Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 18 февраля. КАЗНЬ ГЕРЦОГА КЛАРЕНСА (EXECUTION OF THE DUKE OF CLARENCE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

18 февраля

КАЗНЬ ГЕРЦОГА КЛАРЕНСА

(EXECUTION OF THE DUKE OF CLARENCE)

Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс — третий сын Ричарда Плантагенета, 3-го герцога Йоркского и  брат королей Эдуарда IV и Ричарда III. Он сыграл важную роль в династической борьбе, известной как война Алой и Белой розы.

Братья Йорки: Джордж, Эдуард и Ричард в сериале «Белая королева»

После того, как погиб его отец, а старший брат Эдуард стал королём, Джорджу присвоили титул герцога Кларенса. 11 июля 1469 года Джордж женился на Изабелле Невилл, старшей дочери Ричарда Невилла, графа Уорика («Делатель королей»).

Джордж Плантагенет и Изабелле Невилл

Кларенс активно поддерживал притязания старшего брата на английский трон, но после женитьбы начал более рискованную игру. Когда его тесть, граф Уорик, стал проявлять признаки неудовольствия, зависти и покинул Эдуарда, чтобы стать союзником Маргариты Анжуйской, королевы-консорт Англии, жены низложенного Генриха VI, герцог Кларенс присоединился к нему во Франции, взяв с собой свою беременную жену Изабеллу. Она родила первого ребёнка, Анну, 16 апреля 1470 года, находясь на корабле неподалёку от Кале. Девочка вскоре умерла.

Генрих VI вознаградил Кларенса тем, что сделал его следующим в очереди на престолонаследие после Эдуарда Вестминстерского. Однако вскоре Кларенс осознал, что его преданность тестю не принесла ожидаемых выгод. Уорик выдал свою младшую дочь, Анну, замуж за Эдуарда Вестминстерского, прямого наследника Генриха VI. С этого момента стало ясно, что граф Уорик не станет менять Эдуарда IV на герцога Кларенса, и поэтому Кларенс перешёл обратно на сторону Йорков.

Джордж Плантагенет

Усилия Уорика по возврату Генриху VI его короны не увенчались успехом, а сам Уорик погиб в битве. Джордж вернул расположение своего брата короля Эдуарда. Поскольку его тесть умер, Джордж стал графом Уориком по праву своей жены (jure uxoris), однако не унаследовал всего состояния тестя, так как его младший брат, герцог Ричард Глостерский, женился на овдовевшей Анне Невилл, за что Джордж возненавидел брата.

Сёстры Невилл были наследницами обширного состояния их матери, их мужья соревновались друг с другом за высоту положения, и это соревнование выиграл Ричард. Кларенс, который сделал ошибку, ввязавшись в заговор против своего брата Эдуарда IV.

В результате он был заключен в Тауэр и был осужден по обвинению в измене к смертной казни.

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Казнь Кларенса»

По легенде Эдуард IV оказал последнюю милость своему брату и предложил ему самому выбрать себе вид казни. Герцог, имевший репутацию большого пьяницы, заявил, что хотел бы отдать богу душу в бочке с мальвазией.

Способ он избрал себе не просто необычный, а весьма изысканный. Это сладкое вино стоило баснословных денег. А для наполнения бочки требовалось 477,3 литра. Тем не менее, король сдержал слово. Герцога Кларенса утопили в Тауэре 18 февраля 1478 года в его любимой мальвазии.

Эта легенда подтверждается хотя бы тем, что когда много позже тело бедняги было эксгумировано, голова герцога оказалась на месте, т.е. к нему не применялось обезглавливание – обычный в то время способ казни знатных персон.

Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии. Часть 33»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв