КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
8 февраля
ПЕРВЫЙ КАЗНЕННЫЙ В ГАЗОВОЙ КАМЕРЕ
(THE FIRST EXECUTED IN THE GAS CHAMBER)
Первая газовая камера в Неваде.
Характерная особенность американцев – то, что они постоянно пытаются выдумать что-нибудь новое, чтобы облегчить свою жизнь и труд. Это касалось и казней. Американцы не ограничились изобретением электрического стула, хотя он стал таким же культовым предметом для этой страны, как гильотина для Франции. В 1924 в США опробовали казнь преступников в газовой камере. В этом американцы опять оказались впереди планеты всей, поскольку в СССР до применения газовой камеры додумались, только в конце 30-х, а в Германии, где они использовались только в годы Второй мировой войны.
8 февраля 1924 года в тюрьме штата Невада (Карсон Сити) США впервые для казни была использована газовая камера, изобретенная доктором Алленом Гамильтоном. Фунт кристаллов цианида натрия (sodium cyanide crystals) был размешан с разбавленной серной кислотой, из чего получился цианистый газ (hydrogen cyanide gas). Правда, он оказался не идеальным средством для отправки людей на тот свет. Первый кто испытал его на себе – Джи Йон (Gee Jon), член китайской банды, осужденный за убийство члена конкурирующей банды. Правда в разных источниках его еще называют Джи Джон (Gee Jon) и Тонг Ли (Tong Lee).
Джи Йон нелегально прибыл в США из Китая. Там вступил в китайскую банду и однажды получил приказ убить некоего вьетнамца Тома Квонга Ки, проживавшего в городке Мина (штат Невада). В тот период на западе США разгорелась целая криминальная война между преступными сообществами китайцев и вьетнамцев. Заказ Джи выполнил, но был схвачен. Чтобы припугнуть распоясавшихся китайцев и вьетнамцев Джи Йон был необычайно быстро приговорен к смертной казни. Его 19-летнего сообщника, учитывая юный возраст, осудили к пожизненному заключению.
Около 9 часов утра 8 февраля 1924 года 29-летнего китайца Джи Йон доставили в газовую камеру и силой привязали к креслу, которое находилось в центре. Охранники вышли и заперли за собой тяжелую дверь. Двенадцать свидетелей – репортеры, врачи и армейские офицеры – заняли места перед окном, чтобы наблюдать за последними мгновениями жизни осужденного.
В 9 часов 40 минут четыре фунта жидкости цианистого водорода, который под воздействием тепла должен был начать немедленно испаряться, были вылиты в камеру, но большая часть вещества скопилась на полу, потому что из-за поломки электрического нагревателя было холодно – всего 11 градусов Цельсия. Ли отчаянно боролся со смертью в течение двух минут, задерживая дыхание и пытаясь высвободиться из ремней, пока, наконец, его тело не обмякло, и он не потерял сознание. «Сначала на его лице было выражение ужаса, боли и удушения. Затем глаза вылезли из орбит, кожа стала фиолетовой и жертва начала пускать слюни» – рассказывали очевидцы.
Для верности труп казненного держали в камере еще полчаса, пока вентилятор выгонял из неё ядовитый газ. Семеро врачей констатировали смерть осужденного, но отказались производить вскрытие, боясь, что ядовитый газ мог скопиться в различных полостях тела Йона.
Однако эксперимент был признан в целом успешным, и к 1960 году газовая камера применялась уже в десяти американских штатах. Несмотря на то, что в последние минуты жизни тело осужденного бьется в конвульсиях, этот метод считался более гуманным, нежели смерть через повешенье или электрический стул.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.