КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 7
По версии Олега Логинова.
АВРААМ И ДРУГИЕ
Йожеф Молнар. «Переселение Авраама». (1850)
Авраам — патриарх после Потопа, библейский персонаж, который родился, по традиционной библейской хронологии, в 1812 году до н. э. Согласно Библии, Авраам прожил 175 лет и умер в 1637 году до н. э. Авраам – в переводе с еврейского «Отец множества». Авраам — родоначальник многих народов, в том числе и евреев и арабов, и духовный предок всех авраамических религий.
История Авраама – это своего рода наставление для всех верующих, как надо беспрекословно подчиняться богу. Бог велел Аврааму уйти из дома его отца и следовать, куда укажет. Также Бог пообещал, что произведет от Авраама великий народ, благословит и возвеличит самого Авраама и через него — все народы на Земле. Тогда Авраам, которому на тот момент было 75 лет, вместе с женой Сарой, племянником Лотом, всем имуществом и людьми, которых имел, вышел из Харрана в землю хананеев. Господь сказал, что отдаст эту землю потомкам Авраама. Воздвигая жертвенники Богу, Авраам продолжал двигаться на юг, однако в той земле был голод, а потому, желая избежать его, Авраам направился в Египет.
Спустя некоторое время Бог пообещал Аврааму, что от него произойдут цари, и что Бог даст им землю Ханаан в вечное владение. Но при этом повелел обрезать всякого человека мужского пола в восьмой день от рождения, включая младенцев, рожденных в доме и купленных за серебро у иноземцев. Душа же тех, кто не совершит обрезание, по словам Бога, будет истреблена. Авраам снова беспрекословно исполнил указание свыше. Все домочадцы мужского пола, как рожденные в доме, так и купленные, были обрезаны. Аврааму было 99 лет, когда была обрезана его крайняя плоть.
Джон Мартин. «Разрушение Содома и Гоморры». (Бегство Лота с дочерьми)
Иногда Богу становилось скучно и он начинал посвящать Авраама в свои планы. Не то, чтобы он советовался с ним, но, по крайней мере прислушивался. Так было, например, в истории с уничтожением Господом двух городов. Бог сказал, что велик грех Содомский и Гоморрский, и что он хочет стереть эти города с лица земли. Авраам спросил у Бога, неужели тот погубит и праведников вместе с нечестивыми. И тогда Господь пообещал пощадить город, если найдется в нем хотя бы 50 праведников. Авраам спросил, а если есть там 45 праведников, неужели Господь погубит их? Господь ответил, что пощадит. Потом они поторговались и сошлись на 10 праведниках. Однако в Содоме не нашлось ни одного праведника, кроме Лота, племянника Авраама, которого Бог пощадил. Содом же был разрушен Господом.
Подробнее в статье «Содом и Гоморра»
Авимелех возвращает Сару Аврааму. Картина кисти Элиаса ван Неймегена.
После разрушения Содома и Гоморры и ухода Лота из Содома Авраам проезжал через город Герар. И из-за страха, что его убьют, чтобы завладеть его женой, он назвал Сарру своей сестрой. Сарра попала в гарем к местному царю — Авимелеху.
Надо сказать, что с Авимелехами в Библии изрядная путаница. Хотя считается, в Израиле в то время царей не было, но зато была куча местных царьков, чей титул звучал, как «мелех». К одному такому и угодила престарелая Сара. Но Бог явился Авимелеху во сне и сказал, что убьет его, раз он взял в жены женщину, которая имеет мужа. К счастью для Авимелеха, он еще не прикасался к Сарре и не знал о ее замужестве. Сарра сама называла Авраама своим братом. Бог велел Авимелеху вернуть жену мужу, пригрозив в ином случае смертью. Авимелех от греха подальше, вернул Сару Аврааму, да еще дал ему в придачу много рабов, скота и тысячу шекелей серебра, а также позволил свободно жить на его земле.
Авраам помолился Господу, и Бог вернул роду Герара способность рождать детей.
А потом Бог осчастливил и его самого Авраама. Когда Сарре было 90 лет, и у нее миновал детородный возраст, она неожиданно для всех разродилась. Имя «Исаак» было предопределено новорожденному мальчику Богом.
Но спустя несколько лет, испытывая Авраама, Бог приказал ему принести сына в жертву на горе Мориа.
Микеланджело да Караваджо. «Жертвоприношение Авраама».
Бог сказал: Авраам! Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
.Доменекино. «Жертвоприношение Авраама».
Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
Харменс Ван Рейн Рембрант. «Жертвоприношение Авраама». (1635).
К счастью, в последний момент занесенную над сыном руку Авраама с ножом остановил Ангел, который сказал: «Не поднимай своей руки на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня».
ИСТОРИЯ АГАРИ
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Сара и Агарь»
Жена Авраама, Сара была бесплодна, и она отдала мужу свою рабыню — египтянку Агарь. Забеременевшая от Аврама Агарь стала презирать свою госпожу, и Сара обвинила в этом Аврама. Тогда Аврам дал своей жене право делать со служанкой все, что угодно. Агарь бежала от притеснений, которые начались после этого, в пустыню, и у источника встретила ангела, который велел ей вернуться, а также сообщил, что Бог услышал ее страдания, что Агарь родит сына и назовет его Исмаилом. Когда Агарь родила Исмаила, Авраму было 86 лет.
Гверчино. «Авраам изгоняет Агарь и Измаила». (1657)
Когда Исаак, сын Авраама от Сары, стал подрастать, его мать потребовала от Авраама, чтобы он изгнал из их дома Агарь вместе с ее сыном. Сначала Авраам противился этому, но, когда Сару поддержал Бог, привычно «взял под козырек». И выгнал Агарь с его отпрыском.
Гюстав доре (Gustave Dore). «Агарь и ее сын Исмаил в пустыне после изгнания Авраамом»
«…и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом
и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села против (него), и подняла вопль, и плакала»
Однако Агарь с сыном выжили. Они поселилась в Аравийской пустыне, где Исмаил женился на египтянке и впоследствии стал родоначальником арабских племен, прозванных измаильтянами (по его имени) и агарянами (по имени его матери). В качестве матери Измаила, традиционно считающегося прародителем арабов.
ОБМАН ИСААКА
Хендрик Тербрюгген. «Исав продает право первородства за чечевичную похлебку». (1627)
Сара умерла в 127 лет, потом Авраам нашел своему сыночку жену по имени Ревекка. Сам Авраам скончался в возрасте 175 лет. Ревекка родила Исааку близнецов Иакова и Исава, опять же после десятилетий бесплодия.
Антон Роберт Лейнвебер. «Исаак благословляет Иакова»
На старости лет Исаак почти ослеп и решил завещать все имущество Исаву, но Иаков по подсказке матери его обманул, прикинувшись братом. Будучи любимцем матери Ревекки, Иаков, выменяв Исаву чечевичную похлебку за право первородства, а потом хитростью добился от отца Исаака, благоволившего Исаву, благословения на первородство и сделался родоначальником еврейского народа. Правда, когда его плутовство вскрылось, он был изгнан отцом из дома. Но изгнанный обманщик стал прародителем двенадцати колен израилевых. Он почитается во всех авраамических религиях: в иудаизме, христианстве и исламе (как Якуб).
Гюстав доре (Gustave Dore). «Иаков, борющийся с Ангелом». (1855)
Однажды во время ночного бдения Иакову явился Бог в лице ангела, с которым он боролся до рассвета, требуя благословить его. В схватке он повредил свое бедро, но Бог остался удовлетворен его рвением. Иаков получил благословение и новое имя — Израиль («Борющийся с Богом»). С этого момента потомки Иакова в Писании часто назывались израильтянами.
Так что заслужить уважение Бога можно не только покорным преклонением перед ним, как это делал Авраам, но и подобно его внуку Иакову борясь с ним и пытаясь изменить предначертанную свыше судьбу.
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.