Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИЛЛЮСТРАЦИИ АКИЛЛЕ БЕЛЬТРАМЕ ПРО РУССКО-ЯПОНСКУЮ ВОЙНУ» (ILLUSTRATIONS BY BELTRAME ABOUT THE RUSSIAN-JAPANESE WAR). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИЛЛЮСТРАЦИИ АКИЛЛЕ БЕЛЬТРАМЕ ПРО РУССКО-ЯПОНСКУЮ ВОЙНУ»

(ILLUSTRATIONS BY BELTRAME ABOUT THE RUSSIAN-JAPANESE WAR).

По версии Олега Логинова.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame) был иллюстратором популярного итальянского еженедельника «Ля Доменика дель Коррьере» (La Domenica del Corriere), который издавался в Милане с 1899 года по 1989 год. Ныне непонятно, какие реальные события изображены на его рисунках, но тем интригующе выглядят сами рисунки. Весьма любопытен цикл его работ «Хроники морей» (1905-1943).

Основные события этой войны представлены в фоторейтинге «Русско-японская война 194-1905 гг. в иллюстрациях». В ней использованы лубочные картинки, которые рисовали в России. Сдается, что такие картинки нравились в России не только не шибко умным неграмотным крестьянам, но и власти, которая считала себя умной.

Результаты этой войны должны были заставить императора Российской империи Николая II ее задуматься. В той бесславной войне Россия не одержала ни одной победы ни на суше, ни на море. Хотя героизма нижние чины, младший и средний офицерский состав проявили более чем достаточно. Но ими нельзя было компенсировать просчеты командования и недочеты в организации. Что говорить о других военачальниках, если самый талантливый флотский адмирал Степан Макаров, понадеявшись на русское «авось», не отдал приказа протралить рейд и отправился из гавани на броненосце «Петропавловск». А Макаров был изобретателем минного транспорта!

Поначалу ему повезло  флагман 1-й Тихоокеанской эскадры благополучно миновал минное поле и вышел из гавани. Но везение, как известно не бесконечно. «Петропавловск» нашел под водой свою мину. От ее взрыва сдетонировал боезапас главного калибра на корабле. Броненосец разломился пополам и быстро ушел под воду. С других судов удалось спасти 80 человек (7 офицеров и 73 низших чина), включая капитана II ранга Великого Князя Кирилла Владимировича (двоюродного брата императора Николая II). Но адмирал Макаров и сопровождавший его знаменитый художник-баталист Василий Верещагин погибли.

Да и вообще, русские корабельные снаряды оказались на порядок хуже японских, эсминцы тихоходнее, выучка экипажей подвела. Японские суда стреляли быстрее и точнее. Всего с учетом разгрома при Цусиме, где 14-15 мая 1905 года адмирал Того уничтожил главные силы Балтийского флота, остались на морском дне или достались японцам 17 броненосцев, 11 крейсеров и 26 миноносцев водоизмещением около 300 тысяч тонн. Потеряв больше половины кораблей, Россия на десятилетия перестала быть великой морской державой.

Это был отличный урок Николаю II, но он воспринял его как божье провидение. Узнав о сдаче Порт Артура император сказал: «На все божья воля». И как следствие не прошло и 10 лет, как он втянул свою страну в еще более масштабную войну. Последствия этого решения были страшными и для самого Николая II, и для всей России.

Эскизы, которые рисовал Василий Верещагин для будущих картин ушли на дно вместе с «Петропавловском». Так что, возможно», лучше всех изобразил Русско-японскую войну итальянец Акилле Бельтраме. Конечно, он не видел эту войну собственными глазами и не имел возможности поговорить с ее очевидцами, а потому сюжеты создавал из головы. И некоторые из них выглядят надуманными. Однако это не умаляет, а еще больше подчеркивает талант Бельтраме.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Бой броненосца «Цесаревич» с японской эскадрой у Порт-Артура»

В ночь на 9 февраля 1904 года, предваряя официальное объявление войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура, и тем самым на несколько месяцев вывели из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».

Вывод из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры обеспечил беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Жертвы долга, российские стражники на границах Маньчжурии, погибшие от сильного холода. 1904»

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Казнь японских шпионов. 1904»

22 февраля полковник Асахи и два лейтенанта японского штаба были задержаны, будучи одеты в кули, и когда они собирались взорвать мост через реку Сунгари [Сунг-Хуа] в Маньчжурии. Они предстали перед военным трибуналом и были повешены на шее у соответствующего моста.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Японские офицеры и моряки совершают харакири, но не сдаются».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Атака японских торпедных катеров на русские корабли в Порт-Артуре, 27 марта 1904 г.»

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Эпизод схватки на линкоре между торпединерами перед Порт-Артуром».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Русско-японская война, смерть русского командира генерала Келлера»

Граф Федор Келлер, произведённый в 1899 году в генерал-лейтенанты, был назначен Екатеринославским губернатором и с этой должности по собственному желанию в марте 1904 года отправился на театр военных действий против Японии. По прибытии в Маньчжурию Келлер стал во главе 2-го Восточно-Сибирского корпуса и вскоре был назначен начальником Восточного отряда вместо генерала Засулича. Храбрый и мужественный, Келлер поднял дух вверенных ему войск, всегда показываясь в самых опасных местах боя. 18 июля 1904 года во время боя на Янзелинском перевале, сопровождаемый своим штабом, он проехал верхом к наиболее обстреливаемой японцами нашей батарее и пал, поражённый 36 осколками неприятельской шрапнели.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Осада Порт-Артура в Китае во время русско-японской войны 1904-1905 гг.»

6 августа 1904 года 3-я японская армия предприняла общий штурм. В результате ожесточенных боев противнику ценой потери до 20 тыс. человек (русские потеряли более 6 тыс. человек) удалось лишь в нескольких местах вклинится в оборону крепости. Японские войска были вынуждены перейти к длительной осаде.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Страшная битва при Мукдене, российское правое крыло отступило под натиском японцев»

Мукденское сражение — наиболее масштабное, продолжительное по времени и самое кровопролитное сражение русско-японской войны, окончившееся победой Японии. Оно продолжалось с 17 или 19 февраля по 10 марта 1905 года.

Сражение развернулось на фронте общим протяжением до 150 километров. С обеих сторон в нем участвовало около полумиллиона солдат и офицеров, две с половиной тысячи артиллерийских орудий, 250 пулеметов. Суммарные людские потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек (то есть до 30 % от числа участников), из которых свыше 24 тысяч были убиты и 131 тысяча ранены.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Эпизод русско-японской войны, музыка военного оркестра во время битвы».

Вместе с другими русскими частями под Мукденом сражался 214-й резервный Мокшанский пехотный полк, в составе которого в должности капельмейстера полкового оркестра воевал уроженец уездного города Землянска Воронежской губернии Илья Шатров.

Приняв боевое крещение под Ляояном и пролив кровь в боях на реке Шахэ, Мокшанский полк покрыл себя славой в Мукденском сражении. 19 февраля (6 февраля по ст. стилю) 1905 года, встав на пути атакующих сил японской армии, мокшанцы десять дней держали оборону и контратаковали неприятеля, не позволяя японцам окружить русские позиции, а затем прикрывая отступление армии. И все эти десять дней боевые действия полка сопровождала музыка оркестра.

Но в целом итог войны для 214-го Мокшанского полка оказался печальным: он потерял свыше половины личного состава — 2339 человек убитыми и ранеными. Из полкового оркестра численностью 61 человек из боя вышли только семеро. И это им, своим боевым товарищам, капельмейстер полкового оркестра И. А. Шатров посвятил музыку одного из самых печальных русских вальсов — «На сопках Маньчжурии», который изначально назывался «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Русско-японская война (1904-1905 гг.), Кровавая битва при Йен-Тай, 20 октября 1904 года»

Изображена какая-то непонятная битва. 22 сентября (5 октября) состоялось сражение на реке Шахэ. После нее на фронте установилось позиционное затишье, продолжавшееся до конца 1904 года.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Русско-японская война генерал Куропаткин воздает почести раненым воинам»

Генерал Алексей Куропаткин был главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии с 13 октября 1904 по 3 марта 1905 года.

Можно по разному оценивать деятельность Куропаткина на посту командующего, но необходимо отметить одно обстоятельство. После проигранного сражения при Мукдене Куропаткин сам попросил императора об оставлении его в армии с понижением в должности. Его просьба была удовлетворена. Много ли вы знаете людей, которые просили сами понизить их в должности?

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Флаги российского гарнизона Порт-Артура в преддверии сдачи крепости врагу».

20 декабря 1904 года вопреки мнению военного совета и вопреки требованиям устава, начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант А. М. Стессель подписал акт о капитуляции гарнизона, еще способного продолжать борьбу с противником. Русские знаменабыли сожжены, чтобы не достались врагу.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «При капитуляции Порт-Артура русский гарнизон сдается с военными почестями»

Накануне капитуляции матросы, солдаты и офицеры уничтожали уцелевшие корабли, приводили в негодность орудия, сжигали склады. ЭБР «Севастополь» был затоплен, шести миноносцам и нескольким катерам удалось прорваться в китайские порты. На миноносце «Статный» были эвакуированы знамена и секретные документы.

Героическая оборона Порт-Артура длилась 159 дней.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Прибытие русского героя генерала Стесселя и его жены в Японию после капитуляции Порт-Артура»

Генерал-лейтенант Анатолий Стессель был комендантом Порт-Артура во время Русско-японской войны. Пишут, что Порт-Артур мог ещё держаться, так минимум месяц, но Стессель, несмотря на протест Военного совета, вечером 20 декабря 1904 года подписал акт о капитуляции. Бельтраме в подписи под рисунком назвал его гером, но в данном случае Стессель поступил не по-геройски. Хотя если вдуматься, то Порт-Артур так и так был обречен. А самое главное, особо и не нужен России.

При сдаче крепости А. Стессель был освобождён японской стороной и вернулся в Россию

А на родине его ждал суд. 7 февраля 1908 года Верховным военно-уголовным судом А. М. Стессель был приговорен к расстрелу за сдачу Порт-Артура. 5 марта 1908 года Высочайшим повелением приговор заменен на 10-летнее заключение в крепости с исключением из службы, с последствиями, предусмотренными статьей 38 Воинского устава о наказаниях (лишение чинов, орденов и знаков отличия, а также преимуществ, приобретенных службой).

Отбыв чуть больше года в заключении, 6 мая 1909 года он был помилован Николаем II.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Морское сражение 27 мая 1905 года в Корейском проливе закончилось разгромом российского флота»

Цусимское морское сражение — морская битва в Японском море в районе острова Цусима 14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года, в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Последнее, решающее морское сражение русско-японской войны 1904-1905 годов.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Японцы собирают утонувших русских моряков».

Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими 209 офицеров, 75 кондукторов, 4761 нижнего чина, всего 5045 человек. Ранены были 172 офицера, 13 кондукторов и 178 нижних чинов. В плен взяты 7282 человека, включая двух адмиралов. На интернированных кораблях остались 2110 человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них только 870 прорвались во Владивосток.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Победитель и побежденный. Визит адмирала Того к адмиралу Рожественскому».

Адмирал Зиновий Рожественский — русский флотоводец,  потерпевший сокрушительное поражение при командовании российским флотом в Цусимском сражении.

14 мая 1905 года японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе. В ходе сражения был выведен из строя и потоплен флагманский корабль «Князь Суворов», сам вице-адмирал получил тяжёлое ранение в голову. Рожественский не сумел подготовить свою эскадру к сражению и не сумел командовать ею в бою: управление эскадрой было потеряно через 40 минут после начала боя.  К утру 15 мая Вторая тихоокеанская эскадра перестала существовать. Миноносец «Бедовый», на котором находился раненый Рожественский и другие раненые русские офицеры, был сдан японцам и позднее служил в Императорском японском флоте.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Расправы над правителями 

Распутинское окружение 

Римское благородство 

Россия в 1913 году 

Русский лес 

Русско-японская война 

 

Оставьте отзыв