Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО ПЕНЗЕСКОЙ ПРОЦЕНТЩИЦЫ (THE MURDER OF PAULINA BOLDYREVA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email


УБИЙСТВО ПЕНЗЕСКОЙ ПРОЦЕНТЩИЦЫ

(THE MURDER OF PAULINA BOLDYREVA)

Складывается впечатления, что у людей в конце XIX века было больше духовности и сопереживания. И, возможно, отражением этого стало, например, то, что роман Достоевского «Преступление и наказание» об убийстве старухи-процентщицы стал чуть ли самым популярным русским произведением во всем мире, а схожая реальная история в провинциальной Пензе взбудоражила всю Россию.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПО ДОСТОЕВСКОМУ

Николай Каразин. «Убийство старухи-процентщицы». Иллюстрация к «Преступлению и наказанию» Федора Достоевского.

В конце XIX века Пенза хотя и мела статус губернского центра, но по сути дела была скромным провинциальным городом. Если она и была чем-то широко известна, так это прежде всего, как родина русского цирка. Именно в Пензе в 1873 году состоялось первое в России выступление цирка, принадлежавшего русским антрепренерам братьям Никитиным. Сам город в то время не сказать, чтобы был маленьким, но и большим его не назвать. Сохранились данные, что в 1862 году в Пензе проживало 28496 жителей. И так получилось, что на всю страну этот город буквально прогремел случившемся в нем убийством.

Ранним утром 28 марта 1895 года на Верхнепешей улице в Пензе загорелся дом. Событие было не бог весть какое. Вот в  1858 году там был пожар, так пожар, который уничтожил половину города. А этот пожар быстро потушили. Но после этого началось самое интересное. Когда дым подвыветрился и пожарные приступили к осмотру сгоревшего флигеля, то в ближайшей ко входу комнате они наткнулись на труп на полу, рядом с которым валялся сорванный с петель телефонный аппарат с отрубленным проводом. Позже в погибшей опознали горничную Александру Савину. А в спальне пожарные нашли сильно обгоревший труп ее хозяйки — зажиточной генеральской вдовы Паулины Болдыревой.

В результате медицинского обследования тел погибших было установлено, что отнюдь не пожар стал причиной их смерти. Генеральша и горничная жестоко убиты еще до него. Убийца нанес им обеим множественные колотые раны ножом. И судя по всему, чтобы скрыть свое злодеяние, поджег флигель. Тем не менее, была установлена пропажа ценных вещей, прежде всего драгоценностей у генеральши, и не приходилось сомневаться, что убийца унес их с собой.

Для людей, знавших генеральшу, сразу напрашивалась мысль об аналогии с сюжетом «Преступления и наказания» Достоевского. Она давала деньги в долг под большие проценты и, вообще, слыла скаредной и черствой женщиной. А поскольку следов взлома дома обнаружено не было, напрашивалась версия, что она сама впустила кого-то из своих должников, а он ее и порешил.

Характер у Паулины Болдыревой явно был «не сахар». Она прилюдно ругалась даже с самым близким ей человеком помимо горничной – ее воспитанником Александром Тальмой, который был мужем хозяйки дома, в котором она снимала флигель. Пишут, что Александр был усыновлённый ею внебрачный сына ее мужа. Но это были только слухи. Другие слухи говорили о том, что Александр – незаконный сын Паулины и полковника из Петербурга Александра Осиповича Тальма. Как бы то ни было, но он называл ее при всех «матушкой», а на похоронах Болдыревой рыдал и заламывал руки.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Сдается, что в конце XIX века русских сыщиков учили, что прежде всего убийцу надо искать среди ближайших родственников убитого. И вероятно, основания к подобным теориям по состоянию тогдашней преступности имелись. А потому Александр Тальма заделался главным подозреваемым на основании показаний жильцов дома, что в последнее время он часто ссорился с Болдыревой. Не исключено, что следовали почитывали Достоевского и видели в нем прообраз Родиона Раскольникова во плоти. И возможно, что пуще других о неприязни между Тальмой и Болдыревой им рассказывали, члены семьи Карповых, снимавшие комнаты по соседству. Главой это семейства был медных дел мастер Иван, а проживал он совместно с женой Христиной и двумя их взрослыми детьми — Александром и Евдокией. Для объективности стражи порядка произвели обыски и у Тальмы, и у Карповых. И у обоих нашли кое-что любопытное. В частности, у Карповых были обнаружены два футляра из-под драгоценностей Болдыревой. Но те объяснили, что один футляр был подарен им горничной Савиновой, а другой футляр остался от предыдущих квартирантов, неких Киреевых. У Александра Тальмы нашли портмоне с монограммой «НБ», которое некогда принадлежало мужу покойной – генерал-лейтенанту Николаю Болдыреву, штаны отложенные для стирки со следами крови и ключ от кладовой Болдыревой, в которой она хранила провизию и вино. А свидетели показали, что генеральша этот ключ никому в руки не давала. Кроме подозрительных предметов, найденных у Тальмы, теоретически у него имелся и мотив порешить «матушку». Он был ее главным наследником. И Александра Тальму арестовали.

ЯВКА С ПОВИННОЙ

Николай Каразин. Иллюстрация к «Преступлению и наказанию» Федора Достоевского.

Дело об убийстве генеральши Болдыревой получило большой общественный резонанс, о нем писали столичные газеты. И неожиданная коллизия в его расследовании случилась в Москве. Там 11 июля 1895 года в полицейский участок на Сретенке заявился вполне трезвый и хорошо одетый гражданин, который сказал, что хочет признаться в убийстве. Он поведал, что его зовут Иван Коробов, что он работал приказчиком в Пензе, а Александра Савина была его любовницей. Она и сообщила ему, что ее хозяйка, генеральша Болдырева – весьма состоятельная особа. А когда у Коробова случилась нужда в деньгах из-за проигрыша в карты, он решил обворовать генеральшу. Якобы по его просьбе Савина ночью оставила незапертой дверь во флигель. Но вор из Коробова оказался никакой, мало того, что он не смог найти денег, так еще неловко уронил керосиновую лампу, от чего огнем занялась штора. От шума и дыма проснулась Болдырева. Коробов схватил висевший на стене кинжал и убил ее, после этого в другой комнате Савина напустилась на него с бранью, и он убил ее тоже.

Признание Ивана записали, а его самого отвели на ночь в камеру. Но, когда ее открыли утром, то обнаружили бездыханное тело Коробова. Говорят, что он отравился еще до появления в участке медленно действующим ядом. Впоследствии это позволило обвинителю на суде, прокурору Московской судебной палаты М.Громницкому опровергнуть признание Коробова. Он объяснил его тем, что тот был душевнобольной и, решив, покончить с собой, захотел умереть не на улице, а в тепле, на кровати в полицейской части. И придумал признание в убийстве, о котором писали в газетах.

СУД И ПОСЛЕДСТВИЯ

Константин Савицкий. «В ожидании приговора суда». (1895).

Без особых преувеличений можно сказать, что суд над Александром Тальмой расколол русское общество. Его серое большинство заведомо считало молодого домовладельца Тальму виновным в убийстве его приемной матери, приписывая ему корысть, присущую богатым. А прогрессивное меньшинство из числа русской интеллигенции считало его жертвой косности и темности этого самого большинства. За защиту Александра взялся адвокат Самуил Кальманович, впоследствии получивший общероссийскую известность защитой обвиняемых по политическим делам. Он и на этом процессе весьма красноречиво убеждал присяжных, что очевидных доказательств вины его подзащитного нет. Но сам Тальма видимо уже смирился с судьбой и в своем последнем слове просил присяжных не оправдать его, а вынести вердикт, какой продиктует им совесть. Они объявили его виновным. После чего суд приговорил Тальму к 15 годам каторжных работ с лишением всех прав состояния.

За него вступилась интеллигенция. Владимир Короленко в статье «Прискорбные случаи из области суда» изложил обстоятельства, проигнорированные следствием, и настаивал на возобновлении расследования. Правовед Владимир Набоков подробно описал прокурорские ошибки в статье «Возобновимо ли дело Тальмы?». Драматург Александр Амфитеатров сумел пообщаться с Тальмой в пересыльной тюрьме, а потом написал обстоятельную статью о его невиновности. Но главный редактор газеты «Новое время» А.Суворин отказался ее печатать. Известный репортер Влас Дорошевич посетил Тальму на Сахалинской каторге, где тот отбывал свой срок, а потом описал его как человека доброго, готового отдать последнее товарищу. Но все это не возымело действия.

А потом в деле по убийству генеральши Болдыревой случился поворот. Летом 1899 года в Пензе была задержана за кражу некая Захарова, после чего выяснилось, что она пыталась продать железнодорожную акцию, принадлежавшую ранее Болдыревой, и что эту акцию ей передал Александр Карпов. На допросе Александр Карпов признался в убийстве Болдыревой и ее горничной с целью ограбления и сказал, что его родители, чтобы спасти его, оклеветали Тальму. Надо полагать, что Александр на момент совершения преступления был несовершеннолетним, поэтому отделался сравнительно легко – двумя годами каторги. Его отец за укрывательство преступления получил шесть лет каторги, а мать — год тюрьмы. Но на судьбу Тальмы это не повлияло. Он продолжал каторжную жизнь на Сахалине. Сенат отказал ему в освобождении, аргументировав это тем, что один приговор не исключает другого и пояснив для утешения «Такие пробелы в уголовной практике встречаются на каждом шагу и неизбежны…». Рассказывают, что Александра вызволила с каторги его жена, упавшая на колени перед императорской каретой с поднятым над головой прошением. 28 февраля 1901 года Александр Тальма был помилован, но не реабилитирован.

Олег Логинов

Оставьте отзыв