Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ВЕДЬМЫ» (EXECUTED WITCHES) По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ВЕДЬМЫ»

(EXECUTED WITCHES)

По версии Олега Логинова.

Агафья

На мордовских землях возле Алатырь-реки в реском поселеньи жила-была 21-летняя девушка Агафья Кожевникова. И все в округе были уверены, что она – ведьма, а извести человека ей – раз плюнуть. Не мог сладить с ее нечистой силой даже местный поп Данила. На следствии он рассказал, что как-то Агафья заподозрила в краже у нее серпа некоего крестьянина Василия. После чего пообещала согнуть Василия, как серп, и сделать таким же черным как потолок в ее избе. Нет Василия не перекорежило мгновенно, но житья ему больше не было. Три года он сох и болел, пока не отдал богу душу.

Может быть, конечно, на наветы Агафья и списывали все невзгоды на сел. Верили, что одному мужику она пообещала, что он больше не узнает свою жену и детей, а тот пришел домой и вдруг ослеп. Выборного крестьянина Шахова Агафья якобы извела «дерман-репейником» за то, что тот запрещал ей прелюбодействовать с приказным человеком князя Одоевского Федором Севериным. А самого Федора, когда он охладел к ней, сначала лишила мужской силы. А потом и вовсе наслала на него болезнь посредство обряда с нитью мертвого человека.

В общем свидетелей, подтвердивших, что Кожевникова – ведьма, хватало. И Агафью приговорили к сожжению. Специально для нее на площади соорудили сруб, чтобы в нем сжечь. Да вот незадача во время казни грянул страшный ливень, загасивший огонь и промочивший сруб. Тогда Агафью решили повесить на буде, стоящем в Княжьем логу. На нем, говорят, с XIV века вешали разбойный люд и всегда все проходило нормально. Говорят, во времена Смуты на нем и вовсе разом повесили 15 разбойников.

17 сентября 1679 года Агафью вздернули на этом дубе. Но то ли судьба, то ли нечистая сила явно противились ее умерщвлению. Ветка надломилась и Кожевника упала на землю живой. Ее повесили на другой ветке – и опять произошло то же самое. Только с тертьяего раза, а если считать с попыткой сожжения, то с четвертого ее казнили.

По преданию все, кто приговорил Агафью к смерти и все, кто участвовал в ее казни, в течении нескольких лет, отошли по разным и подчас весьма странным причинам в мир иной.

Бриджет Бишоп

В 1692-м году в американском (новоанглийском) городе Салеме состоялся самый громкий судебный процесс в истории над ведьмами. Обвинения в колдовстве были предъявлены 200 людям, 19 из которых были повешены.

Первой «ведьмой», повешенной в Салеме, штат Массачусетс, стала Бриджет Бишоп. Ей было под шестьдесят, она Была хозяйкой двух таверн, отличалась сварливым характером и эксцентрично одевалась. Пуритан раздражали ее красные платья, в которых она щеголяла по улицам. Поэтому с признанием ее ведьмой проблем не возникло. Доказательства ее связей с нечистой силой были просто убойные. Например, городской красильщик показал, что Бишоп приносила ему для покраски куски кружев, которые ни одна приличная женщина на себя не наденет. А другой свидетель поклялся, что видел, как дух состоятельной дамы Бишоп воровал яйца, а сама она превращалась в черную кошку.

Однако хозяйка таверны, это вам не рабыня с Барбадоса. Бишоп на суде держалась смело, ни на йоту не признавая своей вины. Однако это не спасло ее от повешения. Доказательством вины стала найденная у нее на теле подозрительная бородавка, которая была признана экспертами, как «ведьмин сосок». Пожилую Бишоп суд 2 июня признал виновной. Так, 10 июня 1692 года в ее лице была повешена первая «салемская ведьма».

Подробнее в статье «Казни салемских ведьм».

Сидония фон Борке 

Картина Эдварда Берн-Джонса. «Сидония фон Борк». (1860)

Сидония фон Борке (1548-1620) была померанской дворянкой, которую судили и казнили за колдовство в германском городе Штеттин (ныне Щецин, Польша ). В посмертных легендах она изображается как роковая женщина , а вошла в английскую литературу как Сидония-волшебница . Она жила в разных городах и деревнях по всей стране.

Живя в Мариенфлисе, Сидония участвовала в нескольких частных и судебных конфликтах со своими (в основном младшими) соседями и с административным персоналом аббатства. В результате, те, с кем она конфликтовала, обвинили ее в колдовстве. Судебные процессы над Сидонией фон Борке и Вольде Альбрехт проходили в суде в Штеттине.  Сначала следствие взялось за Альбрехт, которая призналась под пытками в  малефициуме  (то есть в сексуальных отношениях с дьяволом). и обвинила Сидонию и двух других женщин в колдовстве. Альбрехт была  сожжена на костре 9 октября 1619 года.

Сидония фон Борке в молодости и старости.

Потом взялись за Сидонию. Ей вменялось несколько убийств, сексуальные контакты с дьяволом, который якобы материализовался в ее кошку по кличке Чим и еще ряд жутких злодеяний, например, скрещивание веников под кухонным столом. 28 июля у нее вырвали признание под пытками.

Смертный приговор ей был оглашен на будущем месте казни, но для начала палачи ограничились тем, что четырежды разодрали ей тело раскаленными щипцами. После этого Сидония отказалась от признания и 16 августа ее снова подвергли пыткам. 1 сентября 1620 года ей был вынесен окончательный приговор. Сидония была приговорена к смертной казни через обезглавливание и последующее сожжение ее тела.  Приговор был приведен в исполнение в Штеттине, за воротами мельницы.

Перонн Гогийон 

Перонн Гогийон  и другие женщины, обвинявшиеся вместе с ней, считаются последними женщинами, сожженными на костре за колдовство во Франции.

8 мая 1679 года четыре солдата из гарнизона в Маркиене  вели себя агрессивно в деревне в Бувиньи.  Они потребовали денег у жителей деревни, взяли с собой одну из них, Перон Гогийон, и обвинили ее в том, что она ведьма. 

На суд было вызвано 20 свидетелей. Перонн обвинили в нарушении святого таинства, посещении ведьминской субботы, встрече с дьяволом.в образе черной собаки по имени Фрекет, а также в том, что она делала аборты и убивала детей. На ее теле были обнаружены три отметки. В конце концов ее заставили признаться, что они были даны ей дьяволом. 24 мая она указала на своих кузин Жанну Гогийон, Жанну Баши, Жана Баши, Пьера Хорне и ее дочь Мари-Анн Дюфоссет (18 лет), что они тоже были ведьмами.

29 мая 1679 года Перонн была казнена сожжением на костре в  Маркиене. Жанна Гогийон была сожжена 3 июля 1679 года после того, как на ее теле была якобы обнаружена отметка дьявола. Мари-Энн Дюфоссет была признана виновной по тем же обвинениям, что и ее мать, и сожжена. Они считаются последними женщинами, казненными за колдовство во Франции; последние женщины предстали перед судом в 1748 и 1768 годах, но были приговорены к штрафам; однако последним человеком, казненным за колдовство во Франции, был мужчина, Луи Дебараз, казненный в 1745 году.

В память о казни Перонн Гогийо, ее дочери и кузины в городе Маркиен на севере Франции, на месте древнего аббатства в первое воскресенье октября с 1991 года организует фестиваль Cucurbitades. Театральные коллективы устраивают зрелищные представления. Разыгрываются процессы судебного разбирательства, после чего следует сожжение на костре. Чтобы поблагодарить тысячи зрителей за поддержку, ведьмы бросают в толпу шоколад и золотые монеты.

Барбара Здунк

С большой долей вероятности можно предположить, что последней казненной ведьмой стала Барбара Здунк, сначала повешенная, а потом сожженная в прусском городе Ресселе 21 августа 1811 года. В то время в Пруссии еще была свежа память о пожаре, опустошившем Рессель в 1806 году. Говорят, что спустя два года после этого события, у ратуши на площади этого города полька Здунк стала громогласно кричать, что она один раз сожгла Рессель, сожжет и второй. Ее немедленно арестовали. Горожане знали Барбару. Она работала горничной, но получила известь благодаря увлечению магией. И мало кто сомневался, что ее магия действует. Все были уверены, что именно благодаря колдовству Здунк почти 40-летнем возрасте завела 22-летнего любовника. Люди тут же начали свидетельствовать против нее, рассказывая, что как только Барбара пройдет мимо их дома, так у них сразу начинает болеть скот или они сами. Но законов против ведьм в Пруссии уже не существовало. Тамошние власти три года думали, как поступить с Барбарой и от греха подальше решили ее все же казнить, чтобы успокоить население.

В августе 1811 года суд признал Барбару Здунк виновной в поджоге жилых домов, особо отметив, что преступница длительное время занималась магией и чародейством, чем нанесла существенный вред добропорядочным гражданам города Рессель и его окрестностей. И хотя никаких доказательств поджога, кроме признаний, которые она выкрикивала в своих угрозах, не было, Здунк казнили.

Марта Кори 

Марта Кори была обвинена и признана виновной в колдовстве во время процесса Салемских ведьм 9 сентября 1692 года и была повешена 22 сентября 1692 года.  Ее второй муж, Джайлс Кори, был также обвиняемый.

Статья по теме «Казни салемских ведьм»

Мария Кропф

Неизвестный художник. «Казнь Марии Кропф в 1675 году в Ригерсбурге»

Жена каменщика Мария Кропф была осуждена за ведьмовство 23 сентября 1675 года в Фельдбахе в Штирии. Она стала жертвой так называемого Фельдбахского процесса над ведьмами (1673-1675). Сожжение было произведено по наущению и в присутствии итальянского правительственного советника Калуччи, прославившегося преследованием ведьм, и священнослужителей Иоганна Молля и Вильгельма Тернера, посланных консисторией в Грац. Между 1497 и 1750 годами в Штирии как ведьм или колдунов было казнено 152 человека. В Нижней Австрии за этот период было всего пять казней.

Мэлин Матсдоттер

В Стокгольме вдову и прачку Мэлин Матсдоттер (Malin Matsdotter) обвинили в колдовстве и приговорили к сожжению заживо. На нее донесли собственные дочери, недовольные тем, что она снова вышла замуж после смерти их отца. Они заявили будто бы она похищает маленьких детей, которых берет с собой на шабаш и заставляет принимать участие в ее колдовских ритуалах.

На суде Мэлин отказалась раскаиваться, объявила себя невиновной и к столбу пошла с гордо поднятой головой. Даже когда 5 августа 1676 года на площади Хеторгет в Стокгольме ее пожирал огонь, она не кричала. После этого в Швеции стали считать, что ведьмы не боятся боли.

Мэлин Матсдоттер стала первой и последней женщиной, сожженной заживо на территории Швеции.

Подробнее в посте «Казнь Мэлин Матсдоттер»

Петронилла де Мит

Петронилла де Мит (Petronilla de Meath) — служанка дамы Алисы Кителер, ирландской дворянки XIV века. После смерти четвертого мужа Кителер Алиса была обвинена в колдовстве, а Патрониллу назвали ее сообщницей. Петрониллу подвергнули пыткам и вынудили признать вину в колдовстве, как свою, так и Кителер.

Затем Петрониллу выпороли и в конце концов сожгли заживо 3 ноября 1324 года в городе Килкенни, Ирландия. Это было первое сожжение за ересь в Ирландии.

Лисбет Нипан.

Лисбет Нипан (урожденная Элизабет Педерсдоттер Кульграндстад) была предпоследней ведьмой, казненной в Норвегии.

Обвинения против Лисбет и ее мужа Оле были выдвинуты в 1670 году. Судебный процесс залах судебных заседаний Лагтинг- холла в Тронхейме длился шесть месяцев, с марта по сентябрь 1670 года. Лисбет была целительницей и ее помощь людям обернулась против нее. Методы, которые она использовала, представляли собой смесь христианской веры, черной магии и естественной медицины. Одним из ее методов было «чтение по соли», что было древней народной традицией. Она читала молитву над солью, которую затем съел пациент.

Судья Виллем Кнутсен посчитал Лисбет более виновной в колдовстве, чем Оле. Поэтому он приговорил ее к сожжению заживо на костре, а ее мужа — к обезглавливанию.  Источники расходятся в деталях того, где именно была сожжена Лисбет. Одни говорят, что казнь произошла во дворце архиепископа в Тронхейме, другие — на рыбном рынке, а другие говорят, что она была казнена на Гальгеберге в Иле, недалеко от западных ворот города. Лисбет Нипан было около 60 лет, когда ее казнили, а ее мужу — около 67 лет.

17 мая 2005 года в начальной школе Нипванг в Лейнстранде была открыта скульптура в память о Лисбет Нипан. Он разработан Стейнаром Гарбергом.  Дорога в Каттем также названа в честь Лисбет Нипан.

Энн Паллес

Энн Паллес (Anne Palles) предстала перед судом в Дании в 1692 году по обвинению в том, что она очаровала судебного пристава Мортена Факсе с помощью магии. Судебный пристав приобрел собственность в Оверупе, ранее принадлежавшую Паллес и ее мужу Педеру. Перед тем, как покинуть ферму, Энн «подсунула в нее неудачу». Это заставляло Факсов чувствовать себя некомфортно в доме. Ее также обвинили в убийстве женщины с помощью магии после того, как ее муж влюбился в нее. В 1691 году ее муж танцевал и флиртовал с Марен Джейкобсдаттер, и Энн пообещала Марен несчастный случай, чтобы она больше не могла танцевать с чужими супругами и вызывать восхищение. Вскоре после этого Марен заболела и в конце концов умерла.

Энн Паллес была заключена в тюрьму в слоте Нюкебинг 31 августа 1692 года. На судебном процессе 27 сентября 1692 года она призналась, что была ведьмой. И рассказала, что встретила сатану в образе черной кошки по имени Пуус, который назвал ее Аннис, и она отдала ему свое тело и душу. Она также была на шабаше ведьм в Хеснес.

2 ноября 1692 года суд во главе с судьей Мортеном Факсе признал ее виновной и приговорил к смертной казни. Когда дело должно было быть подтверждено вышестоящим судом, Паллес отказалась от своего признания; она сказала, что призналась только потому, что священники пытали ее в тюрьме. Раньше она боялась отказаться от исповеди, потому что священник пригрозил, что, если она это сделает, ей вырвут язык и сожгут заживо. Однако большинство в высшем суде Копенгагена проголосовало за казнь.

Обычно приговоренных за колдовство в Дании казнили заживо, но Паллес освободили от обычного наказания специальным разрешением короля, который приказал обезглавить ее перед сожжением. 4 апреля 1693 года Энн Паллес обезглавили, а ее тело бросили в костер.

Она последней женщиной, которую по приговору суда казнили за колдовство в Дании, но ее дело не было последним датским судом над ведьмами.

Элизабет Плейнечер 

Элизабет Плейнечер (Elisabeth Plainacher) — единственная в Австрии женщина, обвиненная в колдовстве и сожженная на костре.

Родители Эльзы были мельниками в Пиеламунде на Дунае. В очень юном возрасте у Эльзы был незаконнорожденный ребенок от помощника мельницы, который умер. Она трижды была замужем, имела детей. Два первых мужа — умерли. После смерти ее дочери Маргарет от второго брака, она стала опекать своих четырех внуков. Трое из них вскоре умерли, осталась лишь одна — Анна, страдавшая эпилепсией, считавшейся в то время признаком одержимости злыми духами.

Эльзу считали ответственной за болезнь Анны, а также за смерть мужей и трех внуков. Плейнечер была арестована и доставлена ​​в Вену, где за ее делом следил инквизитор-иезуит Георг Шерер, который выступил с проповедью перед собором Святого Стефана против ведьм в целом и против Эльзы Плейнечер, в частности. Взволнованные люди потребовали, чтобы ее пытали и добились признание. Брошенная в подвал темницы, во время допросов она подверглась трем ужасным пыткам, во время которых призналась во всем, что хотели услышать от нее.

После чего, была признана виновной и приговорена к смертной казни. 27 сентября 1583 года Элизабет Плейнечер была сожжена на костре в Вене, ее пепел был разбросан по Дунаю. Ныне ее именем назван переулок в Вене.

Маркетта Пунасуомалайнен 

Маркетта Ристонтютяр Пунасуомалайнен (Marketta Ristontytär Punasuomalainen), жительница города Вааса на северо-западе Финляндии, В XVII веке занималась знахарством и имела в городе репутацию ведьмы. Нередко занималась попрошайничеством, ходя по окрестным деревням, при этом не раз проклинала своих недоброжелателей.

В 1655 году крестьяне одной из деревень донесли епископу о проклятьях Маркетты. В связи с этой жалобой про Маркетту упоминали на выездных судебных заседаниях, однако лиц, осмелившихся бы свидетельствовать против нее, не находилось. Тогда этим делом решил заняться лично помощник приходского священника Якоб Васениус. Он прочел несколько проповедей с осуждением колдовства и живущих в Ваасе ведьм, а в начале 1656 года напрямую обвинил Маркетту в колдовстве и заявил, что ей следует предстать перед судом.

На суде Маркетта была обвинена в убийстве двух мужчин с помощью колдовства, а также в том, что она насылала на людей болезни. Многочисленные свидетели подтвердили, что она занималась ворожбой. Городской суд посчитал обвинения доказанными и приговорил ее в конце 1657 года к казни. В 1658 году она была сожжена по приговору суда за колдовство.

Маркетта Ристонтютяр Пунасуомалайнен  стала первым человеком, казненным по делу о колдовстве в Ваасе, и одной из первых женщин, которых приговорили к смертной казни во время проходивших в Финляндии в XVII веке судах над ведьмами. Всего же в Финляндии за период с 1520 по 1750 год судебные обвинения в использовании колдовства или в причастности к нему были предъявлены по меньшей мере двум тысячам человек, из них более ста человек были приговорены к смертной казни

Анна Мария Розенталь

Гравюра «Поиск ведьминых отметин на теле женщины».

16 февраля 1728 года в Вюртемберге перед судом предстала заподозренная в сношениях с дьяволом Анна Мария Розенталь. Обвинение основывалось на довольно реальных слухах о том, что Розенталь была неоднократно беременна, но каждый раз ее родившийся ребенок исчезал. Правда, исчезали и дети ее соседей, но те хотя бы успевали рождаться.

Судя по периодически находившимся останкам, дети использовались в каких-то ритуальных жертвоприношениях. В ходе допросов Розенталь рассказала, что тринадцать лет тому назад вышла замуж в Фельмеде за Антона Нагеля и родила шесть живых детей, из которых четверо уже умерло. Ее муж и его мать рождавшихся детей всегда «разрывали по кускам и куски разбрасывали по земле, чтобы их души погибли». Теперь так же точно ее муж, который шатается по стране, приходит к ней невидимым и побуждает ее отдать ему ребенка для той же цели некрещеным.

Суд более полугода разбирался в хитросплетениях связи Анны Марии Розенталь с дьяволом и наконец 20 сентября 1728 года объявил свой вердикт:

«Мы, нижеподписавшиеся, строго обсудив обстоятельства дела обвиняемой Анны-Марии Розенталь, подтверждаем как заключение уголовного обвинителя со стороны курфюрстского фиска, так и инквизицию, своевременно нам доставленную. Посему считаем справедливым, чтобы обвиняемая Анна-Мария Розенталь за свое глубоко греховное дьявольское поведение, в котором она созналась, подверглась совершенно заслуженному ею наказанию — отрублению головы и последующему сожжению ее тела, на страх и пример другим».

Подробнее в посте «Ведьма Розенталь»

Вальпурга Хаусманнн

В XVI веке в Германии Вальпурга Хаусманн работала акушеркой. В 1587 году ее не обвинили в колдовстве. После ареста бедную женщину, как положено, подвергли, пыткам. Она не захотела терпеть боль и начала признаваться во всех мыслимых и немыслимых грехах. Надо полагать, что Хаусманн решила, что, если уж помирать, так с музыкой. И принялась рассказывать такие вещи, что судьи выпучили глаза от изумления, а писец не успевал записывать ее показания.

Вальпурга призналась, что в еще 1556 году, сразу после смерти ее мужа, она соблазнила человека по имени Бис-им-Пфаффорф и пригласила его в свой дом. Они страстно предавались соитию, когда она обнаружила, что в постели с ней не человек, а демон. Женщина заметила, как на одной из его ног выросло копыто. Испугавшись, Вальпурга назвала имя Иисуса, из-за чего демон исчез. Однако воспоминания о незабываемом сексе, не давали ей покоя. После некоторых душевных мук, она не выдержала и через неделю вновь переспала с Бисом. Он предложил избавить ее от бедности, но, но сказал, что для этого ей надо будет подписать договор. Она согласилась. Бис отвел ее к Люциферу, а там нанес рану на ее плече и заставил ее подписать договор своей кровью. Так Вальпурга продала свою душу дьяволу.

После этого Вальпурга начала убивать. Она призналась в убийстве 41 новорожденного и двух матерей в родах. При этом демон-любовник коварно обманул ее на счет богатства. Когда ее арестовали, она жила в нищете. Тем не менее суд постановил не только казнить акушерку, но и конфисковать ее скудное имущество.

20 сентября 1587 года Хаусманн посадили в корзину и повезли на казнь. Процессия пять раз останавливалась на улицах Дилинена, чтобы подвергнуть ведьму пытке. На первой остановке палачи разорвали Вальпурге левую грудь и раскаленным железом обожгли ей правую руку. На второй — разорвали правую грудь. На третьей — обожгли левую руку. На четвертой – отрубили левую руку. На пятой – отрубили правую руку. Только после этого ее привезли на лобное место, где сожгли. Пепел Вальпургии развеяли над рекой, чтобы памяти о ней не осталось.

Джанет Хорн 

Последней казненной ведьмой в Шотландии была Джанет Хорн в 1727 году, приговоренная к смертной казни за то, что она использовала собственную дочь в качестве летающей лошади для путешествий. Джанет Хорн сгорела заживо в бочке со смолой.

Джанет Хорн (Janet Horne) была последним человеком, казненным по закону за колдовство на Британских островах. 

Хорн и ее дочь были арестованы в Дорнохе в Сазерленде и заключены в тюрьму по обвинению ее соседей. У Хорн были признаки старческого маразма, а у ее дочери была деформация рук и ног. Соседи обвинили Хорн в том, что она использовала ее дочь в качестве пони, чтобы поехать к Дьяволу , где он ее подковал. 

Ведьмин камень, отмечающий место казни Джанет Хорн .

Суд был проведен очень быстро; шериф признал обоих виновными и приговорил их к сожжению на костре. Дочери удалось бежать, а Джанет в июне 1727 года раздели, обмазали дегтем , прогнали по городу на бочке и сожгли заживо. Через девять лет после ее смерти в Шотландии были отменены акты колдовства.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв