ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
5 февраля – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ АГАТЫ
(SAINT AGATHA’S MEMORIAL DAY)
Святая Агата Сицилийская (St. Agatha of Sicily, 231-251) происходила из одного знатного рода, проживавшего на острове Сицилия.
После принятия крещения она, из любви к Христу, решила сохранить девственность. Но ее красота привлекла внимание римского наместника Квициана. Когда Квициан, как и прочие кандидаты в женихи, получил отказ Агаты, он возненавидел девушку. Квициан, выполняя распоряжения императора, возглавил волну гонений на сицилианских христиан. Одной из первых была арестована Агата.
Картина Себастьяно дель Пьомбою «Мученичество святой Агаты».
Сначала наместник отдал ее в публичный дом в распоряжение одной из распутных женщин, чтобы та своими действиями способствовала лишению девственности Агаты.
Алессандро Турки. «Святая Агата в сопровождении святого Петра и ангела в тюрьме»
Когда это не получилось, наместник приказал отправить ее в тюрьму и подвергнуть пыткам. Пытали девушку весьма жестоко: бичевали, рвали тело острыми крючьями, отсекли ей груди, а потом положили на горящие угли, смешанные с битым стеклом. Но та выдержала все и лишь молила Бога: «Я — твоя овца: сделай меня достойным победить дьявола».
Картина Джованни Баттиста Тьеполо. «Мученичество св. Агаты».
В это время на Сицилии произошло землетрясение, в ходе которого погибло много язычников, и тогда испуганный наместник, видя в этом руку провидения, прекратил гонения на христиан. Испуганные палачи прекратили терзать Агату, но та уже, не выдержав пыток, скончалась в тюрьме.
Это произошло 5 февраля 251 года. В свои юные годы святая мученица оставила этот мир со словами на устах: «Господи, который охранял меня с самого детства, вынул из моего сердца любовь к миру и помог претерпеть множество испытаний, прими духа моего».
Святую мученицу Агату местные христиане похоронили за городом, а спустя 60 лет перенесли ее останки в заново выстроенный кафедральный собор в городе Катане, где тело святой и покоится до сегодняшнего дня.
Через год после смерти Агаты началось извержение вулкана Этна. Верующие возносили многочисленные молитвы своей покровительнице Агате, и лава обошла город стороной.
Святую Агату считают небесной защитницей от природных катастроф. По древней традиции в День святой Агаты освящается хлеб, соль и вода, благодаря которым место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии. Верующие часто бросают в огонь освященные в ее день хлеб и соль, чтобы охранить свои жилища от бушующего огня.
В православии она почитается под именем Агафия.
Сильнее всего Агату чествуют в городе Катания на Сицилии, святой покровительницей которого она считается. Там ежегодно с 3 по 5 февраля и 17 августа проходит Фестиваль Святой Агаты. Более ранние даты отмечают мученичество катанийской святой, а последняя дата отмечает возвращение в Катанию ее останков после того, как они были перенесены в Константинополь византийским полководцем Георгием Маниаком в качестве военной добычи и оставались там 86 лет.
Трехдневный фестиваль начинается в полдень 3 февраля процессией, известной как «делла люминарии». Канналори , одиннадцать больших свечей в позолоченных корпусах в стиле барокко, идущих от церкви Сант-Агата-алла-Форначе к собору Святой Агаты. Каждая канделора представляет одну из средневековых гильдий.
На следующий день, после «Messa dell’Aurora» (Месса на рассвете), реликварий-бюст святой Агаты на серебряной ферколе или карете выезжает из собора и проезжает по окрестностям, минуя места, связанные с жизнью святой. Преданные последователи носят традиционную белую тунику, закрывающую тело до щиколоток и завязывающуюся на талии веревкой. Празднования продолжаются всю ночь. Ярко оформленные киоски продают традиционную уличную еду, такую как аранчини (рисовые шарики) и сардины беккафико (с панировочными сухарями, кедровыми орешками и изюмом).
Сицилийская сладость «Minne di Sant’Agata», представляющая собой отрезанную грудь Святой Агаты.
Традиция изготовления фигурных кондитерских изделий на праздник Святой Агаты, таких как хлеб или булочки Агаты, или так называемые Minne di Sant’Agata («Груди Святой Агаты») или Minni di Virgini («Груди Богородицы»), встречается во многих странах. Они символизируют отрезанные во время истязаний груди святой мученицы.
Фоторейтинг по теме «Картины про библейские казни женщин».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.