Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 17 февраля. ДЖЕРОНИМО (GERONIMO)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

17 февраля

ДЖЕРОНИМО

(GERONIMO)

17 февраля 1909 года в Аризоне скончался пойманный белыми американцами вождь индейцев племени чирикауа-апачей — Джеронимо.

Вообще-то, его настоящее имя Гоятлай (Goyaałé) — «Тот, кто зевает». Джеронимо его стали называть назвали мексиканцы после одной битвы, когда Гоятлай под градом их пуль перебегал с места на место, убивая их солдат холодным оружием. Они призывали святого Джеронимо зажить их от этого краснокожего дьявола, а вышло так что имя святого прилипло к индейцу.

Джеронимо в течение 25 лет возглавлял борьбу против вторжения США на землю своего племени. И при этом неукротимый индеец беспощадно истреблял колонистов, на его счету более 470 убитых человек. Особенно он ненавидел мексиканцев. Около 1850 года он обменивал с соплеменниками шкуры и меха в городе, а их женщины и дети остались в лагере. Но проходивший мимо взвод мексиканцев из соседнего штата Сонора напал на лагерь. Было убило 25 женщин и детей, и около 60 человек уведено в рабство. До конца своей жизни Джеронимо ненавидел мексиканцев. Убивал их везде, где бы ни встретил, без всякой жалости. Губернатор Соноры утверждал в 1886, что всего за пять месяцев банда Джеронимо убила около 500-600 мексиканцев.

Вождь, вообще был страшен в гневе. Как-то сжег живьем собственную жену и сына. Теща до смерти была забита палкой за то, что без разрешения перенесла в другое место вигвам. Правда, на протяжении своей долгой жизни Джеронимо имел 9 жен и бесчисленное количество детей. Особое удовольствие ему доставляло мучительно казнить бледнолицых пленных.

Джеронимо (справа) и его воины

Всегда уступая противнику числом в сражении с мексиканскими и американскими войсками, Джеронимо прославился своими отвагой и неуловимостью, которые он демонстрировал с 1858 по 1886 год. В конце его военной карьеры он возглавлял крошечный отряд из 38 мужчин, женщин и детей. Целый год за ним охотились 5 тысяч солдат армии США (четверть всей американской армии на тот момент) и несколько отрядов мексиканской армии. Немногочисленное племя чирикауа-апачей под предводительством вождя Джеронимо осталось последним из индейских племен, в, отказавшихся признать власть правительства Соединённых Штатов на Американском Западе.

Генерал Крук и Джеронимо обсуждают условия капитуляции чирикауа-апачей. Джеронимо третий слева в бандане, а Крук второй справа.

Но в какой-то момент и Джеронимо понял, что воевать с американцами ему не под силу. Он и его войны решили сдаться американскому генералу Джорджу Круку, которого они уважали и прозвали «Подпалый волк» из-за гражданской одежды цвета хаки, которую он носил. 

Со сдавшимися индейцами чирикауа договорились, что они добровольно отправятся в новую резервацию под названием Турция-Крик.  Там они находились под надзором лейтенанта Бриттона Дэвиса, который стал их приучать жить как белые люди.

Картина Уильяма Арендта. «Джеронимо и его последователи бегут из резервации».

Мужчинам чирикауа очень не понравилось, когда Дэвис запретил им бить своих жен, что в их культуре было их правом. Но еще больше индейцам не понравилось, что Дэвис запретил им варить алкогольный напиток под названием Тизвин. Одного человека из чирикауа он даже отправил в Алькатрас за нарушение этих правил. В конце концов до Джеронимо дошел слух, что его собираются арестовать. И тогда он организовал побег из Турции-Крик с небольшим числом верных ему индейцев. А после побега Джеронимо вновь «встал на тропу войну» в мексиканцами и бледнолицыми.

Уильям Арендт. «Джеронимо»

Мексиканцы считали Джеронимо заговоренным от пуль, но пули отнюдь не облетали его стороной. Просто «Тот, кто зевает» умел, как истинный индеец, терпеть боль и не показывать вида, когда они в него попадали. Джеронимо признавался, что только в столкновениях с мексиканцами он получил восемь ран: «…в правой ноге над коленом до сих пор сидит пуля, прострелено левое предплечье, на правой ноге под коленом шрам от сабельного удара, на голове рана от удара прикладом, след пули в углу левого глаза, пулевые раны в боку и в спине».

Конец войны против всех для Джеронимо настал, когда в сентябре 1886 года он, уставший физически и морально, сам пришёл к американскому генералу Нельсону Майлзу в Аризоне, чтобы сдаться ему в плен. Старый воин проводил свои последние дни, подписывая автографы и занимаясь сельским хозяйством в Форт-Силл.

14 февраля 1909 год Джеронимо, которому было на тот момент 79 лет, возвращался из гостей верхом домой. То ли он слишком напился в гостях, то ли конь попал чересчур сноровистый, только вождь упал с лошади. То ли без сознания от удара головой, то ли от сильного опьянения, но всю ночь он пролежал на холодной земле. А спустя три дня скончался от пневмонии. 

Говорят, что память о вожде апачей сохранили американские воздушные десантники, которые прыгают с самолета с возгласом «Джеронимо!». И якобы это происходит из-за того, что его имя наводила на белых поселенцев такой страх, что стоило кому-нибудь крикнуть: «Джеронимо!», как все выпрыгивали в окна.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв