Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 14 февраля – ДЕНЬ СВЯТОГО ТРИФОНА (SAINT TRYPHON’S DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

14 февраля – ДЕНЬ СВЯТОГО ТРИФОНА

(SAINT TRYPHON’S DAY)

Трифон Апамейский родился около  232 года в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Его родители были простые и благочестивые крестьяне. В детстве он пас гусей и образования не получил. Но Трифон еще ребенком сподобился от Господа дара чудотворения: он изгонял бесов, исцелял недуги и своей молитвой творил многие иные благодеяния.

Витторе Карпаччо. «Изгнание беса из дочери императора Гордиана св. Трифоном». (1507)

Однажды жители родного села святого Трифона были спасены им от голода: силой своей детской молитвы он заставил уйти вредных насекомых, истреблявших посевы и тем были спасены от голода жители Кампсады. Согласно преданию, Трифон изгнал дьявола из Гордианы, дочери римского императора Гордиана III, который, будучи идолопоклонником, не преследовавшим, однако, христиан, послал за Трифоном после того, как дьявол устами беснующейся девушки заявил, что только отрок Трифон может изгнать его. При этом дьявол покинул Гордиану, почуяв приближение Трифона, еще за 3 дня до его прибытия в Рим. По просьбе императора, Трифон заставил дьявола явиться во плоти (в виде черного пса, которой имел огненные глаза, а голову влачил по земле), благодаря чему многие уверовали во Христа. В правление императора Деция Траяна, гонителя христиан, Трифон был схвачен и приведен на суд к Аквилину в Никею, где он смело исповедовал свою веру во Христа. Аквилин не смог запугать юного Трифона никакими угрозами. Тогда епарх приказал связать святому мученику руки, подвесить его на дереве и бить в течение трех часов. За время избиения не услышал мучитель ни одного стона мученика. После этого святой Трифон был подвергнут жестоким пыткам.

Его тело терзали железными крючьями, обжигали раны огнем. По приказу Аквилина ему вбили в ноги раскаленные железные гвозди и в таком виде водили по городу. Но Трифон мужественно переносил все пытки.

Святой Трифон с Респицием и Нимфой

Мужество, с которым Трифон переносил страдания, которым его подвергли, привело к вере в Господа Христа префекта Респиция, который после этого объявил себя христианином. Его подвели вместе с Трифоном к изображению Юпитера. Говорят, что, когда Трифон помолился, статуя упала. Затем и Трифона, и Респиция жестоко хлестали плетями, нагруженными свинцом. Их страданиями прониклась некая дева по имени Нимфа, открыто исповедавшая, что Иисус Христос есть истинный Бог. Ее замучили девственницей.

В конце концов, Трифона приговорили к усечению мечом. Перед смертью святой благодарил Бога, укреплявшего его в страданиях.

Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви. Существует предание, что при царе Иоанне Грозном (1533-1584) во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона.

Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в кафедральном соборе святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трех ковчежцах в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве.

И хотя в России святой Трифон считается покровителем рыбаков и охотников, день его памяти не очень-то празднуется.

Зато Трифонов день широко отмечается в Болгарии, Северной Македонии и Сербии, где он считается покровителем виноградарей. При этом, тамошний Трифон совсем не героический.

Так, согласно болгарскому преданию, святой Трифон был простым виноградарем, который обрезал лозы на одной из своих кустов виноградника, когда мимо него прошла Пресвятая Богородица с младенцем Иисусом на руках. Трифон над ней посмеялся, что у нее незаконнорожденный ребенок. Чтобы наказать его, Пресвятая Богородица пошла в село к его жене и сообщила, что тот отрезал себе нос. Испуганная жена схватила тряпки, пепел, сажу, смалец и побежала на виноградник, чтобы перевязать своему мужу нос, но нашла его здоровым. После того, как она рассказала ему, зачем пришла, Трифон рассмеялся и показал руками, как обрезается лоза — не сверху вниз, а наоборот — снизу вверх. При совершении этого жеста, он действительно отрезал себе нос. По другой дегенде, будучи порядком выпивши, вместо лозы порезал себе нос. Поэтому его еще называют Трифон-пьяница

В Болгарии, Македонии и восточной Сербии праздник назван народом Зарезан или Орезач, так как отмечается во время первой обрезки виноградников. И при этом славят «подрезанного» Трифона там аж в течение трех дней называемых Трифунцы (1, 2, 3 февраля). И устраивают в его честь разнообразные забавы. А сельские девицы молятся Трифону о женихах. Вероятно потому, что февраль — свадебный месяц.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв