Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «САМЫЕ ЖЕСТОКИЕ ПРАВИТЕЛИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ» (THE MOST CRUEL RULERS OF THE MIDDLE AGES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «САМЫЕ ЖЕСТОКИЕ ПРАВИТЕЛИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ»

(THE MOST CRUEL RULERS OF THE MIDDLE AGES).

По версии Олега Логинова.

Отдельный фоторейтинг «Правители, запятнавшие себя казнями пленных»

Андроник I Комнин

Другой византийский император Андроник I Комнин оставил о себе довольно неплохую память, хотя тоже вошел в историю многочисленными убийствами.

В 1183 году Андроник захватил власть в Константинополе, и многих недругов заключил в тюрьмы. Комнин припоминал любые прегрешения своих друзей и врагов, он любил присутствовать на пытках и многим лично приготовил чашу яда или место на эшафоте. В первую очередь он избавился от сестры малолетнего наследника престола Алексея II — Марии, а затем и ее мужа Райнера Монферратского. Когда подозрение в их отравлении пало на него, он тут же схватил Котостефана с сыновьями и Каматира, а также судил вдовствующую императрицу. Но так как она, несмотря на все лишения, медлила умирать, заставил подписать ее сына указ о казни.

В конце 1183 года Андроник был объявлен соправителем малолетнего Алексея II, которого на коронации внес в храм Софии на своих плечах, а спустя неделю приказал его удавить тетивой от лука и принести отсеченную голову. После этого злодеяния он взял в жены его тринадцатилетнюю невесту Агнессу.

Свое короткое царствование Комнин отметил многочисленными казнями и жесточайшими репрессиями по самым различным предлогам, даже из зависти к чьей либо красоте. Однажды он приказал перебить всех заключенных в темницах и наполнить опустевшие камеры их родными.

Подробнее в статье «Убийство Андроника I Комнина».

Юсуф Ашар

Царь Химьяра (Южная Аравия) Юсуф Ашар взошел на престол, убив своего двоюродного дядю. Приняв титул «Царь Саба, Зу-Райдина, Хадрамаута, Яманата и прочих арабов» он начал гонения на христиан, разослав им приказ принимать иудаизм. Всех, кто противился, подвергали страшным и мучительным казням, царь сам ломал кости, отрубал члены и, всячески измываясь, лишал многих жизни. В 518 году Юсуф взял Найджран и Мухван, где, заперев христиан в церкви, приказал обложить ее хворостом и сжечь. В числе его жертв было множество представителей самых знатных семейств Южной Аравии. Всем им Юсуф перед казнью отрубал кисти рук и ступни ног. В 525 году знать, возглавляемая йазанийским кайлой Сумайфом Ашвой и поддерживаемая абиссинскими войсками Элла Асбаха, восстала. В решающем бою войско Юсуфа было разбито, а сам он пытался бежать. Попав в тесное кольцо врагов, Юсуф предпочел смерть плену и бросился вместе с конем на прибрежные скалы.

Бурэцу Ямато

Император Бурэцу — 25-й император Японии. По традиционной датировке, Бурэцу правил с 498 по 506 год.

Японский император Бурэцу Ямато с детства проявлял присущую ему жестокость. Когда его отец Нинкэн наследовал брату императорскую власть, принц Бурэцу все свое свободное время с утра до заката посвятил судебным делам, стараясь сделать так, чтобы никто не избежал наказания. Он проводил самые ужасные истязания и сам изобрел множество бесчеловечных пыток, от которых его жертвы погибали в страшных мучениях. Так, например, вырвав садовнику ногти, он приказал тому рыть руками картофель. Множество женщин погибало, когда их представляли к сношению с любимым конем Бурэцу. Однажды он вскрыл живот беременной женщины, чтобы посмотреть на плод. В другой раз сказал слуге взобраться на вершину дерева, затем срубил дерево и смотрел, как тот падает насмерть.

Когда Нинкэн скончался, известие о воцарении его сына было воспринято в стране с великим ужасом. И японцы не ошиблись. Восемь лет правления Бурэцу были одними из самых ужасных в истории японского народа. Всех своих родственников он перебил, многих собственноручно зверски замучил пытками. За самую малую провинность следовали столь жуткие наказания, что народ трепетал от одного имени Бурэцу. К счастью для японского народа болезнь избавила их от жестокого императора в 506 году.

Вахтанг I Сасанид

Вахтанг I Горгасали (ок. 440-502) — царь Иберии (нынешней Грузии) во второй половине V века, один из основоположников грузинской государственности, святой. Сын Мирдата V из династии Хосроидов. Его прозвище «Горгасал» переводится с персидского  как «волчья голова» (намек на форму его шлема).

Храбрый, грозный, жестокий и хитрый Вахтанг I, опираясь на церковь, повел кровавую борьбу с питиахшами (князьями). Ссоря их между собой, натравливая друг на друга и коварно убивая, он почти поголовно истребил самые влиятельные княжеские семьи. В 482 году он сумел схватить самого грозного и опасного из питиахшей Вазгена. Отрубив ему руки, ноги и голову, Вахтанг I подчинил остальных князей своей власти. В воинах с Персией он никогда не щадил врагов и истреблял всех до единого, даже слуг и сдавшихся в плен. Жен персов он отдавал на потеху своим воинам на ночь. А утром следовала резня изнасилованных женщин и уцелевших пленников. И тем не менее, как царь, отважно защищавший свою страну, Вахтанг I почитаем в Грузии.

Вильгельм I Завоеватель

Вильгельм I Завоеватель (William I the Conqueror) — король Англии с 1066 года, организатор и руководитель нормандского завоевания Англии.

Джон Миллар Уотт (John Millar Watt). «Уильям Завоеватель и королева Матильда»


Цитата из книги Чарльза Диккенса «История Англии для юных»:

«Король Вильгельм, боясь потерять захваченную корону, вернулся и попытался утихомирить лондонцев ласковой речью, а затем во главе войска отправился карать железной рукой остальных. Среди городов, которые он брал приступом и где убивал и увечил людей без всякого разбора, не щадя ни старого, ни малого, ни вооруженного, ни безоружного, были Оксфорд, Уорик, Лестер, Ноттингем, Дерби, Линкольн, Йорк. И там, и во многих других местах огонь и меч свирепствовали так, что земля обратилась в кромешный ад. Ручьи и реки багровели от крови, небо было черным от дыма, поля лежали под саваном пепла, по обочинам дорог громоздились груды мертвых тел. Вот каковы ужасные последствия захватничества и честолюбия!

Сэсил Даути. «Вильгельм Завоеватель приезжает в Лондон».

Хотя Вильгельм был жестоким и грубым человеком, я не думаю, что при вторжении своем в Англию он замышлял учинить здесь такой чудовищный разгром. Но приобретенное насилием он мог удержать только с помощью насилия и в результате превратил Англию в одну большую могилу.

Гарольдовы сыновья, Эдмунд и Годвин, прибыли из Ирландии с несколькими кораблями, чтобы сразиться с нормандцами, но потерпели поражение. Тотчас после этого скрывавшиеся в лесах изгнанники стали так донимать Йорк, что правитель города вынужден был обратиться за помощью к королю. Вильгельм послал одного из полководцев с значительным отрядом, велев им занять город Дарем. Даремский епископ встретил полководца у ворот и посоветовал ему не входить внутрь, ибо там его подстерегает опасность. Полководец не послушался и вступил в город вместе со своим войском. В ту ночь на всех холмах окрест Дарема, сколько хватало глаз, мерцали сигнальные огни. Едва забрезжил рассвет, англичане, коих собралась великая тьма, взломали ворота, ворвались в город и перебили нормандцев всех до единого. Потом англичане позвали на подмогу датчан. Те приплыли на двухстах сорока кораблях. Вместе с дворянами-изгнанниками они захватили Йорк и выставили оттуда нормандцев. Тогда Вильгельм спровадил датчан, откупившись от них деньгами, а с англичанами расправился так жестоко, что все прежние ужасы огня и меча, дыма и пепла, смерти и разрушенья померкли перед новыми. Еще сто лет спустя, коротая у очага долгие зимние вечера, народ пел заунывные песни и рассказывал горестные повести о тех страшных днях нормандского владычества, когда не было от реки Хамбер до реки Тайн ни одной обитаемой деревушки, ни одного засеянного поля — только лишь мрачная пустыня, усыпанная трупами людей и животных».

Подробнее в разделе «Криминально-батальная история Англии». Часть 11.

Джованни Мария Висконти


Миланский герцог Джованни Мария Висконти специально тренировал своих собак для охоты на людей. И травля людей собаками была его любимым развлечением. Его голодные мастиффы разрывали на части заключенных, приговоренных к смерти, и просто тех, кто пришелся не по нраву безумному тирану.

Рассказывают, что в мае 1409 года, когда во время войны толпа закричала ему: «Мира! Мира!», то он приказал солдатам напасть на них, и солдаты убили двести человек. После этого он запретил произносить слова «война» и «мир», и даже священнослужители были вынуждены во время мессы говорить dona nobis tranquillitatem (лат. даруй нам спокойствие) вместо pacem.

Против герцога был составлен заговор, и 16 мая 1412 года Джованни Мария Висконти был убит перед церковью Сан-Готтардо

Влад III Цепеш, правитель Валахии

Влад Цепеш, также известен в истории как Граф Дракула, князь Валахии. Правил с 1456 по 1462 гг.

Влада Дракулу можно назвать самым знаменитым и одним из самых кровавых и ужасных убийц в истории человечества.

Влад родился 20 ноября 1431 года в родовом городе Сигишоаре (на реке Муреш). Он был вторым сыном господаря Валахии Влада II Дракулы. Позднее принятое им имя отца Дракула (Дракон) «благодарные» валахи изменили на Дракул (Дьявол), свое второе прозвище Цепеш или Тепеш (Сажающий-на-колья) он получил еще при жизни.

В те годы труднее было удержаться на валахском престоле, чем занять его. Влад, чтобы укрепить свою власть начал борьбу со своевольными валахскими боярами, а также сторонниками других претендентов на валахский престол и в результате утопил свою страну в крови.

В Турции ему особенно пришлась по душе казнь путем сажания на кол, и он стал широко практиковать ее на родине. Первым делом Влад III посадил на кол всех сторонников брата. А потом начал сажать всех неугодных. Однажды он устроил веселый завтрак на поляне окруженной кольями, которые специально делались тупыми, чтобы жертвы дольше мучились. Он мог запросто зажарить человека, словно животное, и подать такое «угощение» его родным. Часть заговорщиков в 1458 году он отдал на поедание крабам, а затем этих крабов подал их женам и детям. В январе 1459 года он переодел группу крестьян в звериные шкуры и устроил на них охоту. Одного из них, который сумел хитростью бежать в деревню, Влад III посадил на кол, а через пару часов решив «облегчить» его муки приказав набросить на того шубу, чтоб не околел. Самое страшное убийство Влад III совершил в 1460 году на день святого Варфоломея. По его приказу тысячи горожан посадили на колья подобно некому лесу на южной границе Валахии.

Подробнее в статье «Дракула»

Мулей Сад

Когда, в 1454 году в Гранадском эмирате вспыхнула борьба за власть между двумя претендентами — Мухаммедом XI и Абу Насром Садом, известным как Мулей Сад, пролилось немало крови. И сын Мулея Сада на примере отца учился ее проливать.

Мулей Сад собрал большую армию и захватил Альгамбру. В парадном зале дворца он казнил Мухаммеда вместе с его семьей в присутствии своего сына Абу-ль-Хасана Али (Мулея Хасана).

В июле 1462 года Мулей Сад велел зарезать двух приглашенных к нему на пир членов рода Абенсераги, показывая своему сыну Мулею Хасану пример беспощадной борьбы за власть. Сын усвоил урок.

В августе 1464 года Мулей Хасан, жаждавший гранадского престола, войдя в покои отца, зарезал его кинжалом.

Мулей Хасан безжалостно убивал и христиан и своих соплеменников, арабов. 24 декабря 1479 года, воспользовавшись тем, что христиане отмечали Рождество, Мулей Хасан со своими воинами ночью напал на Ронду и перерезал всех христиан, развесив их тела на стенах крепости.

Альгамбра

А спустя некоторое время он пригласил во дворец членов клана Абенсераги. 36 человек из этого клана приехали в Альгамбру. Им всем во время пира перерезали горло. С тех пор помещение, где это произошло, называется «Зал Абенсерагов».

И своего сына Боабдиля он тоже приучал к кровопролитию. Но власть ему отдавать не хотел. Когда астролог предсказал скорое отстранение эмира от власти и царствование Боабдиля, эмир выколол астрологу глаза и вырвал язык, чтобы тот «не видел звезд и не произносил их лживых предсказаний». А Боабдиля посадил в темницу. Но Абенсераги захватили Альгамбру и устроили в ней резню. Все залы были усеяны трупами, а бассейны и пруды — полны крови.

Эмир бежал из дворца в Малагу, а Абенсераги освободили Боабдиля и 5 июля 1482 года торжественно провозгласили его новым правителем Гранадского эмирата. В 1485 году Мулей Хасан скончался в Малаге, а его сын

Боабдиль проиграл войну Католическимм королям. 2 января 1492 года он вручил христианам ключи от Гранады и тайно от гранадцев выехал в Альпухарру, которая была ему пожалована.

Монтесума I

Монтесума I (на языке науатль —  «Гневающийся, как господин») — верховный правитель (уэй-тлатоани)   государства ацтеков в 1440-1469 годах.

Монтесума I был чем-то вроде ацтекского Ивана Грозного. Он тоже значительно расширил границы своего государства, дойдя на востоке до побережья Мексиканского залива. Но при этом тоже отличался необузданной жестокостью.

Одержав убедительную победу над уастеками в 1455 году, Монтесума I обратил свой взор на земли тотонаков. Послы Монтесумы прибыли в город Семпоала, один из главных политико-экономических центров тотонаков, и от лица уэй-тлатоани ацтеков потребовали наладить в Теночтитлан для культовых целей поставки морских раковин, панцирей черепах и других даров моря. По совету тлашкальтеков тотонаки убили ацтекских послов, однако двое из них спаслись и сообщили о произошедшем Монтесуме. Выступив в поход, Монтесума в жестоком сражении разбил войска тотонаков, захватил множество воинов в плен и наложил на тотонаков тяжкую дань. Правителем покоренной области тотонаков Монтесума и Тлакаэлель поставили своего родственника принца Пинотля, который, помимо прочего, контролировал сбор дани и отправку ее в Теночтитлан. Пленные тотонаки были принесены в жертву в ацтекских храмах.

В конце похода войска Монтесумы и его союзников вышли к побережью залива южнее современного города Веракрус. Ацтеки впервые за свою историю достигли берегов обоих океанов и получили возможность требовать дань с этих областей. Если верить источникам, при Монтесуме I было завоевано «25 городов» и «33 народа»

Во время одного из самых первых своих завоевательных походов Монтесума неожиданно приказал главному военному вождю срочно возвратиться в столицу и обезглавить всех воспитателей его детей, компаньонок многочисленных жен, а также других дворцовых женщин, чтобы тут же заменить их новыми. Солдаты Монтесумы выполнили приказ, хотя никак не могли понять, зачем они убили этих людей. Спустя некоторое время уэй-тлатоани поведал им, что то была проверка — насколько быстро и точно исполняются его приказы. И не более того.

Расширение территории ацтекской империи привело Монтесуму к необходимости постоянного подавления мятежей недовольных огромными размерами дани покоренных племен, которые случались в каждый период сбора налогов. Вскоре после победы над миштеками вспыхнуло восстание тотонаков в области Куэтлаштла и соседних районах. Если верить данным Дурана и Тесосомока, тотонаки удушили ацтекских сборщиков налогов дымом от подожженного перца, затем извлекли им кишки через спину и обмотали через шеи трупов. После этого они нарядили мертвых ацтеков в богатые одеяния и усадили за накрытый стол. Вволю наглумившись над убитыми, тотонаки выбросили их тела диким зверям и птицам. Когда войска ацтеков подступили к Куэтлаштле, зачинщики мятежа попытались укрыться в пещерах, однако были выданы рядовыми жителями-тотонаками, после чего здесь была оставлена ацтекская администрация. После этого началось восстание миштеков в Оахаке. Расправа Монтесумы над восставшими в Оахаке была столь жестокой, что привела к значительным опустошениям этой плодородной области.

Монтесума I смертельно заболел и умер в 1469 году после 29 или 30 лет правления.

Фоторейтинг по теме «Кровожадные правители ацтеков».

Эццелино III да Романо 

Один из лидеров гибеллинов Эццелино III да Романо (Ezzelino da Romano), синьор Вероны, Падуи и Виченцы, был главой имперской партии в Италии. Конрад IV утвердил его в звании главного викария императорского престола.

Поддерживая партию гибеллинов, Эццелино да Романо сурово расправлялся с жителями гвельфских городов. Якоб Буркхардт писал о нем: «Никто из позднейших тиранов не сравнялся с Эццелино по колоссальности совершенных преступлений, даже Чезаре Борджиа».

Когда Эццелино взял Приолу, у всех жителей, без различия пола и возраста, были выколоты глаза, отрезаны носы и отрублены ноги, и затем они были выброшены на произвол судьбы. Другой раз да Романо запер в замке и уморил голодом всю соперничавшую с ним княжескую семью. В одной Падуе он устроил восемь тюрем, в каждой из которых могло быть посажено по несколько сот человек. Помимо ужасающих пыток, которые там практиковались, смрадные помещения уже сами по себе причиняли заключенным невыносимые муки. Как бы усердно ни работали палачи Эццелино для очищения этих тюрем, они всегда переполнялись новыми жертвами его жестокости. Однажды он замуровал двери тюрем, переполненных множеством его противников, и крики голодных, вызвавшие ужас во всем городе, по-видимому, доставили тирану особое удовольствие.

Картина Пьетро Аннигони. «Святой Антоний Падуанский противостоит тирану Эззелино да Романо»

Согласно рассказу хрониста-францисканца Салимбене Пармского, в 1256 году в Вероне Эццелино одновременно сжег одиннадцать тысяч пленных падуанцев, запертых в одном большом доме, и устроил вокруг ужасного пожарища рыцарский турнир. Некоторые историки даже считают да Романо одержимым помешательством человеконенавистничества и кровавой манией убийств.

Картина Адеодато Малатеста. «Поражение Эззелино да Романо». (1856)

За многочисленные преступления был в 1254 году отлучен от церкви, а в 1256 году против него был организован крестовый поход. В 1256 году он чуть не захватил Мантую и, вмешавшись во внутренние распри, попытался завоевать Милан.

Рисунок Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Эззелино III да Романо захвачен в плен близ Бергамо в 1259 году».

В сражении при Кассано-д’Адда 27 сентября 1259 года Эццелино был разбит и захвачен своими противниками. В плену отказался от пищи, сорвал перевязки, наложенные на его раны, и, таким образом, 1 октября 1259 года покончил с собой, отказавшись признать власть папы. В Сончино даже сегодня о его смерти каждую неделю вспоминают звоном колокола. «Царство» Эццелино после его смерти распалось на части, причем Верона, Бассано и Виченца возвратили себе городскую вольность.

Эццерино да Романо упомянут в книге Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»: «Эзерин, чью меланхолию рассеивало только зрелище смерти, он был одержим страстью к крови, как другие одержимы страстью к красному вину; по преданию, он был сыном дьявола и обманул своего отца, играя с ним в кости на собственную душу».

Галеаццо Марая Сфорца

Галеаццо Мария Сфорца (Galeazzo Maria Sforza) (1444 — 1476) — миланский герцог из династии Сфорца, прославившийся и как покровитель изящных искусств, и как кровожадный тиран.

Один из летописцев описал его любимый способ казни: «Сфорца, жесточайший тиран, любил развлекаться тем, что зарывал людей живыми в землю». Причем для того, чтобы заживо похоронить человека, совсем не требовалось, чтобы он совершил какое-то преступление. Достаточно было того, что он просто прогневил герцога.

Но, впрочем, Галеаццо любил импровизации. Как-то к нему привели задержанного с поличным крестьянина. Вина бедолаги состояла в том, что он поймал зайца в парке Павии. Вещественное доказательство его проступка – мертвого зайца принесли и предъявили герцогу. Сфорца тут же придумал наказание для браконьера. Он заставил крестьянина, съесть свою добычу целиком — вместе со шкурой, шерстью, потрохами и даже возможно с костями. Несчастный браконьер от такой трапезы скончался.

Но крестьянин хотя бы как-то провинился. А некоторые его подданные и вовсе страдали без всякой вины. Однажды Сфорца увидел, как один из его слуг любезничает с его любовницей. Галеаццо, охваченный ревностью, обвинил бедолагу подлоге письма и приказал отрубить ему руки. Некий священник предрек, что правление Галеаццо Марии не продлится более 11 лет. Сфорца, прознав об этом, приказал схватить священника, заточить в тюрьму и уморить голодом. А потом со смехом рассказывал, что оракул из священника никакой, раз он не смог предвидеть свою собственную смерть. Но потом оказалось, что священник к то времени давно мертвый, оказался прав.


Сцена убийства Галеаццо Сфорца в фильме.

26 декабря 1476 года в церкви Святого Стефана, куда герцог приехал на мессу, его закололи кинжалами почти как Юлия Цезаря.

Подробнее в посте «Убийство Галеаццо Сфорца».

Тамерлан (Тимур). XIV век

Тамерлан (Тимур) — среднеазиатский тюркский полководец и завоеватель, сыгравший существенную роль в  истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Основатель империи Тимуридов (около 1370 года) со столицей в Самарканде. Национальный герой Узбекистана.

Великий эмир Тимур вошел в историю под именем Тамерлан, что переводится, как «железный хромец». Он получил травму левой ноги в бою и не смог е до конца излечить.

Тамерлана называли «правителем мира». Он был одним из величайших завоевателей в мировой истории, но при этом прославился и своей кровавой беспощадностью. Он стал палачом цветущих городов Востока: Исфагана, Дели, Дамаска, Багдада, Астрахани.

Тимур не раз в память о собственных победах, велел воздвигать десятиметровые пирамиды из отрубленных голов. Его кровавые деяния в свое время вдохновили Верещагина на создание его знаменитой картины «Апофеоз войны».

Но одними обезглавливаниями Тамерлан не ограничивался. Арсенал его массовых казней был гораздо разнообразнее. Пишут, например, что по его приказу были заживо замурованы около 2000 жителей города Исфисор, который пал под его натиском. В Грузии за один день на его глазах в пропасть были сброшены 10000 человек, в том числе женщины и дети.

Подробнее в фоторейтинге «Жестокий Тамерлан»

Фердинанд I

Фердинанд I  — король Неаполя в 1458-1494 годах из династии Трастамара (в Неаполе называемой обычно Арагонской). Внебрачный сын Альфонса V, короля Арагона и Сицилии в 1416-1458

Фердинанд I стал королем Неаполя по завещанию своего отца. Передача короны побочному сыну по завещанию противоречила общепринятым нормам права и была негативно воспринята многими представителями знати. Кроме того, Фердинанд еще до своего воцарения зарекомендовал себя как жестокий, коварный и распутный человек. При этом жестокость неаполитанского монарха по некоторым свидетельствам граничила с патологией. Согласно «Истории моего времени» Джовио, королю доставлял особое удовольствие вид поверженного врага — удовольствие столь острое, что его хотелось продлить. Он сажал своих живых врагов в клетки и морил их до смерти там голодом, а после их смерти их тела не хоронили по приказу короля, а бальзамировались. Трупы политических и иных противников Фердинанда, казненных, замученных или умерших в темнице, набальзамированные придворными медиками, доставлялись во дворец и, одетые в их собственную одежду, хранились в одной из дворцовых зал. У короля скопилась целая коллекция таких мумий, и ничто не радовало его сильнее, чем их созерцание. Фердинанд брал кувшин вина и шел навещать их. Он разговаривал со своими мумиями, ругал их последними словами, а они молча внимали ему.

Папа заставил неаполитанского короля помириться с мятежными барона. Фердинанд на словах простил их, но в душе вынашивал страшную расправу. Когда он пышно праздновал с замке Кастель-Нуово свадьбу своей племянницы, то в знак своего расположения пригласил прощенных мятежников. Бароны явились на свадьбу в полном составе и при полном параде. Граф Сарно, герцог Мелфи, герцог Нардо, граф Морконе и другие были схвачены и казнены. Их родственники были брошены в тюрьмы, а имения конфискованы.

Зал Фердинанда I с мертвецами в сериале «Борджиа»

Казненные пополнили его зал мумий. По легенде во Флоренции Фердинанд посетил монастырь Святого Аполлония. И в монастырской трапезной долго стоял перед огромной фреской Андреа дель Кастаньо, изображающей евангельскую сцену Тайной вечери, когда в Великий четверг Христос в последний раз собрал своих учеников. Все персонажи на картине сидели по одну сторону большого стола, исключая Иуду, который противопоставлялся апостолам и сидел напротив них. Тогда Фердинанд поклялся, что создаст точно такую же картину, но не красками на полотне, а трупами своих недругов. «Апостолов» он расположит точно в таком же порядке, с такими же недоверчивыми и подозрительными лицами по одну сторону стола, как на фреске дель Кастаньо. Ну а для устрашения роль Иуды всегда будет предлагаться новому гостю, которому Фердинанд станет показывать этот шедевр.

Хотя вероломная расправа над баронами и доставила умиротворение королю, но имела гибельные последствия для династии. Феодалы затаили злобу против него; папа отлучил его самого, его сына Альфонса и их потомков от церкви, призвав неаполитанских подданных и иностранных монархов свергнуть беззаконную династию. Всего за семь лет (1494-1501) после смерти Фердинанда I его преемники пали под ударом врагов, и Неаполь потерял независимость.

Фердинанд II


Фердинанд (Феррандо) II Арагонский, Фердинанд Католик — король Кастилии (как Фернандо V), Арагона (как Фернандо II), Сицилии и Неаполя (как Ферранте III). Супруг и соправитель королевы Изабеллы Кастильской.

Фердинанд изгоняет из Испании евреев.


Инквизиция существовала в Испании до Фердинанда; епископы еще в XIV веке чинили духовный розыск, суд и расправу над еретиками, но это судопроизводство не было объединено и урегулировано. Фердинанд и Изабелла сделали инквизицию нивелятором, который должен был всех их подданных обратить в «единое стадо» в религиозном отношении. В 1483 году Фердинанд назначил Томаса де Торквемаду генеральным инквизитором большей части Испании.

Аресты и палачи испанской инквизиции

Только за 7 лет работы инквизиции в Испании около 8 800 человек было сожжено на костре, а 90 000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям. 6 500 человек спаслось от казни посредством бегства или смерти.

Подробнее в фоторейтинге «Объединители Испании Фердинанд и Изабелла»

Тоетоми Хидэеси

Тоетоми Хидэеси —  японский военный и политический деятель, объединитель Японии. Получив от императора должность регента-кампаку (1585) и «великого министра» (дайдзе-дайдзин, 1586), а также фамилию аристократического рода Тоетоми, он объединил раздробленные «государства» Японии под своим началом (1591).

На закате жизни Хидэеси постепенно выживал из ума. Он создал себе гарем из 300 наложниц, по преимуществу 12-13-летних девушек.

Потом диктатор и вовсе потерял связь с реальностью и возомнил себя богом войны Хатиманом. После чего в 1592 году отправил 160-тысячное войско завоевывать Корею. Хидэеси всегда имел склонность к учету и контролю. Некогда он составил общеяпонский земельный кадастр, который стал основанием для налогообложения населения на протяжении следующих трех столетий. Когда отправленная им армия вторглась в Корею Тоетоми потребовал, чтобы перед ним отчитывались о количестве убитых врагов, отправляя в Японию их отрезанные уши. В результате японцы устроили в Корее настоящий террор в погоне за ушами.

В память об этой дикости в Киото воздвигли памятник под названием «Могила ушей». Под ним захоронено около 200 тысяч отрезанных корейских ушей.

Чингисхан. XII-XIII века

Чингисхан (собственное имя – Тэмуджин) — основатель и первый великий хан (каган) Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена; полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и в Восточную Европу. Основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи. По мнению ряда историков, Чингисхан причастен к смерти 40 млн. человек, на тот момент он истребил 11% населения планеты!

Цитата из книги Бориса Акунина. «Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период»: «Прагматическая жестокость, присущая Чингисхану, в полной мере отразилась на способах ведения войны, применявшихся его полководцами. В массовых убийствах, которые они практиковали, не было ни садизма, ни зверства — одна деловитость.

Modus operandi у завоевателей был следующий. Если осажденный город не сдавался без боя, все население вырезалось — чтобы другим было неповадно. Если же жители проявляли покорность, их выгоняли за стены и начинали сортировать. Полезных (например, ремесленников) отводили в одну сторону, физически сильных — в другую, а «бесполезных» хладнокровно убивали. Тем временем в пустом городе методично, квартал за кварталом, из домов вывозилось все ценное».

Подробнее в фоторейтинге «Жестокий Чингисхан»

Юстиниан II Ираклейский

Юстиниан II Ринотмит  — византийский император (685-695 и 705-711), Последний представитель Ираклийской династии.

Византийский император Юстиниан II Ираклейский не щадил ни чужих, ни своих. Он устроил кровавую резню пленным фракийским славянам вместе с их женами и детьми. В Армении по его приказу людей сотнями сжигали на кострах по обвинению в ереси. А в самой Византии тюрьмы были переполнены. Юстиниан любил гулять по ним, наслаждаясь видом мучений заключенных. Свирепые казни, тяжкие подати и безумные выходки создали почву для заговора. В 695 году заключенный в тюрьму полководец Леонтий сбежал и поднял восстание. Его поддержали жители Константинополя, которых уже достала жестокость императора. В результате Леонтий сверг Юстиниана II и по правилу «увечный да не наследует трона» приказал отрезать ему нос и разрезать язык до основания. После чего свергнутого императора выслали в Крым, в город Херсон.

Однако короткое правление Леонтия было заполнено лихорадочной и не очень удачной борьбой против внешних врагов. Его командиры, боясь императорского гнева, решили свергнуть Леонтия.

К власти пришел друнгарий фемы Кивирреоты Апсимар, принявший имя Тиверия III. По его приказу Леонтию отрезали нос и заточили в Делматский монастырь.

Тем временем Юстиниан II сбежал из Крыма и отправился на корабле к болгарскому хану Тервелю. По легенде, во время плавания на море разразилась буря. Перепуганные моряки обратились к Юстиниану, чтобы тот пообещал простить всех своих врагов, в надежде, что от этого буря утихнет. Бывший император выслушал моряков и поклялся при них, что не оставит в живых ни одного из своих врагов. Удивительно, но буря и впрямь после этого стихла.

Болгары предоставили Юстиниану войско, с которым он вернулся на родину и в 705 году захватил Константинополь. Каждый болгарский воин получил столько золота, сколько смог захватит правой рукой, и столько серебра – сколько смог захватить левой рукой.

В день своего торжества Юстиниан велел с позором влачить Тиверия и Леонтия по улицам Константинополя, а затем, во время конских ристалищ, сидя, попирал их шеи ногами. Наконец, вдоволь натешившись, Юстиниан велел обоих обезглавить на Собачьем рынке. После этого вернувшийся император взялся за других. Всех архонтов он велел повесить. Множество знатных людей перебил без разбору, патриарха Каллиника ослепил и после многочисленных издевательств сослал в Рим.

До это в Византии считалось, что обезображенный человек не мог править страной. Поэтому императоры часто уродовали своих соперников, а не убивали их. Но Юстиниан II, которого за отрезанный нос прозвали «Ринотмит» («Безносый») сделал это правило недействительным.

Он снова занял византийский трон и правил в течение еще шести лет. Появляясь на людях, он надевал золотой нос, а его булькающие звуки, издаваемые разрезанным языком переводил специальный толмач, который понимал их. Возможно уродство, пробудило в Юстиниане патологическую мстительность. При Юстиниане людей по по его приказам тайно убивали, казнили, травили ядом на званых обедах, топили в мешках в море. Император был подобен жестокому зверю. Это привело к заговору против него.

Юстиниан послал в Крым войско, которое должно было наказать Херсонес за то, что он не оказал поддержки императору во время его несчастья, но войско возмутилось и провозгласило императором Филиппика Вардана, который овладел Константинополем.

Потом Вардан, предложив союзникам Юстиниана — болгарам свободно уйти, 11 декабря  711 года захватил оставленного войском императора. Спафарий Илья с яростью устремился на Юстиниана, схватил его за шею и мечом отрубил ему голову. А шестилетнего сына свернутого императора зарезали в храме Пресвятой Богородицы, когда он в поисках спасения он одной рукой держался за алтарь, а другой держал частицу Креста Господня. Таков был конец Ираклейской династии


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Фоторейтинги по теме:

Самые жестокие правители античности 

 Самые жестокие правители нового времени 

Самые жестокие правители ХХ века 

Жестокие правительницы 

Оставьте отзыв