и любую беременную женщину казнили вместе с мужем. Чака лично ездил по своим землям и расправлялся с теми, кто осмелился не подчиниться столь дикому указу.

В конце концов, пресыщенные безумствами вождя зулусы образовали заговор, к которому присоединились два брата Чаки — Дингана и Мланга. В сентябре 1828 года заговорщики ворвались в покои вождя и после короткого сопротивления закололи Чаку, а его труп выбросили в пустыню на съеденье стервятникам.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв