Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УЗНИКИ В КЛЕТКЕ» (PRISONERS IN A CAGE). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УЗНИКИ В КЛЕТКЕ»

(PRISONERS IN A CAGE).

По версии Олега Логинова.

Жан Ла Балю 

Французский король  Людовика XI дал Жану Ла Балю (Jean La Balue) (1421-1491)  в 1464 году звание епископа Эврё и назначил своим нотариусом и секретарём. Но тот ответил благодетелю черной необлагодарностью, вступив переписку с его врагом, бургундским правителем Карлом Смелым, которого извещал его обо всех замыслах своего государя. Он посоветовал Людовику XI поехать к врагу своему в Перонну, а герцогу Бургундскому задержать короля, чтобы потом принудить его к сопровождению герцога в походе его против граждан Льежа, возмутившихся по наущению Людовика, который сделался таким образом жертвою своего вероломства своего министра.

Когда кардинал затеял новые интриги, чтобы воспрепятствовать королю к примирению с его братом, переписка его была перехвачена. Он признался в своих преступлениях и был заключён в тюрьму 23 апреля 1469 года, но звание кардинала, как он и предвидел, спасло его от смертной казни. Папа за него вступился. И тогда Людовик XI решил сделать его заключение страшнее казни.

По легенде именно Жан Ла Балю  придумал содержать врагов Франции в клетке, которую король называл малышкой. Она была сделана из железа и дерева и подвешивалась к потолку. В клетке было два отверстия: через одно подавали пищу, через другое узник опорожнялся. Пошевелиться в «малышке» было практически невозможно, так как она тут же начиналась раскачиваться. Большинство узников сходили с ума уже через несколько месяцев. Но Жан Ла Балю просидел в такой клетке в замке Лош 11 лет.

В 1480 году папа Сикст IV испросил ему свободу, с условием, чтобы он прибыл в Рим и там был предан суду. Вместо разбирательства папа принял его весьма благосклонно и даже в 1484 послал его легатом во Францию.

Баязид I Молниеносный 

Баязид I Молниеносный (Birinci Bayezid) — османский султан, правивший с 1389 по 1402 годы. При Баязиде продолжились турецкие завоевания на Балканском полуострове, территория империи увеличилась более чем в два раза, был установлен фактический протекторат над Византией.  Баязид раздвинул границы Османской империи до Дуная на северо-западе и Евфрата — на востоке.

Однако конец правления этого султана вышло печальным. В Ангорской битве Молниеносный, потерпел поражение от правителя Самарканда Тамерлана. Он укрылся в горах, но его выдали.

Станислав Хлебовский

Картина Станислава Хлебовского. «Пленение Баязида Тимуром 20 июля 1402 года». (1878)

На картине Баязид лежа встречает своего победителя. Сначала Тимур относился к пленнику с почтением, но потом, когда узнал про его злоумышления, изменил свое отношение.

«Мучения Баязида»

Баязида заковали в цепи, и он был вынужден смотреть, как его любимая жена Оливера голой прислуживала Тамерлану за обедом, а затем была изнасилована. Тамерлан во время разорения османского государства повсюду возил за собой Баязида в зарешеченном паланкине, подвергая всяческим унижениям, по одной из легенд даже использовал его как подставку под ноги.

Рисунок Кеннета Петтса (Kenneth Petts). «Тимур Победоносный»

От всех этих унижений 8 марта 1403 года Баязид скончался в плену.

 Изабелла Макдафф, графиня Бьюкен

Шотландская аристократка Изабелла Макдафф (Isabella MacDuff) была женой Джона Комина, графа Бьюкена (1260-1308), став, таким образом, графиней-консорт Бьюкена. После того, как Роберт Брюс в феврале 1306 года убил в церкви Дамфриса своего главного противника Джона «Рыжего» Комина, лорда Баденоха, Джон Комин, граф Бьюкен, перешел на сторону английского короля в шотландских войнах за независимость. Его супруга Изабелла Макдафф приняла противоположное решение.

По традиции, на церемонии коронации монарха Шотландии принимал участие представитель клана Макдафф, но Изабелла прибыла в Сконе на следующий день после коронации Роберта Брюса в марте 1306 года. Тем не менее, Роберт Брюс согласился провести церемонии коронации во второй раз на следующий день, так как в противном случае некоторые шотландские лорды могли был посчитать церемонию коронации без участия члена клана Макдафф.

Роберт Брюс потерпел поражение от англичан в битве при Метвене в июне 1306 года, поэтому он отправил своего родственников и Изабеллу Макдафф на север королевства (замок Килдрамми), но они были предательски выданы англичанам Уильямом II, графом Росса. Английский король Эдуард I отправил её в Берик-апон-Туид, приказав поместить её в железную клетку на башне в замке.

Клетка в виде креста, например, могла выглядеть так

В течение четырех лет Изабелла Макдафф провела в заключении в этой клетке, затем её в июне 1310 года переместили в кармелитский монастырь в Берике.

Большинство родственников Роберта Брюса вернулась в Шотландию в начале 1315 года, когда они были обменены на английских пленных, захваченных в битве при Бэннокбёрне в 1314 году. Но среди освобожденных пленников не упоминается Изабелла Макдафф, которая, вероятно, к тому времени умерла.

Емельян Пугачев

После разгрома турок при Козлуджи в июне 1774 года, генерал-поручика Александра Суворова откомандировали на подавление восстания Емельки Пугачева. Пока он ехал в Саратов по разоренному, волнуемому мятежом краю, ему приходилось вступать в стычки с многочисленными шайками. Несколько раз Суворову даже пришлось назвать себя Пугачевым, о чем впоследствии он не жалел и говорил, что ему не стыдно, так как сделал он это из-за «опасности бесчеловечной и бесчестной смерти». В Саратове Александр Васильевич получил известие, что Пугачев разбит Михельсоном. А потом дошла весть, что пленный Пугачев находится Яицке. Суворову только и оставалось, что доставить плененного Пугачева в Москву.

Но к этой задаче будущий генералиссимус подошел также со всей ответственностью. Два дня он провел в Яицке, ожидая, пока соорудят крепкую клетку на колесах. Потом с отрядом в 500 человек двинулся в путь. По ночам, по распоряжению Суворова, вокруг клетки зажигали факелы.

Пугачев и злая толпа

На отряд, конвоировавший Пугачева, несколько раз нападали кочевники и разбойные отряды. Один из адъютантов Суворова в этих схватках был ранен, другой – убит.

Фоторейтинг по теме «Восстание Емельяна Пугачева».

Заключенные в клетках по пути в Ботанический залив

В конце XVIII века 11 кораблей отплыли из Англии в Австралию.Они везли 1500 человек, в том числе большое количество осужденных и охранников. Когда флот высадился в 1788 году, англичане основали исправительную колонию в Новом Южном Уэльсе.

Узников перевозили на кораблях в ужасных условиях. Многие из них не пережили путешествия. Пишут, что во время перевозки около 2000 осужденных умерли от болезней, тесноты и антисанитарных условий на кораблях.

Эль Рогуи или Бу Хмара 

Джилали бен Дрисс аль-Юссефи аль-Зерхуни, широко известный как Эль Рогуи или Бу Хмара, был претендентом на трон Марокко в 1902 –1909 гг. во время правления Абдельазиза и Абд аль-Хафида

В конце 1902 года, когда ему было около 40 лет, Джилали под вымышленным именем Бу Хамара провозгласил себя султаном Марокко. Правда, правителем он был в Тазе и в окрестностях Рифа и Некора безжалостным. Он преследовал евреев , которым приходилось искать убежища в соседних районах. Утверждается, что он казнил некоторых из своих противников, вымачивая жертв бензином, а затем поджигая их ночью

В 1909 году Абдельхафид послал против него армию, вооруженную пушками, укомплектованную французскими инструкторами по артиллерии. Во время битвы из пушки обстреляли религиозную святыню, где укрылся Бу Хамара, и он был схвачен. 

Бойцы Боу Хамары были либо обезглавлены на месте, либо взяты в заложники. Говорят, что 400 заключенных начали марш к Фесу, но прибыли только 160, остальные были выкуплены. Однажды в Фесе пятая пленных была наказана за публичное нанесение увечий, отрубив руку и ногу (хирабах), а остальных заключили в тюрьму. 

Сам Боу Хамара некоторое время содержался в небольшой клетке, в которой он не мог стоять. Существуют противоречивые истории о том, как его в итоге казнили. Самая популярная гласит, что он был брошен львам в зверинце султана, а затем застрелен, когда они оказались слишком медленными, чтобы убить его. 

Аверардо Чириэлло. «Начальник секретной полиции Ганы под арестом». 1967

В 1966 году, когда была свергнута диктатура первого президента страны Кваме Нкрумы в Гане, его начальник секретной полиции сбежал. Но спустя год он был задержан. Его поместили в клетку и возили в ней по улицам столицы Ганы, чтобы народ мог посмотреть на того, кто еще недавно вселял в него ужас.

2005. «В тюрьме Абу-Грейб». Фото Джона Мура.

Абу-Грейб — тюрьма в одноимённом иракском городе, расположенном в 32 км к западу от Багдада. Печально известная ещё во времена бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, тюрьма Абу-Грейб была превращена американцами после вторжения в Ирак в место содержания иракцев, обвиненных в совершении преступлений, направленных против сил западной коалиции.

На фото: заключенный, содержащийся в открытом боксе, разговаривает со служащим военной полиции в тюрьме Абу-Грейб в окрестностях Багдада.

Этот снимок, сделанный Джоном Муром вошел в серию из двадцати работ одиннадцати разных авторов, награжденную в 2005 году Пулитцеровской премией.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв