Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 13 февраля. ПОКУШЕНИЕ НА ГЕРЦОГА БЕРРИЙСКОГО (THE ASSASSINATION ATTEMPT ON THE DUKE OF BERRY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

13 февраля  

ПОКУШЕНИЕ НА ГЕРЦОГА БЕРРИЙСКОГО

(THE ASSASSINATION ATTEMPT ON THE DUKE OF BERRY)

Шарль-Фердинанд, герцог Беррийский (Charles-Ferdinand d’Artois, duc de Berry) — наследник французского престола, второй сын графа Карла д’Артуа (будущего короля Карла X) и Марии-Терезы Савойской.

С 1789 года Шарль-Фердинанд жил в эмиграции в Турине. С 1792 по 1797 годы служил в армии принца Конде, а затем в русской армии. С 1801 года жил в Великобритании, попеременно в Лондоне и в Шотландии.

Вернулся во Францию во время Реставрации Бурбонов, в связи с чем непонятно за что получил 02 июня 1815 года высшую награду Российской империи — орден Св. Андрея Первозванного. В 1815 году после получения известий о бегстве Наполеона с острова Эльбы и высадке его во Франции герцог Беррийский был назначен главнокомандующим французской армией и парижским гарнизоном. По мере продвижения Наполеона к Парижу войска переходили на сторону императора, и герцог был вынужден покинуть Францию. Во время Ста дней находился в Генте.

В то время во Франции находившаяся у власти династия Бурбонов беспокоилась за свое будущее. Бездетный король Людовик XVIII и его младший брат, будущий король Карл X, были пожилыми вдовцами. Шарль-Фердинанд, герцог Беррийский  не имел шансов на престол, так как, согласно «саллическому закону», корона передавалась по старшинству. Стать монархом мог бы только сын Шарля-Фердинанда в случае рождения.

Ремесленник Луи Лувель ненавидел королевскую династию Бурбонов и хотел положить ей конец путем убийства герцога Беррийского как единственного представителя её старшей линии, способного произвести потомство.

13 февраля 1820 года в Париже Лувель поджидал наследника около оперного театра на улице Ришельё. Шарль Фердинанд появился во время антракта — вышел проводить супругу Шарлотту, почувствовавшей усталость и решившей поехать домой. Его сопровождали Клермон, Шуазель-Бопр и Менар, его адъютанты. Карета была подана как можно ближе к зданию Оперы; только шесть-восемь футов отделяли его от двери, возле которой находился часовой королевской гвардии. Попрощавшись с супругой, он направился обратно в театр, но путь ему преградил убийца.

Лувель вонзил герцогу над правой грудью, между пятым и шестым ребром, самодельный кинжал с двумя режущими кромками, около семи дюймов в длину, привязанный к грубо обработанной деревянной ручке, после чего сбежал.

Удар был нанесен с такой силой, что клинок проник на пять дюймов в тело принца и прошел через предсердие сердца. После этого Лувель попытался сбежать, но был схвачен. Герцог, увидев рукоять кинжала, торчащую из его тела, воскликнул: «Я убит!».

Этот крик услышала его жена. Она выскочила из кареты и бросилась к мужу. Шарлотта пыталась его поддержать и измазала всю одежду в крови.

Раненого Шарля Фердинанда перенесли в одну из комнат театра. Шансов на спасения практически не было, герцог потерял много крови. Агония продолжалась всю ночь. Он попросил помиловать убийцу и сожалел, что умирает от руки француза.

Допрос Лувеля в тюрьме.

От полученной раны герцог Беррийский  скончался на следующий день. А Лувель на допросе заявил, что не имел личной обиды на герцога, единственным его желанием было прервать династию Бурбонов. Позже на суде он заявил: «Любой француз, который поднял оружие против своей родины, навсегда теряет право называться гражданином Франции. Бурбоны не должны были возвращаться в страну, потому что Людовик XVI был казнен законно по желанию всего народа. Нация будет опозорена, если позволит править собой предателям».

Суд в Палате Перов Франции не захотел исполнять волю покойного и щадить его убийцу. Он вынес Лувелю смертный приговор. Исполнение приговора назначили на следующий день.

Лувеля везут на место казни.

Лувель был гильотинирован 7 июня 1820 года на Гревской площади. Очевидцем его казни был юный Виктор Гюго, затем написавший оду «На смерть Герцога Беррийского». В ней он приравнивал Лувеля к уголовнику – убийце Ласенеру.

Король Людовик XVIII у ложа Августейшей роженицы – Герцогини Беррийской. 29 сентября 1820 г.

Уникальность убийства герцога Беррийского состоит в событиях, последовавших после него. Убийца просчитался, устранив Шарля Фердинанда, он не прервал династию Бурбонов. Спустя семь месяцев, 29 сентября 1820 года вдовствующая герцогиня родила сына, Генриха, герцога Бордоского. Его его прозвали Дитя Чуда («enfant du miracle»). Династия Бурбонов была сохранена. Правда, ненадолго. Ее свергла Июльская революция.

Огюст-Себастьен Бенар. «Часовня Искупления Герцога Беррийского, возведенная на театральной площади».

Но еще большее удивление вызывает повеление Людовика XVIII разрушить до основания здание Оперы, чтобы оно не напоминало об убийстве герцога. Повеление монарха было исполнено, и на месте оперы была возведена Часовня Искупления, снесенная во время революционных событий 1830 года.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв