Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «БЛАГОРОДСТВО ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ» (NOBILITY AT THE COST OF LIFE). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «БЛАГОРОДСТВО ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ»

(NOBILITY AT THE COST OF LIFE).

По версии Олега Логинова.

Аниций Боэций

Аниций Манлий Торкват Северин Боэций (Anicius Manlius Torquatus Severinus Boethius) — римский государственный деятель, философ-неоплатоник, теоретик музыки, христианский теолог. С 510 по 522 годы продолжал заниматься науками и философией, в период с 519 по 522 годы написал несколько небольших теологических трактатов.

В 522 году король Теодорих, правивший захваченным готами Римом, назначил Боэция наставником должностей – фактически первым министром в правительстве. Но тот имел неосторожность заступиться за обвиненного в измене сенатора Альбина. Тогда их обоих обвинили в желании восстановить утраченное единство Римской империи и освободить ее от готов. Боэция обвинили еще в оскорблении святынь и даже в занятиях философией, которые и привели его к государственной измене. За философа ходатайствовал только один римлянин – его тесть Симмах, но другие сенаторы побоялись выступить против короля и поддержали выдвинутые против Боэция и Альбина обвинения.

Из Вероны философа отправили в заключение в город Тичин (современная Павия). Несколько месяцев перед казнью Боэций провел в крепости Кальвенцано, где и написал свое известное сочинение «Об утешении философией». 

Точная дата смерти неизвестна (рассматривались 524, 525 и 526 гг.). В Павии в раннее средневековье существовал культ Боэция как мученика церкви, узаконенный в 1883 году.

Святой Вацлав 

Святой Вацлав (Svatý Václav) –  чешский князь (924-935/936) из рода Пржемысловичей; святой патрон Чехии.

Вацлав был сыном князя Вратислава I и стодорянской язычницы Драгомиры. В 13 лет оставшись без отца, Вацлав был воспитан в христианской вере своей бабушкой (матерью отца), святой Людмилой, которая была ученицей святого Мефодия. Мать Вацлава Драгомира была очень недовольна влиянием свекрови на сына и преследовала ее, так что Людмиле пришлось удалиться в крепость Тетин, где она впоследствии была убита.

Став князем, Вацлав ревностно вводил христианство в Чехии. Младший брат Болеслав был воспитан матерью и был близок к язычеству. Желая захватить престол, он составил заговор против Вацлава и, воспользовавшись поддержкой комитов — знатных вельмож, совершил братоубийство.

Болеслав пригласил Вацлава к себе в крепость Стара Болеслав на крестины своего новорожденного сына. 28 сентября 935 или 936 года после пира Болеслав набросился на Вацлава с мечом. Князь Вацлав оказался сильнее, и легко одержал верх. Не желая убивать собственного брата, он лишь оттолкнул его и хотел спрятаться в церкви. Однако у самых ворот его настигли двое убийц. Один из них пронзил князя копьем в тот момент, когда он схватился за дверное кольцо (этот момент изображен на одном из вариантов герба города Стара Болеслав). В тот же день Болеслав I (935-967) отправился в Пражский Град и на долгие годы стал чешским королем.

Принц Фернанду

Изображение выглядит как текст, человек, люди

Автоматически созданное описание

Фернанду (Beato Fernando de Portugal) — португальский принц из Ависской династии. Он был шестым сыном португальского короля Жуана I и Филиппы Ланкастерской.

В 1437 году вместе со старшими братьями он принял участие в военном походе в Северную Африку. Португальцы осадили Танжер. Они храбро сражались против превосходящих сил Маринидов, но вынуждены были пойти на перемирие с ними, согласившись вернуть захваченную португальцами в 1415 году Сеуту в обмен на возможность вернуться на свои корабли. Мавры потребовали, чтобы один из принцев остался заложником в обеспечение обязательств, и Фернанду сам выразил готовность остаться в заложниках.

Изображение выглядит как текст, лошадиные, нарисованный, внешний

Автоматически созданное описание

Инфанте Фердинанд Португальский

Кортесы отказался сдать Сеуту и разгневанные мавры в мае 1438 года перевели Фернанду в Фес, где передали жестокому визирю Лазураку. После нескольких месяцев заточения Фернанду был направлен работать как раб в садах и конюшнях. В мае 1443 года Фернанду смертельно заболел и вскоре, 5 июня 1443 года умер. 

Нед Келли

Нед Келли- главарь

Нед Келли — противоречивая фигура. Некоторые австралийцы считают его местным «Робин Гудом», символом сопротивления колониальным властям и воплощением национального характера, другие — просто преступником.

Келли в качестве бушрейдера давно стал героем австралийского фольклора, аналога лесного английского разбойника Гуда. Принято считать, что он не просто грабил и убивал, а боролся за светлые идеалы. На романтизацию его образа безусловно повлияло благородное поведение Келли во время знаменитой перестрелки в Гленроване.

Братья Келли, Бирн и Харт были безжалостными бандитами, но их последний и решительный бой действительно полон романтизма и вызывает к ним симпатию. Они не стали прятаться за спинами заложников, а облачились в специальные пуленепробиваемые доспехи, весом по 39 кило каждый, и сами атаковали превосходящие силы австралийской полиции. Пальба в Гленроване стояла неимоверная. Обе противоборствующие стороны считали друг друга смертельными врагами.

Поначалу полицейские пришли в замешательство, они не жалели патронов, но пули отскакивали от бандитов, казалось, не причиняя им ущерба. Однако это было не вполне так. Металлические латы не полностью закрывали тела бандитов. Все они были ранены уже после первых залпов. В результате Джо Бирн, Стив Харт и Дэн Келли вынуждены были отступить в гостиницу. Сквозь оцепление удалось прорваться только Неду Келли. Он отлежался в буше, но слыша, что стрельба в Гленроване не умолкает, решил вернуться к своим товарищам.

Нед Келли в железных доспехах-2

Встав в полный рост, Нед двинулся обратно. И был встречен огнем десятков ружей. Констебли в ужасе смотрели как «железный человек», не взирая на пули движется на них, но вскоре тот упал. Потом в его теле насчитают 28 ранений. А его товарищи продолжали сражаться. Первым из них погиб «менестрель» Джо Бирн он поднял стакан виски и провозгласил тост «За славную Банду Келли!». Но выпить не успел, пуля попала ему в низ живота. Непонятно, кто поджег гостиницу — то ли полиция, то ли сами бандиты. Но говорят, что Дэн Келли и Стив Харт застрелились, чтобы заживо не гореть в пламени.

Нед Келли удивительным образом выжил в этой заварухе. Его подлечили, но вскоре приговорили к смертной казни.

Подробнее в статье «Австралийский Робин Гуд».

Джон Говард 

Изображение выглядит как мужчина, человек

Автоматически созданное описание Изображение выглядит как текст, внешний, человек, старый

Автоматически созданное описание

Джон Говард (John Howard) — английский врач, юрист, филантроп и первый в Англии тюремный реформатор, исследователь массовых инфекционных заболеваний в Европе. На собственные средства он строил больницы и дома престарелых.

Рискуя, он проник в Бастилию, чтобы воочию увидеть, как содержат заключенных. Публикация его памфлетов о жестоком обращении с заключенными привела к тому, что   французское правительство заочно приговорило Джона Говарда к смертной казни. А выступления в английском парламенте стали толчком к тюремной реформе сначала в Англии, а затем и во многих европейских государствах. 

Альфред Миллс. Английский тюремный реформатор Джон Говард чистит стены тюремной камеры во время карантина в Венеции.

Изображение выглядит как текст, внешний

Автоматически созданное описание

Как врач Говард особенно заботился о санитарно-гигиенических условиях содержания заключенных. Благодаря его исследования тюрем Англии и Уэльса в 1773 году был принят закон о санитарных условиях в тюрьмах.

Изображение выглядит как текст, внешний, человек, люди

Автоматически созданное описание

В 1781 году Говард прибыл в Россию, которая его заинтересовала, как страна, которая отказалась от публичной смертной казни. Он посещает, в частности Петербург, Москву, Херсон.  Здесь он исследует госпитали, больницы, тюрьмы. В частности, он  обращает внимание на то, что условия содержания в лечебных учреждениях России крайне  неудовлетворительны.

В 1789 году Говард посетил Россию во второй раз. Цель его визита — изучить «способы содержания солдат и их влияния на смертность», поскольку в Европе много говорили о жестоком обращении с солдатами в Российской империи. Побывав в военной больнице близ Очакова, Говард частности пишет: «кажется, и каменное сердце должно облиться кровью от такого зрелища».

В начале осени Джон Говард отправился в Херсон, где вспыхнула эпидемия тифа.  Он  посещал больницы,  тюремный  замок, на собственные средства лечил больных. При этом сам заразился тифом и умер 20 января 1790 года.  Похоронен, согласно завещанию, на хуторе своего приятеля Дофине вблизи Херсона

Изображение выглядит как внешний, небо, башня, здание

Автоматически созданное описание

Государственных средств в России ему на памятник не нашлось. По инициативе Александра I и при поддержке генерал-губернатора Михаила Воронцова был   организован сбор средств среди жителей Одессы и Херсона. На собранные людьми деньги  в Херсоне был построен гранитный обелиск врачу. 

Януш Корчак

6 августа 1942 года в концлагере Треблинка погиб выдающийся польский педагог, врач и писатель Януш Корчак (Janusz Korczak). В 1940 году он вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещен в Варшавское гетто. В 1942 году 200 детей из «Дома сирот» отправили в Треблинку. Корчак отказался от свободы и отправился вместе с детьми в концлагерь. Где с ними и принял смерть в газовой камере.

Николай Маклаков

5 сентября (23 августа по ст. стилю) 1918 года после убийства Урицкого и покушения на Ленина Совнарком принял постановление о красном терроре, положив начало страшным массовым репрессиям. Расстрелы начались в тот же день. 5 сентября 1918 года ВЧК в Петровском парке в Москве были расстреляны сразу два экс-министра внутренних дел Российской империи — Николай Алексеевич Маклаков (министр внутренних дел в 1912-1915 годах) и Алексей Николааевич Хвостов (министр внутренних дел в 1915-1916 годах), бывший помощник министра внутренних дел С. П. Белецкий, бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, известный политик Н. А. Маклаков священнослужители — епископ Ефрем Кузнецов и протоирей И. И. Восторгов.

Маклаков родился в дворянской семье врача-окулиста. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1893). 

Николай Алексеевич, как про него говорили, был «истый монархист по убеждениям, искренно и горячо был преданный Государю Императору». Вероятно, за это он и нравился Николаю II.

А. А. Вырубова вспоминала: «Маклаковым Государь был очарован и говорил: «Наконец Я нашел человека, который понимает Меня и с которым Я могу работать».

Став министром, Маклаков первым делом посетил петербургский полицейский участок, где обратил внимание на невероятную тесноту арестантских камер. Газетчики отметили, что министр внутренних дел сделал это впервые за 40 лет. Но все же Маклаков был в душе не полицейским, а политиком. Вместо улучшения состояния своего ведомства и расширения тех же арестантских камер, он по большей части занимался политикой.

На посту министра Маклаков провел через законодательные учреждения свыше 150 законопроектов, в том числе о преобразовании полиции, о печати (с Уставом о печати), о преобразовании статистической части МВД, о 2-й всеобщей переписи населения. И постоянно воевал с Государственной думой, о роспуске которой неоднократно проил императора.

Во время Февральской революции 27 февраля 1917 года Николай Маклаков был арестован. При пешем сопровождении в Петропавловскую крепость чуть было не был растерзан революционной чернью. В «Петропавловке» допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства и при этом был одним из немногих царских министров, которые имели мужество на допросах не отречься от своих идеалов. 11 октября 1917 года был переведен в больницу Конасевича, где содержался под охраной. В августе 1918 года лечащий врач устроил экс-министру побег из больницы, где он пребывал, но, не желая подвести больничный персонал, Маклаков вернулся. А через месяц был расстрелян.

Гельмут фон Паннвиц 

Гельмут фон Паннвиц (Helmuth von Pannwitz) — немецкий военачальник, участник Первой и Второй мировых войн, группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС. В 1943 году, по заданию верховного командования германской армии, сформировал коллаборационистскую организацию Казачий стан, которой и руководил до мая 1945 года. Паннвиц, как подданный Германии, мог избежать выдачи в СССР. Однако после того, как союзники передали СССР несколько тысяч казаков его дивизии, фон Панвиц заявил о своем желании разделить их судьбу. Он сказал: «Я делил со своими казаками счастливое время, я останусь с ними и в несчастье». И в результате разделил с ними смерть.

Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила к казни Краснова С. Н., Шкуро, Султан-Гирея Клыча и фон Паннвица. 16 января 1947 года они были повешены в Лефортовской тюрьме.

Клара Петаччи

Итальянка Кларетта Петаччи родилась в непростой римской семье: ее мать была родственницей папы Пия ХI, а отец — его личным врачом. С юных лет девушка была большой поклонницей Бенито Муссолини. Когда ей предоставилась возможность познакомиться с итальянским диктатором, она пустила в ход все свое обаяние (и весь свой пышный бюст).

С 1932 года Петаччи и Муссолини были любовниками, несмотря на наличие у них законных супругов. Близость к дуче позволила семье Клары выйти на новый уровень. Ее брат Марчелло забросил врачебную практику и ушел в бизнес, всячески развивая коррупцию во властных кругах. По словам сотрудников тайной полиции OVRA, сделки семьи Петаччи во время Второй мировой войны приносили бюджету страны больший ущерб, чем сражения.

В апреле 1945 года Бенито Муссолини, Клара Петаччи и Марчелло, пытавшийся сбежать из страны с награбленными миллионами, были расстреляны группой антифашистов. Возможно, Клара могла бы выжить, но она не пожелала оставить Бенито, до последнего цепляясь за его рукав. После расстрела тела любовников были привезены в Милан и подвешены вверх ногами на одной из автозаправок.

Статья по теме «Бенито Муссолини».

Андреа Ребелло

 17 мая 2013 года в штате Нью-Йорк, США в квартиру 21-летней студентки Андреа Ребелло в Юниондейле вломился в маске и с пистолетом в руках 30-летний уголовник Далтон Смит, находящийся в розыске за нарушение условий его условно-досрочного освобождения. Афроамериканец Смит думал, что маска скроет его цвет кожи, и называл себя русским. Он потребовал 10 тысяч долларов с четырех девушек, находившихся в комнате: Андреа, ее сестры и двух ее соседок. Одна из девушек оказалась сообразительной. Она сказала, что у нее на карточке есть 700 долларов, после чего вызвалась их снять и принести. Далтон ее отпустил за деньгами, а она сообщила о налете в полицию. Понимая, что, если она не принесет деньги, преступник скорее всего расправится с ее подругами, Анреа, проявив благородство, вернулась в квартиру.

Первыми по вызову примчались два стража порядка из округа Нассау. Смит наставил на них свой пистолет и прижал к себе Андреа Ребелло. Увы стражи порядка переоценили свою меткость. Красиво как в кино завалить злодея, загородившегося заложницей, у них не получилось. Они выпустили 8 пуль и в результате убили не только Смита, но и Ребелло.

Луис Варгас Торрес 

Луис Варгас Торрес и памятник ему в его родном городе Эсмеральдас

Луис Варгас Торрес ( Luis Vargas Torres) — южноамериканский  революционер, полковник. Национальный герой Эквадора.

Его брат погиб, сражаясь против диктатуры президента Вейнтимилья. Л. Варгас Торрес продолжил дело его борьбы за  либерализацию страны. За поддержку Элоя Альфаро он был изгнан из Эквадора. Поселился в Панаме. С группой других либеральных революционеров вернулся в Эквадор, доставив около 200 винтовок с боеприпасами, купленных за свои средства. Повстанцы высадились на побережьи провинции Эсмеральдас и организовали небольшой отряд из добровольцев. Успешное нападение на правительственные войска произошло 16 января 1883 года, а на следующий день Л. Варгас Торрес был назначен верховным главнокомандующим повстанческих сил провинций Эсмеральдас и Манаби. В течение нескольких дней, восставшие готовились к походу на Гуаякиль, укрепленный город диктатора Вейнтимилья. Варгас Торрес командовал одним из двух подразделений повстанцев. Последовавшая 9 июля 1883 атака привела к падению диктатора. 6 августа того же года Варгасу Торресу было присвоено звание полковника.

Пришедший к власти новый президент Эквадора Хосе Пласидо Кааманьо, не поддержал идеи либерализации страны, которые отстаивал Варгас Торрес. Борьба продолжилась. В конце ноября 1886 года революционеры овладели городом Катакоча в провинции Лоха. В результате последовавших ожесточенных боев с превосходящими силами противника, 80 повстанцев были взяты в плен. Состоявшийся в Куэнке военный трибунал, приговорил лидеров восстания к смертной казни.

Накануне казни Варгас Торрес смог бежать из тюрьмы, но, понимая, что в одиночку он не добьется успеха, вернулся для поддержки своих менее удачливых товарищей по оружию. Рано утром 20 марта 1887, перед строем карателей, держался достойно, отказался от повязки на глаза и смотрел прямо в глаза своих палачей, пока не прозвучал залп.

Казнь генерала Франсуа де Шаретта в Нанте в 1976 году

Офицер-роялист Франсуа де Шарет взял на себя руководство антиреспубликанским восстанием, вспыхнувшим в Вандее в 1796 году. Говорят, что стремясь на любых условиях устранить столь грозного врага, Директория предложила Шаретту безопасное отступление в Англию с его семьей и теми из его сторонников, которых он мог выбрать, а также миллион франков на его содержание. Шарет ответил: «Я готов умереть с оружием в руках; но не лететь и бросить товарищей по несчастью. Для перевозки моих храбрых солдат в Англию не хватило бы всех судов Республики». 

Блох

Картина Александра Блоха. «Казнь генерала Франсуа де Шаретта в Нанте в 1976 году».

23 марта 1796 года во Франции республиканцы во главе с генералом Траво окружили и пленили одного из лидеров вандейского мятежа Шаретта. 29 марта он был расстрелян в Нанте. Он сам отдал солдатам приказ стрелять словами «Пока не закрою глаз, стреляйте в сердце», и в тот момент, когда солдаты открыли огонь, бросился вперед в последнем усилии.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв