ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
14 февраля – ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
(ST. VALENTIN’S DAY)
Якопо Баззано. «Святой Валентин крестит святую Луциллу»
Предшественником дня Святого Валентина был праздник Луперкалий («Lupercalia») в Древнем Риме, который отмечали 15 февраля. Это был день бога Фавна – веселого, распутного и вечно пьяного. А потому Луперкалии праздновались весело.
Молодые римляне раздевались догола и хлестали молодых женщин и девушек. Считалось, что тем самым они укрепляют их здоровье и плодовитость. Это стало доволь распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств.
Но со временем половые вольности в Риме стали заменяться строгостями. Император Клавдий II (Готский) дошел до того, что запретил легионерам жениться, считая, что брак и семья мешают воинам безраздельно посвящать себя служению императору. Его запрет осмелился нарушить Валентин, настоятель христианской церкви в римском городе Тернии. Который тайно соединял легионеров узами брака с их избранницами.
За это его сначала арестовали и бросили в темницу. А потом и приговорили к смертной казни. Уже в тюрьме в Валентина влюбилась слепая дочь священника, он отвечал ей взаимностью, но – ирония судьбы – себя самого обвенчать с ней он не мог, так как был связан обетом безбрачия.
Однако в ночь перед смертью, 13 февраля, священнослужитель послал ей нежное письмо, с которого по преданию и берет начало история «валентинок». А 14 февраля 269 года Валентина казнили. Считается, что он был канонизирован папой Римским Геласием I в 494 году в некоторых епархиях.
В феврале 2017 года 3D-дизайнером Сисеро Мораисом было реконструировано лицо св. Валентина на основе приписываемого ему черепа, хранящегося в базилике Святой Марии в Космедине в Риме.
По другой версии, традицию посылать «валентинки» в день влюбленных ввел Чарльз, герцог Оранский. Будучи в 1415 году узником Тауэра, он отослал своей супруге, миниатюрную картину, написанную собственными руками и записку, в которой была фраза: «Мой очень нежный Валентин».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.