Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВОЖДИ ПЕРВОГО КРЕСТОВОГО ПОХОДА (1096-1099)» (LEADERS OF THE FIRST CRUSADE). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВОЖДИ ПЕРВОГО КРЕСТОВОГО ПОХОДА (1096-1099)»

(LEADERS OF THE FIRST CRUSADE)

По версии Олега Логинова

Цель фоторейтингов, посвященных крестовым походам, не столько рассказать о них, сколько дать визуальное восприятие посредством написанных о них картин и нарисованных к их описаниям иллюстраций разных художников, прежде всего Гюстава Доре. Понятнее всего крестовые походы описаны в Википедии, а ярче всего – в книге «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо. Их тексты и использованы в фоторейтингах. Цитаты из книги Мишо выделены курсивом.

Альфонс де Невиль. «Вожди Первого крестового похода. Готфрид, Раймунд, Боэмунд и Танкред» (1865 год)

Первый поход начался в 1096 году. Во главе многочисленного и хорошо вооруженного ополчения находились Раймунд IV, граф Тулузский (он вел войска из южной Франции, и к нему примкнул папский легат), Гуго де Вермандуа (брат французского короля Филиппа I), Этьен (Стефан) II, граф Блуа и Шартра, герцог Нормандии Роберт III Куртгез, граф Фландрии Роберт II, Готфрид Бульонский, герцог Нижней Лотарингии, с братьями Евстахием (Эсташем) III, графом Булони, и Балдуином (Бодуэном), а также племянником Балдуином (Бодуэном) Младшим, Боэмунд Тарентский (сын Роберта Гвискара), с племянником Танкредом.

Готфрид IV Бульонский

Готфрид IV Бульонский, также известный как Годфруа де Бульон (Godefroi de Bouillon) (ок. 1060-1100) — граф Бульонский (1076-1096).

«Связанный родством с династией Каролингов, он принял участие в борьбе между папой и императором, став на сторону непокорного Генриха IV, но потом раскаялся в этом и, желая замолить свой грех, решил отправиться в Иерусалим не как простой паломник, но как избавитель. История, сохранившая его портрет, говорит, что он соединял храбрость и добродетели героя с простотой монаха. Его подвижность и ловкость в боях, в сочетании с необыкновенной физической силой, изумляли войско. Благоразумие и умеренность смягчали его мужество; набожность его была искренна и бескорыстна, и никогда на поле боя он не бесчестил победу бесполезной резней. Верный данному слову, щедрый, исполненный человеколюбия, он был образцом для князей и рыцарей, отцом для солдат, опорой для народа; каждый считал для себя счастьем сражаться под его знаменем. Если он и не был формально главою Крестового похода, то, во всяком случае, приобрел власть моральную, и в своих распрях бароны и рыцари часто доверялись его мудрости, в войне же советы его были, что приказания полновластного государя».

В первый крестовый поход лангобарды отправились в конце XI века

После поражения Крестового похода бедноты Готфрид Бульонский (к тому времени ставший герцогом Нижней Лотарингии) вместе с братьями Балдуином и Эсташем возглавил организованную армию крестоносцев, двинувшуюся в путь из Лотарингии, рейнских и нижних земель. В это войско принимали как сторонников Папы, так и приверженцев императорской власти, а основную часть армии составляли валлоны.

Лотарингцы выступили в поход первыми, и их предводителям пришлось приложить немало усилий, чтобы преодолеть враждебность жителей Венгрии, которые хорошо помнили бесчинства крестоносцев-простолюдинов.

Александр Жан-Батист Гессе. «Готфрид Буйонский у Алексея Комнина, императора Константинополя в 1096 году». (1842).

 На территории Византии армия Алексея Комнина нанесла два поражения крестоносцам и вынудила их предводителя Готфрида Буйонского согласиться принять условия императора. ГоАлексея, присягнув ему на верность и поклявшись передать все завоеванные им земли одному из военачальников византийского императора

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Годфруа встречает остатки армии Петра Пустынника»

Годфрид отличился при осаде Никеи: «Во время одного из приступов перед христианами появляется сарацин-гигант, который, стоя на стенах, поражает смертью одного врага за другим, но сам остается невредим от ударов. Как бы желая доказать, что он ничего не боится, гигант отбрасывает свой щит, обнажает свою грудь и начинает метать в крестоносцев целями глыбами камни. Крестоносцы валятся в бессилии защитить себя. Наконец выступает Готфрид, вооруженный арбалетом и в сопровождении двух оруженосцев, которые ограждают его своими щитами. Мгновенно вылетает стрела… Гигант, пораженный в сердце, падает мертвый на стену в виду обрадованных крестоносцев и неподвижных от страха осаждаемых».

Поединок между Годфри де Буйоном и сарацином в Антиохии.

В битвах Годфрид  не жалел себя. Рассказывают, что однажды в сражении под Антиохией он одним ударом меча разрубил огромного сарацина от плеча до седла коня.

Годфри де Бульон осматривает Иерусалим

Готфрид Бульонский отличился при взятии Иерусалима.

Федерико де Мадрасо и Кунц. «Годфруа де Буйон избран королем Иерусалима 23 июля 1099». (1839)

После взятия Иерусалима Годфрид был избран королем и получил титул защитника Гроба Господня (однако впоследствии рассказывали, что Готфрид хотя был единогласно провозглашен иерусалимским королем, но отклонил это избрание, не желая носить золотой венец там, где Царь царей носил терновый).

Франсуа Мариус Гране. «Годфри Буйонский конфискует трофеи Аскалона в церкви Гроба Господня, август 1099»

Будучи Королем Иерусалимским, Готфрид позаботился о расширении пределов государства, налагал подати на эмиссаров Кесарии, Птолемаиды, Аскалона и подчинял своей власти аравитян по левую сторону Иордана. По его инициативе для установления порядка в королевстве было введено законоположение, которое получило название Иерусалимских aссиз. Как-то для военного похода ему пришлось даже конфисковать кое-какие церковные ценностию

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Христианская армия в Иудейских горах»

Глубокая осень нарушила его план осады Аскалона; разорив его окрестности» Балдуин обошел побережье Мертвого моря и достиг долины, где, по преданию, Моисей ударом посоха извлек из скалы источник, С набожным восторгом созерцали христианские воины все эти места, прославленные Священным Писанием, после чего вернулись в Иерусалим, нагруженные немалой добычей.

«Желая отомстить за смерть своих воинов, египетский халиф направил большую армию из Аскалона к Рамле. Балдуин наскоро собрал триста рыцарей и тысячу пехотинцев и, двинулся навстречу вдесятеро большему египетскому войску. Начало сражения казалось убийственным для христиан: враг побивал их числом. Но Балдуин, опустившись на колени, призвал милосердие Божие. И вскоре положение изменилось. Неверные, потеряв в битве вождя, обратились в бегство, оставив пять тысяч трупов на поле боя».

Когда Танкред добрался до своего княжества, он был атакован султаном Дамаска. Готфрид поспешил ему на помощь. Он разбил сарацин и преследовал их до Ливанского хребта, захватив при этом богатую добычу. Но то было последнее предприятие славного воителя.

На обратном пути Готфрид вдруг занемог. С трудом добрался он до Яффы, а оттуда в Иерусалим его тащили уже на носилках. Вскоре он скончался, завещав своим соратникам будущее Церкви и государства. Есть версия, что умер от холеры.

Раймунд IV (VI) Тулузский

Раймунд IV (VI) Тулузский (Raymond IV de Toulouse) — граф Тулузы с 1094 года, маркиз Прованса и герцог Нарбонны. Один из главных участников 1-го крестового похода. Сын Понса Тулузского и Альмодис де ла Марш.

Антуан Ривальц. «Первый крестовый поход: Раймон IV из Тулузы, берет крест»

Когда папа Урбан II на Клермонском соборе 1095 года обратился с призывом отправиться на Восток и отвоевать у мусульман Иерусалим, граф, будучи глубоко религиозным человеком, был одним из первых, кто вступил в ряды крестоносцев и поклялся отдать жизнь за христианскую веру.

Раймунд IV Тулузский дает клятву освободить Иерусалим

В ноябре 1098 года граф Тулузский и подчиненные ему рыцари Прованса выдвинулись из Антиохии на юго-восток к Маарре и 23 ноября осадили город. По приказу Раймунда из вырубленного в окрестностях леса были построены осадные орудия, и в том числе башня в четыре яруса, с верхней площадки которой крестоносцы метали в осажденных камни.  Гарнизон Маарры упорно сопротивлялся, в свою очередь забрасывая лагерь христиан камнями, стрелами и греческим огнем. Вскоре к осаде присоединилась норманнская армия Боэмунда Тарентского, и 11 декабря 1098 года Маарра, атакованная сразу с двух сторон, пала, после чего крестоносцы разграбили город и почти поголовно истребили его население. Сетуя на небогатую добычу, Раймунд Ажильский, капеллан войска Раймунда Тулузского, рассказывает о том, что тех мусульман, у которых теоретически могли быть какие-то ценности, «замучивали до смерти», а затем выбрасывали их трупы за крепостные стены.

Тем временем между Боэмундом и Раймундом разгорелся спор — кто же будет править захваченными землями. Пока они спорили большинство солдат и рыцарей предпочли продолжить поход на Иерусалим. В то время как лидеры проводили переговоры далеко от города, некоторые крестоносцы голодали в Маарре, и как сообщается, прибегали к каннибализму, поедая трупы мусульман.

В сентябре 1104 года кади Фахр аль-Мульк напал на Монс Перегрин, убив многих франков, и сжег одно крыло крепости. Сам Раймунд был тяжело ранен и умер через пять месяцев, в феврале 1105 года. На смертном одре Раймунд заключил соглашение с кади: если он перестанет атаковать крепость, крестоносцы перестанут препятствовать триполитанской торговле и товарам. Кади согласился.

Боэмунд Тарентский

Боэмунд Тарентский (1054-1111) — первый князь Таранто с 1088 года, первый князь Антиохии с 1098 года, один из предводителей Первого крестового похода. По происхождению норманн,

После смерти своего отца Боэмунд вступил в ожесточенное противостояние со своим единокровным братом  Рожером II, первым королем Сицилийского королевства.

Боэмунд завоевал часть его владений, основав княжество Таранто и став его первым правителем. Однако сравнительно небольшой удел в Италии не мог удовлетворить честолюбия Боэмунда, в связи с чем он присоединился к Крестовому походу в надежде основать на Востоке собственное государство.

«Боэмунд, князь Тарентский. Выходец из нормандских завоевателей Апулии и Калабрии, сын неутомимого Роберта Гискара, он не уступал отцу ни в мужестве, ни в коварстве. Внешность его и привлекала, и поражала: рост Боэмунда на целый локоть превышал самых высоких из его рыцарей, а голубые глаза князя сверкали то гордостью, то гневом. Когда он говорил, казалось, слушаешь оратора, когда вступал в битву, – выглядел богом войны. Превосходно владея собой, он умел таить хитрость политика и скрывать обиду, если немедленное мщение было невозможно. Все, что могло служить его замыслам, казалось ему справедливым. У отца наследовал он свойство считать врагами тех, чьи богатства и сила возбуждали зависть, и тут его не могли удержать ни страх Божий, ни людское мнение, ни собственные клятвы».

Боэмунд запугивает осажденных, изображая каннибализм

При осаде Антиохии крестоносцы испытывали лишения и голод. Появились даже слухи о каннибализме среди них. Но историки считают это инсценировкой для запугивания врага. Адемар Шабанский описывал случай в Испании, когда один норманн зарезал пленного сарацина на глазах других, сварил и притворился, что ест. Дав другим сбежать, он добился распространения среди сарацинов устрашающих слухов.

Картина Л.Галлайта. «Захват Антиохии Боэмундом Тарентским в июне 1098 года». (1840)

Именно благодаря Боэмунду Тарентскому крестоносцам удалось захватить Антиохию. Этот город был почти неприступен. В ночь на 3 июня 1098 г. Боэмунд Тарентский первым поднялся по спущенной сверху подкупленным им предателем кожаной лестнице на крепостную стену. За ним последовали 60 рыцарей его отряда. Вскоре Антиохия оказалась захваченной христианами. С согласия других лидеров крестоносцев Боэмунд провозгласил себя ее правителем, основав Антиохийское княжество — одно из первых государств крестоносцев на Востоке. Однако вскоре крестоносцы в Антиохии сами оказались в осаде. Однако Боэмунд Тарентский, теперь князь Антиохийский, совершил дерзкую вылазку из крепости и одержал над эмиром Кербогой блестящую победу.

Дальше он из Антиохии он никуда не пошел. Святая земля его уже не привлекала. Военных забот ему хватало, поскольку новые владения Боэмунда оказались в кольце земель враждебно настроенных эмиров.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Крестоносцы убивают жителей Кесарии»

«В 1101 году, воспользовавшись прибытием генуэзского флота, новый король Иерусалимский предложил генуэзцам принять участие в его походе. Те согласились, но выговорили себе третью часть добычи и улицу в каждом завоеванном городе. Решив, прежде всего, наказать вероломный Арсур, Боэмунд овладел им в три дня, после чего взял Кесарию, население которой было почти полностью перебито. При этом генуэзцы прибегли к неслыханным жестокостям. Поскольку стало известно, что многие мусульмане, думая сохранить свои богатства, заглатывали золото и драгоценные камни, победители вспарывали им животы, отыскивая в трепещущих внутренностях спрятанные сокровища».

Затем Боэмунд в сопровождении Балдуина Булонского отправился в поход против мусульманских правителей Северной Сирии и одержал убедительную победу над сарацинами близ Келлы. Его отряды дошли почти до самого Алеппо, разоряя окрестные земли, и атаковали находившийся под контролем византийцев город Мараш. Во время осады Мараша Боэмунд получил просьбу о помощи от христиан Мелитены, атакованных войском эмира Каппадокии Гази ибн Данишменда. Поскольку у правителя Антиохии с князем Мелитены был заключен союзный договор, Боэмунд немедленно отправился на подмогу осажденным с пятитысячной армией. Однако по пути к Мелитене его войско попало в засаду и потерпело сокрушительное поражение, а сам он был взят в плен. Его, закованного в цепи, перевезли в Неокесарию и бросили в темницу в ожидании выкупа.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Крестоносцы в ущельях Тавра, часть армии, выбравшей этот путь для достижения Кесарии, Первый крестовый поход».

Когда о пленении князя узнали на Западе, ломбардцы под предводительством архиепископа Миланского организовали так называемый арьергардный крестовый поход с целью вызволить Боэмунда из заточения. Это отважное, но плохо продуманное предприятие завершилось неудачей. В сентябре 1101 года участники арьегардного крестового похода попали в засаду, устроенную Кылыч-Арсланом в ущельях Тавра и потерпели сокрушительное поражение. Их предводитель граф Невера Гильом II и немногие его рыцари бежали с поля боя, бросив все свое имущество, и сумели добраться до Антиохии

В мае 1103 года Боэмунд был выкуплен за 130 тысяч динаров

После освобождения антиохийский князь возобновил войны с соседними государствами, однако успех ему не сопутствовал. Организованный Боэмундом поход против Византии окончился провалом, и князь Тарентский был вынужден признать свое поражение.

Оставив в Антиохии правителем племянника Танкреда, Боэмун отплыл в Апулию. Ради собственной безопасности беглецу пришлось все плавание пролежать в гробу, изображая покойника. Однако в Италии его встретили с восторгом, как героя, сражавшегося во славу веры.

Балдуин Булонский

Балдуин Булонский был сыном графа Булонского и потомком Карла Великого, но при этом только третьим сыном в семье, а потому на отцовский титул у него шансов было мало. В поисках земель и титулов он вместе со своим братом Готфридом отправился в в Первый Крестовый поход. Однако главным его желанием было отнюдь не освобождение Гроба Господня, а захват земель на Востоке и получение собственного феода.

Отделившись от основной армии крестоносцев у Киликийских Ворот, отряд Балдуина направился к городу Тарс, надеясь взять его штурмом, однако нашел город уже занятым войсками другого крестоносца — Танкреда Тарентского. В итоге Тарс был сдан ему армянами. После первых успехов в Киликии Балдуин ушел к Евфрату, Там находилось Эдесское княжество — армянское государственное образование в междуречье Евфрата существовало с 1098 года. Количество жителей города Эдесса не превышало 10 000 человек, на остальной же территории государства за исключением крепостей поселений практически не было. Не имевшее сильной армии княжество нуждалось в надежном защитнике от мусульман, угрожавших захватом город. Именно в лице Балдуина Фландрского армянское население Эдессы увидело будущего покровителя княжества. Под давлением совета армянских ишханов правитель княжества Торос Эдесский усыновил Балдуина, официально сделав его своим наследником и пообещал ему половину всех доходов с города.

Жозеф Николя Робер-Флери. «Вход Балдуина в Эдессу».

Но мало того, что Балдуин оказался не слишком надежным защитником, так еще и коварным наследником. Потерпев от мусульман поражение, Балдуин отступил обратно в город, где вместе с армянским военачальником Константином составил заговор с целью захвата власти в Эдессе. Заручившись поддержкой городской черни, заговорщики свергли Тороса.

Торос, запершись в цитадели, пообещал ее сдать, если ему гарантируют свободный уход в Мелитену, где правил его родич Гавриил. Балдуин, поклявшись на святых реликвиях, обещал сохранить жизнь князю. Торос поверил его обещаниям и открыл врата цитадели, после чего был схвачен и казнен. А в 1097 году Балдуин сделался полноправным правителем Эдессы, объявив ее графством, а сам обзаведясь титулом графа. Однако этим он не удовольствовался и в 1100 году заделался королем Иерусалима.

Коронация Болдуина I на Рождество 1100 года

После смерти своего брата, Готфрида, в 1100 году, Балдуин наследовал ему, несмотря на сопротивление патриарха Иерусалима Даимберта Пизанского и других крестоносцев, и короновался в базилике Рождества в Вифлееме. Проводя все время в непрестанных войнах, Балдуин завоевал береговую полосу со значительными городами, обеспечив таким образом своим владениям сообщение с западными странами.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Смерть Балдуина Булонского, короля Иерусалима, 1118»

Умер Балдуин в апреле 1118 году во время похода в Египет.

«Балдуин жил и умер в походе. В течение его восемнадцатилетнего царствования вестовой колокол Иерусалима звонил почти непрерывно, а Древо Животворящего Креста, воодушевлявшее воинов, почти никогда не видели покоящимся в Святилище. Военная добыча составляла главный источник его доходов, и, когда мир продолжался несколько месяцев или война была неудачной, государственная казна оказывалась пустой. Но с малыми средствами Балдуин совершал великие дела. Не раз близкий к тому, чтобы потерять государство, он сохранил его и расширил чудесами храбрости, умея выйти из самого катастрофического положения».

Бодуэн II де Бур

Бодуэн II де Бур (Baudouin du Bourg) (ок. 1075-1131) — граф Эдессы в 1100-1118 годах, король Иерусалима с 1118 года.

В 1096 году Балдуин де Бур присоединился к Первому крестовому походу и отправился на Восток. Он состоял на службе у князя Антиохии Боэмунда Тарентского, а когда Боэмунд в 1100 году попал в плен к сельджукам, был назначен регентом княжества и правил совместно с племянником князя Танкредом Тарентским.

В том же 1100 году умер другой выдающийся крестоносец, Готфрид Бульонский, некоронованный правитель Иерусалимского королевства, после чего королем был избран Балдуин Булонский. Отбыв в Иерусалим, Балдуин передал власть в графстве Эдесском де Бургу. Чтобы укрепить свое положение в регионе Бодуэн взял в жены Морфию, дочь армянского князя Гавриила, правителя Княжества Мелитены.

В 1104 году Эдесса была атакована армией эмира Мосула Джекермиша и правителя Мардина Сукмана ибн Артука. Призвав на помощь крестоносцев Антиохии и Галилеи, Бодуэн сразился с сельджуками у Харрана, но потерпел сокрушительное поражение. Армия крестоносцев была разбита, а сам Бодуэн попал в плен и был брошен в темницу Мосула. Он провел в плену четыре года и был освобожден лишь благодаря стараниям Жослена де Куртене, своего двоюродного брата по матери, который заплатил за своего сюзерена выкуп в 60 000 динаров.

В 1118 году, после смерти Балдуина Булонского, корона Иерусалима должна была по закону наследования отойти его старшему брату, Эсташу III. Однако Эсташ находился во Франции — слишком далеко от Святого города — и потому Жослен де Куртене настоял на том, чтобы новым королем был избран Бодуэн де Бург. Его коронация состоялась на Пасху в воскресенье 14 апреля 1118 года в базилике Рождества в Вифлееме.

Роберт Куртгез

Роберт Куртгез (Robert Courteheuse); также Роберт III; (около 1054 -1134) — герцог Нормандии (1087-1106),  старший сын Вильгельма I Завоевателя, претендент на английский престол и один из руководителей Первого крестового похода.

Джозеф Мартин Кронхейм (Joseph Martin Kronheim). «Роберт Куртгез отправляется в Палестину»

Из-за небольшого роста Роберт позднее получил прозвище «Куртгез» («Короткие штаны»).

Франсуа Зир (Francois Zier). «Роберт из Нормандии сплачивает крестоносцев».

«Из Нормандии вел своих вассалов старший сын Вильгельма Завоевателя Роберт, соединявший в себе благородные качества с пороками, весьма предосудительными для государя. Его ветреность, непостоянство, слабость сделали его ненавистным для подданных. Разорив себя и народ излишней расточительностью, он дошел до уровня нищего и, как свидетельствует молва, целыми днями лежал в постели, не имея костюма достойного, чтобы идти к обедне. Вследствие отсутствия средств на военные издержки он оказался вынужденным заложить герцогство Нормандию своему брату, Вильгельму Рыжему».

Жан Жозеф Дасси. «Роберт Куртгез во время осады Антиохии»

Во время похода Роберт активно участвовал в осадах и взятии Никеи, Антиохии и Иерусалима, под его руководством был захвачен один из главных портов Сирии — Латакия. Благодаря своему мужеству герцог Нормандский заслужил значительное уважение крестоносцев. Позднее о нем был сложен целый цикл рыцарских романсов.

Однако мечта о власти заставила его вернуться в Европу. Однако в борьбе за наследство Вильгельма Завоевателя он потерпел поражение от Генриха I в 1106 году и попал в плен. В плену в Англии он провел 28 лет, прежде чем скончался 10 февраля 1134 года.

Роберт I

Роберт I (Robert II de Flandres) (1065-1111) — граф Фландрии в 1093-1111 годах.

Роберт участвовал в осаде Никеи, захвате Антиохии в октябре 1097 года и захвате Иерусалима 15 июля 1099 года. В сентябре 1099 года он отказался от дальнейшего участия в походе и вернулся во Фландрию с Робертом Куртгезом, привезя драгоценную реликвию — руку Святого Георгия, пожертвованную ему императором Византии Алексеем I Комнином и передал ее в аббатство Анхен. За участие в крестовом походе получил прозвище «Иерусалимский».

В 1103 году Роберт заключил союз с королем Англии Генрихом I, предлагая тысячу кавалеристов в обмен на ежегодную ренту. Однако когда Генрих отказался платить, Роберт в союзе со своим номинальным сюзереном, королем Франции Людовиком VI, напал на Нормандию. 5 октября 1111 года недалеко от города Мо он был смертельно ранен, упал с лошади и утонул в Марне.

Флорина Бургундская

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Героиня Флорина Бургундская»

Флорина Бургундская (Fleurine de Bourgogne) — согласно хронике «Иерусалимская история», дочь герцога Бургундии, принявшая участие в Первом крестовом походе, во время которого погибла в 1097 году.

*Использованы тексты из Википедии и книги «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв