Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 13 февраля. КАЗНЬ КОРОЛЕВЫ ЕКАТЕРИНЫ ГОВАРД (EXECUTION OF QUEEN CATHERINE HOWARD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

  

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

13 февраля

КАЗНЬ КОРОЛЕВЫ ЕКАТЕРИНЫ ГОВАРД

(EXECUTION OF QUEEN CATHERINE HOWARD)

Английский король Генрих VIII прослыл «синей бородой», который избавлялся от своих жен, предавая их смертной казни.

Его четвертая жена Анна Клевская могла считать, что ей повезло, хотя Генрих отзывался о ней весьма нелестно, всячески подчёркивая физическое отвращение к её внешнему виду и даже запаху.  Но он решил ее не казнить, а всего лишь развестись с ней. Уже через пару месяцев после женитьбы на Клевской Генрих поручил советникам начать процедуру развода. Брак с Анной был расторгнут 9 июля 1540-го, а уже через пару недель Генрих женился на Екатерине Говард. Их свадьба состоялась в день казни Томаса Кромвеля, 28 июля 1540 года. То было дурное предзнаменование, но Екатерина, став королевой, наверное так не считала. А уж Генрих – тем более.

Король был без ума от своей молодой жены: разница в возрасте между ними составляла более 30 лет, и жизнерадостная, яркая и весёлая Екатерина как будто подпитывала стареющего Генриха своей энергией. Он баловал девушку дорогими подарками: платьями, мехами, ювелирными украшениями. С ней Генрих словно бы помолодел.

При английском дворе возобновились турниры, балы и прочие развлечения, к которым он охладел еще в период брака с Анной Болейн. Король любовался юной свежестью Екатерины и ласково называл ее «розой без шипов». Увы, королева оказалась просто юной ветреной особой без большого ума. Она начала изменять Генриху с друзьями юности, да еще к тому же оказалось, что с одним из них она была помолвлена.

Слухами о прелюбодеяниях королевы заинтересовался архиепископ Томас Кранмер, протестант и противник католического клана Говардов, Он передал их королю. Генрих пришёл в ярость. Король поручил провести расследование. А оно прознало не только о старых романах Екатерины с Генри Мэноксом и Фрэнсисом Деремом, но и выявило ее супружескую измену уже в бытность королевой с камергером Ближней палаты Томасом Калпепером.

Рисунок Генри Марриота Паджета (Henry Marriott Paget). «Екатерину Говард везут в Тауэр»

Мало того, что сама Екатерина не была большого ума, так ее окружение оказалось ей под стать. Все начали оговаривать друг друга. Ее старый знакомый, которого она пристроила при себе секретарем Фрэнсис Дерем Дерем не только сам сознался в интимных отношениях с королевой, так еще и сказал, что у королевы был еще один любовник – придворный Генриха, Томас Калпепер.

Уильям Линдсей Уиндус. «Архиепископ Кранмер, добивающийся признания вины от Екатерины Говард». (1849)

Вызвали на допрос Екатерину. Она «вложила» свою фрейлину Джейн Болейн, леди Рочфорд, которая якобы всячески поощряла стремления Томаса забраться к ней в постель. Леди Рочфорд арестовали и допросили. Она заявила, что действовала по приказу королевы и против своей воли, однако не видела и не слышала того, что происходило при встречах Екатерины с Калпепером, но не сомневается в их «плотском союзе».

Дело для всех закончилось печально. К смертной казни приговорили и Дерема с Калпепером, и Екатерину с леди Рочфорд. Мужчин казнили в декабре 1541 года. Причем Калпеперу просто отрубили голову, а Дерема подвергли более жестокой казни через повешение, потрошение и четвертование.

Екатерина Говард перед казнью

Пребывая в заключении в Тауэре, Екатерина попросила принести ей в камеру плаху, чтобы потренироваться. Правильное положение головы на плахе облегчало смерть и увеличивало шансы на отрубание головы с первого удара.

Но 13 февраля 1542 года она находилась от всего происходящего в таком шоке, что ее пришлось нести к месту казни. Тем не менее на эшафоте она взяла себя в руки и даже произнесла речь, в которой, обращаясь к толпе, признала наказание «справедливым» и призвала молиться за её душу, а также просила о милосердии к её семье. Екатерину Говард прилюдно обезглавили. А после этого на окровавленный эшафот возвели ее фрейлину Джейн Болейн, которой тоже отсекли голову.

Екатерину Говарда похоронили рядом с останками другой казненной королевы — Анны Болейн, которая была ее двоюродной сестрой.

Статья по теме «Генрих VIII и обезглавленные королевы»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв